хочу сюди!
 

Кристина

34 роки, діва, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Подвижный грунтовой ракетный комплекс 15П642 Темп 2С

  • 28.08.10, 01:19

Подвижный грунтовой ракетный комплекс 15П642 «Темп-2С»
с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж42.

ОТРК "Темп-С" 9К76

Индекс заказчика: комплекса 15П642
Индекс заказчика: ракеты 15Ж42
Обозначение по договору СНВ-1 РС-14
Обозначение DIA SS-16
Обозначение NATO Sinner
Изготовитель ракеты: Воткинский машиностроительный завод, РСФСР
Разработчик комплекса: ОКБ А.Д.Надирадзе (МИТ).
Изготовитель пусковой установки: Завод "Баррикады", Волгоград, РСФСР.

"Темп-2С" - подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения, с МБР третьего поколения, предназначался для нанесения ударов по объектам, сильно защищенным средствами ПВО и расположенным в глубине территории противника.

Состояние: состоял на вооружении РВСН СССР с 1976 по 1985 годы. В эксплуатации по Программе длительного хранения с 21.02.1976 г., развернуто 42 ракеты, снят с эксплуатации в 1985 г. в порядке выполнения договора ОСВ-2 от 1979 г.

Новый комплекс "Темп-2С", получивший на западе наименование SS-16 "Sinner" (Грешник), был настолько серьёзно и эффективно засекречен, что только сейчас появляются сведения о том как, когда и в каком количестве он был развёрнут. Как рассказывают очевидцы тех событий, эксплуатация комплексов "Темп-2С" проходила в условиях сверхсекретности. Офицерам было запрещено употреблять словосочетания "боевое дежурство" и "командный пункт". Считалось, что ракеты находятся на длительном хранении. По некоторым "легендам", которые передают друг другу ракетчики, при выезде ракетовоза из гаражного укрытия все находящиеся поблизости солдаты обязаны были по команде повернуться спиной к гаражу и стоять по стойке "смирно" до тех пор, пока ракетовоз не скроется в тайге. Выезд ракетовозов из гаражей осуществлялся в перерывах между пролетами американских спутников над Плесецком. Бывали ошибки, но в этих случаях вышедшие из гаражей ракетовозы тут же возвращались обратно. В отношении развёртывания комплекса "Темп-2С" данные западных и российских источников заметно расходятся.

Российские источники утверждают, что первые два ракетных полка заступили на боевое дежурство 21 февраля 1976 года (г. Плесецк, командиры Лев Вениаминович Форсов (в/ч 07395), Владимир Васильевич Рунов /ч 68543)), в то время как западные утверждают, что возможно реальное развёртывание комплекса началось только в 1978 году и к середине года возможно было развернуто до 50 ракет.

По договору ОСВ-2 подписанному в июне 1979 года, Советский Союз брал на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать этот ракетный комплекс.

Однако, американские эксперты утверждали, что несмотря на обязательства, СССР возможно продолжал развёртывать комплекс и после 1979 года, доведя их количество до 100 шт.

И это могло быть вполне вероятным, учитывая что "Темп-2С" и РСД-10, построенный на его базе имели множество общих элементов, что затрудняло контроль, а внешняя схожесть затрудняла идентификацию обнаруженных разведкой комплексов. Но ни одного фактического подтверждения этому найти не удалось. "Темп-2С" был снят с эксплуатации по программе длительного хранения снят с боевого дежурства в 1985 году и ликвидирован в течение 1986-1987 гг.

Основной единицей комплекса являлся ракетный полк.

В состав полка входили 3 дивизиона и подвижный командный пункт полка.

В составе каждого дивизиона 9 машин:

2 самоходные пусковые установки 15У67 на 6-осном автомобильном шасси МАЗ-547А,

машина подготовки и пуска 15В56 на шасси МАЗ-543А,

2 машины-дизель-электростанции (МДЭС) 15Н1061 (в каждой по 4 дизель-агрегата мощностью по 30 квт) на шасси МАЗ-543А,

2 машины бытового обеспечения (машина-столовая, машина-общежитие) на шасси МАЗ-543В,

2 машины охраны (машина дежурной смены охраны на шасси МАЗ-543А и машина боевого поста на базе шасси БТР-60).

В составе подвижного командного пункта полка также 9 машин:

машина боевого управления на шасси МАЗ-543А;

машина связи МС-1 (15В55) на шасси МАЗ-543А;

машина тропосферной связи МС-2 (15В57) на шасси МАЗ-543В ;

2 машины-дизель-электростанции;

2 машины бытового обеспечения;

2 машины охраны.

ВАЖНАЯ ИНФА

Откуда появилось такое стыдливо-дипломатическое определение: "Программа длительного хранения техники комплекса Темп-2С"? Ведь если комплекс принят МО СССР, то нужно было ставить его на "Боевое дежурство"! Вмешалась большая политика. Возможность постановки комплексов на боевое дежурство блокировалась заявлением о том, что США будет рассматривать развертывание стартовых позиций подвижных грунтовых комплексов как нарушение «Временного соглашения об ограничении наступательных стратегических вооружений» (ОСВ-1).

Временное соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки
О некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений

26 мая 1972г.

(извлечение)

«Статья I Стороны обязуются не начинать строительство дополнительных стационарных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования с 1 июля 1972 г.

Статья II Стороны обязуются не переоборудовать пусковые установки легких МБР наземного базирования, а также МБР наземного базирования старых типов, развернутых до 1964 г., в пусковые установки тяжёлых МБР наземного базирования типов, развернутых после этого времени.

Статья IV С соблюдением положения настоящего Временного соглашения могут производиться модернизация и замена стратегических наступательных баллистических ракет и пусковых установок, на которые распространяется настоящее Временное соглашение.

Статья V 1. В целях обеспечения уверенности в соблюдении положений настоящего Временного соглашения каждая из сторон использует имеющиеся в её распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права.»

Американцы мотивировали свое заявление невозможностью контроля численности таких комплексов национальными техническими средствами. А ведь таки не могли! А еще было обещание Л.И.Брежнева Д.Форду, которое он дал на встрече во Владивостоке в ноябре 1974 г. - не развертывать этот комплекс.

По словам Ж.И.Базылюка :

«Ракетный комплекс «Темп-2С» намного опережал и американские технологии. Именно поэтому американцы сделали всё возможное, чтобы запретить его развёртывание и пошли на подписание в 1979 году Договора об ОСВ-2 - так они боялись, что теперь в случае войны не избегнут возмездия, понесут непоправимый ущерб от своего потенциального противника.»

«Северный космодром России» [16]

Как писал один из ветеранов РВСН :

«Темп-2С после договора Брежнев-Форд (ОСВ-1, 1974 г.) запрещено было вслух произносить, так как дальность (говорили вроде то ли 12000, то ли 10000) была больше договоренной 5000 км.»

«...»

 В качестве небольшого «лирического» отступления расскажем о судьбе комплекса глобальных (орбитальных) ракет, дислоцировавшийся под Байконуром. Разработка его началась на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1962 г. За основу была взята Янгелевская МБР Р-36 (8К67), и в результате был создан комплекс Р-36орб (8К69). В августе 1969 года на боевое дежурство с шестью МБР Р-36орб заступил 794 рп. Позднее заступили на боевое дежурство 157 и 353 рп. Все три полка, плюс техническая ремонтная база (ТРБ) составляли 98-ю ракетную бригаду, подчиненную позднее Оренбургской армии. Боевой комплекс каждого полка состоял из шести боевых стартовых позиций типа «отдельный старт» (ОС), расположенных на расстоянии в 10-15 км друг от друга. Бригада дислоцировалась на нескольких площадках космодрома Байконур.

«На протяжении всего своего существования, особенно в первые годы после формирования, бригада была головной болью для вероятного противника. Так как схема полета ракеты предусматривала выведение головной части на орбиту искусственного спутника Земли, появлялась возможность сбросить орбитальную головную часть (ОГЧ) на любую точку земного шара с любого направления. Учитывая то, что Соединенные Штаты создавали свою противоракетную оборону с расчетом на то, что советские ракеты полетят к ним по самому короткому пути – через Северный полюс, для первого обезоруживающего удара лучшего оружия было не найти. Предполагалось, что глобальные ракеты будут атаковать Соединенные Штаты через Южный полюс, где у США в то время не было даже радиолокационных станций, способных обнаружить летящие к их территории головные блоки ракет с ядерными зарядами.»

«"Космосы" для штурма Америки.» [22]

Далее, как и в случае с «Темп-2С» свою роль сыграла дипломатия. Согласно договору ОСВ-2 (1979 г.) орбитальные ракеты были запрещены. Договор предусматривал ликвидацию 12 ШПУ, а остальные 6 разрешалось использовать в испытательных целях. Кстати, тем же договором были введены ограничения и на размещение на испытательных полигонах войсковых частей с боевыми ракетами (статья 7). Впрочем, договор не был ратифицирован, хотя основные его пункты де-факто соблюдались. С орбитальными же ракетами в СССР поступили очень просто: ракетная бригада была вновь передана в состав полигона, а вот боевое дежурство было переименовано в «опытно-боевое». Снят с боевого дежурства комплекс был только в 1983 году. Части, входившие в состав ракетной бригады, были расформированы, а шахты орбитальных ракет - подорваны. Правда стоит отметить, что никакого фактического преимущества использование глобальных ракет к тому времени уже не давало: в 1972 году в США была введена спутниковая система раннего оповещения, фиксировавшая ракеты не на подлете, а в момент пуска...

По договору ОСВ-2 руководителями СССР и США, Советский Союз брал на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать ракетный комплекс "Темп-2С" и не производить его третью ступень. По словам П.Л.Подвига, запрет на производство третьей ступени был связан с тем, что на основе первых двух ступеней ракеты комплекса "Темп-2С" была создана ракета средней дальности "Пионер" (SS-20) и производство третьих ступеней теоретически могло позволить Советскому Союзу быстро переоборудовать двухступенчатые SS-20 в ракеты с межконтинентальной дальностью.

 

«

Договор
между СССР и США
об ограничении стратегических наступательных вооружений

***

Согласованные заявления и общие понимания в связи с Договором

***

К пункту 8 статьи IV Договора

Общее понимание. В течение срока действия Договора СССР не будет производить, испытывать и развёртывать МБР типа, именуемого в СССР «PC-14» и известного в США как «СС-16»,— легкие МБР, впервые прошедшие летные испытания после 1970 года и прошедшие летные испытания только с моноблочной головной частью; настоящее общее понимание означает также, что СССР не будет производить третью ступень этой ракеты, головную часть этой ракеты и соответствующее устройство для наведения головной части этой ракеты.

***

Совершено в Вене

18 июня 1979 года.

За СССР Л. Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС,

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

За США Д. Картер, Президент Соединённых Штатов Америки»

 

Что же происходило далее? Вот как рассказывает о дальнейшей судьбе комплекса "Темп-2С" и частей, на вооружении у которых комплекс находился один из участников тогдашних событий:

 

«Еще в марте 1985 года начали очень осторожно муссироваться слухи о каких-то оргмероприятиях.

<...>

... по приезде в часть [май 1985? г., - Ред.] я узнал, что наша часть первой в 5ИУ снята с ПДХ и начаты разоружение и расформирование. Часть мероприятий уже реализована, техника готовится к транспортировке и отгрузке на арсеналы. Люди ошарашены полной неизвестностью. А от кадровиков полигона у нас в 5ИУ работает выездная рабочая комиссия по переназначению офицеров и прапорщиков в соединения и части РВСН по всему СССР. Мерзость происходящего кулуарно комментировали так, как будто выполняется распоряжение президента Горбачева о срочном и полном прекращении ПДХ техники Темп-2С в связи с его обещанием президенту Рейгану разобраться, что это за соединение стоит в Плесецке на БД. ... [Горбачев] просто предал нас, когда незадолго до этих событий посетил Рейгана с официальным визитом и не был подготовлен к острым вопросам. То есть, нас раскидали, чтобы минеральный секретарь не потерял лица. Типа, какое такое соединение? А не было никакого соединения!

Все эти обстоятельства я привожу для иллюстрации обстановки, в которой проводилось сокращение целого соединения МБР на ПГРК. Быстро, тихой сапой и без проволочек. Режимные меры были очень жесткими. »

«...»

В 1985 г. все вспомогательное оборудование было выведено с территории полигона и в Договоре РСМД было зафиксировано, что комплекс является неразвернутым. В книге "Северный космодром России" на стр. 68 говорится, что комплекс был снят с Программы длительного хранения техники и ликвидирован, а 5-е управление и входящие в него воинские части были расформированы 10 июля 1986 года . В то же время в другом месте книги читаем, что 5-е управление было расформировано в 1985 году.

0

Коментарі

Гість: Рус с kija

128.08.10, 09:29