хочу сюди!
 

Анна

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Bedroom Dj

попередня
наступна

Интернет без комплексов

  • 13.06.07, 11:06

Интернет в точности отображает модель нашего общества. В нем есть своя верхушка, пусть и не столь четко выраженная. Есть и свои виртуальные нищие. Разница лишь в том, что роль себе каждый выбирает сам. Да и пробиться в элиту интернета легче, нежели в элиту реал-лайфа...

Излишне говорить, что интернет - среда нематериальная, но тем не менее жизнь в ней кипит на удивление бурно. Каждый интернетчик, занимающий активную позицию в этой виртуальной жизни, создает свой имидж, как-то презентует себя остальным. Иначе же он просто сольется с массой других пользователей и в конечном итоге обречет себя на одиночество. Как создается наш виртуальный образ? Конечно, если есть фото, ситуация сразу упрощается. Но многие сознательно избегают афишировать свое вполне реальное лицо в безликом цифровом мире. Остаются аватары (небольшие картинки, воплощающие образ пользователя), самоописания-анкеты и, конечно же, никнеймы (псевдонимы). С их помощью можно перевоплотиться в литературных персонажей или известных личностей, стать представителем животного мира или предметом бытовой техники. Венец само-презентации - домашние странички, популярность которых уже снижается, и онлайновые дневники типа LiveJournal, которые, наоборот, становятся интересны все большему количеству пользователей.

Кто творит интернет?

Кто же на самом деле те люди, которые ведут блоги, заполняют сообщениями гостевые и форумы, отправляют свои снимки в фотогалереи, создают собственные сайты, наконец?

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring (www.rmh.ru) выяснил у российских интернетчиков, что основными их занятиями являются поиск информации (87% пользователей) и скачивание файлов (77% опрошенных). Заметьте - эти действия направлены лишь на потребление и к наполнению интернета информацией (контентом) отношения не имеют. Лишь 36% опрошенных  участвуют  в  чатах, форумах и ньюс-группах, а ведут онлайновые дневники и того меньше - около 8%. Причем большинство из них - в возрасте 14-24 лет.Получается, всемирную сеть творит в основном молодежь!

Психологи и социологи тоже получили в виде интернета необъятное поле для исследований. Они доказали, что интернетчики быстрее обрабатывают информацию, у них лучше оперативная память, они зачастую владеют техникой скорочтения. Спасибо за это нужно сказать скоростной смене картинок, символов и образов, характерной для интернет-серфинга.

В то же время интернет негативно влияет на психику людей: для интернетчиков характерны искаженное восприятие собственного физического тела, нереалистичная самооценка, чрезмерное подчеркивание собственной независимости, а также эмоциональные проблемы в виде депрессий и чувства одиночества, которое переживается очень остро. Если интернет станет действительно массовым, возможно, что такие психологические проблемы станут нормой, а общество Анонимных Пользователей Интернета - таким же необходимым, как общество Анонимных Алкоголиков.

Скажи мне, кто твои виртуал...?

С другой стороны, интернет способствует исчезновению комплексов. Можно открыто высказаться в гостевой книге, можно смело критиковать и безнаказанно поливать грязью - анонимность, как-никак. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея писать своему виртуальному собеседнику, используя два разных никнейма для имитации двух разных персонажей. Но в результате мы имеем такое уникальное явление, как виртуальство.

Кому и зачем нужны виртуальные личности? Психологи во главе с Кимберли Янг, автором целой книги о синдроме интернет-зависимости, считают виртуалов нужными, чтобы:

1          - создать «идеальное Я»;

2          - реализовать свойственные личности агрессивные тенденции, не реализуемые в реальном социальном окружении, поскольку это социально нежелательно или небе-

зопасно;

3          - контролировать себя, что проявляется у пользователей с наличием ярковыражен-ных деструктивных желаний;

4          -   произвести   определенное впечатление на окружающих, причем в этом случае виртуал может как соответствовать существующим нормам, так и противоречить им;

5          - удовлетворить желание власти.

Получается этакое уникальное лекарство от психологических комплексов. Но в то же время интернет создает один большой и серьезный комплекс - комплекс виртуальной защищенности. Человек порой за-бывает, что по ту сторону монитора - вполне материальные люди с эмоциями, а не безликий никнейм.

Вычислить виртуала бывает весьма непросто. Опытные «раздвоители личности» могут мистифицировать интернетчиков до тех пор, пока им самим не надоест. Пожалуй, единственный надежный способ, по которому можно угадать виртуала, - схожесть в стиле письма: определенные словечки, любимые знаки пунктуации, длина предложений и общий уровень грамотности.

Насколько же реальный человек соответствует своему виртуальному персонажу? Те, кто рассматривают интернет как источник новых знакомств в оффлаине, будут вести себя максимально естественно. Если же пользователю нужно лишь виртуальное общение, не переходящее в реальное, то его виртуальный персонаж, скорее всего, будет сильно отличаться от реального ‘Я’.

Странно осознавать, насколько условна грань между виртуальной и реальной жизнью. Наверное, прав был Ницше: «истинная сущность вещей - глубочайшая иллюзия».

 

Ольга КАЛИТКА, ок_best@inbox.ru

 

0

Коментарі