Отчёт о поездке в Каменец-Подольский (ЧАСТЬ 2)

.........  А всё потому, что представили, как под снегом быстро размокнет глинистая почва и нас никто не вытащит- во первых потому что нет никого, а во вторых- это анриал))
Вот просмотрела фото и понимаю ну не передадут они то состояние..(( 
Я вам по секрету скажу в тот день снегопад так и не начался. Вся эта прелесть застряла над водой, да и меловая скала тоже попридержала буран))
Собственно выбрались мы нормально, но поскольку планировали провести больше времени в Бакоте, а непогода нас выгнала от туда, решено было заехать в Китайгород.
Необыкновенной красоты местность, исторические корни и геологические особенности сделали Китайгород достаточно известным.
Из некоторых источников — это родина Елены Глинской — матери известного русского самодержца Ивана Грозного. ГЛИНСКАЯ, ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (? – 1538) – вторая жена русского царя и великого князя московского Василия III, правительница России (на правах регентства) 1533–1538гг. Совсем молодая Елена, дочь литовского князя Василия Глинского-Слепого и племянница литовского магната Михаила Глинского была выдана замуж за 45-летнего русского царя Василия III. Выбор царя бояре не одобрили, потому, как Елена считалась безродной, дядя же ее в это время был арестован за попытку сдать Смоленск Литве. Но Елена была молода, очень хороша собой и полюбилась царю. Свидетели того времени писали, что царь взял Глинскую в жёны «лепоты ради ея лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради». Царь, желая нравиться жене, нарушил многовековые русские традиции «налагал бритву на бороду», сменил традиционное московское одеяние на модный польский кунтуш и стал носить красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками.

ПОСЛЕ СМЕРТИ ЦАРЯ ПРИ ГЛИНСКОЙ В 1535г. В МОСКВЕ БЫЛ ВОЗВЕДЕН КАМЕННЫЙ КИТАЙ-ГОРОД (случайность?).Во-вторых — история поселения. Городок в 1507г. основал Андрей Потоцкий, позже его сын Станислав возвел фамильный замок на кручах реки Тернавы. В последствии замок неоднократно перестраивали, еще позже на фундаментах замка была построена усадьба местных помещиков.именно здесь находиться хорошо известное у геологов Китайгородское обнажение. Всемирно-известный разрез находится на юго-западной околице села Китайгород. Начинается обнажение на левом берегу реки Тернава и охватывает весь склон. Площадь данного обнажения 60 га. Небольшая часть отложений после поднятия уровня воды в 1984г. остались под водой. Тем не менее, разрез сберег свою уникальность, которая заключается в том, что только в районе села Китайгород можно наблюдать полный срез силурийских обнажений. Так как в мире мало мест, где встречается полный разрез силурийских пород, то данное обнажение может быть представлено в Мировом геологическом наследии.
Костел Пресвятой Девы Марии.
Согласно легенде местный польский помещик полюбил бедную украинскую девушку и женился на ней. Однажды, когда молодые люди совершали прогулку по имению на фаэтоне, лошади чего-то сильно испугались и понесли. Фаэтон упал со скалы. Лошади погибли, фаэтон разбился, а помещик со своей женой остались целы и невредимы. На радостях и в благодарность, помещик пообещал на этом месте построить Костел Пресвятой Девы Марии. Жена же его, будучи православной, попросила построить рядом церковь. Костел дожил до наших дней, а церковь, к сожалению, была разрушена, но в недавнем времени восстановлена.
На этом решено было возвращаться в Каменец и продолжить бродить по городу!
Александро-Невский собор 
Собор Александра Невского был построен в конце XIX века и разрушен в рамках антирелигиозной политики власти в 1932 году. Этот храм был символом единения Подолья и России. Построенный в византийском стиле собор был одним из самых красивых и монументальных строений этого города. В 2000 году собор был полностью отреставрирован, можно сказать построен заново, в основном на пожертвования горожан. Красивый собор является одной из самых красивых достопримечательностей старинного города, его посещение позволяет лучше понять особую атмосферу Каменца-Подольского, его духовной красоты
Один из главных символов Каменца - олень. По легенде литовский князь Ольгерд (1296 - 1377) и его племянники, братья Юрий и Александр Кориатовичи, после победы над татарами, как-то поехали охотиться на оленей. И вот из чащи перед Олександром выскочил олень с золотыми рогами и серебряными копытами. Молодой охотник погнался за чудесным зверем, но вскоре понял, что заблудился. Но вдруг олень появился рядом с ним и сказал человеческим голосом: "Садись на меня, и я выведу тебя из леса. Я довезу тебя до места, которое станет тебе домом и принесет славу. Это - остров посреди подковы счастья который станет твоим княжеством". Так и был основан Каменец
Спустились в самый низ))
Ну и опять так поразившие меня жилые здания. 
В дальней части живут люди
Окошки на уровне земли
Ну и собственно день отъезда. Всё-таки метель выбралась из Бакоты и существенно откорректировала наши планы:) Утром выглянув в окно мы увидели
Вот собственно и всё! Спасибо всем ктопомог выиграть конкурс!.

Отчёт о поездке в Каменец-Подольский

  • 05.02.12, 00:46
 И снова в этом городе! Благодаря вам друзья! Благодаря нашей сплочёности и дружбе! Спасибо огромное! Это был отличный подарок на Старый НГ ! :) Собственно благодаря вам я выиграла трёхдневный тур на двоих в Каменец-Подольский (гостинница 7 дней) на двоих. И просто замечательно провела время!
Путешествие начали в 4-ре утра, где-то с пол дороги было выяснено, что дома остались все документы подтверждающие личность! :D Потом Я поняла, что в принципе подарочный сертификат выписывался просто на имя и пересылался по эл.почте. Меня это не сильно успокоило и внутренне я приготовилась к бою!)) И совершенно зря)) В номер полулюкс нас поселили по правам Андрея. Были некоторые у них непонятки, кто-то уже поселился под моей бронью или под похожей...Но это ни как не повлияло на наше проживание. Нас поселили, а потом уже там разбирались. Разобрались, вручили билетики на мероприятия и пожелали нам приятного отдыха! И собственно он начался)) Андрей прилёг отдохнуть после дороги, а я пошла в в спортзал и бассейн!  Вид из номера
Этот город называют цветком на камне. И не удивительно. Построенный на полуострове площадью всего 121 га в долине речки Смотрич с каньоном 40-60 м в глубину. Город-крепость Каменец-Подольский имеет богатую, окружённую тайнами историю. Прежде всего не известно время его создания. Десятки историков безрезультатно бьются над выяснением вопроса — кто и когда построил этот прекраснейший город. Одна из версий гласит о литовском происхождении города, построенного якобы в 1360-х годах. Возможно, Каменец-Подольский был основан римлянами в первые века нашей эры (в древнеримских летописях упоминается о построенных на Днестре городах-крепостях, одним из которых и может быть Каменец-Подольский). Впервые Каменец упоминается в летописи «О Подольской земле», которая относится к шестидесятым годам ХІV века. Каменец-Подольский сменил множество правителей – он входил в состав Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Великого княжества Литовского, Польши, Российской Империи и даже Османской империи. В средние века город являл собой крупнейший ремесленный и торговый центр и по своему значению стоял в одном ряду с Киевом и Львовом. Изюминкой Каменец-Подольского являются его мосты. Самый известный из них – Турецкий мост – ведёт в крепость. С него открывается потрясающий вид на текущую внизу реку Смотрич и окружающие крепость скалы. Собственно в обед была запланирована пешая экскурсия по Старому Городу... Сначала двинулись с экскурсией,
 
но поскольку не в первый раз было решено отвалить и прогуляться самостоятельно..Там где ещё не были. Скажу сразу. Привлекла опять наскальная живопись и контраст - совмещение не совместимого.. Насколько нищета.. даже нет..Это нельзя назвать нищетой.. Это то время..Те дома, те дворы, в Духе самого Старого Города. Куда по непонятной причине попала цивилизация и люди из XXI-го... Потому что людей из прошлого мы не встретили, но они по сей день живут в этом прекрасном сказочном месте!
Наиболее величественной и значительной в системе Каменецких укреплений является башня Кушнирская (Скорняжная). На ряду со Старой крепостью она стала как бы символом Каменца-Подольского: ее изображения часто появляются на почтовых открытках, конвертах, в разных изданиях про город. Кушнирская башня расположена на высоком берегу речки Смотрич в северной части Старого города. Памятка, которую иногда еще называют Верхней польской брамой (воротами), состоит из семиэтажной башни, так называемой Ветряной брамы (ворот) и четырехпролетной аркады Турецких бастионов. Все эти сооружения объединяются оборонными стенами с бойницами. Со стороны города на Ветряной браме вмурована каменная доска с надписью на латыни: "1585 год, устроено королем польским Стефаном Баторием, реставрировано и расширено королем польским Станиславом Августом, 1785 год". Так короли старались закрепить свои имена в памяти народной. Но в Каменце, не взирая на надписи, испокон веков называли башню Кушнирской, по названию ремесленного цеха, на средства которого она построена. До реконструкции в 1785 году башня была значительно меньше. Она имела четыре или пять этажей и была в плане круглой или подковоподобной с одним столпом. После реконструкции башня стала семиэтажной, на ее фасадах появились пристройки. Сооружалась она с участием королевского архитектора итальянца Камерино Рудольфино. Кроме истории, записанной в хрониках и реестрах, архитектурные сооружения города имеют еще историю, о которой можно узнать из легенд и преданий. Так, относительно названия Ветряной брамы существует предание, что когда российский царь Петр I в августе 1711 года въезжал в Каменец через эту браму, у него ветром сорвало шляпу с головы. Он якобы и назвал браму Ветряной.
Местные жители из XXI-го весьма креативны))
Жилой дом..! Тут реально живут люди!
И тут же вот такое строение)) а развернувшись на 180 градусов иное совсем))
Каменец — город оживших легенд. Одна из них гласит, что, пройдя через триумфальную арку польского короля Стефана Августа (вход во двор католического собора святых апостолов Петра и Павла), можно загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. Местные жители утверждают, что Л.Д. Кучма дважды перед выборами посещал Королевскую арку.
Кафедральный костел построен в XVст. В период турецкого правления костел был превращен в главную мечеть, достроен 40-метровый минарет. В мае 1756г. на минарете установлена бронзовая статуя мадонны, как символ победы христианства над мусульманством. Во время ремонта 1853-60гг. художник Сампини темперной краской расписал стены фресками. Установлен привезенный из Вены 20-регистровый орган. В костеле часто бывают концерты органной музыки.
И вернёмся в древность)) Дорожные знаки....самодельные))))...
Ратуша. Это скромное и простое в архитектурном решение строение. На втором этаже была администрация и проводились судебные заседания, а внизу инквизиция. Здесь мучили народного героя Устыма Кармелюка перед отправкой в Сибирь на пожизненную каторгу. На башни Ратуши в 1884г. установлены часы с двумя колоколами, отлитыми львовским мастером Федором Полянским.
теперь на втором этаже музеи
 
 
И опять уходим с центральной площади!))
 
  
Вот такие колонки стоят везде в Старом Городе, работают все, вода вкусная
Это всё жилые дома, со шторками на окнах и цветами на подоконниках
Это уже в каньёне, заброшенные участки
Руины огромного Армянского собора Св. Николая даже в нынешнем состоянии впечатляют изяществом фрагментов ограды и монументальностью сохранившейся колокольни. Храм расположен в центре квартала, где с XIV в. жили каменец-подольские армяне. Первая деревянная армянская церковь была построена в 1395 г., а в камне ее отстроили в 1495 г. Сооруженная в 1555 г. колокольня с бойницами и четырьмя смотровыми башенками наверху похожа на оборонную башню. После турецкой оккупации Каменца-Подольского храм восстановили только в 1767 г. - уже как католический костел. Это был величественный храм византийской архитектуры с восьмигранным куполом и крытыми галереями по периметру. В 1930-х гг. храм был взорван. Сейчас в сохранившейся колокольне размещена маленькая часовня УАПЦ.
   
Ну а поскольку штативом я так и не обзавелась, на этом по прогулке всё!
Собственно в 20:00 по плану был праздничный ужин под названием "Лицом в оливье" :D 
СтароНовоГоднюю вечеринку вёл пионер! Собственно стол был простенький, но такой новогодне-советский, к слову простота стола была компенсирована вкусностью и оригинальной подачей этих самых простеньких блюд. Было вкусно и весело!
певун
Танцы
Потом нас торжественно поздравили Дедушка Мороз и Снегурка. Девочкам -шоколадные наборы, мальчикам - китайские фонарики которые мы сразу пошли запускать!
Собственно на второй день в выигранный тур входила бесплатная экскурсия в Хотин. Учитывая,
что там мы были два раза, да и делать там зимой особо нечего. И ветрено очень. Мы решили не вестись на шару и поехать туда где ещё не были. 
Итак Бакота
Место скопления силы...Место обладающее энергией...
Изначально так называлось село в Каменец-Подольском районе (совсем недалеко от поселка городского типа Старая Ушица), впервые упоминающееся в летописи в 1240 г. как политико-административный центр Днестровского Низовья (или Понизья, а с XIV в. — Руси Дольной, Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. Как пишут все путеводители, в селе сохранились руины древнего русского города.
Счастлив тот, кто побывал на Хмельниччине, в городе-замке Каменец-Подольском. Вдвойне счастлив, если заехал в лесистый Совий Яр — в Национальном природном парке «Подольские Толтры» — хотя бы попить чудесной водички из источника с волшебным названием Совая Крыныця. Но втройне вознагражден и очарован красой природы будет тот, кто посетит место с загадочным названием Бакота. Археологические раскопки свидетельствуют, что эти территории (берега Днестра) заселены с доисторических времен — здесь было множество языческих святилищ, капищ и курганных женских захоронений. Существует и «частично подтвержденная подводными исследованиями» легенда о 7-саженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне р. Смотрич. (с)
Вид и ощущения здесь воистину космические. Подъехав к краю этой долины на закате, вы непременно подумаете, что открылся почти марсианский пейзаж. Трудно быть богом, как сказали фантасты Стругацкие, однако можно спуститься для ночлега в долину.
Сейчас я вас попрошу обратить внимание на домики с красными крышами.. Позже я вернусь к ним)))
К монастырю ведёт абсолютно простенькая тропинка..Круто вниз. Иногда сделаны типа ступеньки. Сбиты "перила", которые безбожно хлипкие. НО со всей уверенностью заверяю вас на подсознательном уровне при их наличии идёшь по тропинке по середине и не ощущаешь ни какого беспокойства. Как только перила закончились интуитивно прижались к правому краю, подальше от обрыва!:)
Лавочки это отдельная тема. Спускаясь вниз я не понимала нафига их так много!
Первое упоминание о здешнем скальном мужском монастыре, Свято-Михайловском, старейшем в среднем Поднестровье, зафиксировано в киевской летописи 1362 г., где тот упоминается как «давно существующий» (полагают, что с рубежа Х—ХІ в.). Монастырские кельи были обустроены в пещерах, поблизости от которых доныне бьют три источника.
По Ипатьевской летописи, в 1255 г. городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали им выйти, сдаться и отречься от веры, но, не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход камнями, заживо похоронив укрывшихся. В 1258 г. татарами был разрушен Бакотский замок.
В летописи князей Литовских первые письменные упоминания о монастыре на Бакоте появились в ХIV в. В ней рассказывается о занятии Подолья литовскими князьями Кориатовичами примерно в 1362 г. Из летописи следует, что монастырь существовал задолго до прихода Кориатовичей. Советский академик Тихомиров, посетивший эти места в 1962 г., предположил, что скальный монастырь возник в конце ХI-го — начале ХII вв.
Собственно от сюда было три указателя, к каждому источнику - 50,10 и 300 метров.
Как вы думаете какой источник выбрали мы? Конечно 300 метров в низ)))
Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря. В этом районе — своеобразный уникальный микроклимат: среднегодовое количество тепла на 1 кв.м здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Кроме того, в Бакоте большое количество животных, занесенных в Красную книгу, и реликтовых растений.
Место — поразительное, живописное, не многолюдное, но явно представляет собой какое-то средоточие энергетической силы.
Собственно дошли до родника
Если вы пришли, а напиться не из чего, то для уставшего путника стоит ящичек
В 1893 г. на месте древнерусской церкви была построена новая деревянная. Ее освятил епископ Подольский и Брацлавский Димитрий. Освящение проходило в присутствии многих верующих Подолья и Молдавии.

Бакоту обошли стороной и голод 1933 г., и Вторая мировая война. Но церковь просуществовала лишь до 1960 г. Последние монахи ушли отсюда в начале 1960-х.

История земной Бакоты закончилась в 1981 г., когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было полностью выселено, а сам населенный пункт затоплен водой, покрывшей немалую территорию.
Было огромное желание пойти дальше вниз. Было пока мы не подняли головы и не посмотрели в сторону Днестра. Честно, увиденное настолько поразило, что даже стало немного жутко.. И только в тот момент я поняла, что с момента поворота на Бакотский монастырь мы не встретили ни единой живой души! А на машине мы спустились максимально низко. Вот к тем самым домикам с красными крышами:). И были мы не на Форике:)) Собственно обернувшись мы увидели, а почти ничего не увидели, на нас шла снежная буря. При чём усилился ветер и было такое впечатление, что буря накроет нас прямо вот сию секунду. Короче.. Я вам скажу место силы придаёт неймоверные! Поднялись на верх мы просто можно сказать молниеносно! :) Намного быстрее, чем спускались. Авсё потому, сто представили, как под снегом быстро размокнет глинистая почва и нас никто не вытащит- во первых потому что нет никого, а во вторых- это анриал.....

Наша святость

  • 27.12.11, 23:47
Быть святым легко. И не стоит саркастично улыбаться. Спросите, как? Да очень просто! Вот, например, я — очень милосердная, сострадательная, чувствительная к чужому горю и лёгкая на подъём для помощи ближнему... 
Недавно ко мне на вокзале подошла бабуля. Пальтишко на ней старенькое, изношенное, платочек тонюсенький и ветхий. Едва доковыляв до меня, она ни о чём не просила — просто перекрестилась и молчала. Не верю я, что это была одна из тех попрошаек, о которых сейчас вещает телевидение. Конечно, мне стало её безумно жаль, на глазах заблестели слёзы, в носу защипало. Подумать только, наверное, она была очевидцем Первой мировой. И вот этот некогда столп Отечества стоял передо мной столпом нищеты и старости. 
Миленькая бабушка, разве что-то жалко мне для Вас? Уж мне ли не знать, что культура поколений определяется уровнем жизни стариков. Как же обидно мне за Вас! Я лезу в карман, думаю о том, что сейчас награжу бабушку достойной купюрой (хотя это ничтожно мало в сравнении с моим долгом перед ней). И тут... О, ужас! Сумка-то в машине осталась — а в карманах пусто! Пожала я плечами: дескать, нет ничего. Бабушка без тени осуждения отошла к очередному «милостивому жертвователю». 
А я осталась стоять... Святость была рядом. Протяни руку — и станешь святым. А я — да, святая, но в душе. Ведь я же готова была... а сумка эта, будь она неладна, всё мне испортила! 
Или вот вчера, в сберкассе. Стоя в очереди, увидела мамашу с ребёночком грудным на руках. Служащие в лютый январский мороз впустили беднягу погреться на скамеечке. Вид голодный, загнанный, младенец плачет. Мать выуживает из сумки бутылку с какой-то смесью и суёт её ребёнку. Я стою чуть не плача. План дальнейших действий быстро созревает в голове. Сейчас оплачу счета и сразу же подойду к ней. Скажу, чтобы она ждала меня, а сама — пулей домой. Отдам ей все, все детские вещи, что остались, даже новые! Разве стоит тут считать такие мелочи, когда людям, возможно, грозит голодно-холодная смерть? А ещё возьму дома молоко,
хлеб, что там ещё такого есть. О, да жила бы я одна — точно впустила бы их к себе хотя бы помыться и погреться. 
Я упоённо внимала своим благотворительным помыслам, думая, что ещё — и ещё, и ещё — могу ей отдать. Тем временем малыш, дососав жидкость из бутылки, умиротворённо уснул, и мать со своими пожитками тихо покинула помещение. «Эй, куда же вы?!» — так и хотелось закричать. Но не кричать же! Я даже с места не сдвинулась, потому что как раз моя очередь — а я уже столько выстояла. Не уходить же сейчас. Ах, как жаль, что вы ушли — мать и малыш! Ведь я же собиралась вам так помочь! 
Святая — только тихо, шёпотом, чтобы не кричать, почти неслышно... 
А сегодня, спускаясь в переход метро, я увидела бомжа-алкоголика (такие сразу отличаются своим колоритным видом на фоне других). Помня свой прокол с бабушкой на вокзале, я сунула руку в сумку. Так, кошелёк на месте, сейчас дам ему пару гривен. Думаете, нельзя давать на водку? Я не согласна. Зимой это для них единственный способ выжить. Есть-то им нечего и жить негде. Так что для них это не угощение, а лекарство. Но в кошельке только крупные купюры. С такой милостыней он умрёт от передоза, нужно разменять. А он смотрит так... Есть во взгляде этих несчастных что-то такое... Иду, разбиваю деньги, зажимаю в кулаке банкноту. Прямо направляюсь в угол прохода. Но... нет. Его нет! Как и не было. Да что же такое! Наверное, свалил поскорее обменивать собранную мелочь на бутылку! Вот так. А сердце купалось в лучах милости и сострадания... 
Святая. Только с опозданием. Не вовремя... 
Список моих добрых дел можно продолжить до бесконечности. Я могу не спать ночь, проехав мимо раздавленного кота, и пить валериану, увидев на дороге аварию. Я очень мечтаю о том, как навещу в больнице страждущих, а в тюрьмах заключённых. Мне хочется помочь детдомовским сиротам, может, взять кого-то к себе, стать донором для больных детей... 
Ну не виновата же я, что из моих родных (слава Богу!) никто не болен, не сидит в тюрьме, не нищенствует!
На донора я не тяну по своим анализам, и воспитать достойно сироту вряд ли смогу... Но душа всё равно просит добрых дел. И я постоянно умиляюсь от своего сердоболия и сострадания к ближнему. Сколько раз я вступалась за обиженных, сколько раз помогала нищим, сколько раз просто была рядом, когда это нужно, сколько раз я смирялась перед обидчиками, тайно повторяя про себя слова молитв. 
Сколько раз... сколько раз... только в глубине души, шёпотом, в мыслях, постфактум, понарошку, в снах, в песнях... 
Быть святым просто. Вот только что-то не припомню я, чтобы у святой блаженной Ксении или преподобного Серафима Саровского случалось подобное — ну, там, деньги закончились или нищий в ожидании испарился, или больных не хватало для служения. Наверное, святость и состоит в том, чтобы полюбить ближнего, образ и подобие Божие, так сильно, чтобы всё всегда было не в мыслях, а на деле. 
Ведь милосердие так и останется пустым звуком, если пребудет только в мыслях. Таким же пустым и бутафорным

Помогите выиграть в конкурсе!!!

Я вам совсем чуть-чуть ещё понадоедаюcvetok 
Решила я в конкурсе поучаствовать!))) Ради прикола.. Когда начала участвовать поняла, нифига это не прикол теперь)) Очень хоца победить)))Я сейчас на первом месте. Разница  между местами 10 голосов.. (уже 100) Хотелось уйти в отрыв...Поможете мне?-с одного компа можно голосовать только 1 раз-что бы проголосовать надо кликнуть на звёздочках (своеобразная шкала оценки от 1 бала до 5), желательно конечно на последней звёздочке)))- конкурс проходит до 29 декабряhttp://kuponi.com.ua/statii-o-skidka...si/detail/1/28Заранее спасибо! 
Спасибо всем огромное кто откликнулся!