Полезная инфа Аргинин и ослабление иммунитета
- 21.10.12, 22:11
На примере того, как аргинин улучшает состояние больных СПИДом, мы попытаемся дать представление о том, насколько он полезен людям с ослабленным иммунитетом.
Ослабление иммунитета – проблема не только ВИЧ инфицированных людей.
Угнетение иммунной системы – причина очень многих заболеваний:аллергические реакции и склонность к частым простудам, нарушение обмена веществ, грибковые заболевания, туберкулёз, пневмония, рак.
Хотим мы того, или нет, наш организм ежедневно подвергается факторам, ослабляющим иммунитет. Это радио- и ультра- излучения, плохое качество питьевой воды, частый приём антибиотиков, неправильное питание, одежда из синтетических тканей, синтетические моющие средства.
В общих чертах работу иммунной системы можно обрисовать так – как только чужеродный вирус попадает к нам в организм, на борьбу с ним устремляются особые клетки, призванные обезвредить чужака.
Клеток этих – множество. И на каждый их вид возлагается определённая задача. Среди них T-клетки, которые определяют вид чужеродного вируса. Т-клетка определяет вирус и даёт команду «киллеру» - обезвредить врага.
Киллером называют NK–клетки (натуральный киллер). При ослаблении иммунитета угнетается деятельность Т и NK клеток.
Вот случай из небольшого эксперимента, описанный американскими учёными: в течение 2-х недель 22 добровольца из числа ВИЧ инфицированных принимали аргинин. Вернее, аргинин принимали только 11 человек. Другие 11, не зная этого, принимали плацебо - вещество, абсолютно безвредное, но и бесполезное для организма.
В результате эксперимента были получены следующие результаты:
— уровень NK–клеток в крови людей, получающих аргинин, повысился на 18.9 удельных единиц;
— добровольцы, принимающие плацебо имели в крови всего лишь 0,3 у.е NK – клеток.
(Источник: Свэнсон, Кейтли, Зеллер, Ша – «О результатах экспериментального исследования по безопасному и эффективному применению аргинина для укрепления иммунной функции людей, больных СПИДом », Nutrinion, 2002)
Аргинин, в сочетании с глютамином, способен восстанавливать доведённый до полного истощения организм людей, больных СПИДом. В течение 8 недель больные, получавшие аргинино–глютаминовую смесь прибавляли в весе до 500 граммов в неделю. В то время, как больные не получающие аргинин, значительно теряли в весе.
(Источник: Кларк, Фелеке, Дин – «Лечебное питание для больных Синдромом Приобретённого Иммунодефицита с использованием Бета-метилбутирата, Глютамина и Аргинина»,Parenter Enteral Nutr., 2000)
Содержание в продуктах питания
L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.
Свинина сырая | 20,95 г | 1394 мг | 6,7 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 1436 мг | 6,8 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1221 мг | 6,0 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 820 мг | 6,5 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 3,28 г | 119 мг | 3,6 % |
Кедровые орехи | 13,69 г | 2413 мг | 17,6 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 2278 мг | 15,0 % |
Тыквенные семечки | 30,23 г | 5353 мг | 17,7 % |
Пшеничная мука г/п | 13,70 г | 642 мг | 4,7 % |
Кукурузная мука | 6,93 г | 345 мг | 5,0 % |
Рис нешлифованный | 7,94 г | 602 мг | 7,6 % |
Гречишный хлеб | 13,25 г | 982 мг | 7,4 % |
Горох сушеный | 24,55 г | 2188 мг | 8,9 % |
Коментарі
Гість: Oxik
121.10.12, 22:32
Серия для волос от Лореаль вышла с аргенином.
мфыф
221.10.12, 22:37Відповідь на 1 від Гість: Oxik
Лореаль-Они всегда впереди быть стараются)
Гість: Oxik
322.10.12, 15:00Відповідь на 2 від мфыф
Спасибо за полезную статью.
Гість: Виктор_воин
422.10.12, 15:32