о хлебе несколько строк…)))
- 28.08.11, 18:48
Как утверждают археологи, первый хлеб был испечен не из злаковых культур, а из желудей. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории нашей страны были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которой наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Именно злаки впервые были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для его производства.
В музее Каира хранится образец древнего хлеба, найденного при раскопках гробниц.
Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе.
Пекарня в Помпее
А это – хлеб из погибшей под пеплом вулкана Помпеи
В средние века почти во всех городах Европы были булочные. Следует отметить, что распространен там был в основном белый хлеб.
На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать белого хлеба.
А какой же хлеб лучше – черный, или белый? Как говорил академик Павлов: «Только та еда полезна, которая приятна». Следовательно, с данной точки зрения нужно учитывать вкус, аромат, пористость и внешний вид хлеба. Черный хлеб считался - хлебом бедняков. Знатные и богатые люди использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим. На Руси белым хлебом могли себя побаловать только богатые люди. Но тот факт, что простые крестьяне, питаясь в основном черным хлебом из муки грубого помола, не испытывали недостатка в витаминах и практически не имели проблем, связанных с пищеварением, наводит на размышления.
Французский ученый Мажанди впервые провел эксперимент, который показал, какой хлеб все-таки полезнее: черный или белый. Он составил хлебную диету для двух совершенно здоровых собак. Первая питалась исключительно белым хлебом, вторая только черным. В результате через несколько месяцев первая заболела и умерла, а здоровье второй осталось на хорошем уровне.
Как говорится, делаем выводы сами)))
Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба..
Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. В этой стране даже есть покровитель пекарей и булочников – святой Оноре. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Известен также самый необычный случай, связанный с хлебом. Для Сальвадора Дали была построена спальня из хлеба.
Традиционный французский хлеб
Но не одна Франция богата своими традициями. Все итальянские хлеба (фокачча, чиабатта, гриссини, розетта и др.) имеют свои истории. Например, гриссини – хлебные палочки – появились благодаря стараниям доктора, лечившего итальянского принца, доктор считал, что для здоровья наследника трона полезен сухой хлеб.
В России, к примеру, есть интересная история возникновения булки с изюмом. Однажды генерал-губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.
В Украине очень популярны паляницы и арнауты, в Киеве – знаменитый украинский хлеб.
Некоторые сорта хлеба выпекались специально на какие-то праздники. В Мексике в День Мертвых принято есть «хлеб мертвых» - «пан де муэрто» - это такой пряный, сладкий хлеб.
На Руси традиции, связанные с хлебом, особенно популярны. Издавна гостей встречали самым дорогим - «хлебом-солью», что было символом благополучия и гостеприимства.
29 августа у всех православных христиан праздник - Спас Нерукотворный, который иногда называли Спасом Хлебным. (с)
С наступающим праздником вас!...)))
Коментарі
Гість: Insait
128.08.11, 18:56
как интересно, спасибо
Streleckaya
228.08.11, 18:57
Несколько строк....
Аж хлебушка свежего захотелось
Гість: DAEN
328.08.11, 18:58
Инна_
428.08.11, 19:13
замечательная заметка
Незабудка*
528.08.11, 19:15Відповідь на 3 від Гість: DAEN
и тебя))) я справилась, как я понимаю
Незабудка*
628.08.11, 19:16Відповідь на 1 від Гість: Insait
спасибо, приятно
Гість: Insait
728.08.11, 19:17Відповідь на 6 від Незабудка*
спасибо и заказчику, и рассказчику действительно, интересно и познавательно
Гість: DAEN
828.08.11, 19:18Відповідь на 5 від Незабудка*
Ты вообще молодчиночка. Обожаю тебя ещё со времён Бигмира.
Незабудка*
928.08.11, 19:20Відповідь на 8 від Гість: DAEN
да, ладно..смутил
Незабудка*
1028.08.11, 19:22Відповідь на 2 від Streleckaya
эх...придется в магазин идти...