хочу сюди!
 

Юля

39 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Пиво !!!!

Кажется, не обмелело еще  море пивной продукции. В помощь активным
пивопотребителям, которые желают со знанием дела сделать нелегкий выбор
среди разнообразия напитков, - очередное занятие в пивном блоге: какую
информацию можно считать с пивной емкости.
Среди множества банок,
бочонков и бутылок всевозможных видов и конфигураций с красочными
этикетками опытный пивопотребитель не растеряется, не купится на броскую
форму, нет, он обратится к сути - углубится в написанное на таре.

Возьмем
бутылку. Оказывается, большинство производителей пива наносят
информацию о своем продукте на трехпозиционную этикетку, то есть на
этикетку основную (фронтальную), на контрэтикетку, размером меньше
основной и находящуюся на противоположной стороне бутылки, и кольеретку,
ту, что опоясывает горлышко (здесь обычно помещен товарный знак
производителя). Надписи еще принято делать на металлической с зубчиками
кроненпробке.

Перво-наперво на этикетке бросается в глаза марка
пива (то бишь его название). Крупная, запоминающаяся надпись - плод
творческих усилий художника-дизайнера - является организующим началом
этикетки.

Марку, как правило, сопровождает информация о типе
пива. Слова "светлое", "темное", "янтарное" не столько сообщают, какого
цвета напиток будет ласкать наш глаз, сколько говорят о степени
поджаренности солода (именно это придает пиву тот или иной цвет),
которая определяет вкус и аромат напитка.

Светлые сорта пива -
более сухие, легкие, прозрачные, например сорта пльзеньского типа.
Темное пиво - обычно более сладкое, плотное, крепкое.

Надпись
"лагер" (lager) посвященному подскажет, что пить он собирается пиво
низового брожения длительной выдержки, светлое, свежее, бодрящее, с
легкой горечью, не слишком крепкое. Ну а если на этикетке пишут
"пильзнер" (pilsner) - это гарантия высокого качества, изысканного вкуса
и аромата, кристальной прозрачности пива пльзеньского типа, т.е.
золотисто-светлого, благородно-горького и душистого благодаря уникальным
качествам чешского хмеля.

Надписи "эль" (ale) или "портер"
(porter) напрямую говорят о пиве верхового брожения, то есть пиве
достаточно крепком, богатом экстрактом, обычно с легким фруктовым
привкусом, горьким хмелевым ароматом и не слабо пенящемся.

Знатоки
в курсе, что элей существует целая семья: от "бледного индийского эля"
(India Pale Аle), "майлда" (mild), "биттера" (bitter), "брауна" (brown),
"олда" (old) до "барли уайна" (barley wine) - крепкоалкогольного эля.

Портеры
- пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с
горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое. Стауты (stout),
как считают некоторые пивоведы, "вышли" из портеров. Они тоже темные,
крепкие, при этом горьковатые и с ароматом хорошо обжаренного солода.

Пиво
с добавлением пшеницы (до 50%) - немецкие вайсбиры (weissbier) - тоже
верхового брожения, с мягким, чуть фруктовым вкусом, обильной пеной,
особым ароматом. Особенность их приготовления - небольшая порция
дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже разлитое в бутылки
пиво. Поэтому на этикетке будут слова "Mit Hefe" (с дрожжами).

Кроме
пива низового и верхового брожения, есть еще пиво, полученное
самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием
микроорганизмов, находящихся в воздухе). Это ламбики (lambic). Среди них
выделяются ламбики фруктовые, то есть полученные способом самоброжения,
но с добавлением фруктов и ягод. Например, широко известны вишневый
ламбик, малиновый и персиковый.

Если названию сопутствует
указание, что выбранное вами пиво "специальное", "оригинальное",
"юбилейное", "золотое" и т.п., - тут, собственно, комментарии излишни:
вашему вниманию предложены сорта - гордость фирмы. И сами понимаете, что
надписи типа "Наше доброе пиво" - это чистой воды лирика, рекламная
приманка, практической информации не несет.

А вот "Рremium" и тем
паче "Superpremium" - не проходите мимо: это обозначает принадлежность
пива к высшей категории. Кстати, и "педигри" (pedigree), которое у
многих ассоциируется с чем-то собачьим, на самом деле означает "высшая
проба".

Очень важно не упустить шанс определить, пастеризованный
напиток у вас в руках или нет. Для непастеризованного пива, которое
многими уважается за то, что оно "живое", и которое поэтому длительному
хранению не подлежит, особенно существен срок годности (дата, до которой
пиво должно быть употреблено, и заодно присмотритесь к указанным
условиям хранения напитка). Попутно заметим, что надпись "draft"
("draught") на пивной таре означает, что мы имеем дело с бочковым,
непастеризованным пивом.

Естественно, уважающее себя пиво укажет
на этикетке своего изготовителя, а иногда и год рождения фирмы, чтобы
подчеркнуть свое благородное старинное происхождение. Кому есть чем
похвастаться, тот и награды не преминет поместить на этикетку.

Опытного
пиволюба обязательно заинтересуют цифры на этикетке. Ну, какие-нибудь
"0,5 л" можно и не брать в расчет: натренированный глаз с ходу оценивает
объем тары. А вот крупные, бросающиеся в глаза на каждой нашей этикетке
цифры, скажем 15%, подкованный потребитель пива отметит. И вовсе не
потому, что примет их за греющие душу многих проценты спирта в пиве
(алкоголь тоже указывают на этикетке, но цифрами меньшего размера: у
легких сортов объемная доля этилового спирта - до 4%, средняя крепость -
5-6%, крепкими считаются напитки выше 7% алкоголя), а потому, что они
скажут ему о плотности пива, о проценте экстракта в нем (то есть доле
сухих веществ в начальном сусле, перед сбраживанием). У светлых сортов
пива плотность - 11-17%, у темных - 12-21%. Зачем надо знать плотность
жаждущему поскорее влить в себя пиво? Ну как же! Пиво небольшой
плотности как бы "пожиже", а у насыщенного, экстрактивного

-
полнее вкус, интенсивнее аромат. Всякие "юбилейные", "специальные"
обычно именно такие. Кстати, на этикетках импортного пива плотность не
указывается, есть только процент алкоголя. Видно, пивной народ за
кордоном нелюбопытен.

Иногда на этикетке (чаще на контрэтикетке)
есть и состав пива, то есть указано сырье, из которого напиток
приготовлен (ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов
может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза,
фруктово-ягодные добавки - все для оригинальности рецепта, для
разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового
продукта). Не поленитесь пробежаться по этой информации, особенно если
вы любитель-исследователь новых сортов, "собиратель" оригинальных
вкусо-ароматических характеристик пива.

Для озабоченных своим
здоровьем полезны цифры энергетической ценности в Ккал, количество
углеводов в граммах. И конечно, порадуйтесь, увидев знак
государственного стандарта с соответствующими цифрами.
Ну вот, это, пожалуй, основное, в чем должен ориентироваться пиволюб, чтобы выбрать пиво по вкусу. Приятного пивопития!



слямзино  у   P.I.V.o на i.ua
0

Коментарі

Гість: invited

114.09.10, 18:08

    Гість: Malef(banned)

    214.09.10, 18:52

    а почему ни слова про химию из которой состоит нынче пиво?

      314.09.10, 19:21Відповідь на 2 від Гість: Malef(banned)

      нужно стремиться к лучшему ))

        Гість: Malef(banned)

        414.09.10, 19:38Відповідь на 3 від torerro

        так бизнес к этому и стремится - к лучшим прибылям.

          514.09.10, 19:45

          ну а мы будем стремиться к лучшему пиву