Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Элла

44 роки, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 40-54 років

Словарь терминов по химии воды бассейнов

www.pg-pool.com Органическая пленка (Биопленка) Биопленка – трудносмываемое скользкое вещество, состоящее из микроорганизмов, которое покрывает стенки плохо очищаемых и дезинфицируемых бассейнов. Она является естественной формой существования большинства бактерий. В основном встречается при использовании «Активного кислорода» в качестве дезинфектанта. «Активный кислород» медленный дезинфектант и при бурном росте водорослей не успевает их уничтожать, вследствие чего на бортах образуется биопленка.

Щелочность Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов). Их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность). Анионы, гидролизуясь, образуют гидроксид-ионы:

CO32- + H2O <=> HCO3- + OH- HCO3- + H2O <=> H2CO3 + OH-

Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния.


Жесткость воды Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая Жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную = концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%); однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50=60%. Кальциевая жесткость (calcium hardness, CH) воды — часть общей жесткости, которая отражает количество растворившихся в воде соединений кальция. Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки и сотни мг-экв/дм3). Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья.


Водородный показатель (рН) Содержание ионов водорода (гидроксония = H3O+) определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:

CO2 + H20 <=> H+ + HCO3- <=> 2 H+ + CO32-

Для удобства выражения содержания водородных ионов была введена величина, представляющая собой логарифм их концентрации, взятый с обратным знаком:

pH = -lg[H+]

уровень рН - это отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода в воде.

Изменения pH тесно связаны с процессами фотосинтеза (при потреблении CO2 водной растительностью высвобождаются ионы ОН-). Гидролиз солей тяжелых металлов играет роль в тех случаях, когда в воду попадают значительные количества сульфатов железа, алюминия, меди и других металлов:

Fe2+ + 2H2O => Fe(OH)2 + 2H+

Хлор Хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита, принято называть свободным хлором. Хлор, существующий в виде хлораминов (моно- и ди-), а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором. Общий хлор - это сумма свободного и связанного хлора. При растворении хлора в воде образуются соляная и хлорноватистая кислоты:

Cl2 + H2O <=> H+ + Cl- + HClO.

Хлорноватистая кислота (свободный хлор) и гипохлорит-ион могут вступать в реакцию с азотистыми соединениями, содержащими азот или аммиак, например, мочой или потом с образованием так называемого «связанного хлора». «Связанный» хлор имеет очень слабые дезинфицирующие свойства, не обладает окисляющей способностью и очень часто является причиной резкого запаха и раздражения глаз. Связанный хлор является крайне нежелательным компонентом в бассейне. Для недопущения его образования необходимо поддерживать уровень свободного хлора не менее 1 мг/л и pH в пределах 7.2-7.6 особенно при интенсивном купании. Общий хлор - количество всего активного и связанного хлора в воде бассейна. В идеале концентрация общего хлора должна совпадать с концентрацией свободного, т.е. показывать отсутствие «связанного» хлора. Если концентрация общего хлора превышает концентрацию свободного более чем на 0.5 мг/л, то необходимо провести шоковую обработку воды. Для этого в воду бассейна нужно добавить быстрорастворимый хлорсодержащий препарат в таком количестве, чтобы концентрация свободного хлора превысила концентрацию связанного в 10 раз.


Хлорамины Неприятно пахнущие формы соединений хлора (моно-, ди -, трихлорамины), которые формируются в результате реакции хлора с азотом, который содержат продукты распада. Высокий уровень хлораминов может привести к проблеме «красных» или «раздраженных» глаз.


TDS Концентрация TDS (суммы растворенных в воде солей) в воде бассейна обычно вычисляется в результате измерения электропроводимости воды с помощью электрометра. Эти приборы показывают или сразу уровень TDS или же уровень электропроводимости (проводимость в мкСм/см х 0,7 = TDS в мг/л). Концентрация сульфатов должна измеряться отдельно. Конкретный дезинфектант, используемый в бассейне, в какой-то степени влияет на уровень TDS. Дозированное добавление хлора или гипохлорита натрия для достижения уровня свободного хлора 1 мг/л, увеличит значение TDS приблизительно на 1,7 мг/л, использование гипохлорита кальция увеличит TDS до 1,2 мг/л (подразумевается, что кислотность или щелочность дезинфектанта нейтрализованы). Высокий уровень TDS хотя и не помешает дальнейшей обработке воды в бассейне, однако будет усиливать разрушающее действие воды. Сульфаты, растворенные в воде, особенно сильно влияют на цементный раствор.


Окисление Химическая реакция, в результате которой органическое вещество «сгорает» под действием хлора, гипохлорита, брома, озона, пероксида водорода. Ультрафиолет, медно-серебряная ионизация и некоторые другие методы не обладают окисляющим действием и как следствие, запрещены к самостоятельному применению в общественных бассейнах развитых стран.


Моющие средства Современные промышленные моющие средства очень эффективны в удалении грязи, жира и известкового налёта. Но не всякую продукцию подобного рода можно использовать в бассейнах. Моющие средства, например, бывают несовместимы с источниками хлора, либо приводят к помутнению воды, пенообразованию и осажданию нерастворимых веществ на дно бассейна. Моющие средства должны быть предназначены специально для бассейнов и тщательно протестированы производителем. Ниже перечислены некоторые составляющие моющих средств и возможные эффекты, к которым они приводят.


Натуральное мыло (например, пальмитат или стеарат натрия) Данные ингредиенты взаимодействуют с солями жёсткости, приводя к помутнению воды и образованию нерастворимых мыльных частиц, как, например, стеарат кальция. Мыло вымывает из фильтра грязь и частицы человеческого жира и может стать причиной пенообразования.


Фосфаты Фосфаты способствуют образованию водорослей


Минеральные кислоты При частом использовании или сильном растворе данные средства могут оставлять следы на плитке, размывать межплиточный раствор и наносить вред поверхностям.


Эфирные масла Эфирные масла добавляются в моющий раствор для придания приятного запаха. Взаимодействие эфирных масел с хлором может привести к непредсказуемым последствиям. www.pg-pool.com

0

Коментарі