Салфетки для записок. Родос

РОМАН С РОДОСОМ

На свете есть много замечательных мест, куда бы хотелось вернуться. Но этот греческий остров может увлечь настолько, что здесь захочется остаться и жить, никуда не спеша и радуясь каждому дню…

В какое мгновение это случилось со мной, сказать не могу. Вкрадчивое обаяние неспешности, свойственное этой ладошке суши в тысячу с хвостиком квадратных километров, которую с запада омывает Эгейское, а с востока – Средиземное море, усыпляет бдительность. И в какой-то момент ты обнаруживаешь себя совершенно влюбленной в текущую здесь жизнь и понимаешь, что для подобных чувств есть все основания.

Основание первое: приземленное

Без малого три часа лету из Киева, и приземляешься прямо в… Раю. Нет, это не затертое до дыр сравнение – просто именно так переводится название деревушки Парадиси, некогда неохотно уступившей часть своих садовых земель международному аэропорту. Мягкая посадка, кстати, происходит на местном севере – всего в 16 км от столицы, носящей одно имя с островом. Беру на заметку, что «на Родосе» и «в Родосе» – это две большие разницы…

Первый вдох. Пахнет морем. Везде, даже на тотально заасфальтированном летном поле. Неутомимый бриз, заставляющий огромные пальмы аплодировать днем и ночью всем приезжим, явно эгейского происхождения – именно до этого моря отсюда рукой подать. Впрочем, здесь по нашим материковым меркам везде подать рукой, ведь длина острова – 78 км, а ширина – всего 38. Говорят, где-то на дне этого самого Эгейского моря до сих пор скрывается одно из семи чудес света – статуя Колосса Родосского, которая, к слову, была бронзовым изваянием бога Гелиоса. И пока его божественная игра в прятки с внешним миром продолжается, мир с удовольствием сочиняет мифы и истории... 

Основание второе: «родоссловное»

Одной такой «родоссловной» с лихвой бы хватило, чтобы безоглядно влюбиться в этот остров. С ее вольного изложения непременно начинается каждая первая экскурсия. Здешние экскурсоводы (среди них много наших соотечественников и граждан России) – асы не только по части местной мифологии, но и мифотворчества, потому не стоит смущаться, что вариациям на тему несть числа.

Моя любимая версия выглядит примерно так: когда главный древнегреческий босс Зевс задумал сделать подарок своему коллеге по Олимпу Гелиосу, отвечающему за дневное освещение, то пошел по пути наименьшего осушения и поднял со дна моря кусочек суши. Подарок этот богу Солнца так понравился, что он назвал новые владения именем своей возлюбленной – нимфы по имени Рода (Роза) и осыпал остров нежными поцелуями солнечных лучей и, конечно же, розами. Охотно верю, ведь климат здесь по-средиземноморски мягок, а горы и долины утопают в зелени и цветах. Могли ли люди обойти своим вниманием такое божественное местечко? Никак! Они стали обживать Родос еще в третьем тысячелетии до нашей эры. По предположениям, это были карийцы – выходцы из Малой Азии. Потом сюда, как магнитом, притянуло финикийцев, затем минойцев. Воинственные народы накатывали на остров, как штормовые волны, разрушая и творя одновременно, и каждый из них мечтал остаться здесь навсегда. В дохристианские времена это были ахейцы, дорийцы, персы и римляне. На заре христианства – византийцы и арабы. В Средние века – рыцари-крестоносцы. С начала XVI и до начала XX века – турки (между Родосом и Турцией всего 40 км моря). С 1912 по 1943 год остров оккупировали итальянцы, а во времена Второй мировой войны – немцы. И только в 1948 году Родос стал полноправной частью Греции.

К счастью, теперь он магнетически притягивает не жадных до его территории и сокровищ захватчиков, а жаждущих впечатлений и сувениров туристов, ведь здесь можно увидеть и прикоснуться к тысячам осколков сумбурного родосского прошлого, всякий раз убеждая себя, что это не сон.

Для того чтобы здесь успеть все в стиле «сига-сига» (медленно и с наслаждением), понадобится целая жизнь.

Основание третье: бессонное

Тут действительно не до сна, потому что явь фантастически реальна, ведь с розами, лучами (300 дней в году!), поцелуями (один «поцелуй двух морей» на Прасониси чего стоит!) и достойными примечательностями на Родосе по-прежнему все в порядке.

Но самым реальным в этой явной коллекции был и остается Старый город – историческая часть современной столицы. Это гигантская версия средневековой прибрежной крепости, построенной во времена рыцарей-ионитов на месте античного города Родоса (основан в 408 году до н. э.). Кстати, его древняя часть – порт Мандраки – верой и правдой служит морякам до сих пор. По преданию, именно на его входе и стоял Колосс Родосский. А сейчас на портовом молу с одной стороны высятся три средневековых мельницы, а на его северном крае – крепость Святого Николая с маяком. Есть в этой старинной гавани и медные статуи двух оленей, которые издавна являются символом города.

Главная изюминка Старого города: в нем до сих пор живут обычные жители! Бродить по улицам, вымощенным крупной и мелкой галькой можно днем и ночью – здесь вполне безопасно в любое время суток. Увы, но музеи работают только в первой половине дня (билет в среднем стоит 5 евро), а вот некоторые магазинчики и таверны – до глубокой ночи.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА

Гора Монте Смит – на ней находятся развалины храма Аполлона, античный амфитеатр и стадион.

Дворец Великих магистров (Кастелло) – административный центр рыцарей, построенный в XIV веке. Находится в конце улицы Рыцарей (Иппотон).

Рыцарский госпиталь (гостиница) XV века. Раньше в ней останавливались рыцари-паломники, а сейчас расположен Археологический музей.

Красная мечеть. В ней сейчас находится Византийский музей с прекрасным собранием икон и фресок.

Мечеть Сулеймана Великолепного (XVI век). Наследие османского владычества.

Часовая Башня. Отличное место для свиданий и съемок с высоты птичьего полета.

Аквариум. Музей, наводненный морской живностью. Расположен аккурат в том месте, где сходятся Эгейское и Средиземное моря.

Основание четвертое: отпускное

Отпустить себя на Родос = активно и со вкусом отдохнуть. По-другому здесь не получается, ведь купальный сезон на острове длится с мая по сентябрь. И в распоряжении всех желающих около 200 км галечных и песчаных пляжей с бесконечной чередой всевозможных отелей, гостиниц семейного типа и вилл. Сразу замечу, что пляжи здесь сплошь муниципальные, потому деньги за вход с вас никто не взыщет. Существует лишь плата за зонтично-шезлонговые удобства: в отелях ее включают в стоимость проживания, а на обычных пляжах берут за прокат вещей.

К слову, как работает правило «Все пляжи – пляжникам» можно убедиться в бухте Энтони Куина. Этот голливудский актер в середине прошлого века талантливо сыграл роль грека Зорбоса в одноименном фильме. Греки были в полном восторге от его игры, но когда актер выразил желание купить бухту на Родосе, ему вполне законно, но красиво отказали, назвав это пляжное местечко в честь знаменитого покупателя-неудачника.

Чтобы узнать, что такое греческая идиллия, стоит арендовать машину (мы так и сделали) и провести денек в именной бухте. Узкое галечное лукоморье окружают горы, по крутым каменистым склонам которых бесстрашно разгуливают дикие козы. Вода головокружительно прозрачна, а ветер с моря нашептывает о том, что если на свете счастья и нет, то уж точно есть покой и воля.

А вот туристам, обожающим контрасты, лучше всего отправиться на песчаную косу Прасониси. С запада там капризничает и штормит Эгейское море, а с востока – умиротворенно поблескивает синевой Средиземное. Волны – виндсерферам и яхтсменам, гладь – любителям дальних заплывов и подводных погружений.

Основание пятое: человеческое

Влюбиться в местных жителей легко. Они живут и работают так, словно на Родосе нет никаких проблем. И это заразительно: ты живешь здесь с восхитительным ощущением того, что оказался в нужном месте и в нужное время. И в таком отношении к туристам нет услужливой подобострастности – просто тебя здесь принимают как гостя. И гостеприимство это самого искреннего порядка.

Хозяева сувенирных лавочек живо интересуются, из какой страны вы приехали, и пусть немного, но легко уступают во время торга. Официанты спокойно и неспешно подают еду и напитки, и в их улыбках напрочь отсутствует приклеенность. Прохожие с удовольствием покажут дорогу и не будут шипеть в спину «Понаехало вас тут!». Таксисты никогда не станут возить кругами и требовать на чай.

В монастырях и церквушках никто не следит за тем, сколько денег вы бросили в ящичек, сколько при этом взяли свечей и куда их поставили: все это на вашей совести.

Здесь практически нет воровства. Вы можете потерять свой мобильный, и его непременно вернут, даже если для этого понадобиться найти русскоговорящего переводчика и вызвонить ваших родителей в Киеве.

Дух порядочности просто витает в воздухе. И, похоже, здесь в порядке все и со всем порядок. Даже с вкуснейшей пресной водой – ее артезианскими запасами родосские аборигены щедро делятся с жителями соседних островов. А еще – с морепродуктами, замечательным оливковым маслом, медом, цитрусовыми, виноградом и молодым белым и красным вином, которые стоит привезти домой.

ГДЕ ПОБЫВАТЬ

Гора Филеримос яркий образец местной "слоености" времен. Развалины античного акрополя древнего города Ялисос (III–II вв. до н.э.) соседствуют с развалинами византийского монастыря X века и хорошо сохранившимся монастырем Богородицы, возведенным рыцарями-ионитами в XIV веке. Итальянская лепта прошлого столетия – символический путь на Голгофу, в конце которого возвышается современная версия креста высотой 17 м. С его обзорной площадки можно увидеть почти половину острова.

Долина Бабочек (в 25 км от города Родос) – редчайший заповедник Европы, где с июля по сентябрь проводят свой брачный сезон миллионы красно-золотистых бабочек.

Камирос (30 км от столицы) – древнегреческий полис (город), практически ушедший под землю, и всего на треть расчищенный в наше время археологами. Знаменит своими цистернами для сбора воды и водопроводной системой.

Линдос селение в 50 км от столицы. Местный горный акрополь – второй по значимости после афинского. Там же можно увидеть развалины храма Афины Линдосской (IV век до н.э.), древнюю агору – площадь для народных собраний, византийскую церквушка Святого Иоанна и здание суда рыцарских времен.

Монастырь Богородицы Тсамбики – расположен на высоком холме примерно на полпути к Линдосу. У чудотворной иконы Богородицы бездетные семьи просят о продлении рода. И чудеса случаются!

Местечко Эпта Пигес (Семь Источников) находится недалеко от Линдоса. На горе, где все источники сливаются в один поток, проходит каменный туннель в человеческий рост. По поверью, тот, кто хочет смыть с себя грехи на 7 лет вперед, должен пройти по нему босиком.

Основание шестое: разлучное

Чтобы понять, насколько пришелся по душе Родос, нужно его покинуть. Хотя бы на один день, чтобы успеть соскучиться. Лучший вариант – морской мини-круиз. Например, на остров Сими, славящийся на весь мир тем, что возле него добывают всевозможные виды морских губок.

В его миниатюрной столице Ано-Сими ласточкиными гнездами лепятся к горам крохотные домики и виллы в неоклассическом стиле. На портовой набережной бойко торгуют губкой и ракушками, свежей рыбой и сувенирами. Туристская братия вызывает особое оживление в тавернах – хозяева с достоинством зовут присесть под навесом и отведать местные вкусности: свежайших (только что плавали!) креветок, рыб с труднопроизносимыми греческими именами и кальмаров. Порции здесь просто великанские, и потратить на обед (морепродукты + салат + сухое белое или красное вино) нужно не так уж много – от 12 до 20 евро. Пресной воды на острове нет – ее сюда завозят, потому вино здесь стоит дешевле воды. Приготовьтесь! За объедки, упавшие на пол, будут сражаться коты вполне бандитской наружности.

После обеда тем же паромом можно добраться по морю до симского монастыря Панормитис. Там стоит красивейшая церковь Святого Архангела Михаила, где можно увидеть фрески византийской эпохи…

Такая маленькая «разлучная прививка» перед отъездом с Родоса просто необходима, ведь уезжать отсюда совсем не хочется!

Agata

Просто мороженое

Ксю для тебя домашнее мороженое - просто??  научи!!! 

Ксю, к слову, меня научила делать мороженое дочь.  parik

Рецепт домашнего мороженого

500 г сливок – лучше базарные, они жирнее. 

Если магазинные – возьмите 33% и будьте готовы к тому, 

что мороженое выйдет более водянистое. 

С базарными же – один в один итальянский вариант мороженого.

5 свежих яиц

150 г сахарной пудры (сахара) – с пудрой лучше взбивается.

Щепоть соли

Добавки по вкусу: ваниль, корица, шоколад, сухофрукты, 

орехи, лимонная цедра, 1 ст. ложка ликера (коньяка)

Вафельные рожки

Что и как:

- охладите и аккуратно отделите желтки от белков;

- взбейте желтки с сахарной пудрой (сахаром) до белой пены;

- если сливки магазинные, аккуратно введите их в желтковую массу, 

продолжая взбивать;

- если сливки базарные, взбейте их отдельно на самых малых оборотах 

миксером, чтобы не превратить в масло, и введите в желтковую 

массу, осторожно перемешивая;

- охлажденные белки со щепоткой соли взбейте до густой пены 

предварительно охлажденными в холодильнике венчиками – 

это позитивно влияет на густоту пены и скорость взбивания;

- белковую массу введите в смесь желтков и сливок в три приема: 

выкладываем по одной трети массы ложкой и осторожно перемешиваем, 

чтобы белки не сели;

- в полученную массу осторожно введите желаемые добавки 

и  поставьте в морозилку на 8 часов (лучше это делать вечером, 

чтобы наутро было готово);

- свежие ягоды и фрукты перед замораживанием в массу 

добавлять не стоит – они выделяют сок, и мороженое получится 

более водянистым, так что лучше украсить ими порции готового;

- если есть вафельные рожки, заполните их готовым мороженым.





Из дневника Карабаса Барабаса

Сначала пусть поголосят – быстрее проголосуют.

Тук-тук 2

Вчера прихотелось замороженного йогурта, а тут очередной тропический ливень – не проскочить. 
Стою, пережидаю под козырьком подъезда. В этот момент пулей из подъезда соседка, живущая дверь в дверь, и с места в карьер:
- К вам ночью ломились. Я слышала.
- Да, было дело. А тебе чего не спалось?
- Так с работы вернулась как раз. Поднимаюсь и наблюдаю картину: какой-то пьяный мужик этажом ниже и чьё-то хныканье этажом выше нашего. Я мимо мужика прожогом – в руках ноут, ключи от квартиры и машины. В квартиру вошла – руки дрожат. Пока вещи раскладывала, слышу, к вам в дверь ломятся. Схватила баллончик газовый "беркутовский" и в глазок. Думала, это мужик, потом вижу – девица. И плачет так натурально. Мне ваш диалог слышно было. Ну, думаю, пусть только попробуют вломиться – а тут я с баллончиком!
Соседка жестикулирует и мысленно проигрывает вариант "Нападение на нападающих". Я даже думать в эту сторону не хочу. Улыбаюсь и проникновенно говорю:
- Ты храбрая и настоящий друг! А мужика мы спугнули. И кто его знает, то ли он ей угрожал, то ли нам...
- Н-да, сейчас всякое может быть! Перетрясло меня крепко. Но вы, оказывается, непросты. Быстро сообразили, что делать.
- Ты тоже. Спасибо!
Мы улыбаемся друг другу. Она несётся под дождём к машине, а я жду просвета в этом тропическом потопе, чтобы добыть всё-таки йогурт.  

Тук-тук

22 мая. На часах 2:38. Не спится. Работаю. Стук в дверь. Не звонок. Стук.
- Кто там?
- Вы не могли бы открыть мне дверь? - девичий слегка перепуганный голос.
- Нет, не могла бы. Что стряслось?
- Меня обокрали. Телефон сел. Мне бы подзарядить. Такси вызвать, – сквозь слезы.
- Девушка, не обижайтесь, такси вам вызову, но дверь не открою. Деньги у вас есть?
- Да.
Вызываю такси, уточняю из-за двери адрес. Всхлипывает, говорит неразборчиво,
прошу повторить, повторяет отчетливее. Оператор просит подождать 10 минут.
Озвучиваю время ожидания. За дверью вздыхают и затихают. Звоню тем временем другу -
точно знаю, не спит. В двух словах объясняю обстановку. Приходит тут же.  
Впускаю его с девушкой в дом. Салфетки от слез. Вода для успокоения.
Она ярко-рыжая. Крашеная. Высокая. Кареглазая. Явно навеселе, но от испуга уже почти трезвая.
С незатейливой историей о том, что приехала сюда к друзьям, но адреса их не знает -
приехала вместе с ними на машине, а потом вышли погулять и вдруг (цитата) "куда-то все делись". 
У этих всех, к слову, осталась ее куртка. А девушка осталась с парнем, который (цитата) "да сдался он мне". 
Я ей не верю, и по мне видно. Мои мысли просты, как хозяйственное мыло. 
У меня много уточняющих вопросов, но я фильтрую. Правду все равно не скажет, а загонять в угол не хочу. 
Она все время смотрит в сторону и запивает свой рассказ водой в режиме "фраза-глоток". 
На ней черные футболка и джинсы. Правая коленка в чуть подсохшей грязи. 
На шее - большой крестик на грубой цепочке и пара цепочек с подвесками помельче. 
Сумка, телефон, подзарядка, кошелек, серьги, кольцо на пальце - все при ней. 
Ставлю ее телефон на подзарядку - правда, сел. 
Друг молчит и внимательно слушает. 
Любопытная Масяня подходит к незваной гостье и деликатно принюхивается.
- У меня тоже кошка была, когда я официанткой работала, - девушка нашла отвлеченную тему
и явно оживилась. - Я ее выгнала на католическое рождество. Она мне диван весь исписала 
и подрала. Сейчас живет возле нашего дома и выглядит даже лучше, чем раньше... 
А я диван новый купила. Хотела бы забрать кошку назад, да боюсь, что снова все повторится... 
И тут приходит смс-ка, что машина будет через 5 минут
Девушка жалуется на то, что у нас небезопасный район, у нее, правда, тоже, и в гостинке соседи - просто ужас... 
С точки зрения того, что на дворе глубоко за полночь, а пляж и лес в двух шагах - район у нас и впрямь не... 
Поглядываю на часы и предлагаю спуститься к машине. Девушка с облегчением вскакивает и забывает свой
телефон, стоящий на подзарядке. Торможу ее, отдаю вещи. Она все время отводит взгляд, а я не пытаюсь его ловить.
Такси приходит, как часики. Гостья бегло благодарит, просит ее не провожать. Мы с другом не слушаемся. 
Ждем, пока сядет, и желаем спокойной ночи.
Он достает сигареты, и я неожиданно для самой себя присоединяюсь - полгода ни-ни, и на тебе. 
Затягиваюсь и прошу у него прощения за беспокойство.
- Звони в любое время, - ты и так это знаешь...
- А ты заметил, что она беременна?
- Нет, не обратил внимания.
- Но видно же. Там месяц пятый...
- Мне показалось, что она чуть полнее, чем нужно.
- Тебе показалось...
- Я в этом не разбираюсь...
- А ведь придется...
Смотрю на окна нашего и соседнего домов. Свет - только в моем. Н-да, заглянула на огонек... 
Мы докуриваем, по-дружески обнимаемся и расходимся по домам. Пока поднимаюсь по лестнице,
понимаю, что мы не спросили, как ее зовут.

Картина маслом


Добрый день, Фотография, которую вы выбрали в качестве фото профиля, была отклонена модератором. Мы не пропускаем фотографии на которых: - не видно лица - указаны контактные данные - использовано изображение другого человека - эротическое изображение - фото, обработанное с наложением фильтров в редакторе Спасибо за понимание.

Сеть

Искала героев для очередного материала о благах инета. 
Тема – знакомство в Сети. Нашла. Но парень, недавно женившийся 
на своей инет-избраннице, услышав, что история об их знакомстве
будет с реальными фото и настоящими именами, отказался.
Думаю, он по-своему прав.


С русскими субтитрами можно посмотреть, княпнув по надписи в левом верхнем углу видео.

Время и вещи. Пока не высохли чернила...

Вспомнился на днях школьный гаджет – перочистка. Стоило потянуть за нить воспоминаний, и вуаля...

Перышки – звонкие, пока в коробке, притихающие в руке, в ручке они превращались в холодное оружие первоклашки. Путем царапин, клякс, дырок в тетрадях его нужно было освоить непременно.


Ручка всегда напоминала мне копье. Однажды классе во втором нечаянно наткнулась на нее запястьем. Перо с просохшими на нем чернилами продырявило плоть и оставило на коже синюю точку. До сих пор есть. Интересно, к какому бы предложению она подошла...


Чернила – ммм... Так решила моя младшая сестренка, добравшись до них в девятимесячном возрасте.
Розовое баевое одеяльце обрело хиппанский вид, но мама шедевр не оценила. За живопись влетело, естественно, мне – нечего было оставлять чернила в зоне досягаемости. Сестра до сих пор отлично рисует – спасибо чернилам. 



Чернильница-непроливашка. Стоило только поверить в ее название, и ты тут же был наказан
за доверчивость. Эта вещь обожала накачиваться чернилами, а потом вела себя как впервые напившаяся старшеклассница. Проливалась на все, что видела, – это было ее излюбленное занятие. Кляксу на белом фартуке мама вываривала с хлоркой. Помнится, этот химический эксперимент закончился неудачно – чернила победили, оставив на сатине предательское желтое пятно.



А вот и перочистка. Замученное писаниной перышко ныряло в ее замшевые объятия, слегка зажималось между этими пластинами и освобождалось от волокон бумаги, которые успело намотать на винт во время плавания 
по тетрадочному морю. 



Прописи – артефакт ненависти и гордости. Зато почерк до сих пор вполне себе разборчивый.




А это – из современной школьной переписки. По-снобски замечу, что гелевые ручки тонко пишут, но красивого нажима из них не выжмешь...


Время и вещи

Вот интересно, перочистка - это...



0%, 0 голосів

29%, 2 голоси

29%, 2 голоси

14%, 1 голос

29%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.