Conditum Paradoxum… или о глинтвейне…)))
- 25.10.11, 15:29
Мы готовим глинтвейн на костре..Апельсины, лимоны, гвоздика..Удивляешься? Выглядит дико -Ну какой же глинтвейн в сентябре?Но поверь, это вовсе не блажь!Рождество ещё очень не скоро,Где-то рядом скучающий город,А у нас - на природе кураж!Ароматный напиток с дымкомНас согреет сентябрьскою ночью..Эхом августа в небе воочиюЗвёзды падают, правда, тайком..Осторожно глоточек отпей..Хорошо? Жар по венам струится!Здесь так тихо..И можно забыться..Мир бушующих глупых страстейПодождёт.. Мы сбежали сюдаВ эту дерзкую ночь межсезонья,Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях,Вдруг увидеть - упала звезда..
Маргарита Шушкова
До сих пор в Италии можно найти бутылочку вина, приправленного специями - сonditum рaradoxum ( wine of spice and surprise) .
Непосредственно описание глинтвейна (нем. Glhwein от glhender Wein — раскалённое вино) - горячего алкогольного напитка на основе вина появилось в поварских книгах 16 века. Как основные компоненты упоминаются мед, корица, кардамон и трава галингал (родственник имбиря). Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводить глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, мёд, имбирь. Могут быть использованы черный и душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Кстати, закусывать глинтвейн принято печеньем или пирогом.
Но, уподобившись голландцам, можно уплетать с глинтвейном пончики и пышки либо на немецкий манер закусывать «пылающее вино» любимыми пирожными.
А еще глинтвейн можно использовать в кулинарии. Например, приготовить свинину, глазурованную в глинтвейне. Но это совсем другая история.
И специально для Кайфи, а так же других лиц, не употребляющих алкоголь, рецепт безалкогольного глинтвейна можно посмотреть здесь и здесь.
Тепла вам в осеннюю прохладу!...)))
Коментарі
Anoksanamoon
125.10.11, 15:54
хочу-хочу-хочу!!!!!!!!!!!
Незабудка*
225.10.11, 16:13Відповідь на 1 від Anoksanamoon
все в наших руках
Anoksanamoon
325.10.11, 16:18
уже которую зиму собираюсь приготовить, и всё как-то не получается((((
Незабудка*
425.10.11, 16:20Відповідь на 3 від Anoksanamoon
а я вот хочу в лесу приготовить
Anoksanamoon
525.10.11, 16:23Відповідь на 4 від Незабудка*
завидую... я не выберусь - холодно
Незабудка*
625.10.11, 16:24Відповідь на 5 від Anoksanamoon
так одеться потеплее
Anoksanamoon
725.10.11, 16:27
ребятёнок у меня маленький, кашляет((((
хоть бы дома попробовать, а потом уже можно пускаться в эксперименты!
Незабудка*
825.10.11, 16:33Відповідь на 7 від Anoksanamoon
малышу желаю скорейшего выздоровления
анонім
925.10.11, 21:14
Незабудка*
1025.10.11, 21:41Відповідь на 9 від анонім