Вокруг иены сложилась интересная ситуация, достойная подробного рассмотрения. Нервозность рынка связанная с приближением курса иены к отметке Y80 за доллар (исторический минимум, установленный в 1995 году) выглядит вполне естественной на первый взгляд. Но более подробное изучение показывает что ситуация несколько сложнее. Во-первых следует обратить внимание на покупательную способность иены . 1995 год запомнился стонами японских экспортеров, сетующих на то что сильная иена уничтожает всю их экспортную прибыль. Но инфляция не стоит на месте, и Y80 за доллар в 95-м соответствует приблизительно Y60 сегодня. Так почему же регулятор так агрессивно настроен по отношению к текущему курсу? Что касается структуры японской промышленности, то еще в 2006 году японский автопром производил дома меньше, чем за пределами страны. Сегодня корпорации производят 2/3 своей продукции за пределами Японии, в непосредственной близости к рынкам сбыта. Т.е. мы видим что не только инфляция доллара снизила болевой порог курса иены, но и сама структура экономики стала менее восприимчива к укреплению валюты. За последние 15 лет рост зарплат в Японии составил менее 5%. Это при том что в США этот показатель увеличился на 50%. Не удивительно поэтому что доходы компаний нефинансового сектора, входящих в индекс Nomura 400, выросли во 2 кв. на 40% по сравнению с аналогичным переиодом 2009. Т.е. укрепление иены компенсируется отсутствием роста затрат на персонал. Что еще больше снижает роль курса валюты в конкурентоспособности экспортируемых товаров.
С другой стороны экономике Японии присущи элементы планирования. В частности, на 2010 год в финансовых планах корпораций заложен курс 85 иен за доллар и 105 за евро. Таким образом выходит что правительство своими действиями защищает выполнение плановых показателей. Интересно другое - почему заложен показатель именно 85 иен? Ведь в начале года курс составлял 92 иены за доллар. Основной механизм укрепления иены лежит в плоскости политики ФРС. Ставка доходности по американским долговым инструментам в плотную приблизилась к к ставкам на японском рынке долгов. Естественно поэтому, что пропорционально снижению доходности упал и спрос японских инвесторов на американские активы. Т.е. мы видим не укрепление иены, а ослабление доллара, поэтому с фундаментальной точки зрения можно ожидать диапазона вокруг уровня Y85 до конца года. Но тут следует помнить, что финансовый год в Японии начинается 1 апреля. А значит что сентябрь - последний месяц финансового полугодия. Будет опубликована корпоративная отчетность которая по всей видимости и прояснит ситуацию с дальнейшим развитием курса валюты.
Техническая картина в целом подтверждает бесперспективность коротких позиций по паре USD/JPY. На недельном масштабе на осцилляторе RSI(14) сформировалась тройная, ярко выраженная дивергенция.
Наблюдения показывают, что за последние 15 лет дивергенции на этом временном масштабе сбоев не давали. Логично поэтому искать покупки в области годового минимума.
На четырехчасовом масштабе отчетливо видно, что рынок заряжен на рост - обратите внимание на недавний резкий выпад вверх.
Четких технических ориентиров к сожалению не просматривается, поэтому имеет смысл применить стратегию постепенного увеличения позиции по мере приближения к уровню Y83.00. Но следует проявлять осторожность: возможны спекулятивные выпады с целью взятия стопов.
Удачной вам торговли!
Прешин Дмитрий, TeleTRADE
Коментарі