На первых порах бандитская спецслужба действовала идеально, пока она не превратилась в спецслужбы, то есть во множество спецслужб, как бы подчиненных одной всеобщей идее. Дураку понятно, что у множества есть множество и мнений, и желаний, и предпочтений. И вообще всяческих несовместимых между собой «сам себе – голова». Но, разумеется, не сразу. Сразу, как я уже сказал, получилась идиллия. Бандитское сборище превратилось в хорошо обученную, ранжированную и дисциплинированную армию, «всяк сверчок знал свой шесток».
Вот тогда-то эта бандитская армия и взялась за народ. Мобильные бандитские группы появлялись в большом числе в одном конкретно месте и наводили «порядок», согласно которому лучшие по внешнему виду и согласно спросу на международном рабском рынке в Кафе направлялись именно туда под надежной охраной казаков-разбойников на донских челнах. Остальные, в меру запуганные, и «не знавшие оружия» , оставлялись на месте для дальнейшего размножения. Потом бандитские войска появлялись в том же количестве в другом месте, в третьем. И так по порядку, захватывая врасплох население. Современный «русский» народ – потомки того «народа», жившего полосой от Зауралья до Венгрии.Часть - продали. Остаток ассимилировали. Потому и живем так же, как и прежде. Потом русские же историки все это сперли на крымских «татар», но это совершеннейшая чушь. Бандитское государство зажило весело и элита его – относительно богато. Из них потом получились дворяне. Но все бандиты, от рядовых до дворян, как и положено беспрекословно подчинялись главному «пахану», который начал присваивать себе титулы один за другим.
Тут надо привести несколько цитат из иностранных посетителей доромановской «святой» Руси. Вот А. Поссевино (1582 г.) пишет: «Считают, что князь обладает огромными сокровищами: сколько бы ни ввозилось в Московию обработанного или необработанного золота, все это, насколько возможно, он собирает и почти никогда не разрешает вывозить. Даже серебро едва ли когда-нибудь вывозится…» Герберштейн (1526 г.): «Князь имеет власть как над светскими, так и над духовными особами, и свободно, по своему произволу, распоряжается жизнью и имуществом всех. Между советниками, которых он имеет, никто не пользуется таким значением, чтобы осмелиться в чем-нибудь противоречить ему, или быть другого мнения».
Спросите у знакомых нынешних бандитов (их сегодня развелось столько, что это нетрудно сделать): дескать, как Вы относитесь к своему пахану? Ответ подтвердит выше изложенное, несомненно. Вот опять Поссевино: «Великий князь все держит в своих руках: города, крепости, села, дома, поместья, леса, озера, реки, честь и достоинство. На столь обширном пространстве земель, по-видимому, ничто не может быть значительнее тех сил и богатства, которыми он владеет». Совершенно как бандитский «пахан».
Осталось отдавать свою власть сыну, а не названному бандитскому брату, что и сделал Дмитрий Донской. Попутно он же ввел публичную казнь. Для острастки. Потенциальных преступников доставляли спецслужбы, которые, надо полагать, сформировались. К приходу во власть Романовых спецслужбы окончательно структурировались по направлениям деятельности, разветвились как дерево.
Приход Романовых во власть катаклизм смены «рюриковичей», которых тоже выдумали Романовы, на собственно Романовых, не обошелся без перестройки спецслужб.
Представьте себе «рюриковичей», к которым относился донской атаман, казак-разбойник Дмитрий Донской, потомок пресловутых хазар. Представить трудно. Тогда представьте его спецслужбы, верой и правдой, иногда и под опасением публичной казни, служившие ему. Это представить вам будет легче, так как нынешние и немного постарше, советские, спецслужбы, вы, надеюсь, представляете. Особенно те, кто читал «Архипелаг ГУЛаг». Спецслужбы преданно служат очередному «рюриковичу», примерно так, как Иосифу Виссарионовичу. «Отец» кое-кого из спецслужб время от времени вешает или четвертует за недостаточную бдительность, притом зараз с очередным криминальным претендентом на его престол. Так и идет жизнь, тихо и незаметно, газет и телевизора еще не изобрели.
И тут, на тебе, Романовы на горизонте, вернее с Волги, со своими амбициями на Московский престол. Видите ли, на Волге работорговля скукожилась, соль почти перестали с Баскунчака по всему свету возить, и разбойное, ушкуйное, волжское дело Шуйских да Романовых как-то скисло. То есть, случилась революция как в далеком будущем 1917 году. Или в 1991 году. И Романовы выиграли эту войну как товарищ Ленин. Или господин-товарищ Ельцин. Перестройку «органов» лучше, конечно, изучать по Ельцину, потому что ближе. Вот ее и возьмем за канву, а потом интерпретируем или экстраполируем на времена Романовых. Что тут основное? Менять и реорганизовывать, притом методом проб и ошибок, или по-русски методом «тыка». Упертых выгонять, но не до смерти, желательно в «бизнес», слабых перевербовывать, индифферентных – понижать в должности, отдавая вакансии таким как Коржаков. И все это одновременно, разом, притом безостановочно и по несколько раз, по кругу. Соединять, разъединять, укрупнять, разукрупнять, перераспределять функции, обязанности, кресла, и даже здания, где они сидят. И все время наблюдать со стороны, что из этого получится? Оно, конечно, путного не получится сразу, но время в обрез, как говорится, время – деньги, и даже здоровье и сама жизнь.
А сами спецслужбы что? Они ведь живые, а не мертвые. Отдельные индивидуумы, особо гордые, убегут в Америку и продадут там все и вся, что знали. Другие прикинутся любящими как жена у бандита. Третьи затаят зло и будут внутри «системы» вредить. Ну, и так далее. Для «устаканивания» надо лет десять, не меньше, посмотрите сами какие ныне спецслужбы дружные с верховной властью. Даже «Три кита» не помеха. Так-то оно – так, но склеенная клеем БФ китайская ваза – все равно не новая, и не такая прочная как прежде. Вот и добрались мы, наконец, до рыхлости структуры по типу: кто – в лес, а кто – по дрова. В этой рыхлости, мозаичности, брекчиевидности как раз и кроется принцип «и вашим, и – нашим», то есть почти половина за этого короля, а почти половина – за совершенно другого. Или за нескольких разом. Этот и предыдущий абзац и надо применить к моменту победы Романовых-волжских над «рюриковичами»-донскими. И можно переходить к краткой истории спецслужб при Романовых. Романов первый никогда не царствовал. Царствовал его отец – патриарх Филарет, поставленный русским патриархом «поляками». Потому и пришлось потом городить историческую муть, дескать патриарх Никон хотел поставить церковь выше царя, но Романовы не дали. Это Филарет был выше царя, своего сына. Но не в этом дело. Про спецслужбы первого Романова ничего не известно, наверное, они сосредоточились в монастырях. Но кое-какие дела тоже не забывали. Например, строить так называемые «засечные черты», то есть валить лес крест-накрест, а на просеках ловить разбегающееся население.
Зато второй Романов, за которого на первых порах царствовал тоже подставной «дядька» его, боярин Морозов, как только взял власть в свои руки, так первым делом и создал «приказ тайных дел» (1654 г.), который и служил ему до смерти (1676 г). И который занимался самым важным царским делом: «подчинялся непосредственно царю и осуществлял контроль над государственным управлением». Если помните, то слово «тайный» я уже объяснял. О ту пору на семантику особо внимания не обращали, говорили то, что есть, без фиоритур вроде государственной или федеральной «безопасности», подразумевая под этим сохранение собственной (горностаевой) шкуры на троне. И еще заметьте, как раз в тот же 1654 год Алексей Михайлович сжег все церковные книги с Библией во главе и взамен их выпустил новые церковные книги, в которых главной особенностью был переход на крещение тремя перстами вместо двух, католических. Это новая спецслужба создавала новую царскую идеологию, за которой последовал знаменитый церковный «раскол». А пять лет назад последовало столь же знаменитое Соборное уложение 1649 года, которому я где-то посвятил тоже немало строк. Здесь же только скажу, что именно это уложение сделало крестьян форменными рабами, и отменено было только 212 лет спустя, в 1861 году. Кроме того, пожгли так называемые писцовые книги, то есть родословные дворян со всеми их рабами. И написали новые. Так что Приказ тайных дел не дремал.
Беда только, что у Алексея Михайловича было две жены, хотя я этому и не верю. От первой из которых у него дескать были будущие какие-то игрушечные цари Федор и Иван и так называемая «правительница» Софья. А от второй жены – «преобразователь Петр», который благополучно и сверг сводную сестренку (1689). Главное для меня в этой 13-летней катавасии, что же делали все это время спецслужбы? Глубоко убежден, что развалившаяся со смертью второго Романова «контора» поделилась сперва почти ровно на три части: за Федора, Ивана и Софью, а потом – на две части: за Софью и Петра. До «преобразований» ли тут? Пришлось ждать «преобразователя Петра», постреливая друг друга из пищалей с помощью «верных» каждому стрельцов. Мелкие же удельные государи вели себя точно так же как при Ельцине, подписывая или устно по безграмотности договариваясь о «разделе полномочий». И, естественно, немного наглели. Тут-то и возникла проблема «вертикали власти», та давняя, почти 300-летней давности, а не ту, которую так лихо решил Путин,а сейчас решает в Украине Янукович.
Моя же версия такова. Никакие не дети Алексея Михайловича дрались за власть, а оставшиеся сиротами после его смерти спецслужбы. Они переругались и пошли искать «спонсоров» по губерниям. А царем себе самые удачливые из них, как оказалось впоследствии, назначили малолетнего Петра, притом спрятали его не в Москве, а подальше, в селе Преображенском, где у них был штаб. И победили. Но не сразу. Сперва они свой штаб назвали Преображенским приказом, так что историкам пришлось написать: «создан Петром I в 1686 году», в 14-летнем возрасте, добавлю я. (Сравните со своими 14-летними детьми). Притом какой умный поцан оказался: «для управления Преображенским и Семеновским полками», однако «использовался для борьбы с Софьей». Удачно, наверное, использовался, так как ровно через три года, в 1689 году 17-летним «пришел к власти». А спецслужбы, которые это все и сотворили, как всегда – в кустах, как тот рояль. Вот теперь известная ветвь спецслужб победила окончательно, а вовсе не Петр Великий. У него еще молоко материно на губах не обсохло.
А дальше что? Как что? Спецслужбы заматеревшему царю надо реорганизовывать. Врагов-то кругом сколько недобитых осталось? В том числе и в самих спецслужбах, поставивших его на ноги. Тогда еще не додумались, правда, до «врагов народа», образование не то было, особенно литературное. Махать секирой-то научиться куда как легче. А дальше? Во-первых, вспомните Путина в телевизоре, какой он робкий был на экране по-первости, как стеснялся, просто руки не знал куда деть. А ныне значительный такой как Тутанхамон, так и рубит с плеча, так и рубит. И ни тени смущения, все о глобальном да шибко перспективном, на века. Несмотря на то, что народ его стоит на каком-то аж 70 с чем-то месте по самой основе жизни – жратве. Во-вторых, становлению царя самодостаточным и бессовестным очень сильно помогают жоп-лизы, которые результатов добиваются почти как Кашпировский быстро. Путину «встать на ноги» помог Павловский, все-таки с высшим образованием. У Петра ушло времени чуть больше. Но к 1695 году, в 23 года от роду, он все же смог поставить задачу своему Преображенскому приказу: «охрана и расследования», родственные задачам самого Коржакова. А уже к 1697 году, в 25 лет, окончательно сформулировал ему задачу: «исключительные права следствия и суда по политическим преступлениям». Притом заметьте, сей «приказ» был в «непосредственном ведении царя». Софьины подружки, в том числе и мужского полу, горько плакали. Коржаков спустя 300 лет чуть было не повторил эту историю, но разные там олигархи, в распоряжении которых имелись тоже представители спецслужб, не пришедшиеся ко двору новой власти, не дали.
Преображенский приказ в 1718 переименован в Тайную канцелярию, но это не особо значимая реорганизация, а просто смена вывески. Так же как ВЧК переименована в НКВД, а НКВД в МГБ, затем в КГБ, потом я счет потерял, ныне же эта штука называется ФСБ. Тут это надо связывать прежде всего с «демократизацией» органов, за каковую нам выдают эти смены вывесок. Дескать, НКВД был «антинародным», а вот КГБ целиком и полностью стал отвечать «народным чаяниям», хотя фактически тот и другой «органы» пытали и убивали людей почем зря, и без независимых от властей суда и следствия. Вы только посмотрите, «приказ» и сегодня звучит строго и серьезно, но несколько провинциально, я имею в виду Западную Европу, на которую очень охота походить хотя бы под румянами и белилами. «Канцелярия» же, хотя она и «тайная», то есть наперед как бы воровская, все-таки приятнее для слуха, хотя большинство людей и поныне не знают ее смысла, предполагая, что это просто большой склад исписанных бумаг, но не книг для чтения, для какового служит слово библиотека. Но, опять же, в складах бумаг не пытают и не вешают за ребра под потолком, не выкалывают глаза и не отрезают языки и уши. Может быть, поэтому она – «тайная»? А вот зачем переименовали «государственную безопасность» в «службу безопасности», ей богу, не пойму. Наверное, чтобы просто не напоминала коммунистов, кои тоже ничем не отличались от бандитских «паханов». Хотя и нынешние «паханы» – бандиты. На этом семантику, пожалуй, надо закончить и перейти к личностям.
Начальником Преображенского приказа был у Петра Ф.Ю. Ромодановский, после смерти его сменил сын И.Ф. Ромодановский (1718), и сразу же переименовал этот «приказ» в Тайную канцелярию. Совершенно так же как молодые люди ныне любят употреблять слово рефрижератор вместо слова морозильник. А старые люди едва смогли привыкнуть к слову адвокат вместо слова стряпчий, хотя стряпчий подходит лучше к российским понятиям адвокатуры. Но не в этом дело, а в том, что «преемственность поколений» – случай чрезвычайно редкий и говорит о том, что власть Петра была очень уж крепка. Недаром он смог столько людей «сжечь» на работе, в прямом смысле, а не в переносном. Начиная с армии и флота, и кончая великими стройками, в частности «Волго-Доном», который вовсе не коммунисты придумали строить, а лично – Петр І. Вот оказывается когда нынешний КГБ встал окончательно на ноги и пошел, совершенно как Илья Муромец, главный «пахан» донских казаков-разбойников.
Самое интересное в этом переименовании спецслужбы из Преображенского приказа в Тайную канцелярию в 1718 году то, что Канцелярия как бы создана Петром специально для «политического следствия и суда» над своим сыном Алексеем Петровичем. Которого Петр благополучно и отравил во благо Отечеству в том же 1718 году, в год смены названия «спецслужбы». Смешно, что в этот же год эту спецслужбу от Ромодановского-отца унаследовал Ромодановский-сын. А еще интереснее то, что мы, никогда не узнаем от наших историков всю правду по этому поводу. Как не узнали, что за «революция» произошла в 1991 году. Но я никогда не поверю, чтобы отец убил единственного своего сына. Тем более что Алексей Петрович «скрывался от отца» в Вене, Неаполе, а потом был «выманен» совершенно как княжна Тараканова при Екатерине II, тоже убийце Ивана Антоновича, не считая самой княжны Таракановой. К этой «великой» мы еще вернемся.
Хотя Тайная канцелярия и была создана для убийства и в год убийства царевича Алексея, но просуществовала она до самой смерти Петра I в 1725 году, и даже год после его смерти. И вдруг, ни с того, ни с сего, вновь превратилась в Преображенский приказ в марте 1726 года. При этом 1725 год никак не отразился на спецслужбе. Царствовать начал Меньшиков, хотя историки и пишут, что царствовать начала Марта Скавронская под именем Екатерины I. Петр – этот бугай, скончался очень таинственно, притом «прибаливать» начал сразу же, как силой отобрал Марту у Меньшикова себе в жены. И «стабильность» спецслужб при смене царя как раз и говорит о том, что без них тут не обошлось. А вот в 1726 году уже потребовалось спецслужбу «обновлять». Притом делал все это Ромодановский-сын, бессменно командовавший ею с 1718 по 1729 год. Как только спецслужба мало-мало «обновилась», так в 1727 году скончалась Марта Скавронская, баба крепкая, молодая, в 43 года.
В 1727 году начал царствовать 12-летний внук Петра – Петр II Алексеевич. Власть же была, как и прежде, при Марте Скавронской в руках Меньшикова. «Преобразованная» в 1726 году спецслужба перед внезапной смертью молодой бабы Скавронской, при передаче царства от нее 12-летнему сопляку как никогда крепка и преобразований не требует. Младенец царствует, да так крепко, что «объявил себя противником преобразований» своего деда и перенес столицу в Москву. Спецслужбы все так же крепки и преобразований не требуют. Но тут наступает роковой случай: в 1729 году помирает Ромодановский-сын. Преображенский приказ упразднен. Подросший отрок, как раз в это время, в свои 14 лет, начинает готовиться к коронации. Спецслужбы, надо полагать, с новым начальником во главе, и без определенного названия, помогают пацану в этом. Беда только в том, что не уберегли. Заболел оспой и помер потенциальный император в следующем же, 1730 году как сменилось начальство в спецслужбах, в возрасте 15 лет от роду.
Тут надо иметь в виду два момента. Во-первых, что в год смены императора спецслужбы как никогда крепки и не требуют преобразований. Во-вторых, что спецслужбы «преобразовываются» либо перед самой смертью императора, либо сразу же после смерти. Может быть, я и рано намекнул на это, но и проверить этот намек на дальнейших исторических коллизиях будет нелишне. Тем более что линия Романовых по мужской линии на этом пресеклась.
Между тем на святой Руси царствовать, ну, прямо некому. Пришлось звать на царство Анну Иоанновну, племянницу Петра I, жену герцога Курляндского. Что «избрана» она Тайным (так и хочется сравнить с воровским) советом, и что правил за нее любовник Бирон, мне плевать. Главное в том, что спецслужбы в этот период с 1729 по 1731 год опять как никогда крепки и не требуют преобразований. Через год после начала царствования Анне Иоанновне за каким-то чертом вновь потребовалось реорганизовывать свои спецслужбы. И уже в марте 1731 года она вновь переименовывает свою безымянную в это время «тайную структуру» в Канцелярию тайных розыскных дел. Она же вновь Тайная канцелярия, каковую соорудил Петр якобы для отравления своего сына, но пережившую его самого. На сей раз спецслужбы она переименовала удачно, аж до 1762 года до начала царствования Екатерины II переименовывать ее не пришлось. Но сама Анна Иоанновна из-за этого прожила мало, всего 47 лет, в 1740 году скончалась. На царских хлебах это мало, притом она совсем не занималась царскими делами, передоверив все Бирону. И спать с толстой старой, чванливой бабой ему уж было невтерпеж. Притом начальник этой Канцелярии ходил к нему докладывать о делах, а не к самой обжорливой царице.
Делать нечего, пришлось царствовать опять малолетке – «императору» Ивану VI Антоновичу, сыну Антона Ульриха Брауншвейгского и внучки Ивана V, родного брата Петра I. Но так как он родился в тот же год, что и начал царствовать, то пока царствовала его мама в качестве «правительницы России», эта самая «внучка» петрова «брата». Процарствовали мама с грудничком недолго, всего год, в 1741 году их «свергла» с помощью «доброжелателей» Елизавета Петровна, на день восшествия на престол которой Ломоносов сочинил сверхлицемерную оду. Но она и правда была неплохая женщина, не подписала ни одного царского повеления о казни кого бы-то ни было. Ей некогда было в объятиях Разумовского (он же Розум).
Дело в том, что цари-реформаторы, как правило, недолго жили после своих реформ. И здесь надо сказать несколько слов вообще о реформах, вернее, о тех реформах, которые царям не дали погибнуть в младенчестве. И поэтому они прослыли реформаторами, и даже «великими» как Петр I и Екатерина II. Ну чего бы не пожить подольше 15-летнему пацану-царю Петру II? Но ведь в спецслужбах власть сменилась. И, мало того, пацан вздумал выступить «противником преобразований Петра I». Мало того, столицу перенес в Москву как позднее Сталин. А Марте Скавронской чего не цартвовалось? Так она же за несколько дней до своей смерти завещала свой трон «внуку» Петра I – Петру II? Не своей родной дочери, 18-летней Елизавете, не боюсь сказать от Меньшикова, ибо у самого Петра вообще детей не было как у гомосексуалиста, а именно 12-летнему сыну «изменника Родины». Так ведь Меньшиков-то уже сидел в «тюряге» как много позже Берия. Зачем же ей «свет коптить»? А кто такие «доброжелатели Елизаветы»? Похоже, что царствовать начали уже не цари, а спецслужбы. И при хороших «стабильных» спецслужбах и цари живут относительно долго, хотя и не до естественной смерти. Возьмем хотя бы саму Елизавету «Петровну» (Александровну). Может, она и процарствовала 20 лет потому, что под личную подпись никого не четвертовала и не повесила, ибо ей никто и не носил бумаг на подпись. Как, например, Брежневу, оттиск печатки с подписью которого с видели на официальных бумагах в обкоме партии, где только и можно было увидеть оригиналы официальных бумаг высокого ранга. Но и Елизавета, в общем-то, прожила недолго. Разве 52 года возраст для царицы?
В «недрах» Тайной канцелярии взрастал очередной начальник – Шешковский. Розумовский же старел. Может быть, поэтому и нынешние евреи любят называться Березовскими, Гусинскими, Ходорковскими и прочими нарочито удлиненными фамилиями «под бояр». Ведь все русские фамилии отвечают на вопрос «чей», наподобие чья изба, корова, лошадь.Помните,ты чей холоп будешь? Так вот в этой «конторе» с 1757 года служил Шешковский секретарем Тайного приказа, хотя я нигде и не читал, что он хазарский еврей, однако, и не сомневаюсь, что это именно так. С 1762 года, с воцарения Екатерины II, Шешковский – обер-секретарь.
Елизавета Петровна «внезапно» скончалась в 1761 году, а в 1762 году наступила долгожданная реорганизация спецслужб. Зачем же долго царствовать Петру III? Ведь он же Карл Петр Ульрих, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и Анны Петровны – второй «дочери» Петра I от Екатерины I, женатый на будущей Екатерине II, в девичестве Анхальт-Цербской (1761 – 1762). Екатерина II «Алексеевна», уже официально не имела ни капли крови Романовых (1762 – 1796), хотя этой «крови» давно уже не имелось. Ибо царствовали спецслужбы. Но я недаром напомнил, что Шешковский служил секретарем Тайного приказа, а с воцарением Екатерины II сразу же преобразовал его в Тайную экспедицию, и фактически стал ее главой в чине обер-секретаря. Хотя официально им стал только через пять лет, в 1767 году, то есть 5 лет был как бы «тайным» обер-секретарем Тайной же экспедиции. Дела-то именно он вершил, но «неофициально». И первое его «дело», по-моему, именно в том и состояло, чтобы Петра III не стало на свете. На этой службе Шешковский состоял 32 года, до самой своей смерти в 1794 году, а через два года скончалась и сама императрица. Несменяемый из-за смерти Шешковского Зубов доконал ее в постели.
И пусть историки не врут, что Екатерина «Великая» свершила столько дел. Ей их просто делать было некогда, ибо она ни днем, ни ночью не вылезала из постели своих многочисленных любовников, которых ей регулярно менял Шешковский. (Несогласных отправляю к сочинению Ольги Форш). «Зубовщина» же расцвела из-за старости и немощей Шешковского. Главным же «достижением» Екатерины «Этой» надо считать не покорение Крыма, раздел Польши и «присоединение» Новороссии, а усугубление жесточайшего рабства «дорогих» россиян на фоне нарождающихся свобод Реформации на Западе. Это усугубленное, со времен подлейшего «Соборного уложения царя Алексея Михайловича» 1649 года, рабство и позволило «конторе» Шешковского осуществить «великие дела» царицы-шлюхи. А все ее знаменитые «письма» Вольтеру, и прочие ее «сочинения», включая «драматургию», готовили в спецслужбах у Шешковского наподобие сталинской «Истории ВКП(б)». Вольтер же отвечал на них, так как к ним приложены были сумасшедшего размера денежные чеки. Ну, разумеется, всем и без меня понятно, что у нас вообще, что ни современный «стабильный» царь, то – «писатель», начиная от Брежнева и кончая Ельциным.
Борис Прокопьевич Синюков
Коментарі