о сакэ…)))
- 01.10.11, 19:19
Чашечка сакэ — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках.
А если вечером японец, сидя в цветущем саду, увидит в своей чаше с сакэ отражение диска луны, да еще при этом в чашечку упадет лепесток сакуры, восторг от такого момента огромен.
История этого замечательного напитка берет начала около двух тысяч лет назад. Предполагается, что рецепт был завезен из Китая, т.к. еще раньше в этой стране было популярно рисовое вино. Возраст найденных в раскопках осколков маленьких чашечек–пиал для саке - около десяти тысяч лет. Частью повседневной трапезы японцев, саке стало уже в III веке до нашей эры. По легендам, принесенное в жертву богам, оно помогало вымолить у них высокие урожаи. Наверное, боги у японцев добрые, а выпив - становятся еще добрее. Поначалу саке было привилегией императора и знати. Затем напиток научились делать буддийские монахи, а в средние века дошла очередь и до простых крестьян. В средние века рис пережевывали и сплевывали. Сейчас же используется специальный гриб «кодзи» вместо слюны для процесса брожения.
Для саке выращивают специальный крупнозернистый рис. Закаленный перепадами дневной и ночной температуры, выращенный на склонах холмов и в межгорьях, рис приобретает свойства, требуемые для производства качественного напитка.
Далее рис подвергают очистке и шлифовке. Причем, от уровня этой очистки зависит какой сорт саке получится в результате.
В Японии различают четыре основных вида саке. Ароматное, легкое, насыщенное и выдержанное. Самое слабое саке – ароматное, обладающее фруктовым или цветочным вкусом. Чуть крепче – легкое с приятным свежим вкусом. В насыщенном и выдержанном саке содержание спирта выше. Выдержанное обычно золотистого цвета, обладает привкусом специй.
Вкус саке зависит от способа его употребления. В зависимости от личных предпочтений, времени года и вида закуски, саке пьют как охлажденным, так и подогретым.
Охлажденным рекомендуют употреблять ароматное и легкое саке. В «классическом» варианте японцы различают три градации температуры, оптимальной для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом саке. Это комнатная температура, 15 – 30 градусов Цельсия, температура человеческого тела (36,6 градусов)и горячее саке (40-50 градусов).
Хранить напиток в холодильнике следует не больше пары месяцев, а открыв, стоит выпить в ближайшие часы, т.к. саке окисляется, что может повлиять на его вкус. Однако, все-таки можно после открытия его хранить еще около 2х суток. Но если больше, то лучше его использовать в приготовлении пищи. Кстати, саке обширно используется в кулинарии. Например, его добавляют при приготовлении рыбы фугу.
Guinomi - так японцы называют чашу для сакэ. Делали их издавна из древесины, покрытой лаком, и из фарфора. Их обязательно расписывали вручную.
Объем чаши на 2-3 глотка. . Напиток наливают непосредственно перед каждым тостом, причем наливать самому себе – дурной тон. Всегда помогут соседи по столу. Когда наливают, саке хозяин чашечки держит ее в руке.
Японцы чтут свои традиции, одна из них - брачная церемония и все, что ей предшествует. Неотъемлемая часть брачной церемонии, ее апогей - троекратный обмен чашечками с сакэ, который представляет собой своеобразный брачный обет между молодыми. В обряде участвуют 3 чаши разного объема. Новобрачная отпивает три глотка из самой маленькой чаши, затем передает ее жениху. Тоже повторяется и с чашами среднего и самого большого объема. . И только после этой процедуры их по-настоящему можно считать мужем и женой.
День сакэ был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.
Очередной тост за японским столом – повод для того чтобы сменить тему застольной беседы. Традиционное пожелание здоровья и благополучия в японском варианте звучит как «Кампай!»
Приятных выходных вам!...)))
Коментарі
анонім
11.10.11, 19:23
ніколи непробував
Незабудка*
21.10.11, 19:26Відповідь на 1 від анонім
я також, але все ще попереду
Владимирыч
31.10.11, 19:45Відповідь на 1 від анонім
И не пробуй.
анонім
41.10.11, 19:48Відповідь на 3 від Владимирыч
а чо
Незабудка*
51.10.11, 19:52Відповідь на 3 від Владимирыч
и мне интересно - почему?
Владимирыч
61.10.11, 20:02Відповідь на 4 від анонім
Теплый самогон пил?
Владимирыч
71.10.11, 20:03Відповідь на 5 від Незабудка*
Теплый самогон.
анонім
81.10.11, 20:04Відповідь на 7 від Владимирыч
ну
Незабудка*
91.10.11, 20:05Відповідь на 7 від Владимирыч
ну, то что нам неприемлемо, для японца - счастье
Владимирыч
101.10.11, 20:06Відповідь на 8 від анонім
Приятно было на вкус?