о колбасе…)))
- 13.01.14, 18:00
Как ни странно, первые упоминания о колбасе были обнаружены у китайцев. Еще задолго до нашей эры жители Поднебесной баловали себя поджаренными сосисками из говядины и баранины.
Первое же литературное упоминание о колбасе, вернее, о её прототипе, можно найти в «Одиссее». На одном из пиров Пенелопы слуги запекали над огнем наполненные кровью и жиром бараньи желудки. Не сложно догадаться, это была почти настоящая кровяная колбаса. Но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. Сколько кулинарных открытий приписывается грекам благодаря их страсти все записывать. (Записывайте - и останетесь в веках!)
В древнем Риме тоже любили покушать. И уважали колбасу. Очищенные кишки забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени. А колбаски, подвешенные над дымом, сушились намного быстрее, пропитываясь ароматом вкусно пахнущих ветвей яблони и ольхи.
Но признанными мастерами колбасного дела считаются немцы и австрийцы. Такого разнообразия сортов колбас, сарделек и сосисок нет ни в одной другой стране мира. До сих пор австрийский город Вена и германский Франкфурт-на-Майне спорят за право называться родиной сосисок. Дело в том, что «автор» этого изобретения Йохан Георг Ланер родился во Франкфурте, где учился колбасному ремеслу, а, переехав в Вену, открыл лавку, в которой торговал новым продуктом – сосисками.
Одно время считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Они же и научили ее делать. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом.
Что же касается Украины…Хм… не буду петь дифирамбы разнообразию рецептов и способов их исполнения. Показательным является то, что самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в музее небольшого городка Мандеир, что в Канаде. Постройка памятника обошлась в 120 тысяч долларов, однако, жители Страны Кленового Листа и до сих пор благодарны украинцам за «колбасную» науку.
И пару слов о пользе колбасы .
Я – поэт. Я всё-таки поэт!
Потому скажу в стихах, не в прозе,
Колбаса полезнее котлет,
Ты узнаешь всё об этой пользе.
Колбаса полезнее рагу,
Ведь в рагу полно холестерина,
Я подробно рассказать могу,
Как страдает от него мужчина.
Потому скажу в стихах, не в прозе,
Колбаса полезнее котлет,
Ты узнаешь всё об этой пользе.
Колбаса полезнее рагу,
Ведь в рагу полно холестерина,
Я подробно рассказать могу,
Как страдает от него мужчина.
Колбаса полезнее, чем плов,
Ты же знаешь, сколько жира в плове,
А от жира всяческое зло,
Ты поверь, любимый, мне на слове.
От напастей я тебя спасу,
Чтоб не омрачилась жизни повесть…
В общем, кушай, милый, колбасу,
Мне сегодня некогда готовить.
Деева Алиса
Приятного праздничного вечера вам!)))
Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!
11
Коментарі
Gogilo
113.01.14, 18:05
Nazar42
213.01.14, 18:18
....но я вегетарианец....и колбаской не балуюсь...
НеЖриМоэСало5
313.01.14, 18:31
шо уроди дивитесь, так,....... я прийшла
всім піздец, всім стати рака......
Гість: Сирожа 32
413.01.14, 18:44
на майдане колбасой кормят.. у кого аппетит проснулся.. рулите туда..особенно голодным студентам там рады..))))
Незабудка*
513.01.14, 18:46Відповідь на 1 від Gogilo
Незабудка*
613.01.14, 18:47Відповідь на 2 від Nazar42
ну, пардон, Вам - вегетарианскую тогда
Незабудка*
713.01.14, 18:49Відповідь на 3 від НеЖриМоэСало5
шо?зі святом тебе
Незабудка*
813.01.14, 18:50Відповідь на 4 від Гість: Сирожа 32
и тебя с праздником
Гість: ТвойДругЯ
913.01.14, 18:50Відповідь на 3 від НеЖриМоэСало5
*po pa*
Nazar42
1013.01.14, 18:50Відповідь на 6 від Незабудка*
Точно....сырокопчённую с клубникой...