хочу сюди!
 

ГАЛИНА

59 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 60-70 років

Исконная Татарская Русь.

  • 20.02.13, 10:38
В Лучшем сборнике татарских имен и фамилий собраны 500 старинных фамилий и родов якобы «русской» знати татарского происхождения. Русские фамилии татарского происхождения собраны Альфредом Хасановичем Халиковым. Возьмем некоторые из них, более-менее известные широкой общественности, несправедливо считающиеся достоянием т.н. руцкагамира. На самом деле, корни русского народа лежат в двух плоскостях: в финно-угорской и булгаро-татарской родословной.

«РУССКИЕ» ФАМИЛИИ БУЛГАРО-КАЗАНСКОГО И ТАТАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (особо руССкие выделены штифтом):

97.61 КБ

1. АБАШЕВЫ. В дворянстве с 1615 года . От Абаша Улана — воеводы казанского хана, в 1499 году перешедшего на русскую службу. В 1540 году Абашевы Алёша, Чулок, Башмак упомянуты как жители Твери, в 1608 году Абашев Автал Черемисин отмечен в Чебоксарском уезде , фамилия происходит от татарского аба "дядя с отцовской линии", абас " дядюшка". В последующем известные учёные, военные, врачи.
2. АБДУЛОВЫ. Распространённая фамилия от мусульманского имени Абдулла "Раб божий; Раб аллаха" . Широко употреблялось и казанцами; например, казанский царь Абдул-Летиф, в 1502 года пленён и ему в удел выделена Кашира. В последующем Абдуловы — известная фамилия дворян, учёных, артистов и др.
3. АБДУЛОВЫ. Помещики с XVIII века; может быть, и от тюрко-монгольского авдыл "переменчивый человек". См. в связи с этим имя золотоор-дынского царя Авдула, известного в 1360-е годы.

6. АДАШЕВЫ. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещённого из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского , пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы — активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля. Тюрко-татарское адаш означает "соплеменник", "сотоварищ". Известен под 1382 годом Адаш — посол Тохтамыша.
10. АЙДАРОВЫ. Служилые: Айдаров У раз, дворянин с 1578 года, имение в Коломне; Айдаров Мина Салтанович — с 1579 года, имение в Ряжске. Возможно, от Айдара — булгаро-ордынского князя, перешедшего на русскую службу в 1430 году . Айдар — типично булгаро- мусульманское имя, означающее "счастливо обладающий властью" . Из обрусевшей среды Айдаровых известны инженеры, учёные, военные.
13. АКСАКОВЫ. В середине XV века Аксаковым дано село Аксакове на р. Клязьме, в конце XV века "испомещены в Новгороде". Эти Аксаковы от Ивана Аксака , праправнука Юрия Грунка, тысяцкого Ивана Калиты . По Бархатной книге , Иван Фёдоров по прозвищу "Оксак" был сыном Вельямина, вышедшего из Орды . Аксаковы были в Литве, где они появились в конце XIV века . Аксаковы — писатели, публицисты, учёные. В родстве с Воронцовыми, Вельяминовыми . От тюрко-татарского аксак, оксак "хромой".
14. АКЧУРИНЫ. Мишарско-мордовекий князь Адаш в XV веке, родоначальник мурз и дворян Акчуриных . В XVII — XVIII веках — известные чиновники, дипломаты, военные . Фамилия от тюрко-булгарского ак чура "белый богатырь".
16. АЛАБИНЫ. Дворяне с 1636 года . В ХУ1-ХУП веках имели поместья около Рязани (например, с. Алабино в Каменском стане — Веселовский 1974, с. 11). По Н.А.Баскакову , от татаро-башкирск. алаба "награждённый", "пожалованный". В последующем учёные, военные, известный самарский губернатор.
17. АЛАБЫШЕВЫ. Очень старая фамилия. Князь ярославский Фёдор Фёдорович Ала-быш упомянут под 1428 годом . По Н.А.Баскакову , фамилия происходит от татарского ала баш "пёстрая голова".
18. АЛАЕВЫ. В ХУ1-начале XVII веков упоминается несколько служилых людей с этой фамилией. По Н.А.Баскакову , тюрко-татарского происхождения: Алай-Челышев, Алай-Львов , Алай-Михалков, получил в 4574 г. поместье под Перяславлем.
20. АЛАЧЕВЫ. Упоминаются в Москве как дворяне с 1640 г. Выходцы из среды казанских татар около середины XVI в. Фамилия от булгаро-татарско-го слова "алача" — пестрядь.
21. АЛАШЕЕВЫ. Дворяне с середины XVI века: Алашеев Яков Тимофеевич, новокрёщеный . Имения в окрестностях Каширы, где .обычно и помещались выходцы из Казани . Фамилия от тюрко- татарского алаша "лошадь".
22. АЛЕЕВЫ. Упомянуты как дворяне в конце XVI века в качестве выходцев из мещеряков, т.е. татар-мишарей: Владимир Нагаев сын Алеев в 1580 г. записан в десятке мещерян, детей боярских , как и Коверя Никитич Алеев в Мещере и Касимове под 1590 годом . Н.А.Баскаков считает их выходцами из тюркской среды.
23. АЛМАЗОВЫ. Как свидетельствует ОГДР, фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича . У поволжских татар имя Алмаз — Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет" . В этом смысле оно близко к слову олемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.
26. АЛТЫШЕВЫ. Дворяне с XVIII века. От Абдреина Усейнова Алтышева, казанского выходца, участвовавшего в 1722 г. в персидском походе Петра I, а затем часто бывавшего в посольствах в Персию и Крым.
28. АЛЯБЬЕВЫ. От Александра Алябьева, поступившего на русскую службу в XVI веке ; от Михаила Олебея, поступившего на русскую службу в 1500 году . Али-беи — старший бей . В потомках военные, чиновники, в том числе известный композитор и современик А.С.Пушкина — А.А.Алябьев.
29. АМИНЕВЫ. Дворяне в ХУ1-ХУИ вв.: Аминевы Барсук, Руслан, Арслан, имения под Костромой и Москвой . Эти Аминевы от гонца — киличея Аминя, служившего в 1349 году у великого князя Семёна Гордого . Вторая версия — десятое колено от легендарного Радши — Иван Юрьевич по прозвищу "Аминь?. Тюркское происхождение подтверждают имена: Аминь, Руслан, Арслан. С ними связана известная тюрко-шведская фамилия "Аминоф".
30. АМИРОВЫ отмечены 1847 годом Амировы, как обрусевшая фамилия; впервые упоминаются с 1529-30 годов: Васил Амиров — дьяк Поместного приказа; Григорий Амиров — в 1620-21 годах — дозорщик дворцовых сёл Казанского уезда, как и Юрий Амиров в 1617-19 годах; Маркел Амиров — подьячий в 1622-1627 годах в Арзамасе; Иван Амиров — в 1638-1676 годах — гонец в Данию, Голландию и Ливонию . Предполагается происхождение фамилии от тюрко-араб. амир — эмир "князь, генерал" . Распространённость фамилии у казанских татар указывает и на казанский выход русской фамилии.
31. АНИЧКОВЫ. Ппроисхождение из Орды в XIV веке . Аничковы Блоха и Глеб упомянуты под 1495 годом в Новгороде . Арабо-тюркск. анис — анич "друг" . В последующем учёные, публицисты, медики, военные .
33. АПРАКСИНЫ. От Андрея Ивановича Апракса, правнука Солохмира , перешедшего в 1371 году из Золотой Орды к Ольгу Рязанскому . В XV-XVI вв. Апраксиным были выделены имения под Рязанью. В 1610-1637 гг. Фёдор Апраксин служил дьяком Приказа Казанского дворца . В родстве с боярами Хитровыми, Ханыковыми, Крюковыми, Вердерниковыми приводит три версии тюркского происхождения прозвища Апракса: 1. "тихий", "спокойный"; 2. "лохматый", "беззубый"; 3 "бахвал". В истории России известны как сподвижники Петра I, генералы, губернаторы.
35. АРАКЧЕЕВЫ. От Арак-чея Евстафьева, крещёного татарина, перешедшего в середине XV века на русскую службу и ставшего дьяком Василия II . Образовано от казанско- татар. Прозвища аракычы " самогонщик, пропойца" . В ХУШ-Х1Х вв. временщик Александра I, граф, имения около Твери.
36. АРАПОВЫ. Жалованы в дворянство в 1628 году . От Арапа Бегичева, помещённого в 1569 году в Рязани. Позднее, в XVII веке, известен Хабар Арапов с поместьем в Муроме. Судя по именам и фамилиям, а также по размещению, скорее всего, выходцы из Казани . В потомках военные, писатели-пензяки.
38. АРСЕНЬЕВЫ. Дворяне с XVI века. От Арсения сына Ослана мурзы, вышедшего к Дмитрию Донскому. По крещении Арсений Лев Прокопий . Имения в округе Костромы. В потомках друзья А.С.Пушкина.
39. АРТАКОВЫ . Дворяне с XVII века. Артыков Сулеш Семёнович отмечен как стрелецкая голова в 1573 году в Новгороде . От тюркск. артук — артык "лишний".
40. АРТЮХОВ. Дворяне с 1687 года . От артык — артук — артюк.
41. АРХАРОВЫ. Дворяне с 1617 года . От Архарова Караула Рудина и его сына Салтана, вышедших из-под Казани, крестившихся в 1556 году и получивших имение под Каширой . В потомках — военные, учёные.
43. АСМАНОВЫ. Василий Асманов — сын боярский. Упомянут в Новгороде в XV веке . Судя по фамилии (основа — тюркск.-мусульманское Усман, Госман "костоправ" — см. : Гафуров, 1987, с. 197), тюркского выхода.
44. АТЛАСОВЫ. Дворяне с конца XVII века, имения в районе Устюга. Выходцы из Казани в Устюг. Атласи — типичная казанская татарская фамилия . Атласов Владимир Васильевич в ХУП-начале XVIII веков — завоеватель Камчатки.
45. АХМАТОВЫ. Дворяне с 1582 года . Скорее всего, выходцы из Казани, т.к. под 1554 годом отмечен под Каширой Фёдор Никулич Ахматов . Ахмат — типично тюрко-татарское имя . Ещё под 1283 годом упоминается бесермянин Ахмат, откупивший баскачество на Курской земле . Ахматовы в ХУШ-Х1Х вв.-военные, моряки, прокурор Синода.
46. АХМЕТОВЫ. Дворяне с 1582 года , дьяки в XVI — XVII вв., купцы и промышленники в ХУШ-ХХ вв. . В основе слова арабо-мусульманское Ах-мет — Ахмад — Ахмат "восхваляемый".
48. БАБИЧЕВЫ. Удельный княжеский род. От Бабы Ивана Семёновича, воеводы Витовта, выехавшего служить Василию I и Василию II . В XVI веке упоминаются: в Москве князь Колышка Бабичев, в Казани под 1568 годом "двор князя Бориса сына Бабичева" . В родстве с Беклемишевыми, Поливановыми . По Н.А.Баскакову , от Бай бача "сын богача". Судя по землям в Рязанском крае и по службе в Казани, выходцы из Казани и, может быть, даже из Булгара.
50. БАГРИМОВЫ. В ОГДР сообщается, что Багрим выехал из Большой Орды к Великому князю Василию Васильевичу в 1425 году. В 1480 году отмечается дьяк Иван Денисович Багримов в Кашине, в 1566 году Юрий Борисович Багримов в Дмитрове. Фамилия татарская от багрим "сердце мое", "душечка".
51. БАЗАНИНЫ. Дворяне с 1616 года . От тюркского прозвища базан , базлан "крикун".
52. БАЖАНОВЫ. Дворяне с XVII века. От тюрко-татарского бажа "свояк, муж сестры жены". В последующем архитекторы, учёные.
53. БАЗАРОВЫ. Дворяне с конца XVI века. Под 1568 годом отмечен Темир Базаров в Ярославле . Прозвище у людей, родившихся в базарные дни.
54. БАЙБАКОВЫ. Дворяне с XVII века. В XVII веке отмечен дьяк Иван Прокопьевич Байбаков, в 1646 году посол в Голландии. Фамилия от арабо- тюркского бай бак "вечно богатый" . В последующем военные, учёные, общественные деятели.
56. БАЙКОВЫ. Байбулат Байков — служилый татарин в 1590 году в Арзамасе. От него Байковы — помещики в Рязани, Ряжске, где обычно размещались выходцы из казанско-мишарской среды.
57. БАЙКУЛОВЫ. Поместья с конца XVI века под Рязанью. Байкулов Фёдор Тимофеевич упомянут в 1597 году в Рязани . Судя по расположению поместья, выходец из казанско-мишарской среды. Прозвище бай кул— тюркское "богатый раб".
61. БАКАЕВЫ. В дворянах с 1593 года . От собственнного имени Бакый ,Баки "вечный". Баскаков предполагает трансформацию "Бакаев — Ба-киев — Макиев — Макаев". Вполне возможно и булгарское происхождение имени Бака — Бакаев, ибо под 1370 годом упомянут булгарский князь Султан Баков сын.
66. БАКЛАНОВЫ. Дворяне с 1552 года . Прозвище от тюрк, баклан "дикий гусь"; в говорах Симбирской, Нижегородской губерний — "большая голова", "чурбан".
68. БАЛАКИРЕВЫ. Старый дворянский род. Балакиревы упоминаются в конце XIV века среди тюркоязычного войска Мансура — Кията сына Мамая вместе с Глинскими в Литве , затем кн. Ив.Ив.Балакирь отмечен в 1510 году с землевладениями в Кашире, Коломне и Арзамасе в XVI — XVII вв. . В 1579 году Проня Балакирев состоял на службе у Ивана IV ). В последующем старинный дворянский род, осевший в Нижегородском и Рязанском краях. Из этой фамилии знаменитый композитор М.А.Балакирев.
69. БАЛАШЕВЫ. Дворяне с 1741 — 1751 года . Фамилия, по Н.А.Баскакову, от тюрко-татарского бала с ласкательным суффиксом.
70. БАРАНОВЫ. От мурзы Ждана по прозвищу Баран, вышедшего в 1430 — 1460-е годы из Крыма на службу к Великому кн. Василию Васильевичу Темному, фамилия от прозвища баран тюрко — татарского происхождения. Вполне возможно и булгарское происхождение от родо-племенного наименования баран — барадж. В последующем — военные, учёные, дипломаты. 71. БАРАНОВСКИЕ. Полонизированная форма от Баранова. Из польско — литовских татар. Полковник Мустафа Барановский в 1774 году был последним защитником Варшавы. В последующем — учёные, экономисты, изобретатели (ОС, 1987, с. 1363)
72. БАРАНЧЕЕВЫ. Из крещёных казанцев: Василий Ба-ранчеев в 1521 году , размещён в Верее; Петр и Иван Семёновичи Баранчеевы в 1622 году размещены в Угличе. В "Бархатной книге" среди Баранчеевых указаны и выходцы из Крыма.
73. БАРАШИНЫ. Дворяне с XVI века. От Ивана Ивановича Бараша и его сыновей Адаша, Недаша и Кетлече. Прозвище от тюрко-персид. бараш "слуга, уборщик" . Из высшего служилого сословия. Иван Александрович Барбаша упоминается с конца XV века до 1535-36 годов. Суздальский князь Василий Иванович Барабошин в 1565 — 1572 годах был в опричнине. Фамилия от тюрко-булг. слова бар башы "есть голова".
75. БАРСУКОВЫ. Дворяне с XVI — XVII вв. От Якова — Барсука сына Аминева, вышедшего на Русь в начале XV века и получившего место под Костромой. В XVI — XVII вв. Барсуковы размещены в Мещере и Арзамасе, судя по чему они были выходцами из среды мишар : Семён Барсук — сын Ивана Клементьевича Аминева; Ульян Барсуков Аминев был послухом у духовной грамоты 1564 года Никиты Яковлевича Аминева . Фамилия от прозвища борсук, производного от тюрко-булг. барс . Барыковы в XV веке выехали к Великому кн. Ивану Михайловичу в Тверь из Литвы . Прозвище от кипч. барык "тонкий, худой" или от Барак — имя половецкого хана Барака, что означает "лохматую собаку".
77. БАСКАКОВЫ. Дворяне с 1598 года с поместиями в Смоленской, Калужской и Тульской губерниях . В происхождении несколько версий: 1. От баскака Амрагана , около середины XIII века бывшего наместником во Владимире (по прозвищу — титулу "эмир", возможно, булгарского происхождения ; 2. От баскака Ибрагима из татар ; 3. От различных служилых, потомков баскаков на Руси в XV — XVI вв., например, баскаки Албыч, Будар, Кудаш, Тутай и др. . В последу-щем — военные, учёные, например, Н.А.Баскаков.
78. БАСМАНОВЫ. Дворяне с XVI века. От Даниила Басмана, впервые упомянутого в 1514 году и в последующем активного участника походов на Казань . Фамилия от казанско-татарского прозвища басма "печать, знак".
80. БАТАШОВЫ. Дворяне с 1622 года , земли у Костромы, где обычно размещались выходцы из Казани. В родстве с Адашевыми, так как Степан Адаш в начале XVI века записан сыном Фёдора Баташа . Прозвище от тюркского бота "верблюжонок" . В последующем — крупные заводчики, чиновники.
81. БАТУРИНЫ. От мурзы Батура, выехавшего в начале XV века из Орды к князю Фёдору Ольговичу Рязанскому. В крещении Мефодий, потомки были боярами и у Романовых. В родстве с Леонтьевыми, Петрово-Солововыми . От тюрко-булгарского батыр, батур "богатырь" . В последующем — учёные, воины, просветители.
82. БАХМЕТЬЕВЫ, выехавшего в первой половине XV века на службу к Великому князю Василию Васильевичу Тёмному вместе с братьями Касимом и Якубом Аслам Бахмет указан в родстве с князьями Мещерскими. Ослам, Ас-лам — от тюрко-булгарского арслан "лев"; Бахмет — от тюрко-мусульманского Мухаммад или от тюркского "Бай Ахмед" . Скоре всего, выходцы из булгаро- буртасской среды. В последующем — учёные, революционеры, есть и друг Н.Г.Чернышевского (ОС, 1987, с. 115).
87. БАШМАКОВЫ. Дворяне с 1662 года . От Даниила Вас. Башмак-Вельямина, упомянутого под 1447 годом вместе с сыновьями, которых звали Абаш, Ташлык, Каблук. Все имена — тюрко-татарские прозвища.
88. БАЮШЕВЫ. Дворяне с 1613 года с поместиями в Алатырском уезде Симбирской губернии. От Баюша Разгилде-ева . Баюш образовано от татар, баю "разбогатеть".
90. БЕГУНОВЫ. От Бегунова Воина Ивановича из мещеры, упомянутого под 1590 годом. В XVII веке перемещены на строительство Закамской черты.
96. БЕЛЯКОВЫ. Из польско-литовских татар, переместившихся в Литву еще в конце XIV века и сохранивших тюркский этнос до конца XVIII века. Юсуф Беляк — генерал, один из последних защитников в 1794 году Варшавы.
98. БЕРДЯЕВЫ Дворяне с 1598 года, земли под Смоленском и Переяславлем . Фамилия от тюркск. прозвища берди "подаренный" . В последующем — учёные, философы (ОС, 1987, с. 130).
99. БЕРКУТОВЫ. Дворяне с XVII века. От мурзы Беркута, кадомского мишарина, принявшего христианство в конце XVI века. Беркутовы— частое имя XVI-XVII вв. Образовано от татарского беркют "беркут; хищная птица".
100. БЕРСЕНЕВЫ. Дворяне с XVI века. Известны: Берсенев Иван — служилый человек в 1568 году в Казани , Берсенев Петр — дьяк Иноземного приказа в 1686 — 1689 годах. Основоположник рода Иван Никитич Берсень-Беклемишев — думный дворянин в княжение Василия III . Фамилия от татарского слова берСень "шиповник", но, может быть, и от бер син, т.е. "ты один". В связи с Беклемишевыми могут быть выходцами из обулгаризированных буртас. По имени Берсеневых сёла Берсенёвки в Московском и Переяславльском уездах, Берсеневская набережная в Москве.
101. БИБИКОВЫ. Дворяне с XVI в. От правнука Жидими-ра, татарина, выехавшего из Синей Орды к Великому князю Михаилу Яросяавичу . Сын Жидими-ра Дмитрий был в 1314 году тестем князя Фёдора Михайловича, а правнук Фёдор Ми-кулич по прозванию Бибик (тюрк, бай бек "богатый господин" — стал основателем рода Бибиковых . Они принадлежали к знатным тверским родам, из среды которых были Давид Бибик — посол в Пскове в 1464 г., имения в Арзамасе ; Иван Бибиков — неоднократный посол в Крым в XVI веке . В последующем — государственные деятели, военные, учёные.
104. БИРЕВЫ. Арап, Истома и Замятна Биревы — из крещёных в 1556 году татар, имения в XVI — XVII вв. под Каширой и Коломной . Фамилия от татар, бир "дай!". Бирюй — один из воевод Батыя под 1240 годом
105. БИРКИНЫ. От Ивана Михайловича Бирка, выехавшего в начале. XV века на службу к князю Фёдору Ольговичу Рязанскому . В 1560, 1565 годах известен Пётр Григорьевич Биркин, владевший имениями около Рязани, а в XVI — XVII вв. ряд служилых Биркиных: Родион Петрович— посол в 1587 г. в Иверию ; Василий Васильевич— стольник царя Алексея Михайловича . Фамилия от тюрко-монгольского бирке, берке "крепкий, могучий" . По Н.А.Баскакову связаны с Бай-чуриными — Бачуриными, получившими дворянство в 1685 году и трансформировавшихся в Би-чуриных — Мичуриных с имениями в Тамбовской губернии. Фамилия от булгаро — татарского бай чура "богатый богатырь".
107. БЛОХИНЫ. От Ивана Блохи из Большой Орды, перешедшего на русскую службу в начале XV века . В 1495 году отмечен в Новгороде Иван Иванович Блоха — Аничков. В последующем — учёные, революционеры, спортсмены.
108. БОГДАНОВЫ. Дворяне с XVI века. Две линии тюрко-татарского происхождения: 1) От Тоузака сына Богданова, записанного дворяниным в 1580 году и Ишима Богданова, бывшего в 1568 году гонцом в Крым От Богдана — сына кадомского мурзы Ян Глыча, сына Бедиша, во 2-й половине XVI века перешедшего на русскую службу . В 60-е годы XVI века отмечаются жители Казани — Богдановы Иван Баба, Василий, один из которых был сотником стрельцов. В последующем — видные учёные, философы, артисты.
109. БОГДАНОВСКИЕ. Из польско-литовских татар. В ХУ-ХУ1 вв. известны мирза Богданов и его сыновья Назых и Назим, возведённые после битвы под Берестовым в 1651 году в ранг шляхетства, а после выведенные в российское дворянство.
110. БОЛГАРСКИЕ. Дворяне с 1786 года предполагает выход их из Дунайской Болгарии, чему противоречит наличие в родовом гербе полумесяца — типичного мусульманского знака; поэтому это, скорее, выходцы из Волжской Булгарии. В этой связи интересно наименование "Болгарская волость" под Костромой.
111. БОЛТИНЫ. От Михаила Болта — сына мурзы Кутлу-буга из Б. Орды, перешедшего в XIV веке на русскую службу. В 1496 году уже были дворянами. Андрей Болтин по прозвищу Алай убит под Казанью в 1548 году, Ахмат Федоров Болтин упомянут под 1556 годом , а Ондрей Иванов Болтин в 1568 году отмечен как служилый человек в Казани . В конце XV века Болта указан как родственник Танеевых. С XVI — XVII вв. Болтины имели поместья в Нижегородском крае, в том числе л известное пушкинское Болдино . В потомстве известны покорители Сибири, учёные, родственники Пушкиных.
112. БОРИСОВЫ. Дворяне с 1612 г. , выходцы из шляхты Польши и Литвы, куда пришли из мусульманского — тюркского мира, о чём свидетельствует наличие в гербе двух полумесяцев. Хорошо знали казанско — татарский язык, как, например, Борисов Никита Васильевич, в 1568 году бывший окольничим в Казани и служивший переписчиком Казанского торга на татарском языке.
114. БОРОВИТИКОВЫ. Дворяне с XVI — XVII вв. с имениями под Новгородом, от князя Василия Дмитриевича Боровитика, вышедшего в конце XV веке из Мещеры.
115. БУЗОВЛЁВЫ. От Чес-тигая Бузовля из татар . В середине XV века уже упоминается "околица" Бузовлёвых . С 1649 года дворяне . Фамилия от татарско — мишарского прозвища бузавлы "имеющий телёнка".
117. БУЛАТОВЫ. Уже в XVI — XVII вв. имели земли около Каширы и Рязани в местах обычного сосредоточения земель выходцев из среды казанцев дата вступления в дворянство — 1741 год. Фамилия от тюркского булат — сталь. В XVIII — XIX вв. генерал — губернатор Сибири, декабристы, учёные, военные . Выходцы с сыном Мамая Мансур- Киятом в Литву в конце XIV века . В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на русскую службу, где получила земли под Новгородом и Москвой. В XV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде.
118. БУЛГАКОВЫ Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского булгак "гордый человек" . От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей . В XV — XVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой . В 1566 — 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные'' деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. . От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе. Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение , вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты.
119. БУЛГАРИНЫ. Дворяне с 1596 года, имения в окрестности Костромы, где обычно размещались выходцы из казанской среды. Здесь же, в Новоторжокском уезде, находилась Болгарская губа или волость . Под этой же фамилией (например, Фаддей Булгарин — писатель первой половины XIX века) были выходцы и из среды польских татар.
http://o-leusenko-politolog.blogspot.com/2013/02/blog-post_19.html
27

Коментарі

120.02.13, 10:59

Всі кацапські прізвища зовсім не рАсЄйскіє.

    220.02.13, 11:06Відповідь на 1 від Julia Taneta

    якраз ісконно рАсЄйскіє
    як би вони не казали, що руські, а вуха стирчать
    як у де яких пейси

      320.02.13, 11:42

      Оце таки ДА-а-а - як йобухом по макитрі!
      А ще кажуть "БРАТЬЯ"! = а сами сплошна татарва...
      Жаль, що на тому сайті поки що дійшли до літери "К"...
      Прикольно написано на початку сайта:
      "Блог пишется на болгаро-угро-меря-тюрко-эрзя ЭСПЕРАНТО ("русском" для восприятия московитами"
      А ще картинка справа-внизу: "РУСИ Москва НЕ НУЖНА! РУССКИЙ! - БЕЙ МОСКАЛЯ!!!"
      Ну це вже вААще...

        анонім

        420.02.13, 11:50

        http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RirDNctvamM

          520.02.13, 11:59

          Вы меня ,конечно,простите,но ..не надоело вот ЭТИМ заниматься? Страна рушится экономически..Вы живете хорошо? Богато? У Вас все есть? Ваши дети обеспечены? Тогда я Вам по-хорошему завидую..У других людей другие проблемы...Да,я русская.И я горжусь этим.Как Вы гордитесь тем,что украинцы.Не понимаю......Это уже просто детство какое-то.Я знаю историю своей фамилии и фамилии предков по матери...Нет уже давно исконно русских и исконно украинцев..Все давно генетически перемешано.А вот такими заметками Вы ничего не решаете,а только обижаете обычных,нормальных людей.Я ведь Вам лично ничего не сделала?

            620.02.13, 12:09

            не бачу у списку Азарова істинний татаро-монгол

              анонім

              720.02.13, 12:11

              Та подивіться фільм ,який я ВАМ вім надіслала і не будьте ДЕГЕНЕРАТАМИ.Вибачте за грубість,але мені вже це набридло.Скільки Ви всі будете насміхатись над своїм минулим?Велике прохання до друзів:не надсилайте мені таких повідомлень.Це ВАС не красить.

                анонім

                820.02.13, 12:17Відповідь на 5 від renatashka

                Не обижайтесь на этих людей,они напоминают мне рабов,которые только что получили свободу и не знают что с ней делать.Вот и стараются сделать какую нибудь гадость да ещё и побольней.Они зомби от свободовцев,руховцев.Думают,что крутые очень.

                  920.02.13, 12:26Відповідь на 8 від анонім

                  Не обижайтесь на этих людей,они напоминают мне рабов,которые только что получили свободу и не знают что с ней делать.Вот и стараются сделать какую нибудь гадость да ещё и побольней.Они зомби от свободовцев,руховцев.Думают,что крутые очень.Да ничего,спасибо.Просто немного зацепило.

                    1020.02.13, 12:41

                    не даром же поговорка есть. если любого русского хорошенько поскребти, оттуда выглянет татарин

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна