Кто же автор романа «ТИХИЙ ДОН»?

Оригинал взят в ЖЖ у strannik1990 в Разгадка романа "ТИХИЙ ДОН"


В день 110-й годовщины со дня рождения Михаила Шолохова, я хотел бы поразмышлять о том, как же был написан величайший роман ХХ века «Тихий Дон».
Недавно на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета я приобрёл книгу «В поисках потерянного автора», написанную творческим коллективом. Одна из глав этой книги посвящена разгадке того, кто же на самом деле написал роман «Тихий Дон».
Сегодня известны следующие наиболее вероятные претенденты на авторство романа «Тихий Дон»: Михаил Шолохов, Фёдор Крюков, Сергей Голоушев.
Кто же из них истинный автор?
Или роман-эпопея является плодом работы нескольких писателей?
А может быть, подлинный автор кто-то другой, спрятавшийся за спиной Михаила Шолохова?

МИХАИЛ ШОЛОХОВ
Шолохов_1


В 1965 году Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон» с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Кто-то заметил – за плагиат!

По официальной версии, Михаил Александрович Шолохов родился 11(24) мая 1905 года в хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области).
Его отец — Александр Михайлович Шолохов — выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы.
Мать писателя — Анастасия Даниловна Черникова — дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины.

ШОЛОХОВ С РОДИТЕЛЯМИ
Шолохов с родителями

В детстве Шолохов сначала учился в мужском приходском училище хутора Каргин, а затем, когда у него начались проблемы с глазами и отец отвёз его на лечение в Москву, – в подготовительном классе московской гимназии им. Г. Шелапутина. Потом были Богучарская и Вёшенская гимназии. В итоге Шолохову удалось закончить только четыре класса.

В 1920-1922 годах Михаил участвовал в ликвидации неграмотности среди взрослых хуторян, вёл перепись населения, служил в станичном ревкоме, работал учителем начальной школы, делопроизводителем заготовительной конторы. За излишнюю рьяность во время продразвёрстки был приговорен к расстрелу, причём красными. Расстрел был заменён условным сроком наказания — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие.

В октябре 1922 года Шолохов уехал в Москву, чтобы продолжить образование и попробовать свои силы в писательском труде. Однако поступить на рабфак не удалось из-за отсутствия необходимых для поступления трудового стажа и направления комсомола. Чтобы хоть как-то прокормиться, Михаил работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В.Б.Шкловский, О.М.Брик, Н.Н.Асеев. Вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1923 году в газете «Юношеская правда» были напечатаны первые фельетоны Михаила Шолохова, а в 1924 году в той же газете — его первый рассказ «Родинка». Впоследствии вышли сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

В детстве на меня произвёл сильное впечатление фильм «Нахалёнок» и фильм «Донская повесть» по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. После я даже купил эту книгу. Фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон» я смотрел несколько раз. Ну и конечно же фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».

Шолохов - судьба человека

Роман "Тихий Дон" мы в школе не изучали. Зато изучали роман «Поднятая целина». Но сильного впечатления он на меня не произвёл.
Из военных произведений наиболее известны рассказ «Судьба человека» (1956 год) и не дописанный роман «Они сражались за Родину».

Мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» – о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах.
Первоначально нарекания коммунистической критики вызвало то, что главный герой — Григорий Мелехов — в конце концов приходит не к красным, а возвращается домой. Цензоры Главлита избавились от описания большевистского террора против казаков и убрали из текста всякое упоминание о Льве Троцком.
Роман получил блестящие отзывы от корифеев советской литературы Серафимовича и Горького.
Столь неоднозначный роман был лично прочитан Сталиным и одобрен им к печати.
Книгу высоко оценила как советская, так и зарубежная читающая общественность. Даже в белоэмигрантской прессе роман был встречен очень хорошо. Английский перевод появился уже в 1934 году.

«Тихий Дон» — роман-эпопея в четырёх томах. Тома 1—3 написаны с 1926 по 1928 год. Опубликованы с сокращениями и цензурной правкой в журнале «Октябрь» в 1927—1930 гг. Том 4 закончен в 1940 году, опубликован в «Роман-газете» в 1940 году.

ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ РОМАНА "ТИХИЙ ДОН"
Шолохов_2

Сразу после выхода романа, возникли сомнения, как мог очень молодой человек (22 года) создать такое грандиозное произведение в столь сжатые сроки – два первых тома за 2,5 года.
Шолохов окончил только четыре класса гимназии, мало жил на Дону, в описываемые им события Первой мировой и Гражданской войны был ещё ребёнком. При этом в романе «Тихий Дон» не менее 982 персонажей, из них 363 реальных исторических лиц.
Ранний сборник «Донские рассказы» Михаила Шолохова не демонстрирует такого уровня художественного мастерства, каким дышит «Тихий Дон».

Говорили, что Шолоховым, по всей видимости, была найдена рукопись неизвестного белого казака и переработана в ныне известный текст. Рукопись, возможно, была «сырая» и точно не прошла большевистскую цензуру.

После опубликования «Тихого Дона», широко известный в 20-30-е годы писатель Феоктист Березовский говорил: « Я старый писатель, но такой книги, как «Тихий Дон» не мог бы написать… Разве можно поверить, что в 23 года, не имея никакого образования, человек мог написать такую глубокую, такую психологически правдивую книгу… Что-то неладно!»

Оппоненты отвечали, что будто бы Шолохов много времени проводил в архивах, часто общался с людьми, позже ставшими прототипами героев романа. Прототипом Григория Мелехова был сослуживец отца Шолохова Харлампий Ермаков, один из тех, кто стоял во главе вёшенского восстания; он много времени проводил с будущим писателем, рассказывая о себе и о том, что повидал.

Был слух, будто бы Шолохов присвоил рукопись романа из полевой сумки безвестного белого офицера, расстрелянного большевиками, и опубликовал под своим именем.
Говорили также об анонимных звонках в издательство с угрозами появления некоей старушки, требующей восстановления авторства её умершего сына.

Но главный вопрос сводился к следующему: почему молодой Шолохов, явно приветствовавший большевистскую власть, написал не о «красных», а о «белых»?

Главный редактор журнала «Октябрь» Александр Серафимович, написавший предисловие к роману «Тихий Дон», объяснял слухи завистью преуспевающих советских писателей к неожиданной славе 22-летнего гения. «Нашлись завистники — стали кричать, что он у кого-то украл рукопись. Эта подлая клеветническая сплетня поползла буквально по всему Союзу. Вот ведь псы!»

В 1929 году по указанию И.В.Сталина было поручено разобраться в этом вопросе. Под эгидой и по инициативе сестры Ленина Марии Ульяновой Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) организовала особую комиссию под председательством Серафимовича.
Шолохов представил этой комиссии рукописи, черновики и наброски всего того, что им было написано к тому времени.
В конце марта 1929 года «Правда» напечатала письмо от имени РАППа, в котором обвинения, выдвинутые против Шолохова, были отвергнуты как злостная клевета.
В дальнейшем главное вещественное доказательство – черновая рукопись романа – якобы затерялась. Шолохов 1947-м объявил рукописи романа погибшими окончательно.

Но рукописи, как известно, «не горят». В 1999 году они были неожиданно обнаружены, причём в самом неожиданном месте. Оказалось, Шолохов «забыл» (?!), что оставил рукопись на хранение у своего друга, писателя-деревенщика Василия Кудашева, который позднее умер в немецком плену. Рукопись хранилась у вдовы Кудашева, но она из каких-то соображений всегда отрицала её существование, утверждая, что рукопись утеряна при переездах. Только после её смерти, когда всё имущество перешло к наследникам, рукопись удалось отыскать и выкупить, что позволило провести экспертизу авторства.

Слухи о плагиате усилились после публикации в 1930 году сборника памяти Леонида Андреева, в котором было письмо Андреева критику Сергею Голоушеву, датированное 3 сентября 1917 года. В этом письме Андреев упоминал «Тихий Дон» Голоушева, который после этого стал первым претендентом на звание подлинного автора. Лишь в 1977 году выяснилось, что речь в письме шла всего лишь о путевых заметках под названием «С Тихого Дона», опубликованных в одной московской газете.

Шолохову этот факт был известен. Он писал Серафимовичу: "Я получил ряд писем от ребят из Москвы и от читателей, в которых меня запрашивают и ставят в известность, что вновь ходят слухи о том, что я украл «Тихий Дон» у критика Голоушева — друга Л. Андреева — и будто неоспоримые доказательства тому имеются в книге-реквиеме памяти Л. Андреева, сочинённой его близкими».

В 1937—1938 гг. развернулась новая кампания нападок. По словам казачьего писателя Д.Петрова-Бирюка, лично ему, а также в ростовскую газету «Молот» и в Ростовский обком партии стали поступать письма от казаков с новыми обвинениями Шолохова в плагиате. В некоторых из этих писем утверждалось, что действительным автором «Тихого Дона» был известный казачий писатель, участник Белого движения Фёдор Крюков, умерший в 1920 году от тифа.

В 1974 в Париже была издана книга Ирины Медведевой-Томашевской «Стремя Тихого Дона». В предисловии Александр Солженицын открыто обвинял Шолохова в плагиате. «23-х летний дебютант создал произведение на материале, далеко превосходящем свой жизненный опыт и свой уровень образованности (4-х классный). Юный продкомиссар, а затем московский чернорабочий и делопроизводитель домоуправления на Красной Пресне, опубликовал труд, который мог быть подготовлен только долгим общением со многими слоями дореволюционного донского общества…»

В 1970-е годы норвежский славист и математик Гейр Хьетсо провёл компьютерный анализ бесспорных текстов Шолохова, с одной стороны, и «Тихого Дона», с другой, и пришёл к выводу об авторстве Шолохова.

Основным доводом защитников авторства Шолохова была черновая рукопись романа «Тихий Дон», которая, якобы, оказалась утеряна. Но в 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона» — те самые, которые предъявлял Шолохов в 1929 году комиссии РАПП.
В рукописи 885 страниц. Из них 605 написаны рукой М.А.Шолохова, 280 страниц переписаны набело рукой жены писателя и её сестёр; многие из этих страниц также содержат правку М.А.Шолохова.
По результатам трёх экспертиз — графологической, текстологической и идентификационной, — авторство романа было окончательно подтверждено за Шолоховым.

Но критики Шолохова нашли в черновике романа ряд ошибок, которые можно трактовать как ошибки при переписывании с оригинальной рукописи, выполненной другим человеком. «Скипетр красок» вместо «Спектр красок», «Замок» вместо «Зимний» (дворец), «На площади» вместо «на пол-лошади» (то есть на полкорпуса лошади впереди).
Некоторые исправления трудно истолковать иначе как попытки разобрать чужой почерк, например: «У дома» — написано, зачёркнуто, исправлено на «у Дона». «Аксинья улыбается снова, не разжимая зубы» — написано, зачёркнуто, исправлено на «Аксинья улыбается строго, не разжимая губ».

Исследователь Зеев Бар-Селла предположил, что это не оригинал, а безграмотная копия с грамотного оригинала, выполненного к тому же по дореволюционной орфографии. Данная рукопись была написана Шолоховым и его семьёй уже после публикации романа специально для предоставления в комиссию, так как подлинник, с которого делалось журнальное издание, для этого не подходил (возможно, потому, что имел явные признаки чужого авторства).

РУКОПИСЬ РОМАНА "ТИХИЙ ДОН"
Шолохов - рукопись Тихого Дона

Найденные «черновики» полностью подтвердили мнение академика М.П. Алексеева, который общался с Шолоховым на президиумах АН СССР: «Ничего Шолохов не мог написать, ничего!»
Впрочем, это было ясно и 80 лет назад. Физик Никита Алексеевич Толстой вспоминал, что его отец А.Н. Толстой сбежал из Москвы, когда ему предложили возглавить ту самую комиссию по плагиату. А дома на вопрос «Кто все же написал «Тихий Дон?», отвечал одно: «Ну уж, конечно, не Мишка!»

Ещё в 1928 году, когда в журнале «Октябрь» появились первые главы «Тихого Дона», раздались голоса: «Да это ж Фёдор Дмитриевич Крюков писал!»

ФЁДОР КРЮКОВ
Шолохов_Крюков

Фёдор Дмитриевич Крюков родился 2(14) февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Он сын казака-хлебороба. Мать – донская дворянка.
С серебряной медалью закончил Усть-Медведицкую гимназию. В 1892 получил диплом Петербургского историко-филологического института, тринадцать лет преподавал в Орле и Нижнем Новгороде. В 1906 был избран депутатом от Войска Донского в Первую Государственную Думу.
В 1909-м сидел в «Крестах» за подпись под «Выборгским воззванием» – призывом к гражданскому неповиновению (когда царь распустил Думу).
На Первую мировую войну Крюков пошёл добровольно санитаром. В 1918-м встал на сторону белых. Но в первом же бою конь под ним был убит, а Фёдора контузило.
Весной 1920 года во время отступления с Белой армией к Новороссийску, Крюков умер. По одним данным, от тифа в одной из кубанских станиц, по другим, был схвачен и расстрелян красными.

Ф.Д.Крюков автор множества очерков, рассказов и повестей о жизни донского казачества. По свидетельству современников, Крюков был знатоком, любителем и исполнителем казачьих песен. В «Тихом Доне» встречаются десятки казачьих песен, как в эпиграфах к частям романа, так и собственно в тексте.
В текстах же Шолохова казачьи песни практически отсутствуют.

Михаил Шолохов не мог не знать творчества известного донского писателя и земляка Фёдора Крюкова. Даже некоторые защитники Шолохова признают, что он «использовал в качестве жизненно-литературного материала очерки Ф. Крюкова».
Поэтому странным выглядит настойчивое отрицание Шолоховым своего знакомства с произведениями Крюкова. Но однажды он проговорился.

На XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года Шолохов сказал:
«В частях Красной Армии, под её овеянными славой красными знамёнами, будем бить врага так, как никто никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу. Чужие сумки соберём… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы ещё напишем книги о том, как мы этих врагов били. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым…»

То, что в полевой сумке лежала рукопись романа Фёдора Крюкова, Шолохов не упомянул.
Как же попал к Шолохову роман Крюкова?

В 1975 году в Париже вышла книга Роя Медведева «Кто написал «Тихий Дон». Медведев считает, что лучший во всех отношениях 1-й том «Тихого Дона» был создан до 1920 года и почти в завершённом виде попал к молодому Шолохову.
Медведев обращает внимание на тот факт, что тесть Шолохова П.Громославский в 1918-1919 гг. принимал участие в белоказачьем движении и был в Новочеркасске одним из сотрудников газеты «Донские ведомости», которую редактировал в то время Фёдор Крюков. По существующим свидетельствам, во время отступления в 1920 году Донской Армии, Громославский помогал Крюкову и, после смерти последнего, с группой казаков похоронил его недалеко от станицы Новокорсунской. Медведев предполагает, что именно Громославскому досталась часть рукописей Ф.Крюкова.

По мнению Медведева, «Тихий Дон» содержит 50 или 60 характерных биографических черт автора, но только 5 или 6 из них могут быть приписаны Шолохову. В то время как Крюкову, автору многочисленных рассказов, очерков и эссе о донских казаках, могут быть отнесены, по меньшей мере, 40 или 45.

Классик советской литературы Александр Серафимович был земляком и почитателем Фёдора Крюкова. В 1912 году он писал Крюкову, что изображаемое им «трепещет живое, как выдернутая из воды рыба, трепещет красками, звуками, движением».
Во время Первой мировой войны и Октябрьской революции Крюков работал над большой книгой о донских казаках, которая осталась незаконченной. Рукопись будто бы была передана сестрой Крюкова именно Серафимовичу. Следы его знакомства с неопубликованным романом попали и в повесть Александра Серафимовича «Железный поток» (1924 год). Да и в журнал «Октябрь» Серафимович идёт работать главным редактором лишь для того, чтобы напечатать роман «Тихий Дон». Напечатав, увольняется.

Есть записки писателя-фронтовика Иосифа Герасимова. Перед войной, он, студент-первокурсник, пришёл со своим приятелем в номер к выступавшему в Свердловске Александру Серафимовичу. Приятель, тоже студент, среди прочих вопросов ляпнул: «А верно, что Шолохов не сам «Тихий Дон» написал?.. Что он нашёл чужую рукопись?» Серафимович сделал вид, что не услышал… А когда прощались, бросил загадочную фразу: «Ради честной литературы можно и в грех войти».

М.А.Аникин считает, что автором «Тихого Дона» является не Крюков, не Шолохов, а русский писатель, автор «Железного потока» Александр Серафимович.
А.С.Серафимович (1863-1949) – уроженец станицы Нижнее-Курмоярской, сын казачьего есаула. Получил диплом Санкт-Петербургского университета, имел богатую биографию, прошёл дорогами Первой мировой и Гражданской войн. Был самым крупным дореволюционным писателем Дона, прекраснейшим знатоком быта и нравов.

До 1917 года Серафимович выступил как писатель, овладевший жанром романа («Город в степи» 1912 год). Очерки «С Тихого Дона» принадлежали перу Серафимовича, и были предложены им через Сергея Голоушева Леониду Андрееву для публикации. Леонид Андреев в письме С.Голоушеву 3 сентября 1917 года предложенные очерки отверг, назвав "твой «Тихий Дон»".

Серафимович говорил, что в революцию он «родился другим писателем». Повестью «Железный поток» Серафимович заслужил себе право называться «пролетарским писателем», каким, однако, никогда не был.

Мне ещё в школе показалось странным, что Серафимович за 30 лет не написал ничего большего, чем «Железный поток». Хотя фрагменты «Железного потока и «Тихого Дона» имеют много общего.
«Если бы я дал большое полотно, разработал бы бытовые черты, показал человека со всех сторон, - вышло бы что-то вроде «Войны и мира» советского времени», – писал Серафимович.
Значит, он думал о романе масштаба эпопеи!

Сын Серафимовича И.Попов писал: «Повесть «Железный поток» автор рассматривал только как часть большого произведения, которое он именовал общим названием «Борьба». В программе романа «Борьба» легко угадывается фабула «Тихого Дона».

В 1918 году за честный очерк о положении на фронте Серафимович чудом избежал расстрела, которым ему грозил Троцкий. Писатель не хотел попасть на Соловки и не хотел эмигрировать. Он хотел заниматься любимым творчеством. Возможно, поэтому и вступил в компартию.
С помощью молодого фельетониста Михаила Шолохова Серафимович сумел в условиях советской цензуры напечатать «Тихий Дон», когда за подобные писания можно было загреметь куда Макар телят не гонял без особой надежды на возвращение.

Почему же Серафимович пошёл на такую подставу?
«Тёмная лошадка» Михаил Шолохов обладал необходимыми качествами: актёрскими дарованиями, умел держать язык за зубами, умел немного писать, имел необходимое «классовое происхождение».
Протолкнуть такое острое и во многом старорежимное произведение, как «Тихий Дон», не хватило бы сил даже у Горького, не говоря уже о казаке Серафимовиче, не имевшем никаких дореволюционных заслуг перед большевиками.

М.А.Аникин считает, что Серафимович пошёл на эту мистификацию, поскольку «Тихий Дон» представлял собой очень рискованное произведение для периода диктатуры пролетариата: «После публикации такого «белогвардейского» романа Серафимович мог оказаться где-нибудь на Соловках. По этой причине Серафимович выбрал Шолохова, имеющего 4 класса образования, работавшего продкомиссаром, был кристально чистый с точки зрения Советской власти, и он представлял для Серафимовича надёжную защиту, ту каменную стену, за которой он мог спокойно творить».

В двадцатые годы прошлого века новой власти было выгодно создавать миф о гениях из народа, о творцах «от сохи».
Именно Серафимович заметил начинающего Шолохова и помог ему с публикацией «Донских рассказов». Возможно, даже он был их автором. Но уж точно автором феномена «Шолохов».
После смерти Серафимовича в 1949 году, Шолохов не написал ни одного художественного произведения. А публиковавшиеся были написаны ранее.

Почему же Александр Серафимович выбрал именно Михаила Шолохова?
Здесь нет случайности. На самом деле выбор был сделан на основании какой-то давней и тайной связи между матерью Шолохова и Александром Серафимовичем.
По его собственным словам, Серафимович «хорошо знал и ценил мать Михаила Шолохова».
Кем же она была для Серафимовича? Почему они были так близко знакомы?

Мать Серафимовича рано овдовела и одна воспитывала сыновей. Хозяйство ей помогала вести молодая домработница.
Мать Шолохова – Анастасия Даниловна Черникова – родилась в 1871 году. Ещё будучи девчонкой, служила домработницей у вдовой помещицы; прислуживала горничной в доме помещика Попова.
Кстати, фамилия А.С.Серафимовича от рождения – Попов.

Серафимович (Попов) родился в 1863 году, а Михаил Шолохов в 1905 году.
В ранней биографии Михаила Шолохова много противоречивых сведений. Дата рождения писателя 24 мая 1905 года является спорной. Один специалист разыскал гимназическое дело Шолохова, где год рождения указан 1903.
О своей матери Шолохов в различное время давал разные сведения. В краткой биографии говорится, что его мать была украинкой, дочерью крепостного крестьянина. По другим данным, мать Шолохова была полуказачкой и полукрестьянкой. Позднее она вышла замуж за немолодого казака, который вскоре умер. Сам Шолохов ничего не сообщает о смерти первого мужа своей матери, но скорее всего, это произошло уже после рождения Михаила Шолохова.

До сих пор существует тайна «отца» Михаила Шолохова.
Шолохов появился на свет незаконнорожденным: его родители обвенчались, когда мальчику было семь лет, чуть позже он был усыновлён своим отцом.

Жену овдовевшего в 1932 году Серафимовича звали Ксения. Вряд ли имя Аксинья в «Тихом Доне» выбрано случайно...
В романе «Тихий Дон» Евгений совращает убитую горем потери ребёнка Аксинью, а после этого оправдывает себя в длинном внутреннем монологе. Но писать подобный оправдывающий внутренний монолог будет лишь тот, кто испытывает в этом потребность!

На фото АЛЕКСАНДР СЕРАФИМОВИЧ И МИХАИЛ ШОЛОХОВ
Шолохов и Серафимович

Был ли Михаил Шолохов сыном Александра Серафимовича?
Одно лишь можно с уверенностью сказать: папа писатель всегда поможет начинающему писателю сыну, предпочтя остаться в тени.
Когда Шолохов приезжает в Москву и решает заняться литературный трудом, к кому он мог обратиться за протекцией?
Шолохов считал себя «давним поклонником Александра Серафимовича». К тому же, обойти гостеприимный дом писателя-земляка в 1922 году было невозможно.
Очевидно, что Серафимович и Шолохов знакомы были намного раньше, нежели когда встретились официально в 1925 году.

В сентября 1923 года был опубликовал первый фельетон Михаила Шолохова «Испытание». Через месяц второй фельетон. А уже 14 декабря 1924 года рассказ «Родинка».
После этого начался взлёт, не имеющий прецедента в мировой литературе. С 1925 по 1927 год массовыми тиражами (!) выходят первые книжки Шолохова «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Автор создаёт «Донщину». При этом молодой писатель ведёт весьма свободный и весёлый образ жизни. Никто не видит, как он пишет «Тихий Дон».

Шолохов с детства страдал болезнью глаз. По масштабу своего дарования он был журналистом. Но и актёром он был хорошим. Старожилы вспоминали, что «Мишке Шолохову удавались комические роли».

Кому нужно было побыстрее сделать Шолохова «большим» писателем, подготавливая публику к явлению «Тихого Дона»?
Именно Серафимович заметил Шолохова, написал предисловие к «Донским рассказам» и дал толчок к литературному развитию Шолохова.
Серафимович возглавлял почти все комиссии, которые изучали авторство Михаил Шолохова в романе «Тихий Дон». Все сомнения в авторстве Шолохова были пресечены самим Серафимовичем, организовавшем в «Правде» грозное письмо-предупреждение некоторым сомневающимся.

А может быть, Серафимович и был автором романа «Тихий Дон»?

На филологическом факультете Санкт-Петербургского университета была проведена электронная атрибуция текстов, и очевидным результатом явился тот факт, что Михаил Шолохов не является единоличным автором текста романа «Тихий Дон». Более того, он вообще не является основным автором этого текста. Среди претендентов на первом месте среди прочих авторов, выходит А.Серафимович. Затем Ф.Крюков и С.Голоушев.
По результатам исследования, основным автором романа «Тихий Дон» может быть признан А.Серафимович.

Действие романа «Тихий Дон» разворачивается в тех места, где бывал А.Серафимович, но где к моменту работы над текстом романа не был и не мог быть М.Шолохов.
Серафимович совместил два варианта романа (первый был закончен к 1920 году, а второй к 1924-1925). Использование же мемуаров военных и политических деятелей считалось «кухней» писателя.

«Рукопись» первого тома «Тихого Дона» поступила в редакцию журнала «Октябрь» в 1927 году. Показательно, что главный редактор журнала Серафимович не поправил ни единого слова (!) в принесённом в редакцию Михаилом Шолоховом тексте романа «Тихий Дон». С начала 1928 года в этом журнале по настоянию А.Серафимовича публикуются (при этом без всяких поправок и сокращений!) первые две книги романа.

Если бы за спиной начинающего гения не стоял «пролетарский» автор «Железного потока», роман «Тихий Дон» вряд ли был бы опубликован. Чтобы опубликовать «Тихий Дон» потребовалось обратиться сначала к Горькому, а потом и к Сталину.

В 1927 году на банкете в гостинице «Националь» в честь десятой годовщины «Великого Октября» Серафимович представил иностранным гостям скромного юношу:
– Друзья мои! Вот новый роман! Запомните название – «Тихий Дон» и имя – Михаил Шолохов. Перед вами великий писатель земли русской, которого ещё мало кто знает. Но запомните моё слово. Вскоре его имя услышит вся Россия, а через два-три года и весь мир!

Написать «Тихий Дон» мог только гений!
Судя по первым рассказам, Шолохов гением не был.
Гением не становятся, им рождаются!


ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, совершенно неважно, кто написал «Тихий Дон». Гораздо важнее, ЧТО и КАК написано!
Я вообще считаю, что книги должны издаваться без имени автора. Пусть читатель сам оценит текст и узнает его автора.
Именно по этой причине в первом издании романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» я не проставил свою фамилию, указав только, что роман издан на средства Автора. Под копирайтом стоит фамилия В.А.Веселов.
Мне тоже задавали вопрос: я ли автор романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак»? Поскольку имеются экземпляры романа с надписью «От автора с наилучшими пожеланиями. В.А.Веселов».

— Это вы написали?
— Нет, это написано мною.
— Но автор вы?
— Автор у нас один.
— А почему нет имени на обложке?
— Писатель, отказавшийся от имени, понимает, кто истинный творец его произведения. Я меньше, чем моё творение. Я лишь ручка. Большинство делает себе имя, а потом торгует им. Я же хочу, чтобы знали не меня, но роман. Я пишу не из тщеславия, не корысти ради, а для себя, для самосовершенствования, ради удовольствия, испытываемого в процессе творчества, ради наслаждения, которое дарит вдохновение…
Творения создаются сами, с моей лишь помощью. Книга не самоцель, а лишь побочный продукт размышлений и наблюдений; и она не самоценна. Для меня написание романа лишь инструмент познания мира и себя». (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

А по Вашему мнению, КТО ЖЕ АВТОР РОМАНА «ТИХИЙ ДОН»?

СРОЧНО: Петиция против переизбрания Блаттера в ФИФА!!!

Эта публикация размещена на сайте AVAAZ .


*   *   *




Полиция Швейцарии недавно арестовала семерых высокопоставленных чиновников ФИФА, внушив надежду миллиардам людей, любящих футбол и ненавидящих коррупцию. Но если мы не предпримем срочных мер, это сойдет это с рук Зеппу Блаттеру и он переизберется на пятый срок в качестве президента ФИФА!  

Под руководством Блаттера в ФИФА процветала коррупция, он обирал страны-хозяйки чемпионатов ФИФА, а также “похоронил” расследование фальсификации результатов выборов стран-хозяек чемпионатов мира. Но это касается не только футбола - под его руководством ФИФА потворствовала процветанию коррупции, жестокому обращению с рабочими по всему миру, закрывала глаза на их гибель, а также на разрушение местных сообществ при постройке стадионов.
 

И через 24 часа Блаттер будет баллотироваться на очередной срок! Прошедшие вчера  “утренние рейды” предоставили нам наилучший момент для того, чтобы очистить мир от этого пятна. Но этого не произойдет без оказания мощного давления. Давайте создадим сегодня мощнейшую петицию, призовем руководство ФИФА избавиться от Блаттера  и соберем миллион голосов - тогда члены команды Авааз передадут наш призыв делегатам перед проведением голосования.
 

Нажмите, чтобы подписать, и затем расскажите о призыве другим: 


https://secure.avaaz.org/ru/clean_up_football_loc/?bbnpoib&v=59530



...торт з прапором "ДНР"


ЗМІ: СБУ завітала на вечірку помічника Ківалова - знайшли торт з прапором "ДНР" і зброю (фото)
Співробітники Служби безпеки України провели обшук в одному з місць відпочинку Одеси, де відзначав своє 25-річчя працівник єпархії однієї з православних церков.
dumskaya.net
На вечірці співробітники СБУ виявили торт з прапором "ДНР" / dumskaya.net

Дмитро П., який також працює журналістом на одеському телеканалі, є помічником одного з народних депутатів, повідомляє «Думская» з посиланням на джерела в правоохоронних органах.

На вечірку громадянин запросив своїх колег з єпархії, студентів релігійних навчальних закладів Одеси і Києва і священнослужителів.

Гості подарували винуватцеві свята великий торт із зображенням герба і прапора терористичної організації «ДНР», а також прапора Росії. У відповідь чоловік накрив стіл з дорогими імпортними напоями і запросив на свято десяток дівчат, що надають інтимні послуги, які були переселенками з окупованого Донбасу.

Під час обшуку співробітники СБУ вилучили в одного з гостей пістолет і патрони калібру 5,45.

За даними джерел УНІАН, працівника єпархії звуть Дмитро Півень. Він є офіційним помічником депутата Сергія Ківалова і правою рукою митрополита Агафангела.

==============================

Каждый празднует свои дни рождения в меру своих вкусов и возможностей, однако идея про торт украшенный изображением флага фейковой донецкой республики мне нравится. Надо бы СБУ  записать на видео процесс поедания участниками оргии этого торта и разместить его в сети качестве демотиватора, напр., с такой фразой - ТАКОЙ ЖЕ КОНЕЦ ЖДЁТ И ОСТАЛЬНУЮ ФЕЙКОВУЮ РУСЬ С ЕЁ ФЕЙКОВЫМИ СКРЕПАМИ!!!     smoke



В ДНР ликвидировано и разоружено войско Донское

Оригинал взят из ЖЖ В ДНР ЛИКВИДИРОВАНО и РАЗОРУЖЕНО ВОЙСКО ДОНСКОЕ у basmanov

События произошли еще в первой половине мая. В связи с лучшим PR-сопровождением всех действий в ДНР, в инфо-поле прошло незамеченным.

В апреле формирование казаков вошли в состав армии ДНР, атаман Донского союза области войска Донского Сафоненко давал интервью, что все отлично, это казаков Козицына разоружают в ЛНР, а мы - другие. А уже 5 мая он был снят с поста помощника Захарченко, в город введены танки и БТР, все формирования казаков после скоротечного боя разоружены ( несколько убитых, 200 арестованных).

Всего "разогнано" до 3000 человек (численность 1-2 бригад).

Сам атаман Сафоненко по одним данным убит, по другим - бежал в РФ. В целом, это достаточно известный кадр, известный под позывным "Батя" - он постоянно фигурирует в перехвате СБУ переговоров лидеров ДНР, в качестве активно действующего лица.

Учитывая синхронность этих событий с убийством Мозгового, видимо верной оказывается информация, что власти РФ потребовали от своих наместников в ДНР и ЛНР скорейшей ликвидации любых полу-автономных формирований любыми методами.




==============================

В оригинале был интересный комментарий, цитирую его полностью:"хоть и казаки. Забыли про Линц?"

А теперь почитаем Википедию


По запросу в поисковике "Выдача казаков" есть интересная ссылка на Википедию -- Выдача  казаков — WiKi. Материал обширный, там приведены факты борьбы российских казаков с большевистской бандой во все времена совка, начиная с гражданской войны 1919 -1922 гг. и включая ВОВ, советую всем ознакомитьcя с этим материалом, тем более, что в этом году исполняется 80 лет после трагических событий с рос. казаками в 1945 году. Кстати, каждый год 1 июня Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) на кладбище проводится панихида поминовения этих жертв коммуно-сталинского беспредела.


===========================
=

От себя хочу выделить два аспекта в отношении этих исторических фактов.

1. Кремлю никогда не нужны были самодостаточные свободолюбивые народы, и точно также, как и русских казаков, кремль уничтожал и другие народы, в т.ч. украинцев, татар, чеченцев и прибалтов.

2. Российские казаки в своём большинстве являются потомками Запорожских казаков. И тот факт, что сегодня потомки рос. казаков воюют не с кремлёвской гебнёй, а с украинцами,  свидетельствует о деградации, вырождении этих казаков, так что расправа кремлёвской гебни с казаками из ДНР вполне закономерна - ЗА ВСЁ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ...

Отрубит ли Чингисхан голову князю Вовану?

http://www1.kasparov.ru/material.php?id=55605764BC346Отрубит ли Чингисхан голову князю Владимиру?
Андрей Пионтковский: может им заказать воровской чартер не до Пекина, а до Гааги?update: 23-05-2015 (14:41)

Среди многочисленных комментариев в сети на мою "Китайскую шинель" был и такой:
Единственная проблема этой " золотой орды" – он не нужен.
Чингиз-Хан таким сразу отрубал головы и не заморачивался.

Взгляд, конечно, варварский, но в чем-то очень верный – подумал я вслед за классиком, не придавая, впрочем поначалу никакого практического значения обозначенной эвентуальности.

Гораздо большую угрозу и репутации и личной безопасности "лучшего хоккеиста всех времен и народов" несли, казалось бы, направленные в Кремль запросы-ультиматумы "Financial Times" и "Wall Street Journal" о его бурной коммерческой деятельности. Тональность запросов не оставляла сомнений не только в том, что скандальные разоблачения будут опубликованы в двух влиятельнейших мировых газетах в самое ближайшее время. Такие вопросы задают только, когда редакции подготовились ко всем судам и обладают убийственной доказательной базой.

Собственно этого можно было ожидать в любой момент, после того как 3 мая прошлого года шеф финансовой разведки США (Office of Terrorism and Financial Intelligence) Дэвид Коэн, отвечая в прямом эфире CNN на вопрос ведущего программы GPS Фарида Закариа дал понять, что его ведомству известно все о личных авуарах знаменитого собирателя русских земель и американских долларов. Почему сегодня? Это интересный вопрос, его можно обсудить отдельно.

Фундированность запроса, осведомленность его авторов и их информаторов в малейших деталях вызвали паническую реакцию в Кремле. Путаное, привычно косноязычное заявление Пескова воспринималось как саморазоблачительный перечень финансовых преступлений кооператива "Озера". Пришлось срочно выпускать тяжелую артиллерию.

В ночь (!) на 23 мая интервью англоязычному каналу "Russia Today" дал Сергей Борисович Иванов. Он повторил, разумеется, что "клеветническая кампания в западных СМИ имеет целью дискредитировать российскую власть в глазах народа". Но почему ему пришло в голову выступать именно ночью, т.е. днем по Вашингтону и Нью-Йорку на своем классическом гэбэшном английском?

Ответ в одной довольно странной, на первый взгляд, фразе: "Есть множество людей, близких к Путину. Например, мой хороший друг, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, нынешний советник президента по нацбезопасности Николай Патрушев. Я могу за них поручиться – я знаю их много лет, как и президента Путина".

Зачем ему вдруг понадобилось перечислить весь ближний круг Путина? Похоже, он отчаянно пытается торговаться, телеграфируя "партнерам" в прямом эфире без шифровки список неприкасаемых, которых ни в коем случае не должны затронуть разоблачения.

Ранним утром 23-го советники еще не доложили ему, что занимается он, по существу, мелочевкой. Может быть, даже он впервые узнает об этом из нашей публикации. Беда не приходит одна. Особенно такая беда. В мире есть газеты и покруче чем FT и WSJ. Например, главная газета многомиллионной Народно-Освободительной Армии Китая. Называется она "Цзефанцзюнь бао". Очень поэтичное название.

Китайские военные товарищи авторитетно подвели в редакционной статье газеты итоги дискуссии, развернувшейся в китайском обществе по поводу полного игнорирования в официальных СМИ парада на Красной Площади 9 мая 2015 года. По мнению "Цзефанцзюнь бао" Председатель Си вел во время своего визита в Москву очень важные для Китая переговоры с северными варварами, но это вовсе не значит, что китайскому телевидению следовало демонстрировать его на параде "вместе с жуликами".

Вместе с жуликами, Сергей Борисович! С теми самыми, кого Вы знаете много лет и за кого можете поручиться! И вместе с Вами! И это не клеветнические измышления западных , как Вы изволили выразиться, СМИ.

Это восточное СМИ "Цзефанцзюнь бао", Сергей Борисович!

Выходит, Киплинг зря говорил, что Запад и Восток никогда не сойдутся. А вот и сошлись в своем брезгливом отношении к путинскому режиму. Интересно, что вся эта кремлевская гоп-компания собирается в сентябре в Пекин на юбилей Победы во второй мировой войне. А вдруг редакция "Цзефанцзюнь бао" выделит там для них один военный грузовичок и отвезет в нем бледнолицых жуликов на стадион в перерыве футбольного матча.

Не лучше ли чистосердечно и откровенно ответить на вопросы "Financial Times" и "Wall Street Journal" и заказать воровской чартер не до Пекина, а до Гааги.

Андрей Пионтковский


Видео: Лукашенко с ветеранами ВОВ говорит о войне в Украине

"...сегодня, спустя 70 лет после Победы в ВОВ, в Европе снова запахло жареным..."

http://ok.ru/video/27751353013

ПА НАТО признала евроатлантические намерения Украины

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008255884.html

ПА НАТО признала евроатлантические намерения Украины

Парламентская Ассамблея НАТО сегодня внесла Украину в свой собственный проект по дальнейшему расширению альянса. "В частности, евроатлантические перспективы Украинского государства закреплены в специальной итоговой декларации нынешней весенней сессии ПА НАТО", - сообщил зампредседателя ВРУ А. Парубий на своей персональной странице в Facebook.

"Выступление на очередной Парламентской Ассамблее НАТО. Нам все-таки удалось на уровне резолюции официально закрепить евроатлантические перспективы нашей Украины!" - написал действующий первый вице-спикер парламента.

В свою очередь, глава украинской делегации И. Климпуш-Цинцадзе рассказала, что изначально Украины в проекте по дальнейшему расширению НАТО вообще не было, но все-таки удалось внести должную поправку, и все 28 государств–участников данного альянса ее поддержали. "Это был поистине замечательный опыт новой работы делегации украинского парламента в НАТО! В резолюцию по расширению, непосредственно в проекте которой по вполне очевидным причинам сказано не было ни слова об Украине, ведь речь шла исключительно о странах, заявивших о попытках получить членство, и в той или другой степени продвинувшихся на данном пути (включая Грузию!), нам с помощью многих коллег из делегаций Канады, Великобритании, Литвы, Польши, Соединенных Штатов, Турции удалось все же зарегистрировать, а потом поддержку получить всех 28 стран, и получить в тексте поправки официальное признание изменения политики нашей страны касательно возобновления ее евроатлантического курса", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что среди основных рассматриваемых тем во время ныне проходящей сессии остаются следующие: угроза современной евроатлантической безопасности с российской стороны; активизация деятельности террористической группировки "Исламское государство"; адаптация Альянса к угрозам ведения гибридной войны, когда одновременно используются информационные, экономические и политические приемы ведения войны вместо только военных подходов; будущее Афганистана и его Нацсил безопасности с учетом окончания боевой миссии НАТО; достижение определенного политического соглашения в разных ядерных переговорах между странами Запада и Ираном; развитие последующих событий на Балканах, среди которых последнее проявление насилия в Македонии, и другие.

Следует отметить, что И. Климпуш-Цинцадзе уже выступила на дебатах, которые были посвящены воздействию агрессии Москвы против Украины. Она при этом подчеркнула, что после прошлогодней Революции Достоинства украинские граждане будут стоять до конца за то, чтобы не дать зарубежному агрессору возвратить на территорию Европы призрак настоящего советского империализма.

Как хорошо известно, весенняя сессия ПА НАТО началась 15 мая и продлится до текущего дня. В Будапешт приехали примерно 270 парламентариев из 28 государств-членов Альянса и из 23 стран с нынешним статусом ассоциированных членов и непосредственно наблюдателей Ассамблеи. А вот еще на прошлой неделе в Республике Турция состоялось заседание руководителей МИД государств-участников НАТО. Действующий генсек альянса Й. Столтенберг назвал заседание комиссии Украина-НАТО невероятно успешным. Важно отметить, что в декабре 2014 года нардепы поддержали отмену Украиной ее внеблокового статуса .

В НАТО не верят, что Россия выполняет Минские соглашения.

До этого времени достоверно неизвестно, а вообще намерена ли российская сторона принимать меры для осуществления поддержки ранее достигнутых Минских соглашений. К тому же в Москве все еще продолжают делать вид, что не являются абсолютно никакой стороной разразившегося в соседней стране конфликта. "Об этом на очередной парламентской ассамблеи НАТО в городе Будапеште рассказал заместитель генсекретаря НАТО А. Вершбоу", - сообщают зарубежные информагентства. "До сих пор так и неясно, несмотря на громкие заявления России, намерена ли она именно на практике реализовать выполнение февральского Минского соглашения", - объяснил господин Вершбоу.

Также, по его словам, главнейшим подтверждением этого является тот факт, что до сих пор РФ не признает себя активной стороной вооруженного конфликта. "Москва пытается делать вид, что не выступает стороной конфликта, и что Украина должна иметь дело исключительно с сепаратистами", - успел добавить он.

А тем временем представитель Генштаба действующих Вооруженных сил Украины В. Селезнев заявил, что вблизи восточной границы с украинским государством на территории России сосредоточен масштабный военный контингент, который насчитывает примерно пятьдесят тысяч человек. По его словам, современные войска россиян разделены на отдельно взятые батальонно-тактические группы, которые способны как самостоятельно решать разные поставленные боевые задачи, так и активно действовать в составе иных группировок вооруженных сил РФ.

Господин Селезнев отметил также, что стянутые войска играют на сегодняшний день роль психологического фактора, потому что, по его собственному мнению, Москва не осмелится на открытое военное вторжение на Украиной контролируемый участок госграницы.

18 мая 2015 г. 16:56

Автор: Виталина Тарасова


Андрей Пионтковский: Проект «Кадыров»


Андрей Пионтковский: Проект «Кадыров»
Опубликовано: 12:09, Май 7, 2015
Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/andrej-piontkovskij-proekt-kadyrov/#t20c


«Самый трудный народ для России» — это название замечательной статьи Дмитрия Фурмана, опубликованной в канун развязанной в рамках операции «Наследник» второй чеченской войны. Рекомендую обязательно перечитать ее целиком.

Вот строки из нее:

«Для того, чтобы понять, почему чеченцы категорически отказывались в 1991 году войти в Российскую федерацию и предпочли пережить все ужасы российско-чеченской войны, русскому человеку надо сделать небольшое психологическое и интеллектуальное усилие и проделать такой умственный эксперимент. 

Представим себе, что русских после серии кровопролитных войн, длившихся чуть ли не сто лет, завоевали, скажем, китайцы. В результате ожесточенности русского сопротивления, отношение китайцев к русским скорее плохое и великий китайский поэт написал даже: «Злой русский ползет на берег» (имеется в виду берег, постепенно заселяемый китайскими колонистами, реки Волги). В результате этих войн численность русских уменьшилась вдвое, многие бежали в другие православные страны, а у китайцев, в конце концов более или менее подчинивших русских, постоянно бродила идея — а не переселить ли этот постоянно бунтующий и очень плохо усваивающий китайскую цивилизацию народ куда-нибудь, скажем, в район пустыни Гоби, чтобы самим спокойно жить в России и эксплуатировать ее природные богатства. Когда в Китае произошла коммунистическая революция, провозгласившая равные права всех населяющих Китай наций, русские ее приветствовали и даже помогали китайским коммунистам бороться с китайскими белыми. Но кончилось все тем, что именно коммунисты совершили то, о чем только думали чиновники императора — все-таки выселили русских в Гоби. При этом некоторых русских, которых транспортировать было трудно, сжигали заживо. Через какое-то время уменьшившимся численно русским позволили вернуться на родину и даже восстановили их Русско-Украинскую автономию. Ясно, что в такой ситуации мечта освободиться от китайцев была бы самой глубокой мечтой всех русских…

Депортация чеченцев в 1944 году для чеченского сознания значит приблизительно то же, что для еврейского — гитлеровский геноцид или для армянского — резня 1915 года. Это — страшная травма, воспоминание об этом и ужас перед возможностью повторения этого преследует каждого чеченца. И события войны оживили этот ужас…

И если бы даже представить себе, что мы каким-то чудом, собравшись с силами, смогли бы Чечню подчинить и ввести ее в Федерацию, это только уподобило бы Россию человеку, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

Мы, действительно, каким-то чудом ввели Чечню в Федерацию, но сегодня, когда тикание этого часового механизма внутри российского тела снова слышится каждому, мы просто обязаны разобраться в судьбе наших отношений с самым трудным народом для России. Лучше других это сделал бы Дмитрий Ефимович Фурман. Но его сегодня нет с нами, поэтому придется попытаться без него.

Начнем с чуда, каким мы все-таки втащили Чечню в РФ в результате второй чеченской войны. Творец этого чуда — Путин В.В. и называется оно проект «Кадыров».

За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. За Чечню в составе России. Но территориальная целостность — это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня («А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград»), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.

Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому,что провозглашали,- мы доказывали им всем своим поведением, что они для нас не являются гражданами России, что мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам. Те хорошо выучили преподанные им наглядные уроки.

[ Читать дальше ]

Но после всего того, что наворотили в Чечне в XIX, XX и XXI веках романовы и ермоловы, сталины и ельцины, путины и шамановы, это чувство стало для чеченцев настолько всепоглощающим, что они просто не утруждают себя более попытками разбираться в оттенках русских. Два этноса с таким устойчиво сложившимся отношением друг к другу не могут жить в одном государстве. Проект «Кадыров» с его тикающей бомбой отложил решение проблемы на десятилетие, но его время истекло. Российские законы действительно не действуют в Чечне. Но разве кто-то еще верит, что они исполняются в России?

Не о возвращении кадыровского тоталитарного офшора в наше отечественное путинское «правовое» поле, даже если для этого потребуется еще более кровавая третья чеченская война, надо сегодня думать. А об освобождении нас от имперского наваждения, заставляющего третье столетие подряд разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для нас народом.

Андрей Пионтковский – политический эксперт


=======================================

А ведь взаимоотношения украинцев с русскими имеют очень похожую трагическую, но ещё более давнюю историю, которая и в совке и после развала совка была и остаётся очень схожей с чеченцами. Включая  сознательный и целенаправленный геноцид украинцев во времена совка,  и нынешнюю войну России с Украиной.

Однако, эту же гебню и погубит её жадность, наглость, трусость, тупость и неспособность цивилизованно решить взаимоотношения с собственными народами и с соседними странами. Уже сегодня видна их агония,  жаль только тех, кого эти людоеды успеют уничтожить перед своей кончиной...

Наркобарон В.В.Путин


Наркобарон В.В.Путин.

Оригинал взят у uglich_jj в Наркобарон В.В.Путин, оригинал взят у storm100 в Наркобарон В.В.Путин

Раньше этим славились латиноамериканские диктатуры. Папаша Дювалье ("папа Док") гнал в США наркоту, а на вырученные деньги содержал на Гаити "тонтон-макутов" (местных кадыровцев), которые убивали противников режима и крышевали бизнес. Папа Док также помогал мафии легализовать выручку: деньги зарабатывались в США на наркотиках, а показывались как доходы от казино на Гаити и т.п.






Папа Док был не один такой. Генерал Норьега (Панама) туда же. У себя в Панаме этот диктатор носил титул: "Высший лидер национального освобождения". Ну Панама встает с колен, все такое. На самом деле Норьега был высший лидер по контрабанде кокаина, чем в конце концов и достал американцев. В 1989 г. они остановили его бурную деятельность (с помощью морской пехоты). С тех пор - по тюрьмам.

Наркоторговлей промышляла и семья Самоса в Никарагуа. Они правили страной 43 года (сначала папа, потом по очереди два сына). Все это время в Никарагуа был режим клептократии, т.е. власть воровала все, что плохо лежит.  Как в России. По сути Самоса и оба его сына были самые обычные гангстеры, которые и управляли страной соответственно.



Конец семейки воров-наркодилеров был невеселый: революция. Ранним утром 17 июля 1979 г. вот этот чувак в центре (в военной форме) приказал выкопать из могил гробы двух других, загрузил их в самолет и вместе с мешками налички и драгоценностями рванул за бугор.  Где его достали через год (из гранатомета, по машине).

В принципе, то что Путин - копия латиноамериканских диктаторов прошлого, это не новость. Бывший гопник из питерской подворотни, одержимый стяжательством и комплексом неполноценности, он являет собой русский вариант папаши Дювалье. Клептократия в России - есть, тонтон-макуты есть, болтовня про "национальное возрождение" - сколько хочешь. Не хватало кокаина. И вот он появился.

В апреле 2015 г. в Лондоне на суде по делу Литвиненко, наконец, были преданы огласке подробности того, чем занимался покойный перед тем, как ему добавили в чай полоний-210. Как выяснилось, Литвиненко собирал материалы о связах Путина с наркомафией.  В частности, к делу приобщили т.н. досье на Виктора Иванова (нынешний глава Госнарконтроля России, в 1990-е - коллега Путина по питерской мэрии). Оригинал его выложен тут (в формате pdf).


В.П. Иванов, питерский чекист, друг Путина.

В.Иванов 1.jpg


На самом деле то, что было представлено в лондонском суде по Иванову, это, конечно, не досье. Это краткая аналитическая справка на 8 страницах. Её по просьбе Литвиненко написал аналитик Юрий Швец (США). Долго рассказывать, кто такой майор Юрий Швец, но считайте, что справку писало ЦРУ :)


Юрий Швец, однокурсник Путина по "Краснознаменному институту" КГБ СССР (разведшкола в Подмосковье).




Вкратце суть дела такова. В 1990-е Путин был вице-мэром Петербурга. Иванов (тоже бывший чекист) работал с ним в мэрии, курировал правоохранительные органы города. Питерский порт в то время был под контролем тамбовской ОПГ.  Через него гнали кокаин в Европу. Тоннами. Бабки делили между собой бандиты и мэрия в лице Путина с Ивановым.

В числе лидеров "тамбовских" были Владимир Кумарин ("Кум"), Рома Цепов (Рома "Продюсер") и "авторитетный" бизнесмен Владимир Смирнов (деловой партнер "Кума" во многих предприятиях).

В процессе криминального бизнеса между чиновниками и бандитами наладились крепкие личные связи. Иванов помогал "Куму" отогнать от порта "малышевских" (конкурирующая группировка). Путин и Смирнов дружили семьями, построили дачи по соседству (Смирнов был выбран председателем кооператива "Озеро").  ЧОП Ромы Цепова обеспечивал Путину личную охрану. Охрана ФСО вице-мэру по должности не полагалась, поэтому телохранителем у Путина был Рома "Продюсер". Мафия берегла Вовочку, ведь от него (и Иванова) зависело бесперебойное снабжение кокаином наших европейских партнеров.


Владимир Смирнов (председатель кооп. "Озеро"), Владимир Кумарин (глава тамбовской ОПГ).





Продюсер фильма "Бандитский Петербург" авторитет Рома "Продюсер", в 1990-х - охранник вице-мэра Путина.




Вован и его команда в 1990-е работали комплексно. Помимо транзита наркоты Путин и тамбовские наладили смежный бизнес - отмыв. Как на Гаити. Для этого мэрия (в лице Путина) и два адвоката из Лихтенштейна создали специальную фирму - "СПАГ".  Официально она привлекала из Европы деньги на строительство в городе офисных центров.  Деньги эти были кокаиновой выручкой. Её сдавали в Европе структурам "СПАГа" (налом), переводили в Россию, строили офисы, их продавали, сдавали. Прокрутившись в Питере, эти бабки становились легальным доходом. Теперь мафиози в Европе на вопрос откуда деньги мог ответить  - на недвижке в России заработал.

В "СПАГе" Путин был зам председателя наблюдательного совета (второй человек). В руководстве "СПАГа" в Питере работали и другие ценные кадры -  все те же Смирнов из "Озера", Кумарин "Кум", молодой Герман Греф. Контора продолжала работать и после того, как Путин пошел в Москву на повышение, стал директором ФСБ у Ельцина. Накрыли её в 1999 г., причем в Европе. Очередной прогон бабок от картеля "Кали" (Колумбия) прошел под контролем (у американцев там был стукачок). Контору разогнали, адвокатов, которые вели её дела в Европе, арестовали.

Естественно, что структуры "СПАГа" в РФ сразу прекратили свою деятельность. Это был 1999 г., выборы. Люди Путина стали рыскать по всей Европе, скупая документы "СПАГ". Чистили компромат.  По иронии судьбы  часть этих материалов оказалась на Украине, в распоряжении Кучмы. Патрушев ездил их выкупать.

Этот эпизод отражен на "пленках Мельниченко" (офицер охраны Кучмы, которые негласно поставил прослушку в его кабинете, а потом сбежал в Америку). Документы СПАГ там обсуждались несколько раз, впервые - 2 июня 2000 г. В кабинете - Кучма и Леонид Деркач (глава СБУ):

Деркач: Леонид Данилович, мы вот тут у немцев интересную информацию вытянули. Значит, арестован вот такой вот деятель. Вот, он еще не переведен. Вот.

Кучма [читает]: Риттер, Рудольф Риттер.

Деркач: Да. И по делу на этих, на контрабанду наркотиков (...) Вот они, документы. Вот они вынули и документы. Вот здесь и Вова Путин.

Кучма: Это про Путина?

Деркач: Значит, россияне вот это все выкупили. Вот эти все документы. Остались только у нас. Я думаю, что Патрушев будет (в Киеве) 15-16-17 (июня). Вот это ему для работы (...)

Кучма: Угу.

Деркач: Ну, а у себя будем хранить. Они тут где-то хотят все закрыть.


Мельниченко за спиной у Кучмы.




Расшифровкой записей Мельниченко в Америке занимался как раз Юрий Швец, который автор досье на В.Иванова и свидетель на процессе Литвиненко.  Осталось неизвестным, продал Кучма эти документы Путину в итоге или нет. Из дальнейших пленок понятно только, что Данилыч явно хотел поторговаться (в лучших традициях украинской постсоветской номенклатуры), но просил СБУ "устно уведомить американцев". Не удивлюсь, если этот компромат он таки продал, но не только Путину :)

После 2000 г. дальнейшие судьбы героев этой истории сложились по-разному. Путин - президент РФ, который будет сидеть пожизненно (в своем кресле в смысле). Иванов - глава Госнаркокартеля. Его контору периодически пытаются упразднить за ненадобностью. Более 50% нарко-преступлений все равно раскрывает МВД, страна заполнена наркотой, цены на неё низки, что говорит об отсутствии реальной борьбы с этим явлением. Но Иванов, естественно, против.




Председатель кооператива "Озеро", бизнесмен из "тамбовских" Владимир Смирнов в 2000 г. перешел в администрацию Президента (зам. по закупкам), с 2002 -  в руководстве "Техснабэкспорта" (госконтора, экспортирующая уран и радиоактивные материалы).

Рому Цепова (Бейленсона) отравили "большой дозой радиоактивного вещества" в 2004 г.  Преступление не раскрыто. Но известно, что в тот день (10 сентября 2004 г.) Рома заезжал к начальнику питерского УФСБ, час сидел у него в кабинете, решал вопросы, пил чай...

Похороны авторитета Цепова в сентябре 2004 г. Стрелкой слева показан Золотов (начальник охраны Путина, близкий друг покойного), стрелкой в центре - Кумарин (еще более близкий друг покойного)





Где-то там в толпе должен быть Невзоров Александр и еще вот этот персонаж: Ваничкин, начальник ГУВД Петербурга (ныне - зам. министра МВД РФ).




Про Литвиненко вы знаете. Он попил чайку в 2006 г. Тот, кто угостил его чаем (Луговой), а заодно засветил полонием свой гостиничный номер, такси, самолет, на котором летел, и вообще все, к чему прикасался, теперь депутат ГД.

Владимир Кумарин ( Барсуков), "ночной губернатор" Петербурга перестал быть таковым 2007 г. На него внезапно и по-крупному наехали менты из Москвы (рэкет, убийства). Дали срок, потом (уже в тюрьме) еще один. В итоге, с учетом его возраста, можно сказать, что из тюрьмы он уже не выйдет. Во всяком случае не раньше, чем в одну камеру к нему подсадят Путина с Ивановым. Ибо так было бы более справедливо.