Нейронауки: вырвать депрессию с корнем. Электростимуляция глубинных структур головного мозга может вывести больного из тяжелого состояния депрессии. "Мою тревогу как рукой сняло!", – воскликнула наша пациентка, женщина средних лет, страдающая глубокой депрессией. Она произнесла эти слова буквально через несколько секунд после того, как один из нас (Андре Лозано) осуществил электростимуляцию специфических глубинных структур ее головного мозга. Операция проводилась в 2003 г. в Западной больнице Торонто под местным наркозом, поэтому пациентка была в сознании и могла с нами разговаривать.
Мы увеличили силу тока и спросили, не изменилось ли что-нибудь в ее ощущениях, и она сравнила происходящее с ней с переходом из черно-белого мира в цветной. Как будто кто-то щелкнул выключателем, и ее настроение мгновенно поднялось. Этот тест был первым в череде исследований, которые привели к разработке нового метода устранения депрессии – глубокой стимуляции мозга. Его уже применяют при некоторых других заболеваниях, например болезни Паркинсона. Новый подход к борьбе с депрессией жизненно необходим. Примерно 17% жителей США хотя бы раз в своей жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом", а в любой данный момент времени клинической депрессией страдают 8% женщин и 5% мужчин. Это не просто преходящее состояние уныния, а длящийся не менее двух недель приступ, характеризующийся несколькими симптомами, в первую очередь – утратой интереса к чему бы то ни было или чувства удовольствия практически от всех видов деятельности, подавленностью настроения, чувством собственной бесполезности и вины. Нередко у больного снижается аппетит, нарушается сон, он быстро утомляется или ощущает полный упадок сил. Уинстон Черчилль, страдавший депрессией, называл ее "черной собакой". В состоянии депрессии больной может покончить с собой: по оценкам, это происходит в 15% случаев. Депрессия часто сопровождается развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, приводит к уменьшению продолжительности жизни.
Основные положения:
Примерно 17% жителей США хотя бы раз в жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом".
Примерно 20% больных, страдающих депрессией, не помогает ни один из существующих методов лечения – от медикаментозной терапии до электросудорожной.
Введение электродов в глубинные структуры мозга с последующей электростимуляцией – метод, широко используемый сегодня для снятия симптомов болезни Паркинсона, – апробируется на пациентах, не поддающихся лечению никакими другими методами.
Идентификация специфических нейронных сетей, связанных с депрессией, позволяет вводить электроды в точно заданные структуры головного мозга.
Доступные методы лечения – от психотерапии до приема антидепрессантов и электросудорожной терапии – большинству пациентов помогают. Но в 10-20% случаев врачи оказываются бессильными. Такие больные могут стать первыми добровольцами в испытаниях действия нового метода, когда будет получено разрешение на его применение.
Пока он протестирован на 200 больных по всему земному шару. Для операции необходимо просверлить крошечные отверстия в черепе и ввести через них электроды вглубь головного мозга. Они должны находиться там постоянно, так что этот метод никогда не будет первым, к которому прибегнут врачи при лечении впервые обратившихся к ним людей. Но он может стать спасительным для тех, кто испробовал все и чья участь – непрекращающаяся душевная боль.
• Источник: Мозговая хирургия при депрессии. Как это работает - все дело в нейронных сетях
Коментарі