Пиздец, больше всего на свете я ненавижу чаты.

  • 14.06.17, 12:29

Скайпы, вайберы, аськи, мессенджеры, телеграфы - это все полный пиздец. То есть, технически это прекрасные программы. Слишком прекрасные. Идеальные. В этом и проблема.

Чем быстрее и информативнее чатик, тем хуже человеку. Потому что чатик - как паразит, присасывается к компьютеру или телефону и захватывает мозг человека. Работа, чтение, дела - все уходит на второй план, потому что поверх всего этого в любую секунду на тебя выпадет сообщение от кого-то, с кем в данную секунду ты общаться не собирался. А потом втянешься в беседу и ждешь ответа, вместо того, чтобы заниматься делом.

Электронная почта - идеальный инструмент общения. Паузы в пару часов или даже в пару дней не воспринимаются как паузы. Можно все обдумать и ответить, когда нужно. С чатиком так не бывает. Чатик бесцеремонен и моментален.

Я просидел в чатах лет семь, это было очень давно. Меня испугала сверхэффективность интерфейса. Проблема только в том, что эта сверхэффективность не делает меня эффективным. Я тупею, а чатик совершенствуется. Я ничего не получаю, чатик получает пользователя и торгует клиентской базой.

Я полностью отказался от всех видов чатов. Я пользуюсь только смсками, но по делу - обмен одной-двумя фразами и читаю их только пару раз в день. На компьютерах и телефонах я выжигаю все, что похоже на чат, сразу. Отключаю все нотификации (это как чат, только тупее, потому что отвлекает, но некому ответить).

В студии у нас очень мало штрафов, но одно время 200 долларов за использование чатов снимались из зарплаты. К сожалению, если раньше можно было просто забанить аську, сегодня чат насильно включается в окне с Фейсбуком, например. То есть, следить за отсутствием чата может только сам человек и только в случае, когда он задумается о том, на что уходит половина дня и почему он так мало успевает.

Я открыл один из главных секретов эффективности организации своего рабочего времени: не отвлекаться на микросообщения. В них никакой ценности нет, любое сообщение, если оно ценно, может подождать час-другой. А в это время я как раз успеваю поработать. 


Артемий Лебедев у себя в ЖЖ http://tema.livejournal.com/2514081.html?view=1245845409#t1245845409


Лично я не разделяю его взгляд на чат. По моему мнению сейчас существует белее заразные вещи это ВК Однокласники Фейсбук Твитер Вайбер Вотсапп Телеграм которые занимают на много больше времени чем чат хотя не спорю иногда в чате ночами торчал

VK blocked

  • 17.05.17, 14:23
Указом президента П. А. Порошенко ВКонтакте может быть заблокирован на территории Украины:http://www.president.gov.ua/documents/1332017-21850.   https://drive.google.com/open?id=0B_PEOPo_cet9Tmc5ZktWWlU4cFE for using VK in UA



Уходит эпоха бокса братьев Кличко

  • 01.05.17, 15:37

Украинский джентльмен Владимир Кличко. Конечно, очень грустно, но это было очень красиво, честно и по-настоящему. Владимир красиво боксировал. Честно проиграл. И благородно поздравил соперника. 

На самом деле, любая красивая история когда-нибудь заканчивается. Не важно, чем закончится эта - будет ли реванш и сможет ли Владимир вернуться на Олимп, - я искренне горжусь, что это наш, украинский боксер. Его первые бои я смотрел еще в школе; допоздна засиживались у телевизора с отцом, когда я был студентом. Просто вдумайтесь: мы всей страной гордимся Владимиром уже почти 20 (!) лет. Двадцать (!) лет он позволял нам смотреть на остальных боксеров, как на вторую лигу и гордо болеть за своего. 

И я благодарен ему за все эти годы. Независимо ни от чего.

Гипотеза о Матрице: теперь все серьезно

  • 17.12.16, 12:38

Гипотеза о Матрице: теперь все серьезно

Человечество с древних времен стремится проникнуть в тайны мира и загадки Вселенной. Мысль о том, что мы живем в искусственной реальности, уже давно возникает у различных философов.

Еще несколько тысяч лет назад Платон в «мифе о пещере» предположил: то, что мы видим, может быть вовсе не реальным. Французский мыслитель Рене Декарт теоретизировал, что ничто, что мы чувствуем, не верно, кроме нашего сознания (в результате появилась фраза «я мыслю, значит, я существую»), а также выдвинул гипотезу, согласно которой «какой-то злокозненный гений, весьма могущественный и склонный к обману», мог заставить нас думать, что существует физический мир, в то время как на самом деле небо, воздух, земля, свет, очертания и звуки — это «ловушки, расставленные подлецом».

Согласно Иммануилу Канту, хотя некая «вещь в себе», лежащая в основе воспринимаемых нами образов, может существовать, познать ее нам не дано. Американский философ Хилари Патнэм предложил аллегорию «мозгов в контейнере». В 2003 году шведский трансгуманист Ник Бостром, вдохновившись всемирно известной трилогией «Матрица», написал статью «Живем ли мы в компьютерной симуляции?», которая вызвала в научных и не только кругах значительный резонанс.

Впрочем, до 2010 года гипотеза о Матрице, как и любая другая гипотеза о происхождении мироздания, не воспринималась научным сообществом всерьез. Ученые мужи пытались понять, что представляет собой наш мир, и объяснить его законы. Сущности бытия они отводили, как ни парадоксально, второстепенную роль.

Но примерно шесть лет назад мнение образованного человечества кардинально изменилось. Появившиеся соображения относительно устройства Вселенной поставили экзистенциальные вопросы и перед наукой. С тех пор сомнения в существовании реальности больше не воспринимаются как своего рода невинный юмор и болтология.

Но почему столь, казалось бы, фантастическая гипотеза заполучила за короткий промежуток времени множество приверженцев, в числе которых значится, к примеру, небезызвестный Илон Маск? Какими убедительными аргументами вдруг завладели сторонники Матрицы? В конце концов, должны ли мы беспокоиться по этому поводу?

Что ж, обо всем по порядку, и начнем мы — с разбора аргументов.

Физика вычислима

Испокон веков сомнения в реальности Вселенной вызывало у мыслителей прежде всего то, насколько легко взаимодействие вещей укладывается в разного рода уравнения.

Все мы еще со школьной скамьи знаем, что Вселенная отнюдь не хаотична. Она «работает» в соответствии со строгим набором константных правил, которым по мере открытия мы даем имена: например, термодинамика, гравитация, магнетизм и относительность.

Но что удивительно, при этом мы напрочь лишены возможности переписывать «правила игры» под себя. «Законы природы» всегда остаются неизменными: если бы не было Эйнштейна, или если бы его труды не дожили до наших дней, наверняка какой-то другой ученый вывел бы знаменитое уравнение E=MC2, ведь его смысл не менялся с течением времени и не изменится, несмотря ни на новые открытия, ни на технический прогресс.

В сущности, нам «дозволено» только вычислять уже существующие «принципы работы» реальности, чтобы впоследствии, изменяя входные данные, получать нужный результат.

А что именно основывается на строгом наборе правил и всегда дает нужный результат при вводе определенных входных данных? Правильно, самый обычный компьютерный алгоритм! Как полагали и продолжают полагать отдельные философы, причина, по которой физические законы строги и точны, вероятнее всего заключается в том, что они были запрограммированы.

Следовательно, когда ученые делают открытие какого-либо закона, человечеству просто становится известен еще один кусочек математического кода, на котором основана наша реальность.

Вселенная идеальна для зарождения жизни

Этот аргумент во многом созвучен с предыдущим. Сторонники Матрицы отмечают, что многие природные константы подозрительно идеально подходят для человеческого существования.

Если бы физические законы были чуточку другими, Вселенная просто не смогла бы возникнуть (по крайней мере, в нынешнем ее виде). Будь атомарные связи немножко слабее, материя попросту бы распалась. Стань гравитация на капельку сильнее — и звезды начнут коллапсировать за считанные секунды.

Да что космос, само существование жизни как таковой в высшей степени удивительно! Для ее зарождения необходимо, чтобы все было «тютелька в тютельку»: так, наша планета находится на «оптимальном» расстоянии от Солнца, гравитация сильна в меру, а образовавшаяся атмосфера состоит ровно из тех газов, которые нужны нам для дыхания. Если бы Млечный Путь сформировался чуточку иначе, жизнь на Земле, возможно, никогда бы не зародилась.

Тем не менее, для нас все сложилось удивительно благоприятным образом. Вселенная, если можно так выразиться, не слишком теплая и не слишком холодная. Она просто… правильная?

Отталкиваясь от такого рода рассуждений, люди в конце концов задались вопросом: «Почему? Почему земные условия так отлично нам подходят?».

Объяснений этому было придумано великое множество, одно фантастичней другого: от теории мультивселенной и до божественного замысла. Но одна из догадок гласит: Вселенная просто поддельная — это симуляция, запущенная другим существом. В некой лаборатории поистине вселенских масштабов каждый подходящий фактор был намеренно установлен в фиксированное состояние, дабы в искусственной Вселенной могла зародиться жизнь. А затем «бог-программист» запустил имитацию.

В философии эта позиция именуется по-разному: антропный принцип, «теория песочницы», «гипотеза зоопарка». Но суть от названия не меняется: весь наш мир — это просто модель, а мы — герои очень большой игры The Sims.

Впрочем, и этот, и предыдущий аргументы носят исключительно абстрактный характер, будучи производными фразы «Совпадение? Не думаю». Может быть, в распоряжении сторонников гипотезы симуляции имеются и куда более веские доказательства?

Вселенная, вероятно, разбита на сегменты

Возможно, для вас это будет сюрпризом, но человечество уже умеет полноценно симулировать реальность. Правда, из-за высокой степени сложности сегодня ученые в состоянии достоверно смоделировать лишь сильное ядерное взаимодействие — квантовую хромодинамику, — в масштабе фемтометров (миллионных долей нанометра). Этого недостаточно для понимания даже самых маленьких микроорганизмов, не говоря уже о планетах, звездах и галактиках.

Тем не менее, нам известно, что любая компьютерная модель (в т.ч. — модель Вселенной) подразумевает разбиение виртуальной реальности на участки, в пределах которых происходит обсчет, — и затем соединение этих участков вместе. Таким образом получается решетка, которая упорядочивает и структурирует цифровое пространство.

В 2012 году профессор Сайлас Бин из немецкого университета Бонна и его коллеги предположили: если наша Вселенная — симуляция, значит, она должна иметь некие лимиты. В частности, это могут быть ограничения, накладываемые пространственной сеткой, и будь они найдены, у людей появятся неоспоримые доказательства того, что видимый мир — это всего лишь иллюзия.

Ученые приступили к поискам. Для этого они решили смоделировать частичку Вселенной, использовав в качестве структуры материи — пространственно-временного континуума — мелкую «решетку».

В ходе эксперимента ученые установили, что существование вселенской сетки подразумевает жесткое ограничение на количество энергии, которое могут иметь космические частицы.

Удивительно, но компьютерные расчеты сошлись с реальными данными: астрономические наблюдения показывают, что энергия частиц космических лучей, прибывающих к нам от самых далеких галактик, действительно обрывается на определенном уровне, который известен физикам как предел ГЗК!

Впрочем, немецкие ученые честно признаются, что их «красная пилюля» не лишена изъянов. По словам профессора Бина, модель Вселенной можно построить и совершенно иным образом, а не только тем, который они представили. Поэтому в будущем ученые намерены собрать больше доказательств существовании сетки, наблюдая за тем, как космические частицы рассеиваются, когда они «наталкиваются» на эту пока еще чисто теоретическую решетку.

Вселенная «лагает»

В эйнштейновском парадоксе близнецов один из двух братьев-одногодок отправляется в космическое путешествие на ракете почти со скоростью света. Затем, спустя год, он возвращается на Землю и к своему удивлению обнаруживает, что его брат, который все это время оставался на планете, — уже восьмидесятилетний старик. Никто из них не ощущал, что их время идет по-разному, но на момент повторной встречи жизнь одного близнеца подходит к концу, а другому — еще жить да жить.

В объективной реальности этот мысленный эксперимент кажется невозможным. Но ученые не были бы учеными, если бы ограничились лишь абстрактными математическими расчетами.

Изменения времени были объективно изучены в реальном мире. Так, время для частиц в ускорителях действительно замедляется. Более того, в 1970-х исследователи запустили вокруг Земли атомные часы на самолете и воочию увидели, что те стали идти медленнее, чем изначально синхронизированные с ними часы на земле. Но как время, судья всех изменений, само может быть подвержено изменениям?

Одно из объяснений звучит довольно просто. Мы имеем дело с лагом — кошмаром каждого геймера.

Как мы знаем, в видеоиграх каждый цикл обработки является одним «тиком». Следовательно, когда компьютер подвисает, не успевая обрабатывать большие потоки информации, игровое время также немного замедляется.

То же самое происходит и в нашем реальном мире: с ростом скорости или рядом с массивными объектами время начинает «тормозить». Как предполагают ученые, условный «близнец на ракете» мог постареть только на год, потому что все циклы обработки его системы попросту «подвисли».

Вселенная обладает гранулированной структурой

Пространство вокруг нас мы воспринимаем как непрерывистую, цельную структуру. Но фактически оно состоит из множества отдельных ячеек пространства-времени с минимально возможной длиной, известной ученым как длина Планка.

Конечно, вы не можете увидеть эти «гранулы», даже если приложите глаз очень близко к руке. Анализ данных показывает, что зернистость пространства находится на уровне 1048 метров или даже меньше. Чтобы вообразить себе размеры ячейки, представьте точку размером 0,1 мм, находящуюся от вас на расстоянии видимой Вселенной (около 92 миллиона световых лет).

Хотя вселенский минимум никак не влияет на нашу повседневную жизнь, квантовые физики уже столкнулись с проблемой: если попытаться понаблюдать за более мелкими объектами, они просто не будут выглядеть достаточно «четкими».

По словам ученых, эти странные особенности материи могут служить явным признаком того, что мы живем внутри симуляции — подобно тому, как при попытке рассмотреть изображение на экране с очень близкого расстояния оно распадается на отдельные пиксели. Впрочем, это очень грубая аналогия. Ученые мужи добавляют, что зернистость Вселенной может быть следствием более фундаментальных законов, определяющих пределы познаваемой реальности.

В возможном «коде» Вселенной нет ничего сверхъестественного

Если Вселенная является симуляцией, следовательно, «внутри» она должна быть невероятно сложной, верно? Тяжело представить, чтобы столь детальная симуляция основывалась лишь на строках безликих нулей и единиц.

Но, как показывает практика, в действительности создать что-то очень сложное из относительно простого набора правил вполне реально. Game of Life Джона Конвея — тому отличный пример. Эта простенькая поделка, разработанная английским математиком еще в далеком 1970 году, относится к категории так называемых моделирующих игр — игр, которые в той или иной степени имитируют процессы, происходящие в реальной жизни.

«События» Game of Life разворачиваются на клеточном поле, которое традиционно называется «Вселенная». В вашем распоряжении оказывается колония клеток с простейшими жизненными функциями, управляемая парой крайне незамысловатых правил:

  • Каждая клетка может находиться в одном из двух состояний: живом или мертвом.
  • Все клетки рождаются и погибают синхронно, в один миг – это, условно говоря, поколение.
  • в пустой (мертвой) клетке, рядом с которой ровно три живые клетки, зарождается жизнь;
  • если у живой клетки есть две или три живые «соседки», то она продолжает жить; в противном случае (если соседей меньше двух или больше трех) клетка умирает («от одиночества» или «от перенаселенности»).

Казалось бы, вся система настолько прозрачна, что не должна таить сюрпризов. Но сюрпризов там хватает – сложность и органичность эволюции точечных форм полностью превосходит все предсказания.

Возникающие в процессе игры ситуации очень похожи на реальные процессы, происходящие при зарождении, развитии и гибели живых существ. Бесхитростные на первый взгляд колонии клеток удивительным образом мутируют в более совершенные организмы, которые по мере развития приобретают способность двигаться, поглощать своих соседей и порождать себе подобных.

Конечно, детищу Конвея далеко до симуляции всей Вселенной. Тем не менее, игрушка наглядно демонстрирует, как из чего-то крайне незамысловатого может возникнуть нечто сложное.

Как сказал диктор в одном из эпизодов телешоу Стивена Хокинга Grand Design, «по всей видимости, игры наподобие Game of Life с несколькими простыми законами способны воспроизводить достаточно сложные вещи, возможно, даже интеллект. Это может потребовать решетки в мириады квадратиков, но в этом не будет ничего удивительного. В наших мозгах – сотни миллиардов клеток».

А некоторые физики заходят еще дальше и проводят параллель между детищем Конвея и взаимодействием вселенских частиц. Как мы знаем, на фундаментальном уровне Вселенная тоже состоит из простых «строительных блоков», которые регулируются между собой относительно небольшим набором правил.

Симуляция как естественный технологический прогресс

На первый взгляд гипотеза о Матрице вступает в серьезное противоречие с нашими ощущениями: мир кажется слишком реалистичным, чтобы быть симуляцией. Тяжесть чашки в руке, аромат налитого в нее кофе, окружающие нас звуки — как можно подделать такое богатство переживаний? Но задумайтесь о прогрессе, достигнутом в области компьютерных технологий за последние несколько десятилетий.

Всего каких-то 40 лет назад у нас был Pong: два прямоугольника и точка. Сегодня мы имеем фотореалистичные 3D-проекты, в которые одновременно играют миллионы геймеров, и с каждым годом технологии становятся все совершеннее: порою разработчики делают виртуальные вселенные практически неотличимыми от мира за окном. Если предположить сохранение подобной скорости прогресса, со временем VR если не заменит, то, по меньшей мере, существенно потеснит наш реальный мир.

Помимо этого, в отдельные программы, имитирующие человеческое поведение, уже встраиваются элементы мышления. Разумеется, пока что они довольно примитивные и основываются на элементарной логике из разряда «если…то…». Но кто может поручиться, что когда-нибудь мы не станем свидетелями создания виртуальных существ, наделенных полноценным сознанием? Успехи в понимании принципов работы человеческого мозга, а также обширные вычислительные ресурсы, которые сулит развитие квантовой компьютерной техники, неуклонно приближают этот момент.

Таким образом, можно предположить, что с дальнейшим развитием технологий человечество в конечном счете запустит совершенную симуляцию, населяющие которую разумные существа-агенты (сами люди или же ИИ) будут воспринимать ее как абсолютно реальный мир.

По мнению вышеупомянутого философа Ника Бострома (а также небезызвестного Илона Маска), такой сценарий практически неизбежен. Чтобы этого не произошло, мы должны либо закончить существование как вид (в лучшем случае, вернуться обратно в каменный век), либо потерять интерес к компьютерным технологиям в целом. Однако и то, и другое, по словам американского физика Джорджа Смута, очень маловероятно. Бесспорно, человечество упорно создает себе проблемы — достаточно упомянуть глобальное потепление, растущие запасы ядерного оружия и угрозу массового вымирания видов. Но эти проблемы необязательно приведут к уничтожению всей цивилизации.

А теперь, с учетом этого, задумайтесь: если такое развитие технологий является неизбежным, то так ли уж невозможно, что некая разумная цивилизация где-то во Вселенной уже достигла этой стадии раньше? А раз так, было бы логично предположить, что мы как раз и живем внутри имитации, а не в реальном мире, ведь вероятность этого статистически выше: если мы сами когда-либо достигнем такой ступени развития технологий, то, очевидно, не ограничимся одной искусственной Вселенной. Ученые будут одновременно проводить огромное количество симуляций, число которых значительно превзойдет наш единственный реальный мир. А потому, по мнению Илона Маска, вероятность того, что мы не живем в виртуальной реальности, — лишь «одна многомиллиардная».

«Для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за реальность, — является симулятором, который был создан другой расой или людьми будущего», — отмечает Маск.

Создание симуляции — не прихоть, а научная необходимость

«Хорошо, — возможно, заметите вы, — допустим, некий интеллект действительно написал код нашей Вселенной. Но зачем? Какой от симуляции человечества «профит»?».

Как ни странно, дать ответ на этот вопрос достаточно просто. Так же, как сейчас геймеры обожают играть за самих себя в The Sims, люди будущего, имеющие возможность создавать комплексные имитации, вероятно, запустят симуляцию Вселенной и человечества в частности чисто ради развлечения.

Но одними видеоиграми потенциальная область применения симуляций, конечно, не ограничивается. Так, уже сегодня в исследовательских целях ученые имитируют различные ситуации взаимодействия на самых разных уровнях — от субатомных частиц до человеческих сообществ, галактик и даже вселенных.

Скажем, компьютерные модели сложного поведения животных помогают биологам понять, как формируются стаи и рои. Благодаря симуляциям астрономы изучают принципы образования планет, звезд и галактик. Социологи и психологи имитируют человеческие сообщества с использованием относительно простых агентов, делающих выбор на основании определенных правил, — такие программы моделируют сотрудничество между людьми, развитие городов, функционирование дорожного движения и государственной экономики, а также многие другие социальные процессы. Это еще не предсказание будущего (на данный момент симуляции не учитывают все возможные факторы и потому довольно условны). Но с каждым годом мы становимся к нему все ближе.

Кроме того, в будущем, возможно, ученые будут использовать симуляцию развития человечества также в качестве цифровой разновидности археологии, более-менее достоверно воссоздавая события прошлого.

Квантовая реальность

А теперь забудьте все, что знаете про компьютерные технологии, разумный замысел, ученых и видеоигры. Согласно второй версии гипотезы о Матрице, даже если Вселенная является симуляцией, ей вовсе необязательно быть запрограммированной каким-то умным существом. Возможно, наш физический мир в действительности представляет собой иллюзию, порожденную квантовой «вселенной».

С момента открытия квантовой механики в 20 веке, наша объективная реальность, которую мы видим и чувствуем, существование которой кажется нам само собой разумеющимся, начала сбивать с толку ученых серьезно противоречащими друг другу фактами из мира физики. Причем эти парадоксы остаются неразрешенными до сих пор, и многообещающие теории струн и суперсимметрии никуда этот воз пока не привезли.

Но что такое квантовый мир? Квантовый мир —  это не «матрица», в которой другой мир, создавший наш, будет физическим. Это не человеческая фантазия, поскольку эта виртуальность была задолго до того, как появился человек. И это не фантомный другой мир, который влияет на наш. Квантовый мир — это и есть настоящая реальность, которая, как предполагают ученые, породила фантом в виде нашего физического мира.

С точки зрения нашей реальности, квантовый мир нелогичен. Его законы кажутся нам странными и контринтуитивными, так как они нарушают здравый смысл, самые основания нашего представления о мироздании. Так, многие физические принципы в случае квантовой механики попросту перестают работать, и все наши попытки объединить их не увенчались успехом.

Более того, в физическом мире квантового мира просто не может быть. Однако ученые говорят, что считать, что квантовые состояния не существуют, — это как «не обращать внимания на вон того человека за занавеской».

Но и в квантовом мире наша физическая реальность невозможна  — если только это не виртуальная реальность. Таким образом, ученые предполагают, что загадочные квантовые процессы на самом деле являются причиной существования нашего физического мира и определяют его свойства.

Так что, возможно, вы есть не только ваш мозг, запертый в черепушке, но также иллюзия, порожденная квантовыми законами.

Критика гипотезы о симуляции

Критика — неотъемлемая часть любого человеческого знания, претендующего на объективность, поэтому обойти ее стороной в рамках данной статьи было бы алогично и попросту ненаучно.

Как уже было сказано в начале статьи, в интересе к тому, что в действительности может стоять за миром, доступным нам в ощущениях, нет ничего нового.

Мыслители задаются подобными вопросами на протяжении многих веков, но каждый выдвинутый ими вариант решения проблемы нашего существования не лишен значимых изъянов. Концепция «мира как симуляции» просто преподносит эту старую философскую загвоздку в современной высокотехнологичной обертке, и, увы, она также таит в себе существенный недостаток.

Как полагают критики, подобная интерпретация физических законов — лишь самый свежий пример того, как человечество испокон веков интерпретировало окружающий мир, исходя из последних достижений технологического прогресса. Так, в эпоху классической механики Ньютона Вселенная представлялась часовым механизмом. А позднее, на заре компьютерной эры, ДНК рассматривали в качестве своего рода хранилища цифрового кода с функцией хранения и считывания информации.

Так что гипотеза о Матрице имеет все шансы оказаться ничем иным, как попыткой описать Вселенную в терминах достижений человечества XXI века: «Мы ведь разрабатываем VR. Держу пари, что сверхразумные существа тоже бы этим занимались, только их виртуальность была бы гораздо круче!».

Вероятно, неслучайно многие поборники идеи «всеобъемлющей симуляции» признаются, что в юности запоем читали научную фантастику. Не исключено, что выбор чтения предопределил их взрослый интерес к проблематике внеземного разума и теперь побуждает их к тому, чтобы облекать свои размышления в привычные жанру формы.

Так сказать, они словно рассматривают космос через иллюминатор звездолета «Энтерпрайз» из американского телесериала Star Trek.

Должно ли нас волновать то, что наш мир может оказаться иллюзией?

Если вкратце — нет. Ученые отмечают, что для нас возможное существование Матрицы принципиально ничего не меняет в подходе к восприятию мира. Действительность, какой бы она ни была, для нас в любом случае не изменится. Да и все мы знаем в глубине души: единственное определение реальности, которое стоит нашего внимания, — это наши непосредственные ощущения и переживания, а не тот гипотетический мир, что спрятан «за кулисами».

К слову, еще в начале XVIII века английский философ Джордж Беркли утверждал, что мир является иллюзией, на что его критик, писатель Сэмюэль Джонсон, воскликнул: «Вот мое опровержение!» — и пнул ногой камень. Опроверг ли Джонсон этим Беркли? Нет. Но его ответ на подобные утверждения, видимо, был самым правильным из возможных.

***

Подведем итоги. Итак, доказывают ли вышенаписанные аргументы то, что наша Вселенная является симуляцией? Очевидно, нет. Значит, мы не живем в Матрице? Тоже нет, и на этом месте вы наверняка почувствовали разочарование. Мол, как же так: читал-читал, а ответа на главный вопрос «Живем ли мы в Матрице?» так и не получил. Однако, это было ожидаемо, и вот почему.

Для науки гипотеза о симуляции — лишь одна из многих версий бытия. Таких версий у мыслителей сейчас с три короба, и если они и конкурируют между собой, то только в умах их сторонников и противников. То есть, по сути, это пока ещё не знание, а догадки, не претендующие на объективность. Как это часто случалось в истории, реальность может преподнести сюрприз и оказаться совершенно другой. Но тогда зачем нам об этом знать?

Общеизвестно, что достоверные знания, которые подтверждены экспериментально, дают людям качественный прогресс, продвигая нашу цивилизацию вперед в технологическом и интеллектуальном планах, благодаря чему мы шаг за шагом движемся вперед на пути познания Вселенной.

Да, сама по себе гипотеза о симуляции ничего нам не дает, так как это — всего лишь догадка. Но в то же время она служит человечеству своеобразным маяком, который направляет ученых по неизведанным тропам. Как и многие другие парадоксы философии, гипотеза о Матрице заставляет нас критически взглянуть на некоторые укоренившиеся представления, вычленить что-то новое, важное, но все еще не исследованное, и наконец проверить это на практике. И уже результаты проведенных экспериментов, — вне зависимости от того, опровергнут ли они искомую гипотезу или подтвердят, — дадут толчок к еще более широкому пониманию мироздания, а также — к новым технологиям, которые непременно появятся в качестве побочного продукта на пути достижения этого знания.

Так, если гипотеза о Матрице в конечном счете будет опровергнута, то ее опровержение наверняка приведет к открытию новых законов и принципов Вселенной, на основании которых мы сможем создавать новые энергии, космические корабли, машины, роботов для освоения других планет. А затем человечество покинет Солнечную систему, начнет перемещаться между галактиками, откроет еще более масштабные звездные скопления и, возможно, наконец найдет жизнь за пределами Земли.

В противном случае, человечество убедится в том, что изучать космос бессмысленно, потому что мы находимся в виртуальном мире. Но тогда люди просто переключатся на другой вид деятельности: ученые примутся за поиски способа выбраться из виртуальной реальности или заглянуть за ее пределы.

В любом случае, на месте наша цивилизация точно не остановится. Потому что мы, люди, — самая настоящая квинтэссенция любопытства.

Вершите народный контроль!

  • 19.10.16, 13:05

Вершите народный контроль!

  1. Национальный портал открытых данных: http://data.gov.ua
  2. Проверка документа об образовании: https://osvita.net/ua/checkdoc
  3. Данные реестра плательщиков НДС http://sfs.gov.ua/reestr
  4. Аннулирование регистрации плательщиков НДС http://sfs.gov.ua/anulir
  5. Единый лицензионный реестр: http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeLR.html
  6. Единый государственный реестр судебных решений: http://www.reyestr.court.gov.ua
  7. Информация по фондовому рынку: http://smida.gov.ua/db
  8. Система реализации конфискованного и арестованного имущества: https://trade.informjust.ua
  9. Реестр общественных объединений: http: // rgo.informjust.ua
  10. Единый реестр общественных формирований: http://rgf.informjust.ua/home/index
  11. Реестр печатных СМИ и информационных агентств: http://dzmi.informjust.ua
  12. Реестр адвокатских объединений Киева: http: // kmkdka.com/reestr-advokatskih-obiednan-kieva
  13. Публичная кадастровая карта: http://www.map.land.gov.ua/kadastrova-karta
  14. База данных утраченных паспортов: http://www.fin-risk.org/index .php? name = Passports
  15. Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей https://usr.minjust.gov.ua
  16. Розыск МВД: http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/investigation/search / wantedPerson
  17. Пропавшие граждане: http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/investigation/search/missedPerson
  18. Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта: http://moz.gov.ua/docfiles /639_2012_dod.rar
  19. Централизованная база данных МТСБУ. Реестр выданных страховых полисов автогражданки, проверка полиса, данных автогражданки. Поиск по государственному номеру автомобиля: https://cbd.mtibu.kiev.ua/MTSBU_Pages/Parameters/SearchParams.aspx?ParamsName=SearchInsurerByPolicy
  20. Государственный реестр финансовых учреждений: http://nfp.gov.ua/content/derzhavniy-reestr.html
  21. Единый реестр бюро кредитных историй: http://nfp.gov.ua/content/inshi-reestri-ta-pereliki.html
  22. Перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции: http://www.sdfm.gov.ua/articles.php?cat_id=126&lang=uk
  23. Продукция, сертифицированная Укрметртестстандартом: http://www.ukrcsm.kiev.ua/index.php/ru/2009-02-12-13-16-36/2009-06-12-11-41-14
  24. Единый реестр специальных бланков нотариальных документов: http://rnb.informjust.ua
  25. Состояние минерально-сырьевой базы. Перечень полезных ископаемых общегосударственного значения, которые в настоящее время не разрабатываются: http://www.geo.gov.ua/stan-mineralno-sirovinnoi-bazi.html
  26. Реестры учебных заведений: http://www.reestr.osvita.net
  27. Единственный реестр адвокатов Украины: http://www.unba.org.ua/erau
  28. Проверка кода IMEI мобильных телефонов: http://www.ucrf.gov.ua/baza-imei/perevirka-kodu-imei
  29. Государственный реестр потенциально вредных объектов: http://sfd.archives.gov.ua/RUS/page4.html
  30. Единая база чипированных животных: http://www.tracer.com.ua
  31. Государственный реестр лекарственных средств: http: //www.drlz.kiev. ua
  32. Государственный реестр опасных факторов Госсанэпидемслужбы: http://uhrc.gov.ua/registr
  33. Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения:http://www.moz.gov.ua/ua/portal/register_medicaltechnics
  34. Государственный реестр телерадиоорганизаций: http: //www.nrada.gov.ua/ua/13720.html
  35. Реестр административных услуг: http://poslugy.gov.ua/AdminService/List
  36. База данных экспортеров: http://ukrexport.gov.ua/rus/ukr_export_exporters/
  37. База данных инфраструктуры экспорта: http://ukrexport.gov.ua/rus/baza_ukr_infrastructure/
  38. Обзорные геологические карты: http://www.geo.gov.ua/oglyadov-geologchn-karti.html
  39. Перечень объектов, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды: http://www.menr.gov.ua/control/control4
  40. Реестр экологических аудиторов: http://www.menr.gov.ua/... / 268-reiestr-ekolohichnykh-audytoriv
  41. Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине: http://www.menr.gov.ua/control/control5
  42. Контроль ремонта дорог Киевавтодора: http://remcontrol.com.ua/
  43. Единый реестр медицинских работников и штампов: http://umcbdr.com. ua / reyestri
  44. Перечень сведений, составляющих служебную информацию и которым присваивается гриф «Для служебного пользования»: http://dstszi.kmu.gov.ua/dstszi/control/uk/publish/article
  45. Реестр научных организаций: http: // store .uintei.kiev.ua / reestr_new.html
  46. Единый государственный реестр исполнительных производств: https://trade.informjust.ua/vpdoc/getdoc.aspx
  47. Перечень организаций-исполнителей, которые заявили право на налоговые льготы: http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=PerelikOrganizatsii-vikonavtsivYakiZaiaviliPravoNaPodatkoviPilgi
  48. Розыск МВД. Мобильные телефоны. Транспортные средства в розыске. Оружие в розыске. Культурные ценности. Непознанные труппы. Лица, которые не могут предоставить о себе сведения в результате болезни или несовершеннолетнего возраста: http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/investigation
  49. Перечень субъектов хозяйственной деятельности, имеющих лицензию на деятельность по выпуску и проведению лотерей: http://www.minfin.gov.ua/control/publish/article/main?art_id=342818&cat_id=67153
  50. Единый лицензионный реестр: http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeLR.html
  51. Электронная система раскрытия информации участников фондового рынка ЭСКРИН: http://smida.gov.ua/db
  52. Реестр разрешений на международные перевозки: http: //www.mtu.gov.ua/uk/1234365r6i8ghjn.html
  53. Справочник грузовых станций Укрзалізниці: http://uz.gov.ua/cargo_transportation/general_information/cargo_stations/
  54. Единая база данных электронных адресов, номеров факсов (телефаксов) субъектов властных полномочий: http://email.court.gov.ua/search
  55. Производители авиационной техники: http://avia.gov.ua/documents/Lotna-pridatn/sertifikaciya-tipu/Virobniki-AT/30161.html
  56. Типы воздушных судов, которые одобрены для эксплуатации в ЦА: http://avia.gov.ua/documents/Lotna-pridatn/sertifikaciya-tipu/tipps/23861.html
  57. Реквизиты аэропортов гражданской авиации Украины: http://avia.gov.ua/documents/airports/certification/Aerodrome_ZPM_MTR/24145.html
  58. Адреса массовой регистрации налогоплательщиков: http://sts.gov.ua/mr
  59. Информация о лицензиях по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, грузов воздушным транспортом: http://avia.gov.ua/documents/arhiv_sajtu/30481.html
  60. Узнай больше о своем бизнес-партнере: http://sfs.gov.ua/businesspartner
  61. Перечень субъектов, которым выданы лицензии на осуществление туроператорской деятельности Госкомтуризмом: http://www.tourism.gov.ua/ua/information/registers/24993/
  62. Перечень действующих нормативных документов в области дорожного хозяйства: http://www.ukravtodor.gov.ua/sou-u-sferi-dorozhnogo-gospodarstva
  63. Реестры участников фондового рынка: http://www.nssmc.gov.ua/fund/registers
  64. Реестр решений НКЦБФР о рекламе ценных бумаг и фондовому рынку: http://www.nssmc.gov.ua/activities/reklama
  65. Рейтинговые агентства НКЦБФР: http://www.nssmc.gov.ua/fund/rateagencies
  66. Реестр аудиторских фирм НКЦБФР: http://www.nssmc.gov.ua/fund/auditors-register
  67. Регистрация эмиссий ценных бумаг: http://www.nssmc.gov .ua / activities / stockregistration
  68. Реестр крупных налогоплательщиков на 2015 рік: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/zakonodavstvo-pro-diyalnis/nakazi-pro-diyalnist/63324.html
  69. Оперативные данные о состоянии фондового рынка: http://www.nssmc.gov.ua/fund/stanrinku
  70. Перечень центров предоставления административных услуг, г. Киев: http://ac.dozvil-kiev.gov.ua/OneStopShop/List
  71. Проверка подлинности идентификационного номера малого судна в Регистре судоходства: http://shipregister.ua/cin/cin3.html
  72. Регистрационная книга судов в Регистре судоходства: http://shipregister.ua/pdf/reg-ships.pdf
  73. Суда, сертифицированные Регистром судоходства: http: //shipregister.ua/ism.html
  74. Проверка подлинности документа Регистра судоходства: http://shipregister.ua/ships/index.html
  75. Поиск судов в Регистре судоходства: http://shipregister.ua/ships/search.html
  76. Государственный реестр детских учреждений оздоровления и отдыха: http://drdz.mlsp.gov.ua/msm
  77. Украинская межбанковская валютная биржа. Фондовый, товарный рынок, электронные аукционы по продаже нефтепродуктов: http://www.uice.com.ua
  78. Перечень земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности, права на которые планируются продавать на земельных торгах: http://land.gov.ua/perelik-zemelnykh-dilianok-silskohospodarskoho-pryznachennia-derzhavnoi-vlasnosti-prava-na-iaki-planuiutsia-prodavaty-na-zemelnykh-torhakh.html
  79. Полный перечень государственных топографо-геодезических и картографических предприятий, перечень институтов землеустройства: http://land.gov.ua/%E2%80%A6/107650-perelik-derzhavnykh-topohrafo-h%E2%80%A6 и http://land.gov.ua/%E2%80%A6/104065-perelik-instytutiv-zemleustroiu
  80. Реестр гарантов. Государственная фискальная служба: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/120338.html
  81. Перечень объектов права интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр: http://sfs.gov.ua/ dovidniki - reestri - perelik / pereliki- / 100237.html
  82. Перечень изъятого таможнями имущества (кроме конфискованного), переданного в реализацию: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/pereliki-/166716 .html
  83. Реестр предприятий, которым предоставлено разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/94929.html
  84. Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности: http://www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/RegistryAppraisers.aspx
  85. Реестр организаторов аукционов по отчуждению имущества: http://www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/RegisterOrganizers%D0%90uctionsSaleAssets.aspx
  86. Реестр корпоративных прав государства: http://www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/RegisterStateCorporateRights.aspx
  87. Реестр договоров Фонда государственного имущества: http://www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/ConcessionsRegister.aspx
  88. Потенциальные объекты аренды Фонда государственного имущества: http://www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/RentForPotentialBuyers.aspx
  89. Реестр агентов. Моторно-транспортное страховое бюро Украины МТСБУ: https://cbd.mtibu.kiev.ua/MTSBU_Pages/Parameters/SearchParams.aspx?ParamsName=-1639528499
  90. Перечень государственных геологических предприятий: http://www.geo.gov.ua/derzhavn-geologchn-pdpriyemstva.html
  91. База данных «Законодательство Украины»: http://zakon4.rada.gov.ua/laws
  92. Электронная таможня: http://sfs.gov.ua/baneryi/mitne-oformlennya/subektam-zed/elektronna-mitnitsya/
  93. Реестр магазинов беспошлинной торговли: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/94931.html
  94. Единый реестр субъектов хозяйствования, которые могут осуществлять реализацию бесхозного имущества и имущества, переходящего в собственность государства, в 2015 году: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/179847.html
  95. Почтовые индексы и отделения почтовой связи: http://services.ukrposhta.com/postindex_new
  96. Информация о собственниках существенного участия в банках: http://bank.gov.ua/control/uk/publish/article
  97. Состояние окружающей среды: http://www.ecobank.org.ua/state/Pages/default.aspx
  98. Национальный реестр электронных информационных ресурсов: http://e-resurs.gov.ua
  99. Вся Украина - жители: http://www.nomer.org/allukraina
  100. Обобщенный банк данных «Мемориал»: http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
  101. Государственный реестр недвижимых памятников: http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk/publish/article/294593 та http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk/publish/article/294599


http://argumentua.com/stati/101-publichnyi-reestr-ukrainy-polzuites

Вот почему у детей проблема с математикой

  • 21.09.16, 14:21
Вы же наверняка знаете, что я преподаю математику. А еще вы не раз слышали мнение, что уровень математического образования падает.

Вот, когда мои дети учились во втором классе, я отчетливо себе поняла, почему падает уровень математического образования в школе. Именно во втором классе при закладке самого фундамента математического образования возникает такая гигантская невосполнимая дыра, которую уже никакими костылями в виде калькуляторов не подопрешь.

А именно, главная проблема -- в таблице умножения. Посмотрите на тетради в клетку, которые есть у ваших детей-школьников.
Я долго-долго ходила по магазинам в поисках тетрадей. И все равно, на всех -- вот такая картина.


Есть тетради еще хуже (для старшеклассников) на которых таблицы умножения нет, а есть куча бессмысленных формул.
Ну, так чем же эта тетрадь плоха? Ничего не подозревающий родитель видит, что на тетради таблица умножения. Вроде, всю жизнь же на тетрадях была таблица умножения? Что не так-то?

А проблема как раз в том, что на тетради НЕ таблица умножения.

Таблица умножения, дорогие мои читатели, это вот:

Иногда эту же таблицу даже называют красивым слово "таблица Пифагора". Верхнюю и левую колонки можно не брать, только основной прямоугольник.

Во-первых, это таблица. Во-вторых, она интересная!
Ни один ребенок в здравом уме не будет рассматривать выписанные столбиками примеры.
Ни один ребенок, как бы гениален он ни был, не сможет найти в выписанных примерах интересные фишки и закономерности.
Ну, и вообще, когда учитель говорит: "выучи таблицу умножения", а ребенок даже перед собой таблицы не видит -- он сразу понимает, что математика -- это такая наука, где обычные вещи названы как-то по-другому и надо много-много зубрить, а понять ничего невозможно. И вообще, надо делать "так, как сказано", а не "так, как есть смысл".

Чем же "таблица" лучше?
Во-первых, в ней нет мусора и информационного шума в виде левой части примеров.
Во-вторых, над ней можно подумать. Тут даже нигде не написано, что это умножение -- просто таблица.
В-третьих, если она постоянно под рукой и ребенок на нее постоянно натыкается, он волей-неволей начинает запоминать эти числа. В частности, на вопрос "семью восемь" он никогда не ответит 55 -- ведь числа 55 вообще в таблице нет и не было!
Запоминать столбики примеров способны только дети с аномальной памятью. В "таблице" надо запоминать гораздо меньше.

Кроме того, ребенок автоматом ищет закономерности. И сам самостоятельно их находит. Даже такие закономерности находят дети, еще не умеющие умножать.
Например: числа, симметричные относительно диагонали -- равны. Понимаете, людской мозг просто настроен искать симметрию, и если ее находит и замечает -- очень радуется. А что это означает? Это означает, что от перестановки мест сомножителей произведение не меняется (или что умножение коммутативно, говоря проще).


Понимаете, ребенок замечает это сам! А то, что человек придумал сам, он запомнит навсегда, в отличие от того, что он зазубрил или ему сказали.
Помните свой экзамен в вузе по математике? Вы же забыли все теоремы курса, кроме той, что вам досталась, и вам пришлось ее доказывать злобному преподу! Ну, это если вы не списывали, конечно. (Я утрирую, но почти всегда это близко к правде).

А потом ребенок видит, что можно не всю таблицу учить, а только половину. Если мы уже знаем строчку умножения на 3, то нам не надо запоминать "восемь на три", а достаточно вспомнить "три на восемь". Уже вдвое меньше работы.

А кроме того, очень важно, что ваш мозг не принимает сухую информацию в виде каких-то непонятных столбиков примеров, а думает и анализирует. Т.е. тренируется.

Кроме коммутативности умножения можно заметить, например, еще такой замечательный факт. Если ткнуть в любое число и провести прямоугольник от начала таблицы до этого числа, то количество клеточек в прямоугольнике -- ваше число.


И тут умножение уже получает более глубинный смысл, чем просто сокращенная запись нескольких одинаковых слагаемых. Идет смысл и для геометрии -- площадь прямоугольника равна произведению его сторон )

А вы не представляете, насколько проще делить с такой таблицей!!!

Короче, если ваш ребенок во втором классе, распечатайте ему вот такую, правильную, таблицу умножения. Повесьте на стену большую, чтобы он на нее поглядывал, когда делает уроки или сидит за компом. Или еще какой дурью страдает. И напечатайте и заламинируйте ему маленькую (или напишите на картоне). Пусть он ее в школу с собой таскает, и просто удобно под рукой держит. (не помешает на такой таблице выделить квадраты по диагонали, чтобы лучше видно)
У моих детей есть -- вот такая. И им это реально помогло во втором классе и до сих пор очень сильно помогает на уроках математики.


Вот, честное слово, сразу средний балл по математике увеличится, а ребенок перестанет ныть, что математика тупая. А в придачу, в будущем вашему ребенку тоже будет проще. Он поймет, что надо шевелить мозгами, а не зубрить. И мало, что поймет, он еще и научится это делать.http://kukina-kat.livejournal.com/354584.html

И повторюсь: в примерах столбиками ничего плохого нет. И количество информации в них содержится такое же, как и в "таблице". Но и ничего хорошего в таких примерах тоже нет. Это -- информационный мусор, из которого нужное еще не враз найдешь.Многие наверняка заметили, что что уровень математического образования падает. Именно во втором классе при закладке самого фундамента математического образования возникает такая гигантская невосполнимая дыра, которую уже никакими костылями в виде калькуляторов не подопрешь. А именно, главная проблема — в таблице умножения. Посмотрите на тетради в клетку, которые есть у ваших детей-школьников. На всех — вот такая картина: 1 Есть тетради еще хуже (для старшеклассников) на которых таблицы умножения нет, а есть куча бессмысленных формул. Ну, так чем же эта тетрадь плоха? Ничего не подозревающий родитель видит, что на тетради таблица умножения. Вроде, всю жизнь же на тетрадях была таблица умножения? Что не так-то? А проблема как раз в том, что на тетради НЕ таблица умножения. Таблица умножения, дорогие читатели, это вот: 2 Иногда эту же таблицу даже называют красивым слово «таблица Пифагора». Верхнюю и левую колонки можно не брать, только основной прямоугольник. Во-первых, это таблица. Во-вторых, она интересная! Ни один ребенок в здравом уме не будет рассматривать выписанные столбиками примеры. Ни один ребенок, как бы гениален он ни был, не сможет найти в выписанных примерах интересные фишки и закономерности. Ну, и вообще, когда учитель говорит: «выучи таблицу умножения», а ребенок даже перед собой таблицы не видит — он сразу понимает, что математика — это такая наука, где обычные вещи названы как-то по-другому и надо много-много зубрить, а понять ничего невозможно. И вообще, надо делать «так, как сказано», а не «так, как есть смысл». Чем же «таблица» лучше? Во-первых, в ней нет мусора и информационного шума в виде левой части примеров. Во-вторых, над ней можно подумать. Тут даже нигде не написано, что это умножение — просто таблица. В-третьих, если она постоянно под рукой и ребенок на нее постоянно натыкается, он волей-неволей начинает запоминать эти числа. В частности, на вопрос «семью восемь» он никогда не ответит 55 — ведь числа 55 вообще в таблице нет и не было! Запоминать столбики примеров способны только дети с аномальной памятью. В «таблице» надо запоминать гораздо меньше. Кроме того, ребенок автоматом ищет закономерности. И сам самостоятельно их находит. Даже такие закономерности находят дети, еще не умеющие умножать. Например: числа, симметричные относительно диагонали — равны. Понимаете, людской мозг просто настроен искать симметрию, и если ее находит и замечает — очень радуется. А что это означает? Это означает, что от перестановки мест сомножителей произведение не меняется (или что умножение коммутативно, говоря проще). 3 Понимаете, ребенок замечает это сам! А то, что человек придумал сам, он запомнит навсегда, в отличие от того, что он зазубрил или ему сказали. Помните свой экзамен в вузе по математике? Вы же забыли все теоремы курса, кроме той, что вам досталась, и вам пришлось ее доказывать злобному преподу! Ну, это если вы не списывали, конечно. (Я утрирую, но почти всегда это близко к правде). А потом ребенок видит, что можно не всю таблицу учить, а только половину. Если мы уже знаем строчку умножения на 3, то нам не надо запоминать «восемь на три», а достаточно вспомнить «три на восемь». Уже вдвое меньше работы. А кроме того, очень важно, что ваш мозг не принимает сухую информацию в виде каких-то непонятных столбиков примеров, а думает и анализирует. Т.е. тренируется. Кроме коммутативности умножения можно заметить, например, еще такой замечательный факт. Если ткнуть в любое число и провести прямоугольник от начала таблицы до этого числа, то количество клеточек в прямоугольнике — ваше число. 4 И тут умножение уже получает более глубинный смысл, чем просто сокращенная запись нескольких одинаковых слагаемых. Идет смысл и для геометрии — площадь прямоугольника равна произведению его сторон). А вы не представляете, насколько проще делить с такой таблицей!!! Короче, если ваш ребенок во втором классе, распечатайте ему вот такую, правильную, таблицу умножения. Повесьте на стену большую, чтобы он на нее поглядывал, когда делает уроки или сидит за компом. Или еще какой дурью страдает. И напечатайте и заламинируйте ему маленькую (или напишите на картоне). Пусть он ее в школу с собой таскает, и просто удобно под рукой держит (не помешает на такой таблице выделить квадраты по диагонали, чтобы лучше видно). У моих детей есть — вот такая. И им это реально помогло во втором классе и до сих пор очень сильно помогает на уроках математики. 5 Вот, честное слово, сразу средний балл по математике увеличится, а ребенок перестанет ныть, что математика тупая. А в придачу, в будущем вашему ребенку тоже будет проще. Он поймет, что надо шевелить мозгами, а не зубрить. И мало, что поймет, он еще и научится это делать. И повторюсь: в примерах столбиками ничего плохого нет. И количество информации в них содержится такое же, как и в «таблице». Но и ничего хорошего в таких примерах тоже нет. Это — информационный мусор, из которого нужное еще не враз найдешь.

Источник: http://likeni.info/vot-pochemu-u-nashih-detej-problemy-s-matematikoj-eto-nachalos-mnogo-let-nazad/#

Від 1256 року й до сьогодні: хто керував у Львові та кому він на

  • 19.09.16, 13:33

Історія Львова настільки ж яскрава та дивовижна, як і саме місто, насичена цікавими подіями та знаменитими постатями. Сьогодні Львову вже понад 750 років і йому є Вам про що розповісти. Місто, яке було засноване на перетині вигідних торгівельних шляхів скоро розцвітало та розвивалося, ставши одним із головних торгових центрів середньовічної Європи. Згодом, переходячи під влади багатьох європейських країн, зокрема Польщі, Австрії, Німеччини та Росії, Львів перебирав від кожного зі своїх загарбників якусь частину культури та знань, з часом перетворившись не лише на перлину архітектури, але й  столицю сучасного наукового, духовного та мистецького життя.

1256-1340 – Руське Королівство. Львів у складі Галицько-Волинського князівства
Панорама Львова 1618 року 1340-1349 – Львів під владою боярської олігархії Дмитра Детька з Перемишля і Данила з Острова
Дмитро Дедько – галицький боярин, був фактичним правителем королівства 1353 – Львів під владою русько-литовського князя Дмитра-Любарта Гедиміновича
Любарт-Дмитро Гедимінович – князь Любарський (Східноволинський), Луцький, Волинський та Галицький 1372-1378 – Львів під владою намісника Володислава Опольського, фактично під протекторатом Угорщини
З 1372 р. Львовом управляв родич угорського короля, силезького князя Владислава Опольського, який називав себе «господарем Руської землі, вічним дідичем і самодержцем» та карбував власні гроші 1378-1387 – Львів під владою Угорщини
Герб управителів Угорщини 1382-1395 рр. 1387-1772 – Львів під владою Речі Посполитої
Герб Королівства Польського в 1385 – 1569 рр.
Герб Речі Посполитої в 1569 — 1795 рр. 1772-1918 – Львів під владою Австрійської імперії
Герб Австрійської Імперії в 1804 – 1867 рр.
Герб Австро-Угорської Іпмерії в 1867 – 1918 рр. 1914-1915 – Львів під владою царської Росії.
Війська царської Росії у Львові 1918 – Львів під владою Західноукраїнської Народної Республіки.
Листопад 1918 року 1918-1939 – Львів під владою Польщі.
Парад Війська Польського у Львові 1939-1941 – Львів під владою СРСР.
Радянська кавалерія на вулицях Львова. 1939 рік 1941-1944 – Львів під владою нацистської Німеччини.
Червень 1941 року 1944-1991 – Львів під владою СРСР.
Радянська армія у Львові. 1944 рік Від 1991 – Львів у незалежній українській державі.
Львів, 1989 р. Архів центру досліджень визвольного руху (ЦДВР) http://prolviv.com/blog/2016/04/08/%d0%b2%d1%96%d0%b4-1256-%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83-%d0%b9-%d0%b4%d0%be-%d1%81%d1%8c%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%96-%d1%85%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%b5%d1%80%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%b2-%d1%83-%d0%bb%d1%8c/

Чоловік вирішив пожартувати над дружиною,

  • 01.08.16, 18:00
Чоловік вирішив пожартувати над дружиною, і написав їй прощального листа про те, що він нібито хоче покінчити життя самогубством і стрибнути з багатоповерхівки. Він поклав записку на табуретку, а сам сховався під ліжком в очікуванні дружини.
Чоловік розумів, що це жорстокий жарт, але йому дуже була цікава реакція дружини на таку новину. Він сподівався почути, як вона засмутиться, почне плакати, дзвонити знайомим...
Коли дружина нарешті прийшла додому, вона побачила лист і прочитала його.
Через кілька хвилин мовчанки вона не витримала і почала сміятись як скажена, потім взяла ручку і почала щось писати в листі. Далі вона переодяглася, насвистуючи веселі мелодії, підспівуючи і пританцьовуючи на місці. Вона була скоріше щаслива, ніж засмучена і пригнічена.
Чоловік був шокований. Але все ставало ще гірше.
Дружина взяла телефон і набрала номер. Чоловік прислухався, як дружина з кимось говорила по телефону:
— Привіт, любий. Я вже зібралася і виїжджаю до тебе. Що стосується цього дурня,то можна про нього вже не думати, все сталось так як ми мріяли. І як я тільки могла вийти заміж за нього? Шкода, що ми не зустрілися з тобою раніше. Побачимося, милий!
Вона повісила трубку і вийшла з кімнати.
Через деякий час чоловік почув, як відчинилися і зачинилися вхідні двері, дружина пішла... Засмучений і зі сльозами на очах, він виліз з-під ліжка і почав читати, що дружина написала в листі.
Крізь сльози він прочитав: «Я бачу твої ноги, що стирчать з-під ліжка. Я в магазин за хлібом." :)

Да, я спонсор ополчения", - Ефремов дал интервью в ЛНР, перед вт

  • 31.07.16, 15:48
Вниманию сепар-тв из Луганска. Прошу выложить в комментарии к этому посту полную версию видео интервью скрывающегося от правосудия ефремова.
Поскольку разгоняющееся сейчас по соцсетям видео явно нарезанно и смонтированно на скорую руку неспециалистами в монтаже и манипуляциях.
Основные посылы понятны: ефремов живёт в своём доме в Луганске, регион никто не слышит, надо сидеть и договариваться.
Досиделись. Договорились.
Ефремов возглавлял фракцию пр во вру, и ни с кем не сел и не договорился. Только за земляка ландыка и его отпрыска. И за бабло.
То, что нужно ефремову нужно сесть -
никто с ефремовым не спорит. И не только ефремову. Согласны.
И договариваться тоже - нужно. Факт. Разным людям.
С другими разными людьми.
Но то, что среди договаривающихся не может и не должно быть ефремова и его кодла - даже не обсуждается. Тут о плюрализме двух мнений быть не может. Как и не может быть никаких устойчивых и справедливых договорённостей с позиции силы, провокаций, ультиматумов и истерик.
Есть международный опыт конвентов (гугель в помошь), вот к нему и нужно обратиться.
Только прежде чем решать, кому, с кем и о чём договаривариваться с "той стороной" НАМ, а не ЗА НАС непонятным людям в непонятном Минске -
в украинском Луганске, Донецке и неукраинских пока Москве и Ростове-на-Дону (вiд Сяну до Дону) - нам нужно сесть и договориться внутри страны и друг с другом о том, кто, с кем,
о чем будет договариваться.
И на каких принципах будет строиться общественный договор внутри страны.
Однозначно нынешние "элиты" в этом принимать участия не будут. Никакого.
Не должны. Не имеют права.
Они уже за 25 лет показали себя во всей "красе" и продемонстрировали, до чего они могут и способны договориться.
И до чего довести страну.
Государство. Людей. Граждан.
До войны, разрухи, долгов, бесчестья и тотальной несправедливости.
Началось это не при януке. И не при порохе. При юще, янучарах, порохе - просто продолжилось. Началось - при кучме (ещё догонгадзевских времён). При Старике Данилыче, удивительным образом с лёгкой руки ахмет-хана представляющего нас и наши интересы в Минске. Рядом с мертвечуком. Непонятно с какой стороны и на каких основаниях. Кто им делегировал полномочия представлять Украину, народ и наши интересы?? Кто выдавал мандат? Кому из них хоть кто-нибудь верит? Кто из них был хоть три ночи подряд без камеры и броника на нуле и на линии соприкосновения?
Кто знает, что происходит с обоих сторон, а не с одной своей??? Не по мнению "общественного российского телевиденья"?
Никому из нынешних и бывших не место в переговорном процессе.
Во-об-ще.
Они - продукт манипуляций, инсинуаций, подлога, вранья, перекручивания и выборного разводняка. Где не столько важно, за кого проголосовпли, сколько важно как и за кого посчитали.
Я наставиваю на том, чтобы снимавшие интервью сепаратисты выложили в общий доступ полную эфирную версию интервью негодяя и подонка ефремова.
Мелкого политического деятеля времён ещё более мелкого януковоща.
Не монтированную на коленке каким-то ламером с бульвара Капуцинов версию.
А полную.
Страна должна знать своих героев. В лицо. И на слух.
И своих негодяев - тоже.
Видео по ссылке - в студию!
Поле чудес...
В стране дураков...