Янукович в "низком старте",а что дальше?
- 15.02.10, 21:37
Новому президенту Украины предстоит нелегкая задача: разбираться с тем, что «наворотили» его предшественники в экономике страны. А наворотили они более чем достаточно, разогнав инфляцию до 12,3%, доведя безработицу до 10,3% и увеличив размер госдолга до 37,7 млрд долларов. По мнению экспертов, для того чтобы выправить ситуацию как можно быстрее, новый президент попробует как можно скорее пересмотреть контракты с Газпромом. И здесь России принципиально важно не поддаться на «посторанжевый» шантаж.
Светлое будущее от Ющенко
Уровень безработицы в 10,3%. Рухнувшая заработная плата, средний размер которой упал до 1 845 гривен (около 240 долларов). Инфляция в 12,3%. Именно такими показателями Украина встретила новый 2010 год. «Оранжевое экономическое чудо», о котором с таким пылом еще недавно говорили Ющенко и Тимошенко, оказалось лишь миражом, тешившим в течение нескольких лет самолюбие «строителей демократии».
Начиналось все совсем неплохо. Придя к власти пять лет назад, Виктор Ющенко пообещал, что «бандиты отправятся в тюрьму, на смену коррумпированным бюрократам придут честные работники, судьи перестанут брать взятки, и через пять лет украинцы уже будут гордиться своими достижениями».
И в первые годы правления «оранжевой» коалиции украинцам казалось, что так оно и будет, и их страна на полных парах летит к «светлому будущему». Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на основной продукт украинского экспорта сталь (только за январь июнь 2007 года ее стоимость взлетела на 61%!) привела к доселе невиданным бюджетным доходам. Так, экспорт товаров в 2007 году принес «оранжевой» республике 49,2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 28,4%.
Именно «сырьевые» доходы и привели к столь впечатляющим темпам экономического роста, которыми еще недавно так любил хвастаться ВикторЮщенко. Без постоянного роста цен на сталь и минеральные удобрения ВВП Украины вряд ли бы вырос на 7,1% в 2006 году и на 7,6% в 2007 году, а золотовалютные резервы «незалежной» наверняка бы не достигли отметки в 37 млрд долларов по итогам 2008 года.Кроме того, массовая интервенция западных банков и международных спекулянтов на финансовый рынок Украины привела к изобилию «дешевых» денег, сопутствующему «кредитному буму» и еще большему разогреванию национальной экономики.
Скоротечная вечность
В январе 2008 года большинству украинцев казалось: счастье будет вечным. Однако вечность растянулась всего лишь на первые девять месяцев 2008 года. Начавшийся кризис резко обрушил мировые цены на сталь: по данным London Metal Exchange, цены на арматуру в бассейне Черного моря всего за два месяца с конца июля по конец сентября рухнули с 1,3 тыс. до 0,6 тыс. долларов за тонну.
В результате в четвертом квартале 2008 года совокупный ВВПУкраины сократился на 8%, а объем промышленного производства рухнул на 25%. При этом наиболее глубокий спад наблюдался в экспортно-ориентированных отраслях металлургии и химической промышленности, где спад в годовом исчислении составил 40% и 30% соответственно.Затем сработал «принцип домино» как по цепочке из-за краха экспорта резко снизился курс национальной валюты. В последнем квартале 2008 года гривна упала по отношению к доллару почти на 40%. Курс обмена двух валют достиг исторического минимума, что, в свою очередь, вызвало многометровые очереди в обменники. Параллельно шел обвал фондового рынка: с мая 2008-го по май 2009 года украинский индекс PFTS (аналог российского РТС) потерял 80%. «Тогда всем казалось, что Украина находится на грани краха, вспоминает Константин Симонов. Никто, по большому счету, не верил, что дальше будет еще хуже».
Удар по населению
А получилось именно так. В 2009 году Украина продолжила рекордными темпами проваливаться в экономическую яму. Только в течение первого квартала спад в металлургии составил 43%, а в химической промышленности 39%. Все это не могло не отразиться на доходах населения. Как показало исследование банка UniCredit, по итогам 2009 года Украина опустилась на последнее место в Европе по уровню зарплат в долларовом эквиваленте, пропустив вперед даже Белоруссию. Так, по информации украинского Госкомстата, средняя зарплата на Украине в 2009 году составила 1 845 гривен (приблизительно 240 долларов).
В целом же, по данным Госкомстата, средняя зарплата за годснизилась на 11%, а долги по ней выросли на 3,7% и достигли 1,679 млрд гривен. При этом уровень безработицы за последние два года вырос с 6,5% до 10,3%, а инфляция по итогам 2009 года составила 12,3% (по итогам 2008 года этот показатель превысил 22,3%). Таким образом, не стоит удивляться данным UniCredit, согласно которым в 2009 году около трети украинцев не смогли обслуживать ранее взятые кредиты.
По уши в долгахВ довершение всех прошлогодних бед Украины на горизонте появилась дата 17 января 2010 года дата, когда должен был пройти первый тур президентских выборов. «В сложившейся ситуации Украина должна была проводить сверхжесткую финансовую политику, однако близость выборов требовала от политиков щедрых расходов, чтобы заработать политические очки», говорит глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.
А как получить деньги, если собственная казна пуста? Правильно,взять в долг. Еще в 2008 году Украина стала ходить по миру с протянутой рукой. Для поддержания экономической стабильности в этой стране один только МВФ выделил кредит в размере 16,5 млрд долларов.
Все это привело к тому, что государственный долг Украины сталстремительно расти. Так, по данным секретариата Виктора Ющенко, совокупный государственный долг страны за 2009 год увеличился на 53,5% в долларовом эквиваленте и составил 37,7 млрд долларов. Разделив эту сумму на количество жителей, можно прийти к выводу, что в результате «оранжевого экономического чуда» каждый украинец должен международным кредиторам 821 доллар.
Сегодня мало кто в «незалежной» испытывает иллюзии относительно своего финансового положения. Так, как заявил глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах, экономика Украины откатилась к уровню 2005 года, и для ее восстановления к докризисным показателям необходимо от четырех до семи лет. По его словам, реальный ВВП в 2009 году упал до уровня 2005 года. «По нашим оценкам, он составит 360 млрд грн – это реальный ВВП в ценах 2004 года, а в 2005 году был 354 млрд грн», – цитирует Стельмаха «Коммерсантъ». Официальные данные о спаде ВВП за 2009 год Госкомстат обнародует в середине февраля, однако, по оптимистичным оценкам, он снизится на 15%, по пессимистичным на 20,3%.
Планы на будущее
Что ждет экономику Украины в 2010 году? «К сожалению, наша страна находится в черном списке у инвесторов, дает нерадостный прогноз ИА «Униан» исполнительный директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. И планы относительно перспектив инвестирования в Украину будут пересматриваться где-то в середине года, то есть после завершения выборов, после какой-то стабилизации процесса, когда станет понятно, что же все-таки в стране происходит».
Кое-кто смотрит на вещи более оптимистично. Так, по мнению министра экономики Украины Богдана Данилишина, по итогам 2010 года рост ВВП Украины может составить 3,7%, а с учетом улучшения мировой макроэкономической ситуации и все 6%. Впрочем, эксперты настроены гораздо менее оптимистично: так, ЕБРР прогнозирует максимальный рост ВВП на уровне 3% в 2010 и 2011 годах.
Среди конкретных шагов, с помощью которых Янукович собирается выводить экономику страны из кризиса (и даже ввести ее через 10 лет в топ-20 самых развитых стран мира), можно отметить обещание принять новый Налоговый кодекс, обеспечить налоговые каникулы малому и среднему бизнесу на пять лет, уменьшить НДС и налог на прибыль, ввести юридические гарантии защиты земельных паев, а также снизить ставку на кредиты по развитию инфраструктуры сельской местности.
Впрочем, по общему мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, все эти меры носят «долгоиграющий» характер, а пока реальные темпы экономического развития Украины будут зависеть от того, удастся ли Виктору Януковичу пересмотреть газовые договоренности с Россией. Ведь на «Нафтогаз» приходится 15% ВВП Украины, а в прошлом году только за транзит российского газа по своей территории эта страна заработала 2,15 млрд долларов. «Пересмотр договоренностей реальная возможность для Януковича получить быстрые деньги, которые Украине сейчас нужны как воздух», полагает Константин Симонов.
Напомним, в ходе своей предвыборной кампании глава Партии регионов прямо обвинил Москву в продаже газа по завышенным ценам и пообещал их понизить в ходе предстоящих переговоров. Сегодня между Газпромом и «Нафтогазом» действует контракт на поставку газа до 2019 года, в соответствии с которым с 1 января 2010 года стороны «перейдут к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами». Таким образом, для Украины в первом квартале 2010 года голубое топливо обойдется в 300310 долларов за тысячу кубометров при среднегодовой цене 280 долларов (всего же Украина должна будет приобрести 33,75 млрд кубометров газа).
Все козыри у России
Однако, по мнению Константина Симонова, у России есть все козыри, чтобы обуздать свежеизбранного президента Украины, если он вдруг захочет изменить газовые договоренности. В частности, как сообщает «Коммерсантъ», в январе 2009 года, когда Россия и Украина подписывали новый газовый контракт, премьер-министр «незалежной» Юлия Тимошенко взяла на себя обязательство урегулировать отношения с австрийской компанией Centragas (соучредитель небезызвестного Rosukrenergo) о возврате 11 млрд кубометров газа.
Как сообщает издание, эти самые отношения в предвыборный год урегулированы не были. Более того, госпожа Тимошенко год назад якобы экспроприировала эти самые 11 млрд кубометров газа, в результате чего Украине грозит иск от Centragas. В Газпроме уверяют, что не имеют отношения к сложившейся ситуации, однако, как сообщает источник газеты «Коммерсантъ», если России предложат пересмотреть договоры, то украинскому правительству будет предъявлен счет на весь газ Rosukrenergo по среднеевропейской цене.
Учитывая, что средняя цена на газ на 2010 год составляет 326 долларов за тысячу кубометров, можно предположить, что Centragas потребует от новых властей Украины 3,586 млрд долларов. «Таким образом, у России есть прекрасная возможность контролировать власти Украины, резюмирует Константин Симонов. Кроме того, Россия вполне может потребовать от Украины штрафы за недобор газа. Ведь мы простили их только на словах, юридически соответствующие документы оформлены не были».
В самом деле, накануне выборов президент Украины Виктор Ющенко заявил, что по итогам 2009 года Россия, если захочет, может выставить Украине 8,5 млрд штрафа за недобор газа в соответствии с ныне действующим контрактом. Таким образом, у Москвы есть возможности повлиять на ситуацию на Украине. Главное грамотно этими возможностями воспользоваться. Но это, как говорится, совсем другая история.
Коментарі
Князь Вован
115.02.10, 21:44
щас свидомые начнут плевать желчью))
myself
211.03.10, 04:48Відповідь на 1 від Князь Вован
Вы что, совсем... Страна-то у нас общая.
myself
311.03.10, 04:55
Ну-ну.. Будем посмотреть...
Нормальний
411.03.10, 13:58Відповідь на 2 від myself
Эту статью газеты "Взгляд " я выложил только из за информации о состоянии нашей экономики это правда и все цифры не высосаны с пальца.Если сопоставить все процессы которые происходили в нашей стране и эту информацию,будет очень интересно.А альтернативная статья еще раз подчеркивает настроения в российском обществе.Мы должны четко видеть угрозы, которые нависли над нашей страной.