Как не расстаться с фотоаппаратом

  • 11.07.08, 12:04

Фотосъемка – увлекательное и творческое занятие. Как прекрасно можно провести время, прогуливаясь по красивым местам, фотографируя окружающее, выискивая необычные ракурсы. И как быстро можно всего этого лишиться. Для тебя камера – творческий инструмент, к своей камере привыкаешь и привязываешься. Но не стоит забывать, что есть люди, для которых она же – это всего лишь аналог некоторой суммы денег, которую можно достаточно легко «заработать». И твой любимый фотоаппарат у тебя крадут. Можно надеяться на удачу – авось не утянут, расслабиться и получать удовольствие, а можно подготовиться и сделать так, что кража станет если не невозможной, то, по крайней мере, затруднительной. А. Способы предупреждения кражи

  • Запиши серийные номера.
  • Переписать заранее серийные номера – это стоит сделать каждому, у кого есть любая дорогостоящая техника: фотоаппарат, видеокамера, мобильный и т.д. Операция несложная, но очень полезная. Эти цифры очень пригодятся при составлении заявления о краже или потере, а в случае находки пропавшего тебе будет проще доказать, что эти вещи именно твои. Еще лучше сохранить документы (гарантийные талоны), в которых эти номера записаны, или иметь нотариально заверенный список серийных номеров (хотя это уже попахивает паранойей).

  • Привяжи камеру к кофру.
  • Простой способ несколько обезопасить себя от кражи – привязать камеру к кофру или рюкзаку крепким шнурком. Если подобрать длину, то можно снимать, не отвязывая его вовсе. Если камеру вытащат, то ты, по крайней мере, это сразу заметишь и, очень вероятно, кража просто не состоится. Шнурок, естественно, тоже можно отрезать (если, конечно, это не металлический тросик), но так сложнее и дольше.

  • Используй сигналки и замки.
  • Более дорого, но и более надежно использовать специальные замки, тросики и сигнальные устройства. Их непросто найти в продаже, гораздо чаще встречаются защитные устройства для ноутбуков, но овчинка стоит выделки.

  • Не привлекай внимания.
  • Если ты не хочешь стать объектом пристального внимания «охотников за фототехникой», то лучше придерживаться определенных правил: Не стоит открывать напоказ кофр с полным набором стекол на все случаи жизни. Лучше вообще не носить технику в кофре – всем понятно, что содержимое фотосумки стоит дороже, чем содержимое обычной сумки. Носить огромный кофр – это все равно, что носить на спине надпись «У меня в кармане миллион долларов», да еще стрелочку поставить – «в этом». Не стоит использовать и фоторюкзаки. Это, конечно, надежнее, но охотники именно за фототехникой в курсе всех новинок подобного рода, знают, как именно они выглядят и как открываются. Лучший вариант – использовать для переноски фототехники обычный рюкзак или сумку. При желании их можно слегка модифицировать. Не стоит оставлять рюкзак или сумку без присмотра в любом людном месте, когда ты фотографируешь. Не хочешь, чтобы их «увели» – не снимай с плеча. В толпе не носи рюкзак за спиной, а сумку сзади на боку, перевесь их вперед и положи на них руки. Давать фотоаппарат случайным прохожим с просьбой сфотографировать тебя нужно осторожно. «Случайный прохожий» может оказаться рядом в нужный момент совсем не по воле случая. Не носи фотоаппарат на ремне за спиной. Могут сорвать или срезать, а у зеркалки могут запросто снять объектив, да так, что и не заметишь. Лучше не брать с собой дорогую фототехнику, если планируешь выпить с друзьями. Пьяный – вдвойне привлекательная и легкая добыча. О риске повредить или потерять любимую камеру без посторонней помощи тоже не стоит забывать. Все это относится в основном к популярным туристическим местам, именно там встречаются профессионалы «фотодел» криминального свойства. В менее посещаемых местах достаточно просто быть внимательным и не провоцировать лишнего внимания.

  • Возьми ассистента.
  • Не привлекать внимания, снимая зеркалкой с огромным телеобъективом – сложно. Но что делать, если это необходимо? Возьми с собой ассистента или двух. Это и безопасно, и носить все необходимое вдвоем гораздо легче, да и при съемке ассистент будет полезен.

  • Не проходи мимо.
  • Если ты увидел, что к твоему собрату по фототворчеству примериваются, присматриваются, или уже непосредственно обрабатывают – вмешайся. Даже один лишний свидетель способен спугнуть вора. При этом будь осторожен, многие воры работают не в одиночку.

Безопасность в провинции, как разговаривать с местными жителями. В небольших российских городах, или более мелких населенных пунктах, ты вряд ли столкнешься с организованной фотопреступностью, но это не значит, что там можно вести себя полностью расслабленно. В небольшом населенном пункте любой фотограф, а особенно вооруженный крупной по размерам (не обязательно зеркальной) камерой, скорее всего, вызовет любопытство местных жителей. Любопытство может быть как вполне доброжелательным (и ненавязчивым – поглазеют, зададут пару вопросов, и только; причем, если не стесняться, то можно узнать много полезного), так и достаточно агрессивным. В первую очередь жди вопросов: что снимаешь, зачем снимаешь, сколько получает фотограф или сколько же стоит такая «игрушка», в зависимости от того, как ты ответил на первые два вопроса. Главное – вести себя максимально доброжелательно, быть открытым для общения. В любом случае лучше всего представляться фотожурналистом (а еще лучше иметь с собой корочку или хотя бы официальную бумагу от какого-нибудь издания, ее несложно получить в небольших газетах, в обмен на бесплатное сотрудничество), – богатый бездельник-турист, для собственной забавы забравшийся в глушь, может вызвать глухое раздражение. Чтобы избежать вопросов о цене фотоаппарата, можно сказать, что камера рабочая. На вопрос о зарплатах, лучше не называть конкретных цифр (слишком маленькой не поверят, слишком большой могут позавидовать), а говорить что-нибудь вроде: «Более-менее на жизнь хватает». Если просят сфотографировать – конечно же, стоит это сделать. Во-первых, это несложно, а во-вторых, это хорошая возможность сделать интересный кадр. Если просят дать свой адрес, лучше запиши их и пообещай фотографии прислать.

 Б. Что делать, если это происходит Если заметил, что за тобой следят – зайди в кафе или магазин, обратись к охраннику или милиционеру. Демонстративно перевесь сумку вперед, положи на нее руки. Можно сесть в автобус или троллейбус. Если садятся за тобой, выйди из транспорта в последний момент. Воспользуйся такси. Причем желательно без обсуждений через окошко садиться и говорить – «едем прямо», о цене и маршруте договоритесь на ходу. Если ты девушка, можно обратиться к любому прохожему покрупнее, попросить проводить тебя до автобуса (любого ближайшего) или метро и проследить, чтобы преследователи не вошли за тобой. В людном месте – кричи и убегай. Самая эффективная философия выживания – «я знаю 40 приемов каратэ, и все бегом». Если ты хоть что-то почувствовал – поднимай крик, не бойся показаться странным. Разбирательства лучше не устраивать, быстро проверь, все ли на месте, – и бегом! Иногда может помочь явно неадекватное поведение: упасть на пол и забиться в истерике, начать хватать преступников за лацканы с криками: «братцы, вы чего…», изобразить сильную тошноту – чем страннее, тем лучше, психов традиционно побаиваются. Если надеешься на свою силу – применяй не думая, чем быстрее и жестче, тем лучше – сработает только неожиданность. И в этом случае лучше немедленно скрыться, проверив, все ли на месте. Если силы явно неравны, людей вокруг нет, убежать не получается – лучше не рисковать и примириться с потерей техники. В такой ситуации преступники не затруднятся применить силу, а то и использовать оружие – были случаи использования ножа, причем не в темной подворотне, а прямо в вагоне метро. Окружили, зажали и, когда человек начал сопротивляться, ударили ножом, забрали сумку и вышли. Пассажиры заметили происходящее, только когда человек упал. При любом развитии событий постарайся запомнить преступников, их особые приметы, одежду.

Как это бывает Есть три самых распространенных способа «отъема фотокамер у населения»: 1. «Карманная» кража, а точнее кража из рюкзака, сумки или кофра (хотя, конечно, ультракомпакт будут тянуть именно из кармана). Происходит это совершенно незаметно, обычно в толпе. Толкучку могут специально создавать подельники преступника. Могут использовать и «естественно» возникшую толпу, например у эскалатора или выхода из метро, в толпе возле памятника или уличных артистов. В таких местах лучше быть предельно внимательным и ни на секунду не терять из виду свою фотосумку (перевесить вперед, положить на нее руки). Для того чтобы открыть сумку и вынуть из нее твой любимый фотоаппарат, профессионалу достаточно буквально пары секунд. Чтобы это произошло незаметно, тебя могут в этот момент толкнуть с другой стороны. Иногда сумки не открывают, а режут снизу. Тогда и руки поверх сумки не спасут. Если камеру успели вытащить, скорее всего, ты потерял ее уже навсегда. Даже если ты точно заметил, кто именно ее у тебя вытащил и схватил его за руку – украденное моментально передается по цепочке и отследить ее перемещение невозможно. В лучшем случае камера будет уронена на пол и доказать, что ее у тебя пытались украсть – не получится (вспомни известный фильм: «коселек, коселек, какой коселек?»). Быстро поднимай ее и уходи (в направлении ближайшего отделения милиции, где ты должен описать преступников). 2. Полусиловой метод (толкнули и срезали, сняли с шеи, вырвали). Все происходит быстро. Преступники обычно действуют уверенно и нагло. Если сразу не получилось – уходят. Камеру могут попытаться сорвать с плеча. Если ты не отличаешься крепким сложением, то могут сделать таким образом: один преступник срезает у тебя камеру, а другой сильно толкает тебя; пока ты разбираешься, что произошло и, если толкнули сильно, поднимаешься с земли, они скрываются. Срезать могут и целиком весь кофр. Или, если кофр или камера висит у тебя спереди, возможен такой вариант: сильно один толкает тебя сзади, а второй спереди ловит, но не тебя, а кофр (камеру). 3. Открытый грабеж. Тут все предельно понятно. Окружают в малолюдном месте и «вежливо» предлагают поделиться нажитым. В случае сопротивления пускают в ход кулаки (а могут и дубинки, и кастеты, и даже ножи). Кстати, малолюдное место вовсе не обязательно, если тебя возьмут в коробочку человек 8-10 (да еще с телосложением платяного шкафа) и пригрозят немедленно зарезать, если не отдашь рюкзачок – куда ты денешься? Более того, ограбление может произойти и в очень многолюдном месте, например, бывали случаи силового отъема в вагоне метро.

В. Что делать, если кража произошла 1. Позвони другу, а лучше нескольким, сообщи о произошедшем, скажи, что идешь в милицию, назови номер отделения или место, где оно находится (станция метро такая-то, улица такая-то). 2. Обратись за помощью в местное отделение милиции. Тебе необходимо составить и зарегистрировать протокол, в котором максимально подробно описать происшедшее, зафиксировать контакты свидетелей (если они есть), описать украденное. Иногда случается, что милиционеры напрямую сотрудничают с преступниками. В этом случае они могут прямо или косвенно уклоняться от исполнения своих обязанностей, отказываться зафиксировать протокол, принять заявление, утверждать, что ничего не видели (даже если находились рядом). В случае отказа от помощи, потребуй предъявить удостоверение. Милиционер обязан это сделать, согласно статье 93 устава патрульно-постовой службы (запомни номер статьи): «По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук». Запиши имя, фамилию, звание, номер удостоверения. Позвони в управление собственной безопасности МВД или по телефону доверия.

Универсальный телефон на все случаи жизни – 112 (с мобильного). Это телефон службы экстренной помощи, по нему можно вызвать скорую, пожарных, милицию, заявить о любых чрезвычайных ситуациях, пожаловаться на любые нарушения.

3. Подай заявление. Заявление подавать обязательно. Даже если тебя убеждают этого не делать, мол, все равно ничего не найдут. Может и не найдут, но искать обязаны! Заявление подается дежурному по отделению, и только ему. Недостаточно просто написать заявление – оно должно быть подписано тобой, дежурный милиционер должен поставить на заявлении прямоугольную печать с надписью: «Зарегистрировано в единой книге учета заявлений и сообщений за номером …» с указанием даты, наименования ОВД и подписаться. Он же должен выдать тебе корешок талона уведомления за определенным номером, в котором будет написано, что заявление или сообщение принято таким-то отделом внутренних дел. В нем будет также изложено краткое содержание твоего заявления. Все это должно быть подписано дежурным и тобой – заявителем. На корешке должна быть проставлена дата регистрации. Дежурный не имеет права отказать в приеме заявления.

Статья из журнала «Лучшие Цифровые Камеры», май 2008.

Торгуем оружием в украинском интернете.

  • 11.07.08, 10:15
Один конкурирующий интернет-магазин выставил стволы в сеть.

И у меня вопрос... Можно ли в Украине продавать через интернет пневматическое оружие и оружие под патрон Флобера?... Нет ли юристов часом на портале, а?

7 чудес Украины (природа) - мне остается, только молиться!

  • 08.07.08, 19:16
Названы финалисты этого "конкурса".
Среди прочих - "Зачарована Десна", "Гранітно-степове Побужжя", "озеро Синєвір", "Шацкие озера".

Озеро "Синевир" - мы уже потеряли (привет государственным программам "развития"), там теперь рестораны и кафе по всему берегу. На воду можно сойти только на "экскурсионных" плотах и лодках.
Запах бензина и отбросов на два километра.

"Зачарована Десна" - на 10-15  километров по реке - "турбазы".
Читать - современные домики со "всеми удобствами".
А никто не задумывался о том, что в радиусе 20-25 км. НЕТ НИ ОДНОЙ ОЧИСТНОЙ станции?

Теперь "Гранітно-степове Побужжя"!
на пороге "Красные Ворота" еженедельно собирается 100-250 человек (минимум).
Там собираются ТУРИСТЫ.

Иногда, случается, нужно убирать кроме своей поляны, еще и соседнюю (в семье не без урода).

Но, там взимают санитарный взнос за пребываение (аж гривен 5 с палатки).
И я охотно плачу (попробуйте выжать из меня хоть 5 копеек просто так, на халяву...).
Я знаю - за что плачу эти копейки (5 гривен).
Там - УБИРАЮТ, если мы не заметили чужого или сильно торопились!
Туда не пускают тяжелый транспорт.

Там я еще пока могу поставить палатку под любым, приглянувшимся мне кустом.
Там лесники знают людей в лицо.

Две недели назад, во время крайней поездки в Мигию, я узнал, что  николаевские бонзы уже попытались  приватизировать  эту территорию с целью постройки "туристической рекреационной зоны (читать - мотелей, ресторанов на пороге, см. как пример, парк Дружбы Народов, г. Киев)".
Спасибо местному лесничеству - отбились они.

Упаси меня от "государственной заботы" (разумеется в масштабах общеукраинской программы).
Упаси меня от областной.

ЗЫ я отдаю себе отчет, что данным постом - никак не могу повлиять на "решение". Но молчать просто нет сил.
ЗЗЫ дай мне Бог, еще хоть год покататься на Мигиях.
ЗЗЗЫ  на Шацких озерах так и не побывал еще, хоть и много знаю об этом месте.


(написано спонтанно, я думаю, буду переписывать раз 5-6 еще, но с упоминанием конкретных фактов, документов и пр.)

Искренне ваш, Джин.

Киев - Одесса - Киев. Как добраться туда и назад

  • 08.07.08, 10:20
http://karabin.com.ua/blogcomm.php?parr=1284

В летнее время особенно популярными становятся южные направления, в частности Одесса.
Как правило летом выехать в Одессу за один день практически невозможно
(в особенности перед выходными и праздниками) - нужно покупать билеты
заранее.

Рассмотрим вариант поехать в пятницу вечером, вернуться в понедельник.

Итак, из Киева в Одессу и обратно, варианты:
Самолет - те кто могут себе позволить $276 Аэросвитом. Т.е. билет
$100+$38 сборы в одну сторону. Вылет в 20:40 пятницы (22:00 в Одессе),
вернуться в 8:30 (9:50 в Борисполе) понедельника.
С июля, правда, будет летать еще авиаконтора WizzAir обещающая 79грн,
но это тока в рабочие дни и очень неудобное время вылета/прилета.
Минус - вылеты из Борисполя, соотв. минимум 50грн на маршрутку "Полет" или больше на такси (туда/обратно).
Еще минус - бывают нелетные погоды :)
Итого: $286 минимум

Поезд официально - билет 114грн купе в одну сторону фирменным
"Черноморцем". 22:00 из Киева (6:20 в Одессе) и 23:00 из Одессы в
воскресенье (7:40 в Киеве).
Но покупать летом надо заранее, лучше за 45 суток, но не факт что
будут. А то на ЖД отменили в билетах имя/фамилия и мне кажется
спекулянты воспользовались.
Плюс - можно спокойно выспаться.
Итого: 228грн минимум

Поезд у проводников - с июня 2008 г. цены подорожали и в одну сторону
стоит 200грн. в купе проводников. Но опять же, перед праздниками надо
звонить, резервировать за пару дней. Телефон проводников дам тока
близким друзьям :)
Можно ехать стоя/сидя в коридоре - от 100грн
Итого: 400грн

Автобус - Автолюкс или Гюнсел, минимум 105грн, макс. 150грн (VIP)
Минус - тяжко выдержать 6-8 часов езды. Также лучше бронировать заранее, но это удорожает цену билета на 20-30 грн.
Итого: 210грн минимум

Маршрутки - есть 2 вида - от Автовокзала за 80грн, или от ЖД вокзала за 150грн.
Минус - очень тяжко выдержать 6-8 часов езды в тесной маршрутке.
Итого: 160грн минимум


Как видно наиболее оптимально - ехать поездом, немного дороже маршрутки, зато можно выспаться. Но тяжко с билетами.

И помните - перед праздниками на Одессу (как и после праздников на
Киев) выбраться очень тяжело! Поэтому бронируйте, покупайте,
резервируйте, звоните заранее...

Блогеры на порогах Южного Буга.

  • 07.07.08, 09:54
Все, хватит спать:) (копия)

Я смотрю некоторым нравится та фигня, которой я периодически занимаюсь.

Та запросто:) Объявляется сбор желающих поехать на Мигийские пороги на любых выходных.

http://events.i.ua/user/289585/686/

Выезд - пятница после работы. Суббота - катаемся на катамаране, лазаем по скалам, фотографируемся. Воскресение - катаемся на катамаране, лазаем по скалам, фотографируемся. Вечером пакуемся и к 21-22 в Киеве усталые но довольные:) Катамаран, палатки, спальники, коврики на 10 человек с меня. Одежда, посуда, настроение - с вас. Пожрать - будет с костра, вечером можно и шашлык замутить. Попить... пить нехорошо:) Денег с дорогой, разрешением на пребывание в заказнике, и +1 инструктор - примерно 500-550 грн. Любимые вкусняшки (жареные фазаны и коллекционные вина) - всяк себе сам себе покупает остальное будет. Искренне ваш, Джин:)

Присоединяться здесь - http://events.i.ua/user/289585/686/ ЗЫ вопросы и прочие уточнения здесь или в личку:)

У милой кольцо на пальце обручальное с кровостоком

  • 04.07.08, 15:52
Ух... проняла меня песня.

Была у милой коса честью-безгрешностью.
Стали у милой глаза блядские с нежностью.
Ой лебеда-беда моя - далека к милой дорога.
Рваная в сердце рана, безнадега ты, безнадега.

Жареный в красном зареве, в четырех дымах копченый,
Бросил снова взгляд за море - спасибо конченым.
У милой кольцо на пальце обручальное с кровостоком.
Крылья под капельницей, безнадега ты, безнадега.


Это недолго куплено, то, к чему руки тянутся.
Продано - не загублено, крадено, да останется.
Только уже не хочется бить копытами у порога.
Ржавчиной позолоченого безнадега, ты, безнадега.





(с) В. Дркин

Или день такой, или я ваще крут:)

  • 04.07.08, 14:24
Не, пипец, пробиваю по гуглу http://www.google.com.ua
Снаряжение, которое вывесил в продажу.
Запрос "Спальник Баск".

Первая строка - моя, вторая производителя россия, и за ним еще восемь российских сайтов.
Интересно,  думаю, а если ограничиться только Украиной.

ЕПРСТ!!
Шоп.Карабин - 2 раза
Шоп.УаПланет - 2 раза
Турстрит - 2 раза
о, опять Карабин...
(все мои)
и три сиротки внизу первой страницы....

Кажеццо таки крут...

*пошел проверять другие запросы...*

ЗЫ наглый самопиар:)

Не, Джин однозначно - гордый птЫц!

  • 04.07.08, 09:54
Не пнешь - не полетит:)



Мигия 28-30 06 2008

и еще пару фото для передачи общего, так сказать, настроения поездки:)



Внимание, афера "QIP 8070"

  • 02.07.08, 11:29
По всему интернету разбросаны ссылки на новую версию квипа.
Ссыкли на разные сайты.

Технически несложно (уж поверьте) добавить несколько строк кода и прощай логин-пароль.

Люди, качайте только с официального сайта.
Ну так, на всякий случай.
Целее будете...


ЗЫ прецедентов пока не замечено, но мало ли...

Перечитал восемь десятков комментов... задумалсо...

  • 26.06.08, 15:56
Дражайшие Аква и Скв, у меня один вопрос - я, часом, не мешаю?:)))