1. Карн асада (Мексика)Карн
Асада это тонко нарезанная жаренная говядина, завернутая в тако и
бурито. Его могут подавать с гуакамоле, сальсой, жаренным луком и
бобами. Соус для маринада обычно простой и состоит из лимонного сока,
чеснока и перца.
2. Чуан (Китай)Это
небольшие кусочки мяса , поджаренные на шпажках. Чуан возник в
провинции Китая Синьцзян, а в последние годы распространился в остальной
части страны, особенно в Пекине. Чуан может быть приправлен по вкусу,
но обычно это семена тмина, перец, соль и кунжутное масло. Для чуана
используют совершенно разное мясо, в том числе рыбу и курицу.
3. Булгоги (Южная Корея)Булгоги
– это говядина, маринованная в соевом соусе с добавлением чеснока,
перца, груши, зеленого лука, имбиря и белых грибов для придания особого
вкуса.
Перед подачей мясо обычно заворачивают в листья салата и посыпают чесноком. К нему также прилагается специальный соус.
4. Якинику (Япония)Мясо
жарят на углях без предварительного маринования, но после того, как оно
готово, едят с соусом. Как и большинство соусов восточной кухни, он
кислосладкий на основе сои, кунжута и чеснока.
5. Сатаи (Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия)Мясо
может быть разным в зависимости от региона, но общим остается маринад. В
отличии от китайской кухни здесь используют кокосовое молоко. Соус из
арахисового масла с имбирем, чесноком перцем и солью делает мясо очень
сытным, поэтому много съесть не получится.
6. Лечон (Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико)Это
свинья, целиком зажаренная на вертеле. Выглядит довольно жутко, вместо
традиционных уличных колбасок на углях готовится целая туша. Это
национальное блюдо Филиппин, куда его в 16 веке завезли конкистадоры,
также его любят в Пуэрто-Рико и других испаноязычных регионах Латинской
Америки. И хотя в каждой из этих стран он называется одинаково, но вкусы
разные в зависимости от региона.
7. Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)Тандури
– это курица, приготовленная на огне в глиняной печи под названием
тандыр. Мясо маринуется сначала в йогурте, а потом в специях тандури
масала, тада входит смесь гарам масала, чеснок, имбирь, лук и кайенский
перец.
8. Сувлаки (Средиземное море)Обычно
для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции),
реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для
туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси
оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем
нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или
на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно
сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
9. Брааи (Южная Африка)Барбекю
в Южной Африке называют Брааи. Для его приготовления местные повара
делают емкость из металлической бочки, разрезая ее напополам, кладут
сетки из металла и наверх – мясо. Какое именно это будет мясо, зависит
от региона и может варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом
и абрикосовым джемом до мяса зебры под соусом, хотя это бывает нечасто.
10. Йерк (Ямайка)Йерк
– это ямайский стиль готовить на огне маринованное или копченое мясо в
очень острой смеси специй, называемой Ямайской Смесью Специй Йерк,
распространившийся вместе с карибской кухней по всему миру. Йерк
традиционно используется для курицы и свинины, ею натирают мясо или,
добавив жидкость (вода, лимонный или апельсиновый сок, уксус…), делают
маринад. Современные повара применяют смесь специй йерк также к
приготовлению рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, колбас, тофу.
Два
главных ингредиента йерк – это ямайский (душистый) перец и жгучий
красный перец, которые могут дополняться гвоздикой, корицей, зеленым
луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем, солью.