Точка индекс ГРАУ 9K79 по классификации НАТО SS 21 Scarab A

  • 28.08.10, 01:02

Точка-У 9К79 SS-21 "Scarab"

Точка (индекс ГРАУ — 9K79, по классификации НАТО SS-21 Scarab A (англ. Скарабей), по договору РСМД — ОТР-21) — советский тактический (дивизионный) ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.

Его разработка была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Официально принят на вооружение Советской Армии в 1975 году, хотя серийное производство ракет началось в 1973 году.

Модернизированный ракетный комплекс получил наименование 9К79-1 «Точка-У» (обозначение НАТО — Scarab B) и стал поступать в войска в 1989 году.

В состав ракетного комплекса входят:

  • ракета 9М79 (для комплекса «Точка-У» — 9М79М) с различными типами боевых частей;
  • пусковая установка 9П129 (9П129-1М);
  • транспортно-заряжающая машина 9Т218;
  • транспортная машина 9Т238;
  • автоматизированная контрольно-испытательная машина 9В819-1;
  • машина технического обслуживания 9В844;
  • комплект арсенального оборудования 9Ф370-1.

Производство ракет велось на Воткинском машиностроительном заводе (по другим данным — на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения, г. Петропавловск, Казахстан)], производство специальных шасси для пусковых установок БАЗ-5921 и транспортно-заряжающих машин (БАЗ-5922) — на Брянском заводе специального автомобилестроения, сборка ПУ осуществлялась на ПО «Баррикады».

Модернизированный ракетный комплекс получил наименование “Точка-У” (обозначение НАТО — Scarab B) и стал поступать в войска в 1989 году.

 

Ракетный комплекс “Точка-У” предназначен для поражения точечных малоразмерных целей (наземных средств разведывательно ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервов, хранилищ боеприпасов, топлива и др.) в глубине обороны противника.

Организационно комплекс может входить в состав мотострелковой (танковой) дивизии, а также отдельных бригад (по 2 3 дивизиона). Каждый ракетный дивизион имеет 2-3 стартовые батареи по 2-3 пусковые установки.

Двигатель ракеты твердотопливный однорежимный. Головная часть ракеты неотделяемая. Ракета управляема на всей траектории, что обеспечивает высокую точность попадания. Старт ракеты осушествляется с наклонной направляющей, а после пуска ракета производит доворот в сторону цели. Направление заезда пусковой установки на цель для "Точки" составляет +- 15 градусов, что при засечке траектории уменьшает вероятность определения точки пуска. На конечном участке траектории происходит доворот ракеты и вертикальное пикирование на цель. Для достижения максимальной площади поражения обеспечивается воздушный подрыв головной части над целью.

Система управления ракеты автономная, инерциальная, с бортовым цифровым вычислительным комплексом. Ее исполнительными органами служат решетчатые аэродинамические рули, размещенные на хвостовом отсеке ракеты и приводимые в действие рулевыми машинками. На начальном отрезке траектории, когда скорость ракеты недостаточна для эффективного действия аэродинамических рулей, управление происходит с помощью газодинамических рулей. Питание бортовых потребителей электроэнергии осуществляется от генератора, турбина которого приводится во вращение горячим газом, вырабатываемым блоком газогенераторов.

Основные боевые машины комплекса (пусковая установка 9П129М-1 и транспортно-заряжающая машина 9Т218-1) смонтированы на колесном шасси 5921 и 5922. На обоих шасси установлен шестицилиндровый дизельный двигатель 5Д20Б-300. Все колеса шасси ведущие, шины с регулируемым давлением воздуха 1200 х 500508. Шасси имеют достаточно большой клиренс 400 мм. Для движения по воде предусмотрены водометные движители насосы пропеллерного типа. На воде шасси управляется заслонками водометов и встроенных в корпус каналов. Обе машины способны передвигаться по дорогам всех категорий и вне их. Никакой топогеодезической и инженерной подготовки стартовых позиций и метеообеспечения при проведении пусков ракет не требуется. Аппаратура пусковой установки сама решает все задачи по привязке точки старта, расчёту полётного задания и прицеливанию ракеты. При необходимости через 1620 минут после завершения марша и прибытия на позицию ракета может стартовать к цели, а еще через 1,5 минуты пусковая установка уже способна покинуть эту точку, чтобы исключить вероятность своего поражения ответным ударом. Во время прицеливания, несения боевого дежурства, а также при выполнении большинства операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении и ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. Этим обеспечивается высокая скрытность подготовки удара от средств слежения противника. Транспортно-заряжающая машина основное средство оперативного обеспечения стартовых батарей боезапасом для нанесения ракетных ударов. В ее герметизированном отсеке могут храниться и перевозиться по району боевых действий две полностью готовые к пуску ракеты с пристыкованными головными частями. Специальное оборудование машины, включающее гидропривод, стреловой кран и некоторые другие системы, позволяют в течение примерно 19 минут осуществить заряжание пусковой установки. Эта операция может быть выполнена на любой неподготовленной в инженерном отношении площадке, размеры которой позволяют поставить рядом бортами пусковую установку и транспортно-заряжающую машину. Ракеты в металлических контейнерах могут также храниться и перевозиться на транспортных машинах комплекса. Каждая из них способна разместить две ракеты или четыре головные части.

Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м.

Основные тактико-технические характеристики:

Дальность стрельбы, км: минимальная – 15; максимальная –120
Точность стрельбы – высокая
Стартовая масса, кг – 2010
Время  подготовки к пуску, мин: из готовности №1 – 2; с марша – 16
Масса пусковой установки (с ракетой и расчетом), кг – 18145
Максимальная скорость передвижения ПУ, км/час: по шоссе – 60; на плаву – 8
Запас хода боевых машин по топливу (с полной загрузкой), км – 650
Технический ресурс боевых машин, км – 15000
Экипаж – 3 человека
Температурный диапазон эксплуатации, град. С: от  40 до +50
Срок эксплуатации, лет: не менее 10, из них 3 года в полевых условиях

Боевые части ракеты:

тип – кассетная, осколочно-фугасная
масса, кг – 482

Комплекс “Точка-У” активно использовался федеральными силами для уничтожения военных объектов в Чечне, а также применялся во время боевых действий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года.

Комплекс «Точка-У» использовался 58-й общевойсковой армией для уничтожения военных объектов в Чечне в первую и вторую чеченские компании. Цели предварительно выявлялись средствами космической разведки. В частности, комплекс применялся для нанесения ударов по крупному складу вооружения и укреплённому лагерю террористов в районе Бамута, в битве за село Комсомольское в марте 2000 года:

Ещё одна попытка уйти из села — на стыке позиций 503-го полка и подразделения МВД — была сорвана благодаря применению оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Зона сплошного поражения заняла площадь порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно — удар пришёлся точно по бандитам, не затронув своих.— Г. Н. Трошев, «Чеченский излом: Дневники и воспоминания»[7]

20 апреля 2000 года с полигона «Гончаровский», расположенного в 130 км к северу от Киева, была запущена учебная ракета, которая затем отклонилась от курса и в 15:07 попала в жилой дом в г. Бровары, пробив здание с девятого по второй этаж. Погибли 3 и были ранены 5 человек (по другим данным раненых было тоже трое). К счастью, ракета была оснащена учебной боеголовкой, иначе жертв было бы значительно больше. Причиной трагического инцидента Министерством обороны Украины назван отказ системы управления ракеты .Комплексы применялись Российской Армией во время боевых действий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 Ока

  • 28.08.10, 00:53

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 "Ока", разработанный в КБ машиностроения (г.Коломна) под руководством главного конструктора Непобедимого С.П., должен был прийти на смену комплексу 9к72 в звене армия-фронт. Первые пуски "Оки" приходятся на 1976 год, на вооружение комплекс был принят в 1983 году.

В ГосЦНИРТИ под руководством Игоря Куприянова для ракеты “Ока” был создан комплекс средств преодоления ПРО . В начале 1980-х гг. на вооружение в СССР и США были приняты две системы - “Ока” и “Patriot”. Применение зенитного ракетного комплекса "Patriot" против комплекса с баллистической ракетой “Ока”, оснащенной средствами защиты головной части, случись оно реально, было бы совершенно неэффективным. После принятия на вооружение “Оки” ЗРК “Patriot” потерял качество противоракетного оружия.

Ракетный комплекс "Ока" по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире.

В декабре 1987 г. Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Оценки этого документа весьма противоречивы. Он прекращал гонку континентальных ядерных вооружений и снижал для СССР угрозу американских средств передового базирования. В то же время вследствие ряда политических ошибок советского руководства под ограничения попали жизненно важные для обороноспособности системы вооружения. Первой среди них была "Ока", которая фигурировала в договоре под индексом ОТР-23. В 1989 г. было уничтожено более 200 ракет и 102 пусковые установки.

Заметим, что в пакете документов, связанных с Договором РСМД, не указывалась дальность "Оки". Это было не случайным. Ракета никогда не испытывалась на дальность свыше 400 км и в соответствии с этим общепринятым критерием не должна была попасть в число ограничиваемых систем. Включение ее в Договор не имело под собой объективных оснований.

В 1987 г. были прекращены работы и над уже готовым к испытаниям РК "Ока-У", который отличался от предшественника существенно более высокой точностью, широким спектром боевого оснащения и возможностью использования в составе разведывательно-ударных комплексов.

Однако, с уничтожением «Оки» в СССР ее история не закончилась. Лишь после распада Союза выяснилось, что 18 таких установок осталось в Германии, еще столько же - в Болгарии, около десятка - в Словакии, а четыре - в Румынии. США легко договорились с Германией об уничтожении SS-23, а вот с Румынией и Словакией переговоры затянулись. Особенно упорной оказалась Братислава: пока власть в стране оставалась в руках Владимира Мечьяра, Словакия и слышать не хотела об отказе от своих ракетных амбиций. И лишь полная смена состава в словацком руководстве, произошедшая осенью 98-го, и последовавшее за этим объявление о намерении вступить в НАТО уже в 2002 году привели к уничтожению этих комплексов.

На западе комплекс получил обозначение SS-23 " Spider" ("Паук").

Состав

Пусковая установка  РК Ока

В состав комплекса входят:

  • ракета 9М714;

  • пусковая установка (ПУ) 9П71

  • транспортно-заряжающая машина ТЗМ 9Т230;

  • транспортная машина 9Т240 ;

  • контрольно-проверочная машина 9В69;

  • вспомогательное оборудование.

9М714 - твердотопливная одноступенчатая ракета с отделяемой боевой частью. Корпус ракеты изготовлен из армированного углепластика с термозащитным покрытием. Боевые части - различного типа (ракета 9М714 могла оснащаться в т.ч. и ядерной боеголовкой мощностью в 10-50 килотонн). Ракета с обычной БЧ имела индекс 9М714К, с ядерной 9М714В. Стыковка ракетной части с головной частью была выполнена на специальных защелках с фиксаторами, которые при отделении головной части перешибались пиропатронами. Смена головных частей производилась на стартовой позиции за 15 минут. Ракета 9М714 оснащена турбо-генераторным источником питания.

Система управления ракеты автономная, инерциальная, с бортовым цифровым вычислительным комплексом. Командно-гироскопический прибор представляет собой гиростабилизированную платформу, где в качестве датчиков угла используются ДУСУ - датчики угловых скоростей и ускорений, а в качестве датчиков боковой скорости, а так же для начального горизонтирования платформы используются НИС - нуль-индикаторы скорости. В нижней части платформы расположена призма, при помощи которой осуществляется точное прицеливание ракеты. Смысл процесса прицеливания заключается в совмещении плоскости полёта ракеты, которая является плоскостью прицеливания, с направлением на цель. Прицеливание "Оки" происходит в горизонтальном положении ракеты и представляет собой разворот гиростабилизированной платформы командно-гироскопического прибора на рассчитанный угол. До старта система управления ракеты сопряжена с навигационным комплексом ПУ. Прицеливание осуществляется в два этапа. На первом этапе серводвигателем производится разворот платформы на угол, представляющий собой разницу между дирекционным углом направления заезда пусковой установки (совпадает с осью ракеты) и дирекционным углом в направлении цели. На втором этапе осуществляется точный доворот платформы относительно ближайшей грани призмы командно-гироскопического прибора. После старта ракета отрабатывает введённый угол, разворачиваясь в полёте в направлении цели. Сектор стрельбы для "Оки" составляет 180°, то есть ракета может развернуться после старта в направлении цели на угол до 90° влево или вправо.

На начальнoм учаcтке тpаектopии ракета 9М714 pазвивала cкopocть в 4 pаза пpевышающую cкopocть звука. Управление на начальном участке траектории осуществлялось поворотом сопел двигателя и решетчатыми аэродинамическими рулями в хвостовой части ракеты. Выcoта баллиcтичеcкoй тpаектopии в наивыcшей тoчке дocтигала 120 км. Cиcтема управления пoзвoляла упpавлять пoлетoм pакеты на вcем егo пpoтяжении, отделение головной части происходило на нисходящем участке траектории в плотных слоях атмосферы. На нисходящем участке траектории скорость полета ракеты достигала 10М, при этом головная часть после отделения падает на цель практически вертикально. Высокая траектория, большая скорость полета и наличие комплекса средств преодоления ПРО делало задачу перехвата ракеты 9М714 практически невыполнимой.

Комплекс "Ока-У" мог использоваться в составе разведывательно-ударного комплекса, в этом случае целеуказание на пусковую установку поступает непосредственно с источника разведывательной информации (например, самолета дальней радиолокационной разведки), что позволяет производить оперативное перенацеливание ракеты.

Сопловой блок

Наpяду c вышеперечисленным отличительными особенностями "Оки" являлись: малoе вpемя подготовки к пуску, автoнoмнocть бoевыx cpедcтв, выcoкая cтепень автoматизации пpедпуcкoвoй пoдгoтoвки, дocтатoчнo выcoкая эффективнocть пpименения неядеpнoгo бoевoгo ocнащения.

ПУ 9П31 и ТЗМ 9Т230 однотипны, выполнены на самоходном шасси БАЗ-6944. В передней части корпуса БАЗ-6944 расположена кабина управления, за ней - моторный отсек, остальную часть корпуса занимает грузовое отделение. В моторном отсеке установлен V-образный дизельный двигатель УТД-25 мощностью 400 л.с. Крутящий момент от двигателя к колесам передается посредством трансмиссии, реализующей бортовую схему раздачи потока мощности. Трансмиссия состоит из пятиступенчатой гидромеханической передачи, двухступенчатой раздаточной коробки с межбортовым дифференциалом, карданных передач, бортовых передач и колесных редукторов. В схему трансмиссии включен также дифференциальный механизм, исключающий жесткую кинематическую связь между колесами передней и задней тележек каждого борта. Машина имеет восемь ведущих колес с широкопрофильными шинами переменного давления. Подвеска всех колес независимая торсионная. Колеса первой и второй пар - управляемые. Автомобиль способен преодолевать водные преграды. Движение машины на плаву осуществляется за счет работы двух водометных движителей.

Все стартовое оборудование находилось внутри боевых машин. Средства связи и топопривязки, система прицеливания и испытательно-пусковое оборудование обслуживалось расчетом из 3-х человек. Система навигации и топопривязки в кабине выведена на планшет, где местоположение пусковой установки указывается пересечением двух линий, а координаты высвечиваются на табло. Готовность к пуску с марша составляла менее 5 минут. Подъем ракеты в вертикальное положение осуществляется за 20 секунд. Работа бортовой аппаратуры и гидравлики пусковой установки была возможна как от маршевого двигателя, так и от отдельного дизельного агрегата питания, расположенного над третьей осью, который через муфту был соединен с гидронасосом. При неработающем двигателе или в аварийной ситуации для открывания верхних створок ракетного отсека и подъема направляющей без ракеты можно было воспользоваться ручным гидравлическим насосом.

Перевозка ракеты осуществлялась с помощью транспортной машины 9Т240 в специальном контейнере 9Я249 отдельно от боевой части. Для перевозки боевой части использовался контейнер 9Я251.

Тактико-технические характеристики

Ракетный комплекс "Ока"
Год принятия на вооружение 1983
Разработчик КБ машиностроения г.Коломна
Изготовитель Воткинский машиностроительный завод
Ракета 9М714К / 9М714В
Количество ступеней, шт 1
Максимальный диаметр, м 0.970
Длина, м 7.516 / 7.315
Стартовый вес ракеты, кг 4630 / 4400
Дальность стрельбы максимальная, км 400 / 300
Дальность стрельбы минимальная, км 50
Максимальная высота траектории, км 120
Точность стрельбы (КВО), км 0.35
Вес боевой части,кг 715 / 375
Пусковая установка 9П71/Транспортно-заряжающая машина 9Т230
Колесная формула 8x8
Полная масса,кг 29100 / 29985
Длина, м 11.760 / 11.800
Ширина, м 3.130 / 3.000
Высота, м 3.000
Скорость на суше , км/ч 65
Скорость на плаву, км/ч 8-10
Запас хода, км 700
Мощность двигателя УТД-25, л.с 400

США боялись наш Ракетный комплекс РСД 10 Пионер 15Ж45 SS 20

  • 28.08.10, 00:33

Ракетный комплекс РСД 10 Пионер 15Ж45 SS 20 Saber

Предназначен для поражения стационарных (наземных) стратегических объектов противника на дальностях до 5000 км. Состоял на вооружении РВСН СССР с 1977 по 1991 годы. Пусковые установки и ракеты уничтожены в соответствии с договором по РСМД.С марта 1972 года проводились совместные летные испытания подвижного грунтового ракетного комплекса «Темп-2С». Испытания шли успешно, но сам комплекс «Темп-2С» энтузиазма у Министерства обороны не вызывал.Возникла острая необходимость создания ракеты, не подпадающей под соответствующие ограничения, то есть с дальностью стрельбы менее 5500 км. 20 апреля 1973 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, предписывающее кооперации разработчиков комплекса «Темп-2С» под руководством Александра Надирадзе приступить к разработке и испытаниям подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» с ракетой средней дальности, оснащенной разделяющей головной частью/Всего в 1976–1984 годах было изготовлено и поставлено на боевое дежурство около 360 пусковых установок комплексов 15П645К и 15П653. Комплексы были развернуты как в Европейской (начиная с Прикарпатского военного округа), так и в Азиатской (до Читинской области включительно) частях территории СССР. Было изготовлено около 600 ракет, проведено более 200 испытательных, контрольных и учебно-боевых пусков ракет. Увы, в соответствии с подписанными в 1987 году международными обязательствами все ракеты «Пионер» были уничтожены либо методом подрыва, либо (72 штуки) путем отстрела.

Подвижный грунтовой ракетный комплекс 15П645, 15П645К «Пионер»
с баллистической ракетой средней дальности 15Ж45.

Индекс заказчика: комплекса 15П645
Индекс заказчика: ракеты 15Ж45
Обозначение по договору РСМД РСД-10
Обозначение DIA SS-20 mod. 1
Обозначение NATO Saber
Изготовитель ракеты: Воткинский машиностроительный завод, РСФСР
Разработчик комплекса: ОКБ А.Д.Надирадзе.
Изготовитель пусковой установки: Завод "Баррикады", Волгоград, РСФСР.

Комплекс предназначен для поражения стационарных (наземных) стратегических объектов противника на дальностях до 5000 км.

Состояние: состоял на вооружении РВСН СССР с 1977 по 1991 годы. Пусковые установки и ракеты уничтожены в соответствии с договором по РСМД.

 Испытания

Совместные испытания ракеты и агрегатов комплекса РСД-10 (применялось и обозначение «Пионер») проводились на полигоне Капустин Яр. Первый запуск ракеты 15Ж45, которая была создана на базе 1-й и 2-й ступени ракеты 15Ж42 комплекса «Темп-2С», состоялся 21 сентября 1974 года. Завершены испытания 9 января 1976 года 21-ым успешным, как и все предшествующие, пуском ракеты. На доводку и отработку совместного функционирования всех технических и технологических систем БРК потребовалось всего немногим более года. 9 января 1976 года Государственная комиссия подписала акт о завершении испытаний и рекомендовала принять комплекс на вооружение. 11 марта 1976 года Государственная комиссия подписала акт о приеме комплекса "Пионер" с ракетой 15Ж45 (РСД-10) на вооружение РВСН. В тот же день вышло постановление Правительства о постановке на боевое дежурство в РВСН боевых ракетных комплексов с баллистическими ракетами РСД-10, а уже в августе первый ракетный полк под командованием подполковника Доронина был введен в группировку дежурных сил СЯС СССР.

 Модификации

По западной классификации имелось 3 варианта ракеты РСД-10:

Mod 1 - с моноблочной головной частью и дальностью стрельбы 5000 км;

Mod 2 – отличался только боевым оснащением - имел 3 разделяющиеся головные части индивидуального наведения. (это основной вариант, получивший наибольшее распространение).

Mod 3 – иногда именуемый на Западе как SS-X-28, имел легкую моноблочную головную часть мощностью 50 кт и увеличенную до 7400 км дальность стрельбы - не вышел из стадии испытаний.

 На самом деле модификаций было больше. Условно можно выделить следующие (без учета промежуточных, так и не вышедших с завода вариантов):

1. "Пионер" - 15П645 - 1Ж45 - 1976 г. - 1ГЧ

2. "Пионер" - 15П645К - 1Ж45 - 1977 г. - 3ГЧ

3. "Пионер УТТХ" - 15П653 - 1Ж53 - 1980 г. - 3ГЧ

4. "Пионер-3" - 15П157 - 1Ж57 - 1988 г. - 3ГЧ  Пуск ракеты мог быть произведен либо из специального укрытия гаражного типа на основной позиции (сооружение "Крона"), либо с одной из подготовленных полевых позиций. Перед этим пусковая установка вывешивалась на домкратах и горизонтировалась. Старт ракеты производился с помощью порохового аккумулятора давления, выбрасывавшего ее из контейнера. После достижения безопасной высоты, включался маршевый двигатель первой ступени. Операции по предстартовой подготовке и пуску проходили в автоматическом режиме после получения специальной команды с пункта управления. Сооружения "Крона" предназначались, в первую очередь, для исключения возможности постоянного контроля за комплексами "Пионер" со стороны средств разведки потенциального противника. "Крона" представляет собой сборное сооружение из металлических конструкций. Сооружение проходное, то есть ворота расположены с двух сторон, что дает возможность отказаться от сложного маневрирования для большегрузной техники. Вдоль стен сооружения расположены электрические печки типа СКБ. Таким образом, при помощи тепловизионных датчиков невозможно определить, находится пусковая установка в сооружении или нет.
     Пуск ракеты возможно производить не выезжая из сооружения. Для этого производится подрыв пиропатронов, которые отбрасывают сектора крыши в стороны. После этого производится подьем контейнера и пуск ракеты. Так как пусковая установка при нахождении в сооружении уже вывешена на домкраты, то время подготовки к пуску сокращается. На маршруте движения колонны ракетного полка предусматривалось несколько подобных сооружений, что спрособствовало введению противника в заблуждение.

Состав

"Пионер". Фото ruzhany.narod.ru    В состав ракетного комплекса "Пионер" входят следующие боевые средства:
• Ракета "15Ж45" (15Ж53)
• Пусковая установка
• Транспортно-погрузочное средство (ТПС)
     Ракета 15Ж45 имела две маршевые ступени и агрегатно-приборный блок с головной частью, которые стыковались между собой при помощи соединительных отсеков.

Основные характеристики Ракета "15Ж45"
• Дальность стрельбы, км - 600-5000
• Точность стрельбы (КВО), км - 0,55
• Система управления - инерциальная с гиростабилизированной платформой на основе поплавковых гироприборов, с БЦВМ
• Рулевые приводы - гидравлические
• Органы управления на 1 ступени - газовые и аэродинамические решетчатые рули, решетчатые стабилизаторы
• Органы управления на 2 ступени - по тангажу и рысканию - вдув в закритическую часть сопла горячих газов; по крену - газовые сопла с газогенератором
• Тип старта - "Миномётный" из ТПК
• Число ступеней - 2
• Полная длина ракеты, м - 16,49
• Длина ракеты без головной части, м - 14,9
• Длина ракеты в ТПК, м - 19,32
• Максимальный диаметр корпуса, м - 1,79
• Стартовый вес, т - 37,0
• Вес ракеты в ТПК, т - 42,7
• Горючее - смесевое твёрдое

Первая ступень
• Полная длина первой ступени, м - 8,58
• Максимальный диаметр корпуса первой ступени, м - 1,79
• Вес ступени, кг - 26,7
• Двигатель - Однокамерный РДТТ
• Число сопел - 1
• Время работы, с - 63

Вторая ступень
• Полная длина второй ступени, м - 4,4-4,6
• Максимальный диаметр корпуса второй ступени, м - 1,47
• Вес ступени, кг - 8,63
• Двигатель - Однокамерный РДТТ
• Число сопел - 1

Боевая ступень
• Число боевых блоков - 3
• Двигательная установка - четыре РДТТ

Боевой блок
• Полная длина боевого блока, м - 1,6
• Максимальный диаметр корпуса боевого блока, м - 0,64
• Радиус закругления наконечника - 0,11

Пусковая установка
• Тип - Грунтовая подвижная
• Длина, м - 3,05
• Ширина, м - 3,05
• Высота, м - 3,30
• Число ракет на пусковой установке - 1
• Тип привода подъёма ТПК с ракетой - гидравлический
• Радиус разворота, м - 21
• Экипаж, чел - 3

Транспортно-погрузочное средство (ТПС)
• База - МАЗ-547А
• Число осей - 6
• Полная длина, м - 17,33
• Ширина, м - 3,2
• Высота, м - 2,9
• Двигатель - дизель
• Мощность, л.с. - 746
• Максимальная скорость, км/ч - 40
• Число ракет на ТПС - 1
• Экипаж, чел - 2

***ЖАЛЬ ЧТО ЕГО СОКРАТИЛИ

Что представляет из себя ракетный комплекс Искандер

  • 28.08.10, 00:27

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер-Э" предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника: огневым средствам (ракетные комплексы, РСЗО, дальнобойная артиллерия), самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам гражданской инфраструктуры. Комплекс создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ г.Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов "Точка" , "Ока" .

В условиях действия Договора по РСМД 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на ТВД к современным тактическим комплексам предъявляется ряд принципиально новых требований: применение только неядерных средств поражения; обеспечение прецизионной точности стрельбы; управление на всей траектории полета; широкая номенклатура эффективного боевого оснащения; наличие в комплексе системы автоматизации боевого управления и системы информационного обеспечения, включая подготовку эталонной информации для систем коррекции и конечного наведения; возможность комплексирования с глобальными системами спутниковой навигации (ГССН - "Глонасс", "NAVSTAR"); возможность поражения сильно защищенных целей; способность эффективно преодолевать действие средств ПВО и ПРО; возможность поражения движущихся целей.

Для удовлетворения этих требований создан ракетный комплекс "Искандер-Э"."Искандер-Э" вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов и по совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие РК 9К72 "Эльбрус" , "Точка-У" , "Lance", "АТАСМS", "Pluton" и др.

В состав комплекса входят: ракета; самоходная пусковая установка (СПУ); транспортно-заряжающая машина (ТЗМ); командно-штабная машина (КШМ); подвижный пункт подготовки информации (ППИ); машина регламента и технического обслуживания (МРТО); машина жизнеобеспечения; комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Ракета комплекса "Искандер-Э" - твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой в полете головной частью. Ракета управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Траектория полета "Искандер-Эа" не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30g. Для того чтобы перехватить "Искандер-Э", противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, а это практически невозможно. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии 'Стелс' и имеющей малую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект 'невидимости' достигается за счет совокупности конструктивных особенностей и обработки ракеты специальными покрытиями.

Непосредственно на цель ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения. Принцип действия системы самонаведения "Искандера" состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка обладает повышенной устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра.

Подобную задачу, кроме "Искандера", не может решить ни одна тактическая система в мире. Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, которая в кризисных случаях может быть выключена или выведена из строя радиопомехами. Комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях. Головка самонаведения может быть использована также на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов.

Основные особенности РК "Искандер-Э": высокоточное и эффективное поражение различных типов целей; возможность скрытной подготовки, боевого дежурства и эффективного нанесения ракетных ударов; автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки; высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника; высокая вероятность безотказного функционирования ракеты при подготовке к пуску, а также в полете; высокая тактическая маневренность благодаря высокой проходимости боевых машин, смонтированных на полноприводных шасси, стратегическая мобильность за счет транспортабельности машин всеми видами транспорта, включая транспортную авиацию; автоматизация боевого управления ракетными подразделениями.

"Искандер-Э" по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует положению режима контроля за нераспространением ракетных технологий. На западе комплекс получил обозначение SS-26.

 

басня

Всем известная басня:

Лебедь, рак да щука тянут воз.

Все тянут его, кто куда.

Только куда? Вот вопрос.

Лебедь тянет вверх-это отрыв от реальности.

Рак пятится назад-это к старому возврат

Ну а щука в мутную воду.

Туда, где никто не знает броду.

Это НАШИ ВОЖДИ,

которые после выборов,

говорят нам всегда: ПОДОЖДИ,

скоро все изменится и будет классно.

Это явная ложь и илюзия и это очень опасно.

Не нужно изобретать велосипед,

нужно изменить свой менталитет,

и взять за основу прошлый опыт Союза.

Иначе мы превратимся в бездонную лузу,

для МВФ кредитов.

Это может привести к тому, что мы превратимся в бандитов.

Если еще окончательно мы все, ими не стали.

Наша жадность и безразличие меня уже окончательно достали.

Не будем водку пить и сигареты курить.

Лучше нам суверенность страны сохранить,

и создать выгодный для всех,

Единый Евразийский Союз Государств суверенных.

НЕ будем принимать мы, капиталистических принципов презренных.

К ним капиталистам-мы обязаны ходить достойно,

и место занимать на карте мира не отстойно..

Интегральный национализм

Интегральный национализм

это важное сейчас понятие,                                                                      

об этом говорил еще давно Карлтон Хаес.

Французы тоже любили эти слова.

Это призыв к решительным действиям,

ради национальных интересов своей страны.

Только так мы можем освободиться от   

ипериалистических оков и дурной о нас молвы.

Это не шовинизм, не радикальный экстримизм,

не фашизм и не нацизм-это интегральный национализм.

-Где интересы страны-превыше всего.

Если этого нет, то мы просто дерьмо

и страна наша отхожее место.

Я говорю Вам насыщенно, а не пресно.

Посмотрите в ящик ТV,

там чиновники устраивают бои без правил. 

Вероятно ум, навсегда их оставил.

Отсутствие природного йода, это сбой в программе мозга.

Пусть мое слово высечет их как розга.

Сложно требовать у них решения

глубин стратегических вопросов.

Ведь известно, что дерьмо плавает только  на поверхности,

А в глубину оно, закачивается только принудительно -Насосом.

 

Африканцы приехали на Украину

Африканцы приехали на Украину.

Учат нас жизни, и говорят нам ТЫ, ТЕБЕ.

Хотя многие из них знают, уважительное обращение ВЫ и ВАМ.

Но упорно и сознательно говорят это себе, а не нам.

В этом случае африканец ведет себя как хам.

Я считаю, что они так проявляют неуважение

к коренному украинцу и к его Стране.

Поэтому я уверен в двойне,

что африканец всего лишь иностранец и у нас гость.

Даже, если он называет себя украинцем,

для меня, в таком контексте, он как в горле кость.

Когда такое принебрежительное поведение к нам они проявляют,

это меня очень сильно оскорбляет и унижает.

Мне сразу хочется, что то предпринять..

Например: кусок арматуры или биту в руки взять.

 И преподать им культуры урок.

Подведя таким образом в этом вопросе итог.

Вот такая моя оригинальная реакция,

на сложившуюся в Украине

бескультурную, высокомерную,

хамскую африканскую ситуацию.

Ну почему

Аборт это нехорошое слово,

для женщин оно известно, не ново.

Это отнятие жизни у будущего человека.

Зачем иногда такое происходит?

Моя голова ответа на этот вопрос не находит.

Может у нас нету ума, или дефицит природного йода,

Ну почему, мы поступаем часто, как велит того мода?

Отсутствие личности, часто,

заменяется присутствием наличности.

Мы компенсируем и заменяем подлинное на суррогат.

Мы можем даже убивать себе подобных,

не покупая в оружейном магазине автомат.

Почему же

Почему же Вы, не сохранили союз меча и орала?
Почему развалили его навсегда,
и осколки союза теряются там на дороге,
на дороге где часто идут поезда.
Поезда -это мировые проблемы и сложности,
многотонные тяжести, грузы в пути,
их бы сбросить броском как в дзюдо, через голову,
чтобы впредь, не мешали нам прямо идти.

Сила наша в единстве, правильных взглядов и правильных мыслей,

Ступим на правильный путь, чтобы верно и вместе по жизни идти.

И чтоб не остаться нам навсегда инфантильными,

чтобы как доходягам, не пришлось нам по жизни брести.

 

Молодец

Один пошел налево, другой пошел направо.
Мы часто хотим, того что хотим--упрямо.
А не, что говорит нам Творец.
А Он мне сказал,
что, когда я Ему послушен-я МОЛОДЕЦ!