хочу сюди!
 

YuLita

50 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 43-55 років

о сакэ…)))

Рисовое вино в Японии носит ритуальный характер – без него немыслима свадьба или начало нового чемпионата по сумо. Бутылка сакэ является отличным подарком к празднику. Бочонки сакэ украшают вход в знаменитый театр кабуки.

Чашечка сакэ — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках.

А если вечером японец, сидя в цветущем саду, увидит в своей чаше с сакэ отражение диска луны, да еще при этом  в чашечку упадет лепесток сакуры, восторг от такого момента огромен.

 

 

История этого замечательного напитка берет начала около двух тысяч лет назад. Предполагается, что рецепт был завезен из Китая, т.к. еще раньше в этой стране было популярно рисовое вино. Возраст найденных в раскопках осколков маленьких чашечек–пиал для саке - около десяти тысяч лет. Частью повседневной трапезы японцев, саке стало уже в III веке до нашей эры. По легендам, принесенное в жертву богам, оно помогало вымолить у них высокие урожаи. Наверное, боги у японцев добрые, а выпив - становятся еще добрее. Поначалу саке было привилегией императора и знати. Затем напиток научились делать буддийские монахи, а в средние века дошла очередь и до простых крестьян. В средние века рис пережевывали и сплевывали. Сейчас же используется специальный гриб «кодзи» вместо слюны для процесса брожения.

Для саке выращивают специальный крупнозернистый рис. Закаленный перепадами дневной и ночной температуры, выращенный на склонах холмов и в межгорьях, рис приобретает свойства, требуемые для производства качественного напитка.

Далее рис подвергают очистке и шлифовке. Причем, от уровня этой очистки зависит какой сорт саке получится в результате.

 

 

В Японии различают четыре основных вида саке. Ароматное, легкое, насыщенное и выдержанное. Самое слабое саке – ароматное, обладающее фруктовым или цветочным вкусом. Чуть крепче – легкое с приятным свежим вкусом. В насыщенном и выдержанном саке содержание спирта выше. Выдержанное обычно золотистого цвета, обладает привкусом специй.

 

 

Вкус саке зависит от способа его употребления. В зависимости от личных предпочтений, времени года и вида закуски, саке пьют как охлажденным, так и подогретым.

Охлажденным рекомендуют употреблять ароматное и легкое саке. В «классическом» варианте японцы различают три градации температуры, оптимальной для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом саке. Это комнатная температура, 15 – 30 градусов Цельсия, температура человеческого тела (36,6 градусов)и горячее саке (40-50 градусов).

 

 

Хранить напиток в холодильнике следует не больше пары месяцев, а открыв, стоит выпить в ближайшие часы, т.к. саке окисляется, что может повлиять на его вкус. Однако, все-таки можно после открытия его хранить еще около 2х суток. Но если больше, то лучше его использовать в приготовлении пищи. Кстати, саке обширно используется в кулинарии. Например, его добавляют при приготовлении рыбы фугу.

 

Guinomi  - так японцы называют чашу  для сакэ. Делали их издавна из древесины, покрытой лаком, и из  фарфора. Их обязательно расписывали вручную.   

 

 

 

Объем чаши на 2-3 глотка. . Напиток наливают непосредственно перед каждым тостом, причем наливать самому себе – дурной тон. Всегда помогут соседи по столу. Когда наливают, саке хозяин чашечки держит ее в руке.

 

 

Японцы  чтут свои традиции, одна  из них - брачная церемония и все, что ей предшествует.  Неотъемлемая часть брачной церемонии, ее апогей - троекратный обмен чашечками с сакэ, который представляет собой своеобразный брачный обет между молодыми. В обряде участвуют 3 чаши разного объема. Новобрачная отпивает три глотка из самой маленькой чаши, затем передает ее жениху. Тоже повторяется и с чашами среднего и самого большого объема. . И только после этой процедуры их по-настоящему можно считать мужем и женой.

 

 

День сакэ был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

 

 

Очередной тост за японским столом – повод для того чтобы сменить тему застольной беседы. Традиционное пожелание здоровья и благополучия в японском варианте звучит как «Кампай!»

 

 

Приятных выходных вам!...)))

12

Коментарі

анонім

11.10.11, 19:23

ніколи непробував

    21.10.11, 19:26Відповідь на 1 від анонім

    я також, але все ще попереду

      31.10.11, 19:45Відповідь на 1 від анонім

      И не пробуй.

        анонім

        41.10.11, 19:48Відповідь на 3 від Владимирыч

        И не пробуй.а чо

          51.10.11, 19:52Відповідь на 3 від Владимирыч

          и мне интересно - почему?

            61.10.11, 20:02Відповідь на 4 від анонім

            Теплый самогон пил?

              71.10.11, 20:03Відповідь на 5 від Незабудка*

              Теплый самогон.

                анонім

                81.10.11, 20:04Відповідь на 7 від Владимирыч

                Теплый самогон.ну

                  91.10.11, 20:05Відповідь на 7 від Владимирыч

                  ну, то что нам неприемлемо, для японца - счастье

                    101.10.11, 20:06Відповідь на 8 від анонім

                    Приятно было на вкус?

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      11
                      попередня
                      наступна