Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Экономика которую мы недоучили.

  • 31.05.10, 14:36

Моя память запечатлела определение экономики еще с техникумовского курса: Экономика - это наука о ведении домашнего хозяйства. Вот исходя из этого определения и живет вся наша дружная страна. Нас в техникуме учили исходя из требований авиационной промышленности. Хотя думаю курс был утвержден еще в советские времена. Короче, проучившись в разных высших учебных заведениях спустя, и пройдя курсы самообразования по разным профилям, я для себя вычленил самое значимое определение экономики, которая должна для нас работать.

Экономика - это наука об эффективном распределении материальных ресурсов (благ), которые имеются в ограниченном количестве.

Оно не дословное, но полностью отражает суть, в моем понимании. Так вот, этим определением, я хочу подчеркнуть, что сколько бы много ни казалось нам ресурсов, но все они имеют предел. Уже наше поколение начало это понимать особенно остро. А последующие окажутся в еще более ограничивающих реалиях. В этом смысле легко приводить примеры: еще 5-7 лет назад очищенная вода в продаже просто не существовала, потому как ее было в избытке, и понятие вода-товар просто не существовало. Теперь мы платим либо за фильтр и фильтрующий элемент, либо за саму воду в таре. То же самое с нефтью и газом, уже подсчитаны их мировые запасы, и можно с точностью до пятилетий спрогнозировать объемы их потребления. Так же как очищенная вода, скоро и воздух может стать товаром, думаю никто не станет спорить, что безграничных ресурсов нет. А если все ресурсы ограничены, значит можно их распределить и просчитать, сколько чего можно потребить, что бы хватило всем, и осталось будущим поколениям. Сегодня на лицо диспропорция, у кого-то три машины и два дома для личного пользования, а у другого нет даже велосипеда и живет он в коробке из-под телевизора.  

Но экономика - наука о распределении, следовательно, кому-то достанется больше, а кому-то меньше. А как определить пропорции, а судьи кто, а критерии каковы? Вот на эти вопросы я хочу предложить схематические ответы, и проанализировать существующие тенденции.

Начнем с простого. Кому должно достаться больше ресурсов? Логичный ответ - тому кто ими разумно и эффективно распорядится. То есть сможет их использовать таким образом, что бы они преумножились, а значит принесет человечеству пользу. Тому, кто двигает прогресс в виде открытий, создает предприятия выпускающие материальные блага и пр.

Речь идет не о деньгах, деньги это не ресурс. Вот у человека есть квартира и дом, плюс дом за городом, и еще бунгало в горах - это все объединяется в ресурсы, столько-то камня, стекла, бетона, металла, резины и пр. Если просчитать в количественном выражении, и умножить на количество жителей планеты, то мы поймем что каждый не сможет иметь такое количество недвижимости, потому что банально не хватит камня, стекла, бетона, металла, резины и пр. То же самое с автомобилями в ресурсах - это металл, резина, пластик и пр. Бытовыми приборами и одеждой. Отдельной статьей идут пища и источники энергии. Пища в большей своей части, является восстанавливаемым ресурсом, но при этом существует риск, что может быть съеден последний представитель флоры или фауны, ведь не секрет, что некоторые представители человечества за подобный эксклюзив готовы "заплатить", только вопрос, а сколько это реально стоит для всей цивилизации?! Источники энергии - так же делятся на восстанавливаемые и не восстанавливаемые. Соответсвенно энергия от не восстанавливаемых источников, должна стоить больше и расходоваться эффективнее.

В сложившейся системе ценностей, мерилом распределения материальных благ стали деньги. И соответственно их количество является критерием определения пропорций потребления. В некоторой степени это оправдано, потому как просто так деньги никто не получает, их зарабатывают, а значит становятся полезными для общества индивидами. За эту полезность люди "голосуют" денежными знаками, причем разной валюты. При этом у это системы есть существенный изъян - это преступные деньги, т.е. деньги полученные не справедливым путем. И как правило, именно на эти деньги покупаются лишние машины, квартиры, дома, яхты, самолеты и съедаются редкие представители флоры и фауны. Второй менее критичный изъян системы - это деньги по наследству. Не даром Билл Гейтс планирует свои миллиарды оставить организациям, а не родственникам. Альфред Нобель учредивший Нобелевскую премию, направляет свои капиталы на стимулирование развития человечества. Третий изъян - это формирование прибавочной стоимости (сверх доходов). На сегодняшний день сложилась практика, при которой максимальная прибыль появляется в финансовом секторе, ранее это место занимала сфера продаж/обслуживания. Хотя очевидным является, что максимальная прибавочная стоимость должна быть на этапе производства и научных открытий. Именно производство является начальной цепочкой (добыча и переработка также входит в производство) без которой ни продажи, ни обслуживание тем более финансы просто не имеют смысла. При этом имея прибыль и направляя ее на расширение, модернизацию и диверсификацию производства человечество будет иметь прогресс. Ведь наука должна финансироваться именно производством, и иметь целевое финансирование под потребности промышленности, уверен что ученные смогут найти возможность проводить многовекторные исследования и делать открытия в смежных областях, когда у них будет понимание финансирования их изысканий. А сегодня большинство научных открытий происходит на деньги финансовых фондов, которые смещают цели исследователей в пользу своих интересов, тут круг замыкается и мы живем в цикле потребительства, которое нам преподносится как new style of life. Под производством и промышленностью я понимаю в том числе и нанотехнологии, и IT-технологии, и сельское хозяйство т.е всю антропогенную деятельность которая лежит в сфере материального производства.

Нужно менять систему получения сверхдоходов. И не даром такое решение было принято на антикризисном заседании стран большой восьмерки (и 20-ки), после кризиса 2007-2008 гг.. А точнее сверхдоходы должны быть под контролем, некоего всемирного сверхприбыле-распределительного комитета. Т.е. получая сверхприбыль ими нужно разумно распоряжаться. И вкладывать в умы всех жителей планеты Земля, что лишняя денюжка должна идти на пользу будущим поколениям, а не на использование ОГРАНИЧЕННЫХ ресурсов старушки Земли.

Саклаков © 

 

0

Коментарі