хочу сюди!
 

YuLita

50 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 43-55 років

о хлебе несколько строк…)))

  • 28.08.11, 18:48

Как утверждают археологи, первый хлеб был испечен не из злаковых культур, а из желудей. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории нашей страны были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которой наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

 

В начале Средневековья и в Европе одними из основных растительных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать. Из желудевой муки пекли вкусный питательный хлеб, из дробленых желудей варили разные каши. В те времена людей было мало, лесов много, и желудей с избытком хватало на всех. Сейчас желудевый хлеб можно попробовать только в редких дорогих ресторанах.

 

 

Именно злаки впервые были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для его производства.

 

 

В музее Каира хранится образец древнего хлеба, найденного при раскопках гробниц.

 

 

Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе.

 

Пекарня в Помпее

 

А это – хлеб из погибшей под пеплом вулкана Помпеи

 

В средние века почти во всех городах Европы были булочные. Следует отметить, что распространен там был в основном белый хлеб.

 

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать белого хлеба.

 

 

А какой же хлеб лучше – черный, или белый? Как говорил академик Павлов: «Только та еда полезна, которая приятна». Следовательно, с данной точки зрения нужно учитывать вкус, аромат, пористость и внешний вид хлеба.  Черный хлеб считался  - хлебом бедняков. Знатные и богатые люди использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим. На Руси белым хлебом могли себя побаловать только богатые люди. Но тот факт, что простые крестьяне, питаясь в основном черным хлебом из муки грубого помола, не испытывали недостатка в витаминах и практически не имели проблем, связанных с пищеварением, наводит на размышления.

 

 

Французский ученый Мажанди впервые провел эксперимент, который показал, какой хлеб все-таки полезнее: черный или белый. Он составил хлебную диету для двух совершенно здоровых собак. Первая питалась исключительно белым хлебом, вторая только черным. В результате через несколько месяцев первая заболела и умерла, а здоровье второй осталось на хорошем уровне.

Как говорится, делаем выводы сами)))

 

 

Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба..

Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. В этой стране даже есть покровитель пекарей и булочников – святой Оноре. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Известен также самый необычный случай, связанный с хлебом. Для Сальвадора Дали была построена спальня из хлеба.

 

Традиционный французский хлеб

 

Но не одна Франция богата своими традициями. Все итальянские хлеба (фокачча, чиабатта, гриссини, розетта и др.) имеют свои истории. Например, гриссини – хлебные палочки – появились благодаря стараниям доктора, лечившего итальянского принца, доктор считал, что для здоровья наследника трона полезен сухой хлеб.

 

 

В России, к примеру, есть интересная история возникновения булки с изюмом. Однажды генерал-губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.smile

 

 

В Украине очень популярны паляницы и арнауты, в Киеве – знаменитый украинский хлеб.

Некоторые сорта хлеба выпекались специально на какие-то праздники. В Мексике в День Мертвых принято есть «хлеб мертвых» - «пан де муэрто» - это такой пряный, сладкий хлеб.

 

 

На Руси традиции, связанные с хлебом, особенно популярны. Издавна гостей встречали самым дорогим - «хлебом-солью», что было символом благополучия и гостеприимства.

29 августа у всех православных христиан праздник - Спас Нерукотворный, который иногда называли Спасом Хлебным. (с)

 

С наступающим праздником вас!...)))

 

15

Коментарі

Гість: Insait

128.08.11, 18:56

как интересно, спасибо

    228.08.11, 18:57

    Несколько строк....

    Аж хлебушка свежего захотелось

      Гість: DAEN

      328.08.11, 18:58


        428.08.11, 19:13

        замечательная заметка

          528.08.11, 19:15Відповідь на 3 від Гість: DAEN

          и тебя))) я справилась, как я понимаю

            628.08.11, 19:16Відповідь на 1 від Гість: Insait

            спасибо, приятно

              Гість: Insait

              728.08.11, 19:17Відповідь на 6 від Незабудка*

              спасибо и заказчику, и рассказчику действительно, интересно и познавательно

                Гість: DAEN

                828.08.11, 19:18Відповідь на 5 від Незабудка*

                Ты вообще молодчиночка. Обожаю тебя ещё со времён Бигмира.

                  928.08.11, 19:20Відповідь на 8 від Гість: DAEN

                  да, ладно..смутил

                    1028.08.11, 19:22Відповідь на 2 від Streleckaya

                    эх...придется в магазин идти...

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      попередня
                      наступна