Профиль

Eljibor

Eljibor

Украина, Симферополь

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

Зрелая любовь

Мы только КАЖЕМСЯ разными... Мы - ОДНО
heart



Мера ответственности

 Наступил очередной праздник Троицы. Праздник необыкновенный… Даже не зная о нём, я интуитивно делала особенное оформление дома после генеральной уборки, и зелень молодых веток украшала комнаты невероятно гармонично и уместно. Душа летала, и даже не было нужды задавать себе вопросы о причине.

ПРИЧИНА – в Мире… Мир был наполнен благостью и радостью… какому бы богу ни молились люди… Порой наслаждаешься этим МИРОМ, не отдавая отчёта… Хорошо бы его беречь... осознанно… Ведь он нам дарован!

В этом чудесном состоянии я гуляла по своему двору, радовалась любимым растениям, и от полноты чувств вырвала несколько нахальных сорняков. За этим делом и застукала меня другая соседка,70-летняя, всегда уверенная в себе, очень энергичная  дама. И набросилась на меня… с осуждением!За то, что РАБОТАЮ в праздник! Она, не знавшая Бога отродясь…
Вот уж от чего я растерялась на самом деле! Единственное, что могла ей сказать
– Не надо осуждать в ТАКОЙ праздник, подумайте о себе, это грех бОльший, чем мой… Но голос её был слишком громким, а мой – слишком слабым… Да и роль нравилась.

Я ушла в дом. Состояние было стрессовым. Чтобы хоть немного успокоиться, я стала молиться… о прощении… меня, потому что оказалась соблазном для слабой души, её,потому что не ведает, что творит…

.…В начале нашего знакомства, за несколько лет до этого, я дала ей текст Сорокоуста, и научила правильно молиться. Вскоре соседка с удивлением и радостью рассказала о грандиозных переменах в судьбе сына, об открытии Дороги… О его свадьбе, о карьере...  Было удивительно и радостно узнавать о таких плодах! А она говорила – Я знаю, это благодаря Сорокоусту!.…

Когда у неё вскоре случился инсульт, меня это даже не удивило. Но когда её любимые и благополучные взрослые дети не захотели позаботиться о враче, о хоть малейшей помощи – это был шок. Просто ждали её смерти, не пуская никого на порог… Пролежав несколько дней дома без сознания, она умерла.

Недавно, проходя мимо кладбища, я увидела богато отделанную могилу бывшей соседки. По виду её можно ПОДУМАТЬ о вечной памяти, о заботе, о горечи потери… Но я знаю, что её убили. И родственники этой дамы ЗНАЮТ, что я ЗНАЮ. И избегают меня. Вот такая история.

Высокая мера требовательности – К СЕБЕ! И высочайшее милосердие к другим - это ВСЁ, на что мы имеем право.

Как убивает ненависть

У моих сельских соседей во дворе много лет жил верный пёс-сторож, хорошо знавший своё дело. По вечерам он бегал по двору, контролируя каждый уголок, и зря не употребляя свой внушительный голос. Хозяин очень любил своего Кокки, а вот хозяйка терпеть его не могла, потому что ревнива сверх всякой меры. И преданность и многолетняя служба домашнего сторожа её нисколько не смягчили.
   Кокки старел, и однажды – не без причины –среди ночи хватанул спросонья неожиданно появившуюся хозяйку за ногу. А потом случилась и ещё одна провинность… С этого момента жить бедолаге осталось недолго.Ругань и проклятия летели на него круглосуточно…
   Буквально в считанные дни Кокки перекосило – в прямом смысле. У него одеревенел позвоночник, а шею выкрутило в сторону, из-за чего бежать прямо стало очень трудно. Но он продолжал свои ночные обходы, тыкаясь в стены. Через месяц его не стало.
   Полгода хозяин горевал, потом взял щенка, дал ему кличку Кокки, и начал понемногу учить.Вскоре стал уже выпускать побегать, размяться по улице. Но.. в первые же дни машина сбила его насмерть… Что само по себе странно, т.к. машины тут не гоняют,и уж точно стараются беречь всякую живность – все ж свои..
   Прошёл год.. Новая попытка - что именно произошло в этот раз – мне не известно, но очередной щенок исчез ещё быстрее.
    Больше никогда не будет у них собаки… Наложенное хозяйкой проклятие будет губить их. И как долго – кто знает.
   Понимаем ли мы всю силу слов, высказанных, или подавленных в себе, в ненависти, злобе, в любых негативных состояниях? Ведь убивая друг друга, мы порождаем и ответные удары… И сила этих ударов страшна.
       

Двери, в которые я вошла

           Дверь в новое, ИНОЕ Будущее - это не та рутина, которая случается с нами сама собой, и которая не приносит радости исполнения Мечты. Так, текучка, обыденность, со своими привычными  заботами и проблемами. И радостями, конечно.


Нет.  Я о других Дверях.

 …Время от времени у каждого человека наступает момент, когда становится ВОЗМОЖНО пойти тем  путём, который нужен его Душе… А поскольку нашим Душам надо много и разного, то и случаются эти судьбоносные мгновения не один раз за жизнь. Хотя нельзя сказать, что часто и много. Нет… это те особые, переломные точки Судьбы, когда измениться может... почти ВСЁ. 

Никто не может сказать, что в его жизни такие двери не начинали внезапно маячить впереди, а порой и прямо перед носом.  Приглашение. Как перескочить на другие рельсы! Они пока близко, совсем рядом, и усилия нужны совсем незначительные – даже и не усилия, а ВЫБОР.  Но если промедлить больше нужного, то внезапно всё меняется вокруг… Шанс, как рельсы, погружающиеся в туман, перестаёт быть реальным… И вскоре мы забываем о нём… как о чём-то иллюзорном, обещавшем, но так и не приблизившим к Желанному. И живём свою привычную жизнь приговорёнными к ней уже накрепко…

У меня было несколько таких точек, и  каждый раз, порой сжавшись в комочек, порой отчаянно – я делала шаг... тот самый, откуда назад уже не возвратиться.

Самый первый был связан со сложной, нетипичной проблемой со здоровьем в 21 год. Два месяца и три операции. Врачи не могли помочь, а вариант ампутации части меня мне как-то не показался уместным. Тогда я оказалась в необычной ситуации, и выбрала – самой найти решение. Было ли страшно от ответственности? Нет. Страшно было от безответственности. Врачей.

Я думала сутки. Потом всё сразу стало на свои места, и через три дня началось активное выздоровление. Через три недели остались одни воспоминания о боли и безнадёжности.

Казалось бы, как это связано с выбором? А так, что в результате я стала целителем. Сильное напряжение в той ситуации активировало скрытые возможности. А если бы выбрала – стать жертвой врачей? Была бы жертвой.

Второй выбор был связан с моим решением о разводе. Двухлетний сын, впереди ещё два года учёбы на филфаке, никаких видимых  перспектив заработка... Но... Семья может быть только счастливой. Компромиссы здесь для меня неприемлемы.

Через десять лет мой ребёнок серьёзно потребовал ответа – почему. Ведь я за эти годы плохого слова об отце не сказала. Мой рассказ – столь же серьёзный и честный, вызвал слёзы, и слова благодарности!  «Мама, как хорошо, что ты так быстро решилась на развод!» - с того дня я слышу от него до сих пор каждый год. И это – только часть награды!

Третий выбор тоже встал неожиданно, как камень на распутье. Дать отпор настоящим и почему-то многочисленным  врагам - это решение слабым никак не назовёшь. И ведь дала! А медальку за поимку двух беглых зэков, в том числе, в суете мне как-то забыли выписать! Да оно и понятно, лихие 90-е шли, не до медалей было. 

Плоды этого выбора? О! Они так обильны, что я скромно промолчу.

Был и четвёртый. Этот совсем уж на грани мистики – уехать в деревню… Это вообще без комментариев.


Я знаю, ПРОСТО ТАК ничего не бывает. Если ЭТО почему-то надо, то я сделаю. Даже если не до конца понимаю всё сразу. Судьба – она волшебница! Не спешит раскрыть все свои секреты и одарить наградами! Она требует доверия. Полного. А тогда и ведёт. У каждого свой путь в небо... У каждого – своё небо, и своя мечта о нём.

P.S. Когда старый путь себя исчерпал, а человек отказывается это понять  -  его ждёт смерть. Раньше или позже - не важно... Скоро. Не как наказание, нет! Просто у пройденного пути нет продолжения. Каждая новая Дверь - это новая задача, и Время на неё. Выбирая - войти, ты выбираешь - Жить!


Про вину

Вылей вину в пустое окно -

ангел смеётся до слёз!

Ты знаешь ответ - вины-то - нет!

Вот в чём вопрос!




Какому богу ты нынче молишься?

Какому богу ты нынче  молишься?
Куда торопишься в поиске потерянных сил?
Отнимаешь их у своей Половинки неузнанной,
Без которой их просто не обрести -
у неё, выживающей на одном уже мужестве…
Но свято помнящей – НАДО дойти.

В небо путь – очень тонкая ниточка..
Чуть ошибся – и вниз…
Много званых, да мало избранных.
Кто дойдёт? - оглянись...
Не любою ценой путь-дорога тОрится…
Ты долги пораздать не забудь.
Научись так ступать, чтоб гармония множилась.
Не исправить ПОТОМ, не вернуть.
Только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И по совести.
Не торгуйся, не мелочись.
Очень скоро двери откроются.
Один раз. Так успей войти.


Увиделось



…Потоки памяти живой

сорвут забвения покровы

Кровь снова станет голубой,

и Солнца свет - другой, и НОВЫЙ!

Мы в этот Мир вернёмся вновь,

И снова будем вместе, вместе!

Омоет чистою водой

всю Землю, нас! Мир станет песней!

…Струится голубая кровь

по венам, Океана частью...

Мы - Океан. Безкрайний Дом...

Путь к единению и счастью.


О поиске...

В океане жила-была рыба, обычная рыба. Только однажды она слишком много наслышалась об Океане, и решила, что должна потратить все силы своей жизни, но попасть туда.

Рыба начала обращаться к разным мудрецам, и хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет "гуру".

Так, одна мудрая рыба сказала, что достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно практиковать определенные позы и движения первой ступени восьмеричного пути безупречно двигающих плавниками рыб.

Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение основ миров просветленных рыб.

Третья учила, что постижение Океана очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь - это повторять все время мантру "Рам-рам-рам..." и только тогда откроется путь к Океану.

И как-то раз вконец уставшая от разнообразных поучений рыба поплыла в заросли водорослей. И там она встретила совершенно обыкновенную неприметную рыбу.

Услышав о нелегких исканиях, она так учила рыбу-искателя:

- Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он всегда кормит, оберегает, окружает своих обитателей. И ты тоже являешься частью Океана, только ты этого не замечаешь. Океан и внутри тебя, и снаружи тебя, и ты - его любимая часть. А все рыбы - это волны этого великого Океана!

(с)

Плутония (с)

                                             ПЛУТОНИЯ.

- Живешь, работаешь, от горя стонешь ли, встречаешь песней ли грозу и ветер, - А где-то дремлет страна Плутония!.. - Которой не было нигде на свете?!. - Что значит было?.. Что значит не было?!. Вопрос не празден!.. Вопрос - тревожен... Быть может, то мы считаем небылью, Чего пока еще понять не можем?.. Мы так не любим чудных и странных, мы так не верим всем непохожим! Мы словно чувствуем покровом кожным, что непохожесть их - нам сердце ранит... Ведь мы же видим - они не тонут в бумажных заводях, в житейских буднях! Они шагают в свою Плутонию... - Которой не было, нет и не будет?!. - Вам очень хочется всегда быть правыми?.. И в правоте своей - несокрушимыми?.. - Но если правы мы - имеем право мы самих себя считать непогрешимыми!.. И вдруг - Плутония... Зачем, к чему она?!. Она же логикой - не проверяется!.. Ее же - не было?.. Она ж - придумана?!. Она же в здравый смысл не умещается!!. - О, успокойтесь, благополучные! Вас племя странное вовсе не тронет... Вас не зовут же в страну за тучами?.. Вас - и не пустят в эту Плутонию!.. Страна Плутония - не для смирившихся, не для живущих единым хлебом, с любой неправдою легко ужившихся, не подымающих головы к небу!.. О равнодушные, о посторонние! Ведь это вам назло - ее не видящих! - живет и здравствует страна Плутония, страна любимая нездравомыслящих...

 

Раиса Гладун

Сакура зацвела...

                                   

Японская вишня - сакура, росла в этом месте уже много лет. За это время она превратилась из молодой коричневенькой веточки с зелененькими листочками в раскидистое дерево средней высоты, одетое во множество зеленых, бодро и весело трепетавших на ветру листьев.

Росла она в городском парке, в самом центре города. Рядом с ней пролегала дорожка, мощеная серыми, в черную крапинку бетонными плитами, которая заканчивалась горбатым мостиком с красными перилами, под которым текла мелкая речушка, своим журчанием придававшая дополнительные ноты в стрекот и щебетание, наполнявшее городской сад.

Сегодня сакура была в особенном настроении. Сегодня она одела свой любимый наряд, который доставала только раз в году - множество белых, с желтыми точками в центре цветков украшало ее. Их аромат разносился далеко вокруг нее и живущие неподалеку воробьи еще утром расселись на красных, потрескавшихся черными полосками перилах моста, чтобы в тишине полюбоваться этой красотой.

Они сидели молча, изредка перечирикиваясь друг с другом, не понимая, что их здесь держит, и не в силах никуда улететь отсюда. Птицы вообще не понимают красоты, и даже их пение не больше чем громкие звуки, хотя люди придают им большое значение, а соловья даже возвели в ранг певца любви.

Но вдруг воробьи заметили приближающийся поток людей, которые спешили на работу в офисное здание, находящееся неподалеку. Вся стая резко взмыла в воздух и, трепеща крыльями, полетела в поисках еды.

Люди шли плотным строем. Их только что выпустил из себя автобус с ярко-желтой полоской на боку. Люди разговаривали друг с другом. Почти все в темных костюмах и мужчины и женщины, и только один из мужчин был одет в ярко-лимонные ботинки, белые штаны и желтый пиджак. Он как буек среди волн двигался вместе с толпой. Идущие впереди закричали своим друзьям сзади:

- Смотрите, как красиво! - и бросились к сакуре. Каждый из них хотел отломить себе веточку, чтобы поставить ее на рабочий стол. У сакуры образовалась толчея, и через некоторое время самая нижняя густая душистая ветка была оборвана почти полностью. Остались только голые серые ветки с одиноко трепещущими зелеными листиками на них.

Сакура не плакала. Ей не было больно. В принципе, люди даже помогли ей, оборвали ветку, которую уже давно надо было отторгнуть. Но сакуре было грустно. Ее призвание сегодня было внести в душу людей красоту своим цветением. Но ни один из людей не впустил ее в свое сердце.

Каждый из обрывающих ее ветку любовался только красотой цветка, но не тем умиротворением и покоем, который цветок создавал в его душе. Из всех людей ни один не заметил, что душа его успокоилась и перестала дергаться и страдать. Целебный бальзам красоты давала им сакура, но они не смогли его взять, потому что были заняты любованием на ее цветки.

<Хочу, чтобы все цветки опали, - подумала сакура, - тогда они не будут отвлекаться на их красоту, и я смогу дать им мою красоту. Но если опадут все цветки, у тебя не будет той красоты, которая настраивает на гармонию души людей>, - возразила она сама себе. <Ведь именно цветы создают этот эликсир, а если их не будет, не будет и его. Что же мне делать>, - страдала сакура, не замечая человека, который остановился перед ней и молча, тихо стоял, все больше и больше чувствуя благодать, которая наполняла его душу.

Целебный бальзам орошал темно-рыжие корки, прикрывающие нанесенные им самим душевные раны, и они чудесным образом затягивались. Все тише и покойнее становилось в его душе, и через некоторое время он почувствовал тихое счастье. Он вдохнул аромат, наполняющий воздух, и пошел своей дорогой.

<Что же мне делать? - страдала сакура: Как хорошо, как мило, улыбался человек:>.

(с)

<Какое счастье - видеть цветущую сакуру> - с благодарностью думал уходивший.

<Какое счастье, что он сумел ощутить мою красоту> - замирала в блаженстве сакура...