Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Тетяна

42 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

Жизнь меняется, чувства неизменны...

Цифровой рассказ о Рождестве: pro et contra
 
самые значимые события десятилетия

Перед празднованием Рождества Христова по ново-юлианскому календарю 25 декабря на сайте YouTube появился мультипликационный ролик о Рождестве Христовом. http://www.youtube.com/watch?v=Z6Bkxkk3ayo&feature=related

Также его можно посмотреть и в моем блоге.   (3 мин.)

Этот ролик получил феноменальное количество просмотров: более 9 миллионов за всего 3 недели.

К нему оставлено более 3 тысяч комментариев, большинство из них – восторженные, многие написаны атеистами.

Нужно ли рассказать о евангельских событиях так? Публикуем мнения искусствоведа, декана факультета церковных художеств, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова, художника Елены Черкасовой, известной своей замечательной религиозной живописью, и публициста и фотографа священника Дмитрия Свердлова.

CONTRA

Протоиерей Александр Салтыков: С помощью новых технологий передавать знание о Евангелии нужно благочестиво!

Мне показалось, что создатели этого ролика неблагоговейно относятся  к евангельской истории Рождества Христова, поэтому я могу назвать его  кощунственным. Создатели ролика насмехаются над Сыном Божиим и Его  рождением. Человек не может стать христианином, если он насмехается над Христом. Это  произведение не только кощунство, но и хамство по  отношению к Пресвятой Деве Марии и Иосифу Обручнику.   Авторы ролика  видимо не понимают, что сводя евангельскую историю Рождества  к    «бытовщине», они умаляют высокие чувства святого семейства, которые они переживали во время поворотного события в человеческой истории. Такие произведения имеют не миссионерский, а антимиссионерский характер, они никого не могут привести к Богу.

Перед нами снова, на этот раз в негативной форме, встает вопрос  о  изобразимости событий священной истории средствами искусства. Мы помним, что несколько лет назад вышел фильм «Страсти Христовы». Появляются другие фильмы, пишутся картины и книги на евангельские и библейские темы. С одной стороны, эти события принадлежат вечности, с другой – ныне живущие люди хотят их осмыслить. Как это сделать правильно? Мне кажется, что ответ на этот вопрос дала Церковь. Икона, это то искусство, которое в максимальной степени достоверно человеческими средствами может изобразить то, как соединяются вечность и время, Божественное и человеческое в истории.

Но появляются новые виды искусства новые технологии, возможно ли  с  помощью этих новых средств, предать знание людям о Евангелии. Конечно, возможно, только делать это надо благочестиво.

Относительно того, можно ли изображать Христа и святых в игровом кино  я должен дать отрицательный ответ. Как может человек думать, что он  «играет» Христа? Или что получится, если актер, «играющий» Серафима  Саровского встанет на камень и будет молиться Богу в течении тысячи дней и ночей? Если он это сделает, то он, несомненно, спасется, но будет ли он это делать? А если не будет делать, то он будет делать вид, что  молится? Общим принципом, чтобы определить, что мы можем играть, а что нет, является постижение. Мы можем играть то, что мы можем постигнуть и не должны играть то, чего мы не можем постичь. Мы можем играть друг друга, пожалуйста, никто не мешает актерам играть литературных персонажей. Но как можно постичь Бога или жизнь святого?

У мультипликационного кино в этом смысле есть будущее. Если кто-то  попытается сделать анимационный фильм, формой которого будет иконопись, то есть это станет анимированием иконописи, это может стать тем языком, на котором можно говорить с современным человеком, при помощи современных технологий о вопросах вечного Евангелия.

PRO

Священник Дмитрий Свердлов: Если бы Спаситель пришел в мир сейчас, он бы пользовался мобильным телефоном?

Для начала – тест на взаимопонимание: если бы Спаситель пришел в мир  сейчас, он бы пользовался мобильным телефоном? Если вы готовы ответить «да», «возможно», «вероятно», «почему бы нет» – можно читать дальше. Если вы точно знаете, что «нет», или даже сама постановка вопроса вам кажется кощунственной – смело нагибайтесь за камнями.

Мы берем сегодняшнего жителя мегаполиса возраста плюс-минус тридцати c небольшим лет. У него обязательно ноутбук, возможно Мак. Вероятно, у него есть смартфон, может быть, iPhone. Есть цифровая зеркалка, даже если он особо не умеет с ней обращаться, так, например, чтобы поснимать детей. Дома проведен wi-fi. С друзьями в других городах и странах он говорит по Skype’y. У него есть свой блог в ЖЖ, аккаунт Вконтакте или на Facebook, страница на каком-то из сайтов-фотохранилищ. Рабочее утро он начинает с новостей в интернете. И вполне вероятно, что он христианин. И очень даже может быть, что православный – если он житель Москвы, Киева, Афин, Белграда, Софии или, например, Нью-Йорка.

Да, такова культура жителей мегаполисов. В ней сочетается работа,  забота о семье и современные телекоммуникационные технологии. И, часто, вера.

Он переписывается с женой, которая может сидеть в соседнем офисе, по  смс или через Google Chat. Если заболели дети, он кидает пост друзьям в  Facebook или Twitter (а если аккаунты связаны – то и туда, туда одновременно). Пересылает друзьям по е-мейлу ссылку на видео на YouTube со свадьбы или венчания. Размышлениями о прожитом дне он делится в ЖЖ. А книжка, которую он сейчас читает, у него закачана в FB Reader – читалку телефона. Туда же закачан и походный молитвослов. Маршрут паломничества он выстраивает по GPS-навигатору,  предварительно справившись относительно деталей на Google Maps. Информацию о стоящих посещения  достопримечательностях он черпает на Вики. На Flickr’е у него фотоотчет о поездке.

Об этом, собственно, этот ролик про «электронное» Рождество. Про то,  что жизнь современного жителя мегаполиса сейчас пронизана «электроникой». И версия авторов ролика заключается в том, что если бы  то, что произошло две тысячи лет назад, происходило сегодня – то и для  информационных технологий нашлось бы место в известной вечной истории.

Стоит посмотреть последний кадр, а лучше – досмотреть до конца. В последнем кадре титры, слоган: жизнь меняется, чувства неизменны.  Неизменны чувства, ощущения от того, что святой сюжет происходит в  мире пронизанном сигналами 3G, GPRS, GPS и wi-fi. Происходящее свято, и чувства святы – декорации только иные.

Версия авторов ролика в том, что технологии не портят человека, не  оскверняют его, сами по себе не несут в себе греха. И с одной стороны, с  этим легко согласиться: мобильные телефоны есть сегодня у самых  засекреченных от мира аскетов, и самые благочестивые богословы сегодня набирают свои пламенные проповеди в Word’е…

С другой стороны, инерция сопротивления новому присуща почему-то  части церковной общественности. Помните проклятия начала девяностых  годов на предмет того, что компьютер – исчадие ада? Или предостережения относительно пользования мобильным телефоном? Наименование сети интернет не иначе, кроме как «бесовской сетью»?.. Призывы и предостережения эти канули в Лету – самые ультраконсервативные зилоты проповедуют через интернет сейчас свои апокалиптические пророчества. Предостережения канули в Лету, но дух страха нового остался.

Дух страха нового – и дух неприятия иного: оба равно живы и здравствуют… Неприятие иного, не своего, не моего в принципе рождает  патологическое неприятие в практической жизни проявлений иных культур. В ином видится дьявольское, без вхождения в суть – говорящий на ином  языке, он априори хуже, неправее…

С этим искушением боролся Христос. Помните недоумение Его окружения  на разговоры с самарянкой, хананеянкой, римским сотником? Помните  бешенство фарисеев на обещание того, что возлягут на лоне Авраамовом иные народы от востока и запада? Протест против «несть еллина ни иудея»? Гнев правоверных, который испытал апостол Павел, проповедуя ромеям?

Смысл проповеди Спасителя иудеям в том, что иной не  обязательно  плохой. А может быть, он даже лучше – и много лучше – своих, таких  своих, которые считают себя истинными «детьми Авраама». Христос призывал своих преодолевать животный, биологический инстинкт стада, племени, который можно выразить так: человек моего племени, моего языка, моей культуры хорош – человек другой культуры плох. И даже эта Его проповедь была не очень успешной: понадобился благодатный чрезвычайный энтузиазм апостола Павла для того, чтобы «раскачать» апостолов-иудеев на миссию другим народам.

Через это искушение прошли византийские греки с их снобистским  высокомерием по отношению к иным культурам – «мы ромеи», звучит гордо, остальные же – варвары. И потеряли навсегда для себя и своей Церкви национальные окраины – Эфиопию, Египет, Сирию, Армению… Железобетонная укорененность в правоте собственной культуры и римских христиан, и православных византийцев крайне поспособствовала разделению церквей, трагичному и болезненному разделению, которое сперва, вероятно, вполне можно было уврачевать… Через этот искус прошли и католики с их «трехязыкой ересью»: правильных языков (а, стало быть, и культур) – языков, на которых может звучать Священное Писание – только три: язык Ветхого Завета, латынь и греческий… Все остальные языки и культуры, породившие эти языки – профанные, неправильные… Прошел через это и западный мир с его колониальной политикой, не оставлявшей места и права на существование сотням уникальных национальных культур… И продолжает проходить, навязывая через глобализацию англо-американские стандарты…

Язык YouTube’а и Facebook’а, сам новый информационный формат общения – это всего лишь иная культура. Она не плоха, и не хороша – она для многих просто иная. И она может казаться «неправильной» только в том случае, когда «своя» культура кажется единственно правильной… Но когда иная культура выражения в бытовой плоскости кажется просто  «неправильной», то для религиозного человека иная культура в религиозной плоскости приобретает такие черты… ну, как-будто она неспособна в принципе быть освященной, неспособна нести своими – иными – средствами выражения Божье Слово, Божественную истину.

То, что не свойственно сегодня провинции (ноутбук, wi-fi, Twitter) –норма жизни для Москвы. Но если у тебя нет ноутбука или, например, банально в силу возраста ты не можешь его освоить – то почему неправ я, который ноутбуком пользуется?.. Проблема возможного неприятия кем-то сегодня культуры новых информационных технологий, это та же самая старая проблема: он говорит на другом языке? Ага, он чужой! Ату его!

А ролик этот рождественский – трогательный, добрый и  по-хорошему  смешной – разве не видно, что он с большой любовью сделан? С большой любовью к тем обстоятельствам, про которые рассказывает? Такая милая деталь: Иосиф публикует в Facebook’е открыточного младенца в колыбельке – и мгновенно несколько десятков тысяч пользователей на своих страницах нажимают кнопку «Мне нравится»… Кто знает, что такое Facebook, тот понимает, как это значимо. А кто не знает – ну не торопитесь, пожалуйста, говорить, что это кощунство?

Потому что в противном случае скажу я: кощунство – это торопиться говорить «кощунство».

Цифровое Рождество?

Елена Черкасова

Художник Елена Черкасова:

Когда этот ролик попался мне первый раз, я его быстренько выключила.  По Вашей просьбе сегодня досмотрела его до конца. Могу сказать, что он  мне не нравится, мне вообще чужда компьютерная эстетика. Кого-то,  наверное, это может согреть. Чего-то особенно плохого я не заметила,  так, чтоб уж очень ругаться, даже, пожалуй, пошлю ссылку невоцерковленным родственникам. Может, это для них?

Мнение автора текста может не совпадать с позицией редакции.

ПРАВОСЛАВИЕ И МИР  5 января, 2011 Мне ролик показался симпатичным и, главное, всем понятным и соответствующим нашим современным реалиям. Предлагаю высказать свое отношение к ролику...  prostite

67%, 2 голоси

0%, 0 голосів

33%, 1 голос

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
8

Коментарі

17.01.11, 09:18

Посмотрела ролик - ничего особенного не углядела в нем. Все - в духе времени. А вот по оценкам его выскажусь.
1. Милейший протоиерей, очевидно, до сих пор живет в хижине( пещере, землянке), пользуется лучиной и перемещается в пространстве при помощи осла. Такие представители церкви вряд ли могут привлечь к вере подобной ортодоксальностью.
2. Священник - вполне в духе времени. Действительно, чувства и ощущение мира, что ли, не должны меняться. Жизнь же не может не меняться.
3. Мадам художнице так и хочется дать совет спуститься с небес на грешную землю. Гордыня отнюдь не приближает человека к Богу. А из ее слов она не просто сочиться, а прямо-таки потоком бурлит. Само разделение "воцерквленные" - невоцерквленные", по-моему абсурдно.Вроде как первый и второй сорт.

    27.01.11, 09:27

    Закончу. Человек - либо светский, мирской, либо - монах. Во втором случае и жить надо в монастыре со всеми вытекающими.... А то лукавство какое-то получается. А словечко это "воцерквленный", мне кажется прикрытием самого обычного фарисейства.

      37.01.11, 12:06Відповідь на 2 від Frau Zau

      Я человек верующий. Но, к сожалению, не настолько, чтобы соблюдать все каноны - в жизни очень часто нарушаю многие из 10 заповедей. Исповедуюсь и снова нарушаю. Моя жена намного тверда в выполнении всего этого. Она очень много шьёт для храма. Так я вот о чём: её работу может сделать любая швея, в т.ч. ходящая в храм. Но не каждая соблюдает в жизни православные каноны. Вот поэтому батюшка разрешает только ей шить для храма. Собственно этим и отличается воцерковлённый, т.е. человек придерживающийся всех правил и не воцерковлённый, т.е. такой как я - верующий, ходящий в храм, но, в силу каких-то причин не придерживающийся СТРОГО всех канонов. И я совсем не считаю это какой-то дискриминацией, разделение по "сортам". По делам вашим воздастся Вам. С Рождеством Христовым!

        47.01.11, 12:24Відповідь на 3 від eksi

        Всегда уважала выбор каждого, как и чем жить. По моему представлению, те, кто избирают для себя религиозность (именно так, а не просто веру), профессиональную либо как-то иначе выражающуюся, должны быть терпимы к любому выбору человеческому даже больше, чем обычные, скажем так, люди. И еще мне кажется, что любое отношение к религии( любой) не должно быть демонстративным. Я ведь написала свой комментарий не абстрактно. Приходилось сталкиваться с людьми, относящимися несколько снисходительно к невоцерковленным. А снисходительность в отношении к кому бы то ни было - это, по-моему, и есть гордыня. Стараться надо в жизни соблюдать заповеди. И быть честным перед самим собой. Бог ведь в душе прежде всего должен быть.
        И Вас - с Рождеством.

          57.01.11, 12:28Відповідь на 2 від Frau Zau

          Я тоже светский и одновременно верующий человек и мне понятны все - и PRO, и CONTRA... Каждый прав..., по-своему..., однако в данном конкретном случае оскорбления своих чувств, как верующего человека, я не вижу.
          Спасибо за поддержку. Поздравляю Вас с Рождеством Христовым!

            67.01.11, 12:29Відповідь на 4 від Frau Zau

            Полностью с вами согласен. Больше того - я считаю, что религиозность человека определяется ГЛАВНЫМ образом отношением к другим людям. Те, о которых вы говорите, не есть воцерковлёнными по своей сути, ведь один из главных грехов - гордыня.

              77.01.11, 12:35Відповідь на 6 від eksi

              Консенсус достигнут - можно праздновать...

              А вообще, в нашей жизни сейчас, к сожалению, больше форму соблюдают, чем наполняют ее содержанием. И это касается всех сфер жизни...увы.

                87.01.11, 12:36Відповідь на 5 від ГалинаВ

                И Вас - с Рождеством. Всех благ.

                  97.01.11, 12:48Відповідь на 3 від eksi

                  Я уважаю все - и PRO, и CONTRA, однако я думаю, что вопросы украшения храма, иконописи... и создания ролика лежат немного в разных плоскостях, и предназначены для разных людей. В случае с роликом - для огромного кол-ва современных людей, в т.ч. не одних воцерковленных православных. Напр., к христианским праздникам существует множество открыток, не вполне соответствующих православным канонам, но активно используемые православными верующими для поздравлений. Поздравляю и Вас с Рождеством Христовым!

                    107.01.11, 14:04Відповідь на 9 від ГалинаВ

                    и предназначены для разных людей. - своеобразная поп-культура? Полностью с вами согласен. Большинство способов привлечения внимания к вере - правильны (исключаю эротику, рок и т.п.), если не нарушают собственно основы религии. Меня тошнит от служб в американских церквах. где из службы делают шоу с привлечением поп и рок музыкантов.
                    Но по вхождению в лоно церкви нужно уже всё же более глубоко понимать и, главное, верить без привлечения какого-то внешнего антуража. Иначе это уже не вера, а шоу. Могу об этом говорить не кривя душой, поскольку был в жизни случай, когда выход из создавшегося тупика я нашёл в обращении к Богу. И благодаря этому я остался жив.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна