20 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым

  • 01.06.19, 12:33

https://lifehacker.ru/20-veshhej-kotorye-nado-otpustit-chtoby-byt-schastlivym/

Жизнь будет проще и приятнее, если не сосредотачиваться на этом.

1. Одобрение других

Какая разница, что о вас думают? Если вы счастливы от принятых вами решений, то сделали правильный выбор, и неважно, что скажут другие. Представьте, сколько сил вы тратите, пытаясь прочитать чужие мысли, и всё равно не угадываете.

Слушать советы — пожалуйста, но не позволяйте другим решать, как вам жить.

2. Гнев и обида

Гнев разрушает изнутри, поэтому научитесь мириться с раздражающими людьми. Это не значит, что можно позволять другим пользоваться вами, лишь бы не доводить до скандала. Просто надо справляться с ненавистью, обидой и болью, которая остаётся внутри. Помните: тот, кто злит, контролирует вас.

Некоторые смакуют свою обиду, как изысканное блюдо, и это не приводит ни к чему хорошему. Такие чувства вредят только вам, а не тем, на кого они направлены.

3. Образ идеального тела

Как часто вы ведётесь на тренды индустрии красоты, мнение ваших родственников и друзей? Тело — это то немногое, что действительно вам принадлежит. Кому, как не вам, решать, как оно должно выглядеть? Имеет значение лишь то, как вы себя чувствуете. Остальное — тлен.

4. Мечты о совершенном партнёре

У каждого в голове есть набор качеств, которыми должен обладать идеальный партнёр. Но жизнь обычно плюёт на эти списки.

Чтобы быть счастливым, вы должны любить человека всем сердцем, чувствовать себя легко и комфортно рядом с ним, а он должен принимать вас таким, какой вы есть. Совпали хотя бы первые два пункта — отлично, вы нашли то, что надо.

5. Идеальная жизнь

Так же, как нет идеального партнёра, нет идеальной судьбы. Жизнь — это то, что вы в неё вкладываете, так что если вы не готовы серьёзно работать и прилагать усилия, значит, вы решили быть несчастным.

Вы можете создать свой мир, самый прекрасный из всех миров.

6. Богатство как самоцель

Многие люди живут с мыслью стать миллионером. Это неплохая цель, но для её достижения потребуется очень много работать.

Не зацикливайтесь на крупных суммах. Главное — найти дело, которое будет вашей страстью, и самореализоваться, тогда и деньги придут.

7. Надежда на удачу

Не стоит ждать, когда вам повезёт. Цените свою жизнь и будьте благодарны за то, что у вас уже есть.

8. Оправдания

Оправдания — это ваша попытка не чувствовать себя говном, когда вы в очередной раз не делаете то, что давно надо бы сделать.

9. Мысли о бывших

Вы расстались, и на то была причина. Вспоминая о своей бывшей любви, думайте не о человеке, а об уроках, которые преподнесла вам жизнь. Не зацикливайтесь на чувствах к тому, кто никогда не будет с вами. Это только разрушит новые отношения и заставит вас страдать.

10. Упрямство

Трудно признать, что вы в чём-то ошиблись. Просто у других людей оказалось больше знаний или способностей, чтобы сделать что-то правильно. Так что хватит сопротивляться, просто примите это как факт. Чем меньше у вас упрямства, тем больше вы открыты для чего-то нового. Подумайте, сколько всего вы можете пережить и прочувствовать, если попробуете понять и принять чьё-то мнение, кроме своего.

11. Прокрастинация

Перестаньте переносить задачи на завтра, живите сегодня. Если вы постоянно откладываете какое-то дело, подумайте, стоит ли вообще за него браться? Может быть, оно вам и не нужно? А если нужно, то возьмитесь за него прямо сейчас: постоянная прокрастинация вызывает чувство вины и стресс. Стоит ли так страдать?

12. Багаж воспоминаний

Не стоит тащить за собой багаж воспоминаний, особенно о прошлых отношениях. Если вы сильно любили кого-то или думали, что любили, то подсознательно будете сравнивать его с новым человеком, который ни в чём не виноват.

Заводя новые отношения, избавляйтесь от старых. Не только в жизни, но и в своей голове.

Это справедливо и для влюблённости, и для всех отношений в целом: с друзьями, знакомыми, коллегами.

13. Негатив

Мысли и слова материализуются. Так что меняйте свою жизненную установку на «всё будет хорошо». Нет ничего невозможного для человека, который в это верит.

14. Осуждение

Поскольку мир — это проекция наших мыслей, мы точно знаем, что все сплетничают о нас (потому что сами это делаем). Порочный круг: вы не сможете выполнить совет № 1, то есть не думать о чужом мнении, если сами не перестанете критиковать других людей.

Просто помните: вы не были в их шкуре, даже если вам кажется, что были. У каждого в голове свои тараканы, а в жизни — свои обстоятельства, так что завязывайте.

15. Зависть

Социальные сети делают людей несчастными. Мы смотрим на своих бывших одноклассников, однокурсников и знакомых и зеленеем от зависти, чувствуя себя ничтожеством.

Когда в следующий раз поймаете себя на этом чувстве, подумайте вот о чём: «Хотел бы я стать человеком, которому завидую?» Наверняка нет, вы же любите себя (даже если где-то очень глубоко внутри).

Вы смотрите на чужую жизнь, которой не знаете. Вы даже не представляете, о чём думает этот человек. Может быть, когда он ныряет в бассейн своего частного дома, он ненавидит себя или чего-то дико боится? Может быть, вы, гуляя по лесу солнечным днём, испытываете куда больше удовольствия, чем он, нежась на белоснежном песке на Мальдивах?

Хватит смотреть на других. Если вам хорошо сейчас, значит, всё правильно. Если нет — сделайте так, чтобы было хорошо.

16. Неуверенность

У счастливых людей, как правило, есть чувство собственного достоинства (только не стоит путать его с раздутым эго). Они довольны собой и излучают уверенность.

Нет причин сомневаться в себе. Если у вас есть черты, которые вы ненавидите, существует два пути: принять их или изменить. В каждом человеке есть всё сразу: и развратник, и пуританин, и лживая сволочь, и джентльмен. Вы сами выбираете, кем вам быть.

17. Зависимость от других

Никто не заполнит пустоту внутри вас. Никто не сделает вас позитивным и самодостаточным, если вы недовольны судьбой. Чтобы разделить своё счастье с кем-то другим, надо сначала стать счастливым самому. Так что даже не надейтесь, что ваш успех в чужих руках. Только в ваших.

18. Прошлое

Жить прошлым — значит хоронить своё настоящее. Ошибки были — ладно, у кого их не было? Устройте своим воспоминаниям пышные похороны, помните только уроки и живите дальше.

19. Тотальный контроль

Иногда надо просто расслабиться и позволить жизни идти своим чередом. Вы не можете контролировать всё, и придётся с этим смириться. Иначе вы будете постоянно нервничать, но в итоге всё равно ничего не измените. Просто есть вещи, которые вне вашего контроля. Их надо принять такими, какие они есть.

20. Ожидания

Люди думают, что окружающие должны соответствовать их ожиданиям. Это бред. Никто ничего вам не должен, как и вы ничего не должны. Никто не должен быть вежливым, внимательным, аккуратным, честным, приятным в общении, чистым, в конце концов. Ничто не должно быть идеальным, восхитительным, незабываемым, но может быть. Если будет — отлично, если нет — вы не расстроитесь. Будьте готовы принимать всё, что посылает вам жизнь, и обретёте счастье.

"13(20) идей, которые могут изменить вашу жизнь

  • 01.06.19, 12:03
ttps://lifehacker.ru/idei-kotorye-mogut-izmenit-zhizn/?utm_source=site&utm_campaign=push_desktop&utm_medium=push

Мудрые мысли писателей, философов и предпринимателей, к которым стоит прислушаться.

1. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять

Стив Джобс на выступлении перед студентами Стэнфордского университета, 12 июня 2005 года.

Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. […] Вы уже ничем не скованы. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

2. Реальная жизнь — игра для одного игрока. Мы рождаемся и умираем в одиночестве

«О чтении, счастье, принятии решений, привычках, честности и многом другом», Наваль Равикант.

Мы слишком социальные животные, как пчёлы, муравьи, мы запрограммированы и управляемся внешними условиями, мы разучились играть и побеждать в игре с самим собой. Поглощены конкуренцией друг с другом.

А реальная жизнь — игра для одного игрока. Мы рождаемся и умираем в одиночестве. Всё восприятие, все воспоминания индивидуальны. Через три поколения тебя никто не вспомнит. Пока ты не появился на свет, никто о тебе не думал. Мы во всём одиноки.


3. Не мало времени мы имеем, а много теряем«О скоротечности жизни», Сенека.

Жизнь дана нам достаточно долгая, и её с избытком хватит на свершение величайших дел, если распределить её с умом. Но если она не направляется доброю целью, если наша расточительность и небрежность позволяют ей утекать у нас меж пальцев, то, когда пробьёт наш последний час, мы с удивлением обнаруживаем, что жизнь, течения которой мы не заметили, истекла.

Именно так: мы не получили короткую жизнь, а сделали её короткой.

Мы не обделены ею, а бес­со­вест­но её про­ма­ты­ва­ем. Как богатое цар­ское досто­я­ние, перей­дя в руки дур­но­го хозя­и­на, в мгнове­ние ока раз­ле­та­ет­ся по вет­ру, а иму­ще­ство, пусть и скром­ное, передан­ное доб­ро­му хра­ни­те­лю, умно­жа­ет­ся, так и время нашей жиз­ни удли­ня­ет­ся для того, кто умно им рас­по­рядит­ся.

4. Судьба иногда похожа на песчаную бурю, которая всё время меняет направление

«Кафка на пляже», Харуки Мураками.

Хочешь спастись от неё — она тут же за тобой. Ты в другую сторону — она туда же. И так раз за разом, словно ты на рассвете втянулся в зловещую пляску с богом смерти. А всё потому, что эта буря — не то чужое, что прилетело откуда-то издалека. А ты сам. Нечто такое, что сидит у тебя внутри. Остаётся только наплевать на всё, закрыть глаза, заткнуть уши, чтобы не попадал песок, и пробираться напрямик, сквозь эту бурю. […]

Когда буря стихнет, ты, верно, и сам не поймёшь, как смог пройти сквозь неё и выжить. Неужели она и впрямь отступила? И только одно станет ясно. Из неё ты выйдешь не таким, каким был до неё. Вот в чём смысл песчаной бури.

5. Давайте довольствоваться тем, чтобы жить в единственном отрезке времени, в котором мы можем жить, — от настоящего момента до отхода ко сну

«Как перестать беспокоиться и начать жить», Дейл Карнеги.

Вы и я в настоящую секунду стоим на пересечении двух вечностей: безбрежного прошлого, которое длилось вечно, и будущего, которое устремлено вперёд до последнего момента летосчисления. По всей вероятности, мы не можем одновременно жить и в одной, и в другой вечности — нет, даже ни одну долю секунды. […]

Пытаясь этого добиться, мы можем подорвать своё физическое здоровье и умственные силы.

«Каждый способен нести свою ношу, какой бы тяжёлой она ни была, до прихода ночи, — писал Роберт Льюис Стивенсон. — Любой из нас способен выполнять свою работу, даже самую трудную, в течение одного дня. Любой из нас может жить с нежностью в душе, с терпением, с любовью к окружающим, добродетельно до захода солнца. И именно в этом состоит подлинный смысл жизни».

6. Не ставьте себе целью успех. Чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите

«Человек в поисках смысла», Виктор Франкл.

Не ставьте себе целью успех. Чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться — и получается — как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу или как побочный результат любви и преданности другому человеку. […]

Я хочу, чтоб вы прислушивались к тому, что велит вам совесть, и выполняли её советы, употребив на это лучшие силы и знания. Тогда вы доживёте до того, чтоб увидеть, как через долгое время — долгое время, я сказал! — успех придёт, и именно потому, что вы забыли о нём думать!

7. Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает

«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский.

[…] А стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим. Не уважая же никого, перестаёт любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предаётся страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям, и себе самому.

8. Не забывайте, что жизнь сама по себе — удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба

«Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Нассим Талеб.

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный приём могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе — удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли.

Пылинка — перевес в пользу вашего рождения; огромная планета — против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Хватит смотреть в зубы дарёному коню.

9. Наши субъективные ощущения на самом деле лишены и субстанции, и смысла. Это скоротечные вибрации, изменчивые как океанские волны.

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари.

С точки зрения буддизма большинство людей придают слишком большое значение своим чувствам, отождествляя приятные ощущения со счастьем, а неприятные — со страданием. В итоге люди стремятся получать как можно больше приятных ощущений и избегают неприятных. […]

Погоня за субъективными ощущениями — утомительное и бессмысленное занятие, отдающее нас во власть капризного тирана.

Источник страдания не боль, не печаль и даже не отсутствие смысла. Источник страдания — сама погоня за субъективными ощущениями, которая держит нас в постоянном напряжении, растерянности, неудовлетворённости.

Люди освободятся от страданий лишь тогда, когда поймут, что субъективные ощущения всего-навсего мимолётные вибрации, и перестанут гоняться за удовольствиями. Тогда и боль не сделает их несчастными, и наслаждение не нарушит спокойствия духа.

10. Что посеешь, то и пожнёшь

«К вершинам нет коротких путей», Эд Вистурс.

То, как вы живёте своей жизнью, добро и зло, которое вы приносите другим, и то, как вы в целом относитесь к людям, вернётся к вам обратно. Я называю этот принцип «Национальным банком Кармы». Если вы откажетесь от восхождения на вершину, чтобы помочь спасти чью-то жизнь, кого-то, кто попал в беду, вы внесёте депозит в этот банк. И когда-нибудь в будущем вам отплатят с процентами.

11. Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве

Альберт Эйнштейн в письме Роберту Маркусу.

Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей.

Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всём его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь этой цели являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.

12. Ты перестанешь бояться, если и надеяться перестанешь

«Нравственные письма к Луцилию», Сенека.

Ты спросишь, как можно уравнивать столь разные вещи. Но так оно и есть, мой Луцилий: хотя кажется, что между ними нет ничего общего, на самом деле они связаны. Как одна цепь связывает стража и пленного, так страх и надежда, столь несхожие между собой, приходят заодно: вслед за надеждой является страх.

Я и не удивляюсь этому: ведь оба они присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданием будущего.

А главная причина надежды и страха — наше неуменье приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперёд. Так предвиденье, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло.

Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее, и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так, память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвиденье предвосхищает муки будущие. И никто не бывает несчастен только от нынешних причин. Будь здоров.

13. Нельзя пропускать главы в книге своей жизни

«Подушка мысли», Кортни Пеппернелл.

Жизнь не так устроена. Вы должны прочитать каждую строку, встретить каждого персонажа. Вам, конечно, понравится далеко не всё. Чёрт, некоторые главы даже заставят вас плакать неделями. Вы будете читать то, что не хотите читать. И у вас будут моменты, когда вам не хочется, чтобы страницы заканчивались. Но вы должны продолжать. Истории помогают миру двигаться. Живите своими историями, не пропускайте их.

Источник статьи: 20 Ideas That Changed My Life

А Ви на якій мові читаєте Ахматову, Бродського, Пастернака?!

Ольга Трикуль
"рекомендуєте нам читати російською? - ніт!
- моя рекомендація Ішігуро Кадзуйо " Похований велетень", тим хто любив читати про Айвенго та короля Артура, але трошки виріс...А також для тих , хто втратив пам'ять."
====================================================================================
Вельмишановна Ольга, а чого б це така  хвороблиба  і не зрозуміла  русофобська реакція?! Вас ніхто не примушує читати російською. В мене, наприклад, досить велика кількість книжок письменників з серії Вершини світового письменства, які я в статусі студента ХНУ/ ХАІ чи простого лаборанта міг спокійно собі дозволити придбати у харківських книгарнях в кінці 70-х та 80 роках, бо дійсно в ті часи гарних книжок на російській мові придбати було важкувато. А зараз я в статусі пенсіонера не можу придбати практично жодної (гарної) книги (на жодній з мов), бо ціни по 200-300 грн. за книгу дуже кусючі. Виручають бібліотеки якимсь чином, але й там нових книжок практично нема, бо нема й фінансування. ( А храмів при цьому розвелося, як грибів після дощу, при тому, що як було безкультур'я і бездуховність в основній масі, так вони ще й зостались, або чи більше зросли). Яка там мова та віра... Останні з  прочитаних книжок: "Страта", "Ключ від королівства", трошки раніше «Долина Совісті» (оригінальна назва — рос. Долина Совести), десь рік чи два тому прочитав "Ведьмин век" уродженців Київа українців М. і С. Дяченко , які зараз живуть у Каліфорнії. (Мабуть некомфортно й незатишно талановитим людям в Україні чомусь...). Було й багато інших книжок різних авторів різних напрямків... Колись читав й про Айвенго, й  "Попіл Клааса стукає в моє серце"... Але одне - читати роман в оригіналі, а зовсім інше в перекладі. Бо світогляд, майстерність перекладача накладають свій відбиток на оригінал, і після втручання пустотливих ручок незграбного перекладача вся титанічна праця талановитих авторів може піти нанівець. Ось і у мене після роману "Ведьмин век" в оригіналі, який я майже проковтнув, прочитання романів "Страта", "Долина Совісті"  майже не сподобалось через недбальство, на мою думку, перекладача. Так що й не знаю, те Ви почерпнули з Ішігуро Кадзуйо, що він закладав, чи трошки не те... А цікаво... Ахматову, Бродського, Пастернака й інших великих російськомовних поетів Ви зовсім не читаєте, чи тільки в перекладі?! Чи можна, наприклад, перекласти з передаваням тих же емоцій, почуттів "Сжала руки под темной вуалью..."    Я на 1000% впевнений, що не можна... Може бути схожим, але...  це вже не те... І хай Вам щастить у прочитанні... і не тільки.

пародия «Квартала 95» на Саакашвили и много другого-отпад

  • 30.05.19, 13:52
https://hronika.info/kurjozy/439341-v-seti-vspomnili-zabavnuyu-parodiyu-kvartala-95-na-saakashvili/

Моє прочитання Ремарка..."Тріумфальна арка"

 Не так давно перечитував мої старі книжки, які читав ще у тому...  ХХ віці. І  прочитання знову вразило.

 Незабутні фрази з  романа Е.М. Ремарка "Тріумфіальна арка"з уст головного героя.
"... Жінку треба або обожнювати, або залишати. Середини немає."

"...Один тобі потрібен для насолоди, для бурхливого кохання чи кар'єри, другому ти кажеш, що кохаєш його інакше, глибше, він для тебе - тиха гавань про всяк випадок, якщо тільки він погодиться бути ослом... "

 Або дуже влучні  й геніальні слова автора в наступних епізодах, (для тих, хто не в курсі,  дія роману відбувається  у Франції майже перед другою світовою війною ) які мені нагадали, що таке приблизно саме було й в Україні тільки багато років опісля.

"...виходило, що в теперішніх подіях немає нічого нового. Усе це було десятки разів. Брехня, зрада, вбивства, варфоломіївські ночі, корупція, викликана жадобою влади, нескінченні війни... Історія людства була написана кров'ю та сльозами... Демагоги, зрадники, братовбивці... розбещені владою самолюбці, фанатичні пророки..., що мечем навчали любові до ближнього, завжди те саме, завжди покірні й терплячі народи нацьковували одні на одних, посилали їх на безглузду смерть в ім'я імператорів, віри й божевільних ватажків... І не було цьому кінця."

"Тут можна купити мало не кожного... Ми дізналися майже все, що хотіли. І без ніякої розвідки.
Вони самі нас інформують. Зрада батьківщини як різновид патріотизму. Наслідок багатопартійної системи.
Кожна партія продає інші, а водночас і батьківщину..." і т.д.
 
Незабаром  знову збираюся перечитати мій найулюбленіший роман "Три товариша"Эрих Мария Ремарк  

"любимые песни - все хриплым голосом"

  • 29.05.19, 11:31
https://www.youtube.com/watch?v=MM89dsqWk18

Стихи. Читает Елена Кирьянова