Вопрос: Люди всегда ждут новых реформ, в надежде на лучшую жизнь. К примеру, кризис в жилищной отрасли, по их мнению, можно разрешить реформой Земельного управления Израиля, либо выделением дополнительных участков под строительство, либо нулевым налогом на добавочную стоимость при покупке жилья... В целом, каждый проект, попадающий на рассмотрение прессы или правительства, вызывает множество откликов – от крайне положительных до крайне отрицательных, в зависимости от того, чьи интересы они представляют. Так нужны ли нам реформы?
Ответ: Реформы – дело полезное. Заявляя о них во всеуслышание, политик заглушает громкие голоса и уклоняется от критики: "Имейте терпение, я работаю над проблемой". Со временем больная тема затушевывается, уступает место другим – и опять кто-нибудь выступает с новыми реформами и предложениями по острым вопросам. Одним словом, разговоры о реформах помогают унимать страсти и переключать внимание людей в направлении, удобном для государства или для самого реформиста. Поэтому единственно действенная реформа возможна только при условии, если мы поймем, как и в какую сторону развивается человечество. Этот базовый "ликбез" позволит нам судить о том, способны ли мы и дальше жить в рамках эгоистического уклада, который определяет все наши взаимосвязи, всю природу наших отношений.
Что действительно нужно реформировать
Сегодня, в противоположность былым временам, человечество ощущает себя единым клубком, спаянной системой, включающей также неживую, растительную и животную природу. Весь Земной шар – одно целое. Просто открыв глаза и разглядев эту картину, мы увидим, что находимся в интегральной, глобальной структуре, которая накрепко связывает нас между собой. И пока мы не разберемся в ней, нас ждет тернистая тропа неудач. А потому в любых реформах, кроме социальных, я не вижу никакого прока. Это лишь трата времени, по итогам которой мы обнаружим, что сроки вышли, а дело не сделано, даже в рамках возможного, и проблема только обострилась. Необходимо привести современное общество в соответствие с тем требованием, которое предъявляет нам сама эволюция. Внезапно мы обнаруживаем, что сформировали интегральное сообщество, в котором все зависят друг от друга. И на этом этапе, согласно науке Каббала, мы должны рассматривать себя как единую семью. Прежде всего, надо позаботиться о соответствующих социальных реформах. Ведь разработка такого подхода обусловлена воспитанием человека. Нужно обеспечить его образовательными и просветительскими системами, чтобы он занялся этим на деле, чтобы понял и прочувствовал, о чем идет речь. Лишь тогда объединение перестанет быть для него пустым звуком.
Распрощаться с "динозаврами"
Сегодня в обществе проявляется новая сила, связующая всех людей, пускай поневоле. Но мы не принимаем ее в расчет – ни в политике, ни в экономике. И потому стоим на пороге хаоса, продолжая формировать искусственные "пузыри" отживших систем, уже не свойственных природе человеческого социума. Исходя из своего эгоистического понимания, мы пытаемся внедрять эти "ископаемые" остатки прошлого в новейшие структуры интегральной взаимосвязи – но они не сообразуются между собой. Отсюда – плачевные результаты, которые мы наблюдаем по ходу развития, ставшего в наше время негативным. Разумеется, мы всегда находим себе оправдания, ссылаемся на отсутствие другого выхода. Однако если реально взглянуть на дело, то человечество оказалось перед кардинальной проблемой. Желая того или нет, оно движется в "царство" интегрального, накрепко взаимосвязанного мира. Мы всё еще, по старинке, хотим внести в него свое "цифровое", дискретное мировоззрение, хотя в действительности там ведется совсем иной расчет. Мы не учитываем всеобщую взаимосвязь и взаимозависимость, игнорируем "подземные" нити, которые крепко связывают нас друг с другом. Или же хотим втиснуть их в форматы своего эгоизма, подчинить власти денег и силы, армий и банков. В результате два вида систем конфликтуют, сталкиваются между собой, и мы всё больше запутываемся в клубке противоречий. Пора обратиться к коренной причине, вместо того чтобы тщетно реформировать ее следствия.
Конец "одноногой" экономики. Мир не прогнется
Вопрос: Результаты большинства современных реформ оказываются разочаровывающими. Но почему же люди не теряют оптимизма? Почему каждый раз они надеются на то, что очередная реформа изменит их жизнь к лучшему?
М. Лайтман: Проблема в том, что люди не хотят меняться. Основная причина и ключ к решению кроется в следующей дилемме: или менять мир, или меняться самому, приводить себя в соответствие с ним. До сих пор мы следовали одной лишь системе эгоистических взаимоотношений. Она возвышает тех, кто успешнее, сильнее, кто добился большей наживы, – и напротив, опускает обездоленных. Но такого не может быть, если рассматривать хотя бы маленький еврейский народ, живущий в Израиле, как единую семью. Сама Природа предъявляет нам другие требования. А значит, необходимо задуматься о переменах, о том, как адаптировать эгоистическую систему израильского общества к новой реальности. Всё зависит от просвещения: надо обучать людей и планомерно вести их к единству путем именно социальных реформ. С этим все уже согласны, поскольку мы "уперлись в стену", и ничто другое, кроме преобразований в обществе, нам не поможет.
Вопрос: Значит ли это, что нам нужны некие радикальные новшества?
Ответ: Вовсе нет. Надо лишь добавлять в нашу жизнь "социальный уклон", придавать общественным отношениям наивысшую важность, которая требует систематической работы.
Когда грабли не учат
Вопрос: Как люди придут к этому пониманию? Ведь даже разочарования после неудачных реформ не наводят их на мысль о необходимости социальных перемен. Силовые игры продолжаются как ни в чем не бывало.
Ответ: Люди не видят системы, в которой живут. Вместо глобальных решений, человек предпочитает "осязаемую" прибавку к своему месячному доходу. Однако реальной прибавки у масс нет и не будет. Даже если бы американцы расщедрились и выделили Израилю еще десять миллиардов долларов в год – ничего хорошего из этого бы не вышло. Тем не менее, человек каждый раз привычно отказывается от не оправдавшихся проектов и переходит к следующим. Идут дни, каждое утро мы встаем с новыми надеждами, сменяются поколения, продолжается борьба за деньги и власть... Конец этой рутине придет тогда, когда мы начнем по-настоящему воевать друг с другом. В нашей истории такое уже случалось – братские междоусобицы похуже нынешних конфликтов с соседями по региону...
Слияние противоположностей
В нынешнюю эпоху люди не в силах сами осознать новые веяния, поскольку то новое, что мы должны сейчас им дать, не заложено в человеческой природе. Отчасти они догадываются, что добрые, "семейные" отношения в обществе могут улучшить их жизнь. Однако им недостает реальных подступов к этой "вершине". И потому необходимо формировать новые просветительские системы, открывать курсы, создавать учебные рамки, которые понемногу объяснят человеку, что такое подлинное единство. Вот уже миллионы лет эволюцией движет одна лишь негативная, эгоистическая сила: успеха добивается тот, кто сильнее мускулами, либо разумом и чувством. Теперь же надо извлечь на свет и противопоставить этому другую силу, на которой и базируется подлинное единство. Сила эта кроется в самой Природе, но именно что кроется – скрыта от нас. Она утаена, и потому наука Каббала, объясняющая, как работать с ней, тоже зовется "тайной наукой". Речь идет о позитивной силе единения, о "плюсе", который уравновесит "минус". И извлечь этот позитив мы можем с помощью особого объединения по описанной в каббале технологии. Пришло время сделать это и начать налаживать добрые связи между нами. Не надо устранять негатив эгоизма – надо лишь уравновесить его. Тогда, сбалансировав две силы, мы будем жить между ними, правильно используя оба "полюса". Итак, если до сих пор все наши программы и теоретические концепции, всё, что мы делали в политике и экономике, базировалось только на одной силе, то теперь нам нужно привести в действие вторую силу. Это и позволит нам понять, как на их правильном сочетании сформировать новое общество. Никаких революций и войн – напротив, плавный переход из "однолинейного", "одноногого" режима в нормальное продвижение "на двух ногах". Всё это описано в науке Каббала, и потому она раскрывается в наши дни. Ведь положение сложилось такое, что сегодня мы по-настоящему нуждаемся в ней.
Общество без конкуренции
Согласно науке Каббала, вместо конфликтов, революций и войн, настало время сформировать дополнительную систему добрых социальных отношений, которая разрешит узел мировых противоречий. Таким образом, ключевое средство – правильное сплочение общества, которое позволит, наряду с нашим эгоистическим негативом, задействовать позитивную силу единства, заложенную в Природе. Для этого надо создать всеобщую образовательную систему и путем обучения подвести людей к формату семинаров за круглым столом. На этих семинарах они начнут меняться – не принудительно, а по своей воле. Ведь они увидят, что можно основать общество не на негативе эгоцентричной конкуренции, в которой побеждают сильнейшие, а на объединении. Так же в дружной семье сильные вовсе не угнетают слабых. Наоборот, между нами царит любовь, и младшие получают еще больше заботы и внимания, чем те, кто уже способен в какой-то степени обеспечивать себя.
Таким образом, в семье мы тоже задействуем две силы, но там наша любовь обусловлена самой природой. С другой стороны, что нам делать в ситуациях, когда отношения между нами базируются не на любви, а на корыстных, эгоистических расчетах? Как превратить индивидуалистичное, состязательное общество в любящую семью? Разумеется, не прессингом и нажимом, а именно с помощью специального просвещения, в рамках которого люди почувствуют реальную пользу новых отношений и разглядят заложенный в них успех. Кроме того, следует помнить, что нашим развитием управляет Природа и, в любом случае, мы не можем делать что вздумается. Отдавшись своим естественным себялюбивым порывам, мы сами "бросимся в пламя пожара". Нет, развитие человечества подчиняется строгим законам, которых мы не выбирали. В этом у нас никогда не было свободы воли. С начала Вселенной и до сего дня внутренний "двигатель" толкает эволюцию вперед вне зависимости от наших пожеланий. А потому нам стоит изучить природные процессы и понять, как правильно вписываться в их течение.
Низы могут, верхи хотят. Скудный язык политиков
Вопрос: Можем ли мы обратиться со своим посылом к мировым лидерам и продемонстрировать им экономическую выгодность социального объединения? Можем ли мы доказать политикам, что лишь социальная реформа, направленная на сплочение общества, позволит успешно реализовать другие начинания, которые в противном случае приведут лишь к новым неудачам?
Ответ: Полагаю, достаточно, если они предоставят нам возможность сформировать системы внеполитического объединения народа. Ведь на это неспособно ни одно правительство.
Вопрос: В интересах ли власти такое объединение?
Ответ: Да, если оно протекает хорошо и гладко, не угрожая верхам. Ведь в сплоченном обществе утихают страсти, снижается насилие, затухают конфликты.
Вопрос: Тогда почему власти не ведут работу в этом направлении?
Ответ: Если бы лидеры прислушивались к науке Каббала и понимали механизмы происходящего, тогда другое дело. Однако их видение ситуации еще более искажено, чем у экономистов. Экономист следует своим теориям и представлениям, а если они не срабатывают, находит другие. С другой стороны, люди, управляющие страной – любой страной, – имеют ограниченный набор средств: деньги и силовые структуры. На той же базе строятся и их внутренние взаимоотношения. Другого языка политики не понимают, так уж они устроены. Именно благодаря силовым противостояниям они пробиваются наверх – и соответственно, наиболее беспощадный оказывается выше всех. Таковы законы эгоистического общества.
Не революция, а преображение
Вопрос: Кто именно начнет объединяться в ее рамках? Откуда, в принципе, пойдет процесс: снизу или сверху?
Ответ: Прежде всего, этот процесс пойдет не под нажимом с той или иной стороны. Обучаясь по методике объединения, люди поймут, как надо налаживать взаимоотношения. И пускай их будет поначалу немного – скажем, десять процентов, затем пятнадцать, двадцать – но это изменит лицо страны. "Подводные течения" повлияют на всех остальных. Ведь мы взаимосвязаны в общей интегральной системе, и, меняясь сам, я неизбежно меняю тебя. Если мы по-настоящему обучаемся объединению большую часть дня, то генерируем мощнейшую силу, которая воздействует на страну, придавая ей новую основу, новый дух. Его можно будет ощутить повсюду: внезапно на виду у всех появятся люди, чувствующие себя соединенными со всеми. Так мы повлияем и на средний класс, и на верхние эшелоны.
Реальная выгода
Вопрос: Есть ключевые фигуры, которые стоят во главе регулирующих органов, средств коммуникации и прочих институтов, определяющих умонастроения в стране. Чем мы можем заинтересовать их, помимо всеобщего успокоения? Есть ли у нас еще какой-то посыл – экономический или социальный?
Ответ: Разумеется. Мы можем показать руководству страны и экономистам реальные цифры – подсчеты прибыли, которую получит государство, если десять или двадцать процентов населения составят между собой сеть добрых взаимоотношений. Это понизит госрасходы, ударит по черному рынку, укрепит институт семьи, сократит количество случаев, требующих привлечения различных инстанций и полиции... Таким образом, речь идет о масштабной экономии средств и ресурсов. А главное, мы достигнем равновесия. Целый сектор в стране будет доволен жизнью – не по опросам, а по-настоящему. В противном случае, пришлось бы тратить намного больше, чтобы поддерживать хотя бы элементарный уровень довольства населения.
• Источник: Объединение как средство успеха экономических и социальных реформ
Коментарі