Уклейка пряного посола.


Рецепт как готовить:
Берем 1 литр воды
4 ст. ложки соли, 
1,5 ст. ложки сахара, 
80 мл уксуса, 
кориандр, 
лавровый лист,
 душистый и черный перец. 
Кипятим, остывает, заливаем рыбу. 
Ставим в холодильник не морозим.

Через 2 суток сливаем воду, берем лук, молотый кориандр и в растительное масло на сутки.

Пальчики оближешь. :)

Весенний турнир по шашкам!

  • 30.03.15, 17:28

Уважаемые сосайтовцы, предлагаю провести турнир по шашкам 25 апреля 2015 года.


Место и время будем уточнять по мере приближения даты проведения. Предложения и пожелания в комментарии плиз.

Идея о проведении турнира на большой блоговке более адекватна :)

Дробь и дичь. В чем секрет?

Опытные охотники часто начинают долго советовать какую дробь применять на какого зверя. Все бы ничего, но видов дроби очень много, а помножить на тип боеприпаса и получается достаточно большая простыня. На самом деле, никто не таскает с собой рюкзак различных патронов на охоту. Те единицы людей, кто носит с собой больше 3-х типов БК больше исключение из правил.

В данной статье изложен мой личный опыт, позволивший увеличить количество добытой дичи в трое.

Итак, если Вы читали охотминимум только с целью сдать экзамен, или обратили внимание, что он написан больше 30-ти лет назад, то наверняка догадались, что знания которые хотели в нем передать немного устарели. Мягко говоря.

Немного лирики, почему устарел охотминимум:

  1. Современные ружья имеют длину ствола 65 см и как правило удлинитель еще +10 см. В охотминимуме указана дистанция уверенного боя 35 метров, это справедливо для 51 см с дульным сужением 1/2. С современного ружья дичь уверенно берется на дистанции 50 метров, если просто полным дульным сужением (чок), и если с удлинителем то и 75 метров, при контейнерном боеприпасе.
  2. Дульные сужения сменные. Практически на всех современных ружьях они сменные и вы можете подобрать то, что вам необходимо в конкретной охоте. Еще сменные чоки достаточно маленькие и легко меняются, так что пока вы идете по воде, можете поставить полный чок для стрельбы по улетающей утке. Если вы выбрали позицию за кустами-деревьями, можете тут же перекрутить на половинку, для работы по налетающей на низкой высоте.
  3. Патроны доступны самые разнообразные. Время когда были доступны только 2-3 варианта ушло в титры. Ну очень надеюсь, что ушло, с оглядкой на ситуацию в стране. Но Все это многообразие БП всего лишь маркетинговый ход, нет практической необходимости в таком количестве.

Теперь перейдем непосредственно к подбору БП для охоты. Исходим из того, что одно-двух-стволки остались висеть в магазине антиквариата для консерваторов, и для охоты вы-таки взяли либо полуавтомат либо помпу. В общем у вас есть магазин, и вы умеете его быстро снаряжать. Мы будем различать 3 типа охот:

  1. Птички: Чаще приходится охотиться на утку, лыску, курочку. Особые типы охот, как то вальдшнепов и перепелок пока не рассматриваем. Там исходя из большой скорости птицы просто берется мелкая дробь для большего радиуса поражения и выбора то особо нет. Все просто, заряжаем 3 патрона в определенной последовательности:
    1. Девятку контейнер – либо взять птицу близко, либо повернуть ее далеко. Когда вы стреляете по птице далеко, девятка ее не убьет, но она начнет маневрировать и повернется к вам плоскостью.
    2. Шестерку контейнер – основную дичь при адекватной дистанции вы возьмете вторым патроном. Шестерка – самый удачный выбор для лета-начала осени. Поздней осенью придется заряжать ее вместо 9-ки. На второе место поместим 5-ку.
    3. Пятерку контейнер – хорошая кучность и большая энергия – то что нам надо для третьего выстрела по подбитой но не добитой птичке.
    4. Держим патронташ открытым и под рукой, в котором должны находиться по очереди 5-ки и 6-ки. Тренируемся быстро заряжаться, если вдруг птиц взлетит после выстрела больше чем одна.
    5. Если вам интересна только утка и другая крупная птица: заряжаем 3-ку в контейнере и не мучаемся выбором.
    6. Если вы собрались охотиться через камыш – придется немного извращаться, стреляем с большим темпом, без разглядывания дичи после выстрела. Смысл в том, что первыми патронами вы пробиваете в камыше дырку, последней пятеркой целим в летящую птицу, шестерками добираем, если она пытается скрыться в камыше.

    Таким образом, можно легко взять по пачке 9,6,5,3 – и закрыть все типы охот на птицу. Это не значит, что при наличии денег вы не будете или не должны экспериментировать с другими патронами, просто этого набора достаточно.
  2. Пушные: Чаще в целях заяц, лиса и собака. Реже другие животные. Здесь все просто, берем 3-ку для ближней дистанции и единичку для дальней. Все в контейнере. Все просто.
  3. Копытные: Здесь еще проще, берем пулю. Всякие картечи, нули, и прочие боеприпасы от лукавого. Разрешена только пуля и совсем не просто так. Пулей, вы либо попадете – либо нет. Маленьких дырок 12к не оставляет, шансов у зверя уйти будет крайне мало. Мучать животное картечью – это не разумно и прямое нарушение закона об охоте.

Как подобрать пулю? Все очень просто, приходите в тир, берете по 3-5 разных патронов, и смотрите как летит из вашего ствола. То, что летит точнее – то и ваше. Разные пули из разных стволов летят по разному. Одной таблетки от всего нет.

Кубанский борщь. Пошаговый рецепт.

Сразу скажу, что есть масса рецептов кубанского борща. В большинстве случаев, они без свеклы, на помидорах. Сейчас будет представлен рецепт со свеклой, так как мне такой больше нравится. Холиварить пожалуйста после того, как приготовите и попробуете.



Итак, берем для начала продукты: 



1) Мясо свинина: 750 грамм.
2) Капуста белокочанная - головка до 1 кг. чтоб были листочки не толстые.
3) Картофель - 3 шт. обычно я беру разные сорта картошки, одну разварную, вторую потверже, третью и самую большую - твердую. Та что называется для жарки.
4) две луковицы
5) две морковки, одну большую одну маленькую.
6) свекла - 1 шт. немного подвяленный бурячок - самое то.
7) лимон
8) кетчуп, лучше краснодарский. Фирма производитель значение имеет второстепенное. Но у Чумака самый адекватный.
9) зелень.
10) соль.

Варить все это я буду в 4-х литровой кастрюле. Летом еще добавляю болгарский перец и свежие помидоры, но зимой это не всегда удается. Если что 2-3 помидора и 1 крупный перчик.

Для начала, необходимо приготовить мясной бульон.
Для этого берем:



Мяско закидываем в кастрюлю, маленькую морковку режим вдоль да в поперек. 4 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, половинка луковицы и пару листов лаврушки. Половинку одной луковицы кидаем целиком.



Ставим на большой огонь, пусть закипает.
Тем временем, начнем готовить овощи:



1) Нарезаем картофель небольшими кусочками, так чтобы были острые кромки. Картошки не много - а нам надо выварить крахмал, чтоб борщ был наваристым.
2) Режем капусту небольшими полосками, половину качанчика.
3) Складываем все в одну миску, и отставляем в сторону.

Теперь готовим зажарку:


Для этого нарезаем оставшуюся половинку луковки, плюс еще одну луковку полукольцами, и складываем в кеширующую тару. Немного присаливаем.
Трем морковку на крупной терке - и тоже в отдельный кеш.
Бурячок, или если угодно - свеклу, трем на крупной терке и в отдельный кеш.

Теперь у нас есть примерно 20-30 минут, на приготовление второго блюда:



Мои домочадцы облюбовали в последнее время пиццу. Так что готовим итальянскую пиццу на второе. Тесто я поставил перед тем, как начал мыть овощи на борщ. рецепт классической итальянской пиццы:
Мука- 400 грамм, Соль, сахар - по одной чайной ложке, сухие дрожжи - 2 чейные ложки, оливковое масло 2 столовые ложки. вода 250 грамм.
Воду кипятим и остужаем до 40 градусов, туда отправляем дрожжи, сахар, соль. Заливаем ее в хлебопечку. Добавляем просеянную муку тыкаем программу - подготовки теста на пиццу. Через час-полтора, у кого какая программа разделяем тесто на 2 кусочка, и раскатываем его. Потом пробиваем вилкой дырки по тесту, так оно будет вкусней.



Бульончик у нас уже почти сварился, пока подходит тесто на пиццу, продолжаем делать борщик.



Засыпаем капусту+картошку в бульон, в сковородку рядом лук. На среднем огне, немного растительного масла.
Лук не забываем еще немного подсолить, он будет быстрее жариться.



Когда лук у нас позолотился, можно добавлять морковку. На пицце уже лежит начинка. Так что времени мы не теряем :)



Добавляем морковку, и перемешиваем. Возможно понадобиться долить масла. Так как морковка его впитывает моментально. Немного долейте.



Тем временем, засыпаем начинку пиццы сыром. На чем в пицце нельзя экономить - так это на сыре. Его должно быть много. Очень много. Грамм 300 на 30 см. Начинка может быть любой. Лучше когда там сочетаются сухие и сочные продукты. Например - сухая сырокопчёная колбаска и грудинка, лук и грибы, или все вместе. Мы же для себя готовим :) ;)



Пока мы закончили пиццу и поставили в духовку (минут 3-5) морковка уже спасировалась. Теперь освобождаем кеш с бурячком, и добавляем лимонный сок.



Сверху поливаем кетчупом. Не много. Но и не жалеем. На самом деле, можно влить пол литра томатного сока вместо кетчупа, получается легкий борщ. Но если сок забыли, ищем соус в холодильнике и вперед.
Все это перемешиваем и закрываем крышкой. Теперь 5 минут тишины. Кто куда, а я на перекур.



5 минут, может чуть больше - необходимо перемешать, может сделать чуть меньше газ под сковородкой, еще минутку после перемешки - и можно заканчивать борщ.



Высыпаем это все в кастрюльку к бульону с картошкой и капустой.

Пока оно там начинает дружить, мы нарезаем зелень:



Петрушка и укроп. Что еще надо для счастья :)



Меленько порезали, Сверились с часами, от зашвыривания зажарки должно пройти минут 5-10. Овощи в борще должны начать принимать цвет буряка. Выключаем газ и отправляем в кастрюльку зелень.



Пусть настоится, а пока достаем пиццу и нарезаем. Ужин готов:



Приятного аппетита :)

Каждые 100 лет мы воюем с Россией...

  • 16.01.15, 14:33
Меня удивляет наличие индивидуумов, которые шли на военную кафедру, и получали военную специальность, чтобы не служить в армии. А еще больше меня удивляет не желание кадровых военных идти на войну. Человек посвятил свою жизнь войне, а участвовать не хочет. Как так?
Это же как стать пожарным, до первого пожара. Или медиком, до первого пациента.
Ведь тупо смотрится не правда ли?
А ведь из-за тех самых лже-военных не смоли заняться военным делом именно те, кому это интересно, и кто внутренне готов к войне и защите интересов государства. Но конкурс в военные училища, кафедры, академии большой, а вот воевать не кому. Воюют почему-то волонтеры и добровольцы. И кстати, большинство добровольцев не являются кадровыми военными. И воюют не хуже. Тогда возникает вопрос, чему ж учат в наших вышах по профилю военное дело?
Это я уже вообще молчу про милицию и остальных силовиков... Их история хотя бы освящается СМИ.

Маринованное сало.

На литр воды один стакан соли и половина стакана сахара , лавр. лист, перец горошек , доводишь до кипения и остужаешь . Вот этим рассолом заливаешь сало. Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом вытаскиваете на полотенце чтоб рассол сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы.

Вот уж не ожидал от огурцов.

А вы знали, что такой привычный для нас овощ как огурец, который можно вырастить на грядке, либо купить в любом супермаркете, обладает поразительными и непривычными для нас свойствами? Вот несколько рекомендаций о том, как можно использовать обычный огурец в различных жизненных ситуациях:

Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец,чтобы восстановить силы.

Вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца — оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.

Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.

Вы собрались идти в бассейн, но стесняетесь целлюлита на ногах? Возьмите 1-2 кружочка огурца и смажьте эти места. Огурец обладает косметическим свойством стягивать кожу на некоторое время. Морщины на лице также разглаживаются с помощью огурца на некоторое время, кожа становится более упругой.

Вы выпили алкогольный напиток, и у вас сильно заболела голова. Не пейте больше — во-первых, а во-вторых, съешьте огурец и идите спать. Утром проснетесь свежим, без головной боли. Огурец содержит и сахар, и электролит, которые вместе с витамином В регулируют обмен веществ, нарушенный принятием алкоголя и вызвавшим головную боль.

Вы хотите избавиться от вредной привычки перекусывать перед сном? Огурцы сослужили добрую службу путешественникам, охотникам и коробейникам, которым нужна была полноценная пища на скорую руку.

Вам предстоит важная встреча, но вы не успеваете начистить обувь. Возьмите кружочек огурца и пройдитесь им по поверхности обуви один раз. Ботинки тут же заблестят, как новые. Кроме того, огурец содержит водоустойчивые вещества, и в случае дождя ноги не промокнут.

Заскрипело колесо или дверь, а масло WD-40 закончилось. Возьмите огурец, смажьте ось и скрип прекратится.

Вы волнуетесь перед экзаменом? Возьмите огурец, порежьте кружочками и вылейте на него кипяток и подышите парами — успокоитесь сразу.

У вас неприятный запах изо рта. Возьмите дольку огурца и пожуйте ее в течение 30 секунд. Запах исчезнет.

Краны и газовая плита нуждаются в чистке. Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, но и не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не химией.

Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.
(с) копипаст.

Беспроводные сети, мой взгляд.

Еще до недавнего времени, при упоминании словосочетания беспроводные сети, на ум приходил образ с ноутбуком, передающим данные как бы  по воздуху в маленькую коробочку, подключенную к проводам сети. Мы уже привыкли к наличию Wi-Fi используя телефоны, планшеты и переносные компьютеры. Но это только вершина айсберга современных беспроводных сетей.

Ко мне в руки попали точки доступа и виртуалки контроллера от Aruba Networks. Изучая их возможности, я совершенно переосмыслил «беспроводные сети» по новому. Передача данных – это всего лишь одна, и порой даже не главная функция современных решений. Но обо всем по порядку, и на моем сайте http://ipspider.kiev.ua/ru/blog/news-2014-07-21-16-30-04.html

У природы нет плохой погоды!

Как говориться, у природы нет плохой погоды, есть не по сезону одежда :)

Прекрасным пятничным утром я осознал прогноз погоды на 2014 год, частые дожди и грозы.
Зонтик носить лень, а тем более он не только тяжелый, но и не удобный. Очень реагирует на ветер, надо свободная рука, чтобы его держать, при входе в здание/транспорт складывать. В общем не то, чтоб прямо мечта ребенка.
Порылся в своих закромах и нашел пару кусочков отличной ткани, типа болонька с рип-стопом.
Еще немного возни с сантиметром, блокнотом - вот уже и выкройку набросал и сел гуглить в инет, чтоб найти может что-то похожее но готовое.

После нескольких часов бесполезного серфинга, я нашел пару готовых курток, но как купить их не было понятно изначально, да и были к ним существенные вопросы. Как то обшиты резинкой - которая стягивает снизу - не дает вентиляции, стягивает лицо и руки хорошо - но намокает и так далее.
Все больше уверенности, что если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.
А время шло к обеду...

В общем засучив рукава, начал я кроить, фоткать как то даже не думал, так как был поглощен творчеством.
Достал из шкафа машинку, пару строчек и получилось нечто среднее между курткой анорак-ветровкой и плащом.



Вот еще напрашивается закрыть молнию лентой на липучке, но ходовые испытания во время ливня вчера показали, что весч имеет право на жизнь и без них. Хотя может к выходным и модифицирую по результатам опытной эксплуатации.

Признаться чесно, рукава мне помоги притачить, так как такой формы я никогда не делал. За что отдельное спасибо человеку.


Вид сзади немного помятый, но и куртка складывается в рулончик 10 на 5 см и легко ложиться в карман рюкзака. Весит не более 50 грамм.


Застежка капюшона обеспечивает защиту горла и шеи.

Крой свободный специально, чтоб можно было надеть на другую одежду (свитер, рубахи, хб куртку, кенгурушку, реглан).

Интерессно, росияне считать совсем не умеют?

  • 19.05.14, 16:43
Согласно переписи населения 39 года, на территории СССР проживало около 170 млн человек. При этом за Германию воевал генерал Власов с численностью войск 1,8 миллиона, то есть каждый сотый человек в стране воевал за Гитлера!!!

К примеру на Украине тогда же проживало 28 млн человек, а армия Бандеры, которую боиться весь домбас и вся рассея всего была в 50 тыс человек.

Ну пропорции строить умеете?