хочу сюда!
 

ПРЕ мудрая

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Мои размышления об УПА.

  • 01.02.10, 22:33

   Начну с того,что вокруг УПА нынче ведутся нешуточные ПОЛИТИЧЕСКИЕ полемики. Кто то рассматривает их как пособников гитлеровцев(я причисляю себя именно к этой группе),кто то -как борцов за независимость Украины.. В данной заметке я попытаюсь кратко затронуть совершенно иные аспекты.

   Итак,УПА-сокращенно,Украинская Повстанческая Армия- будет рассматриваться мной,именно как войсковая единица. Как человек отслуживший в Армии(СА) я начну с того,что армия либо рекрутируеться,либо мобилизуеться. В данном случае можно отметить,что часть УПА была мобилизована германскими фашистами,другая часть пополнялась рекрутами и добровольцами. Само понятие "рекрута" совершенно противоположно понятию "доброволец". Из прочитанных мной докуметальных книг о той поре,из изученных документов и слов очевидцев,в УПА довольно часто рекрутировали молодых людей,используя семью как заложников. В последующем,для того,что бы рекрут перестал думать о побеге,достаточно было "замарать" его кровью. Подобное испытание проходили зачастую и "добровольцы". Таким образом,большинство рядовых "вояк" УПА были реально лицами,совершившими уголовно наказуемые деяния под давлением. Что,кстати,довольно часто и принималось в расчет советским судом.

   Советшенно естественно,что любая армия мира находиться на продовольственном и вещевом довольствии своей страны. У какой же страны на довольствии состояла УПА? Как оказываеться,у Германии. Там получали и вещевое довольствие(обмундирование),и продовольственное,и ..денежное. Ведь зарплату получали в рейхсмарках,согласно званиям и должностям. Как то сам собой напрашиваеться вывод,что и служили эти "бравые" вояки ТОЖЕ Германии,а отнюдь не Украине.

   Но ведь был период борьбы УПА,когда немцев уже выбили с территории Украины. Позволю себе заметить,что ОУН-УПА еще с 1944 года искала и налаживала тесные контакты с разведками Великобритании и США. Прежде всего этих "новых" хозяев волновало создание широкой антисоветской шпионской сети,позволяющей не только добывать необходимую информацию,но и ,при помощи террористических актов,дестабилизировать обстановку внутри конкретного региона. Если довольно внимательно читать воспоминания А.Даллеса,руководителя внешней разведки США,там есть и упоминание о планах  попытки при помощи ОУН-УПА создать под боком и на территории СССР небольшого,полностью зависимого от помощи США государства. Однако,ввиду решительного противодействия советских органов разведки и конрразведки,эти планы так и остались на черновиках. Одно можно сказать с уверенностью - действуя по указке иностранных разведок,УПА действовала ОПЯТЬ ЖЕ только в пользу иного государства,но никак не на благо своей Родины. 

    Любая армия - это люди. И у каждого есть семья,есть дом,есть дети. Мало того,у каждого человека есть естественные надобности,есть чисто физиологические потребности. Нужно также учесть,что независимо от стати и возраста,человеческому организму присуще болеть. Да-да,болеть. В таких случаях на помощь приходит медицина. Однако довольно часто даже самый гениальный доктор не сможет помочь,если не будет иметь необходимого оборудования и медикаментов. В армиях всех держав мира для этого существуют госпитали,которые опять же государством и за его кошт пополняються всем необходимым. Тут вернемся к УПА. Службы тыла,с отходом гитлеровцев у УПА практически не существовало(при немцах "вояки получали медпомощь от немцев же!).Откуда и как "доблестные" воины УПА получали медпомощь? Согластно документов периода 1945-1950 гг. они неоднократно нападали на сельские больницы,похищая медперсонал и медикаменты.Как правило,за редким исключением,после оказания помощи врачей убивали. Причем не гнушаясь издевательствами,садизмом,изнасилованием. Пусть они считали себя воюющей стороной,Однако как расценить их действия по отношению к мирному населению,которое они,якобы защищая,лишали права на получение медпомощи,а следовательно и права на жизнь?

  Вернусь еще раз к человеку солдату. Многие военнослужащие РККА-СА,воевавшие на фронте,имели родных на оккупированных территориях. И переживали за их судьбу. Шли и гибли,приближая день освобождения своих малых родин. Немало родственников военнослужащих РККА-СА было немцами уничтожено и репрессировано. Но советский солдат шел к Победе. Врядли сейчас можно представить все обстоятельства той войны,но пусть мне скажут,как можно было идти разбойничать,а иного более мягкого термина я не нахожу,без иной задачи кроме разбоя и знать,что твоя семья за это будет в ответе!!! Почему то в нынешнее время войска НКВД и СМЕРШ представляют исчадиями ада. Но позвольте,на войне действуют принципы военного времени(не дай нам Бог это узнать),и человек выступивший с ружьем против должен либо победить,либо сдаться,либо погибнуть. По моему разумению,"вояки" УПА не могли сдаться вследствии совершения ими преступлений против людей. Уголовных!! А из-за огромных массивов пересеченной гористой местности и могли скрываться до 1952г. Мне врезался в память один из докуметов Исторического музея им. Яворницкого. В нем шла речь о суде над пособником УПА (М),который давал еду и постой для этих вояк. Как оказалось в банде служил его средний сын и в случае отказа ему,сыну,грозила казнь! Конечно были и убежденные националисты,однако основным стремлением,целью для борьбы для них была власть. Власть над бедняками,власть над распределением ресурсов,банальное личное обогащение. И делалось это опять руками той самой голоты,лоя которой власть местного помещика за два года с 1939 по 1941 все еще осталась реальной объективностью.

    Из многого мною выше изложенного выводом может стать утверждение,что во время гитлеровской оккупации УПА являлась структурным подразделением войск гитлеровской Германии,а после того-бандформированием,привлекаемым к использованию в целях террора и сбора информации иностранными разведками в пользу иных государств и с целью нанесения ущерба как государству СССР,так и республике Украина и её гражданам. Назвать это борьбой за независимость будет оскорблением не только памяти жертв нацистов,но и тех,кто победив фашизм,отстроил послевоенную Украину,вопреки желанию мнимых нынче "героев УПА".

44

Комментарии

аноним

11.02.10, 22:37

много букфф о предателях..читать в лом..

    21.02.10, 22:51

    Я уже у Фокуса писала,напишу ещё и у тебя.))
    В тот политико-исторический момент создание независимого государства Украина или Часть Украины было абсолютно нереально и неосуществимо ни с каких позиций.
    Посему "борьба" "хероев" изначально была пшиком,поскольку не имела никакой реально достижимой цели.
    Все остальное сразу становится понятным..Хотя в твоей статье красиво изложено виденье ответа на часто задаваемый свiдомыми хражданами вопрос-А почему тогда ж местные жители поддерживали упа?
    А вот потому.

      Гость: Sioux

      31.02.10, 23:04

      История всегда имеет две стороны, и любые выводы без учета обеих сторон всегда поверхностны!
      ...а как же ячейки ОУН-УПА во Львовском Универе в 1969? Причем здесь служба тыла?

        41.02.10, 23:08

        кто не снами тот против нас, уничтожены были те местные жители кто был против..... страшно... людей всегда водят, водили и будут водить...
        про СС Галичина еще надо написать, про СС Тамара(грузины), эти подраделения даже не ставил на передовую так как толку мало, расхлябанность, дурость, недисциплинированность.... немцы их использовали в карательных целях, на борьбу с местным населением не только у нас, но и в Польше, Франции

          Гость: оазисс

          51.02.10, 23:09

          Может вы обратили внимание,что я НИКОГДА не вмешивался в дискуссии на тему УПА по той простой причине,что у большинства людей МОЕГО поколения ,проживавших на территории уже бывшего СССР,сложилось СВОЁ видение этого вопроса.Меня можно обвинить в ,как теперь модно говорить,совковом воспитании и пропаганде,но я никогда не исповедывал принцип - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА.На мой взгляд,в УПА было много обманутых,которые СЛЕПО выполнячли приказхы главарей.И вот в этом напрашивается аналогия с БЮТ.А чем они лучше?Да ,не убивают,пока,но методы обмана и оболванивания и запугивания те же.

            61.02.10, 23:10Ответ на 3 от Гость: Sioux

            История всегда имеет две стороны, и любые выводы без учета обеих сторон всегда поверхностны!
            ...а как же ячейки ОУН-УПА во Львовском Универе в 1969? Причем здесь служба тыла?
            ты еще про эссеров, большевиков, меньшевиков, темных, светлых и др вспомни

              71.02.10, 23:12Ответ на 3 от Гость: Sioux

              ...а как же ячейки ОУН-УПА во Львовском Универе в 1969? Причем здесь служба тыла?армейские ячейки в учебном заведении это действительно
              С другой стороны,студенты наиболее склонны к рэволюционной активности и прочей фигне..

                Гость: Sioux

                81.02.10, 23:18Ответ на 7 от vialera

                ...а как же ячейки ОУН-УПА во Львовском Универе в 1969? Причем здесь служба тыла?армейские ячейки в учебном заведении это действительно
                С другой стороны,студенты наиболее склонны к рэволюционной активности и прочей фигне..
                ...зря смеетесь, сударыня - историчесий факт. Подтверждающий реальную поддержку местного, тубильного населения, а это вовсе не фигня it's reality

                  Гость: Sioux

                  91.02.10, 23:19Ответ на 6 от Panya

                  История всегда имеет две стороны, и любые выводы без учета обеих сторон всегда поверхностны!
                  ...а как же ячейки ОУН-УПА во Львовском Универе в 1969? Причем здесь служба тыла?
                  ты еще про эссеров, большевиков, меньшевиков, темных, светлых и др вспомни
                  .... ну это круто - так много я не помню

                    101.02.10, 23:21Ответ на 8 от Гость: Sioux

                    Извините, я вмешался. Вы сводите тему к каким-то ячейкам студиозусов, а речь- о зверствах неучей.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      17
                      предыдущая
                      следующая