Ну, а с нечестивцами, нам не по пути
- 08.04.10, 22:54
Ну, а с нечестивцами, нам не по путиЧеловек – нечестивец, думает о себе хорошо.Думает, что Бог ему товарищ и друг.Но последствия его нечестия придут в его жизнь внезапно и вдруг.Удаляться нужно от таких людей,Если продолжать общаться с ними, можно превратиться в свиней.Нецензурная брань, косность мышления, зависть тайная, злоба и тление. Они помогают родить преступления.Лучше быть блаженными, на совет к ним не ходить.Воду из их болота мы не будем пить.Будем избирательны в выборе пути.Лучше дружбы Божьей в мире не найти.Ну, а с нечестивцами, нам не по пути.Хотите, верьте, хотите не верьте, но путь нечестивца-это путь смерти.
1
Коментарі
Гість: _Андрей
18.04.10, 23:31
Что значит"мы"?
Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя
даст отчет Богу.
мфыф
28.04.10, 23:42
Как понять высказывание в первом псалме: "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых"? Какие именно общества можно обозначить "нечестивыми"?
--------------------------------------------- ----------------
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
В этом псалме используется антифора (противоположение) – прием, нередко используемый в библейской поэзии: праведный – нечестивый; совет нечестивых – совет праведных; путь праведных – путь нечестивых; блаженство – гибель. Буквальный смысл предельно ясен: счастлив праведник, который уклоняется от злых дел и соблюдает закон Господень. Он подобен зеленеющему дереву, стоящему у водного источника и приносящему плоды. Несчастен грешник. Он подобен праху, который разносит ветер.
мфыф
38.04.10, 23:43
Он не оправдается на суде, потому что Бог знает жизнь праведника, путь же нечестивого – погибель. В святоотеческой литературе имеются три экзегетические традиции в понимании этого псалма: 1. Нравственное толкование. 2. Духовно-аскетическое и 3. Пророческое .
1. При буквальном толковании в традиционных нравственных категориях (блаж. Феодорит, Евфимий Зигабен) под словом путь понимается образ жизни. Псалмопевец упоминает три категории порочных людей: нечестивые, грешные и губители (в Синодальном переводе – развратители). Нечестивыми чаще всего на библейском языке называются безбожники, идолопоклонники или люди, внутренне разобщенные с Богом. Под грешниками имеются в виду все, преступающие заповеди, возлюбившие порочную жизнь.
мфыф
48.04.10, 23:44
Губители – люди, которые не только сами уклонятся от спасительного пути, но и других увлекают в погибель. Праведник с такими не ходит, не стоит, не сидит. Этими тремя глаголами выражены полнота удаления его от зла.
2. Святитель Василий Великий в плане аллегорического толкования под советом нечестивых понимает совещание с худыми помыслами: «Посему первоначально должно назвать блаженною чистоту наших помышлений, потому что корень телесных действий составляют сердечные совещания. Так, любодеяние воспламеняется сперва в душе сластолюбца, а потом производит телесное растление. Посему и Господь говорит, что внутри человека оскверняющее его (см.: Мф.15,18). Поскольку же грех против Бога называется в собственном смысле нечестием, то никогда не допустим в себе сомнений о Боге по неверию.
мфыф
58.04.10, 23:45
Ибо значит уже пойти на совет нечестивых, ежели скажешь в сердце своем: "Есть ли Бог, всем управляющий? Есть ли Бог, на Небе распоряжающийся всем порознь? Есть ли суд? Есть ли воздаяние каждому по делам его? Для чего праведные живут в нищете, а грешные богатеют? Одни немощны, а другие наслаждаются здравием? Одни бесчестны, а другие славны? Не самослучайно ли движется мир? И не случай ли неразумный без всякого порядка распределяет каждому жребий жизни?" – Если так помыслил ты, то пошел на совет нечестивых. Посему блажен, кто не дал в себе места сомнению о Боге, кто не впал в малодушие при виде настоящего, но ожидает чаемого, кто о Создавшем нас не возымел недоверчивой мысли» (Беседа на первую часть первого псалма). На пути грешных не ста – значит не закоснел в грехе.
мфыф
68.04.10, 23:46
Слова седалище губителей святитель Василий Великий понимает как продолжительное пребывание во зле.
3. Святитель Афанасий Великий также толкует этот псалом аллегорически, но не в духовно-аскетическом, как св. Василий, а в плане пророчески-мессианском: «Давид полагает начало пророчеству о Христе, Который имел родиться от него. Посему, прежде всего ублажает уповающих на Него. Блаженными же называет тех, которые не ходили на совет нечестивых, не стояли на пути грешных, и не сидели на седалищи губителей. Ибо у иудеев три рода людей восстали против Спасителя: книжники, фарисеи и законники, и они справедливо названы нечестивыми, грешными и губителями. А путем наименована жизнь, потому что рождаемых приводит к концу»