В XVIII и XIX веке на бал дамы брали с собой карне, или «carnet de bal» – записную книжку-блокнот. В них во время бала, находясь в театре или где-то ещё, было принято писать записки, обычно куртуазного содержания. Позже он стал использоваться, как блокнот для записи имен партнёров, которым дама обещала тот или иной танец во время бала.
Карне делали из драгоценных материалов: золота, серебра,перламутра, панциря черепахи. Их украшали драгоценными камнями и эмалями, росписью и миниатюрными портретами. Даже странички-вкладыши в карне поначалу были из слоновой кости.
Карне представляет собой миниатюрную коробочку, чаще всего прямоугольной формы, предназначенную для хранения грифеля и пластинок из слоновой кости или перламутра. Он выглядел, как небольшой плоский футляр на цепочке с несколькими крышками и, иногда, с отделениями для косметических средств.
Карне XVIII века
Но встречались карне и других форм – удлинённые, в виде небольшого несессера.
Золотое карне, покрытое прозрачной синей эмалью по гильошированному (гравированному) фону, было преподнесено императрице Екатерине II князем Г.А. Потёмкиным. Оно имеет декор из полужемчуга, опалов, изумрудов и надпись, выполненную алмазами с двух сторон: «Напоминание» – «Благодарности».
Слева – карне Екатерины II, справа – карне с портретом великой княгини Марии Федоровны
Особую популярность карне получили в начале XIX века, с приходом менее формальных парных танцев. Считалось неприличным танцевать много танцев с одним партнёром, обычно, если это не жених, полагалась не более трёх-четырёх танцев. Карне, в свою очередь, содержало последовательность танцев, для каждого танца можно было записать имя партнёра, который пригласил даму, иначе можно было легко запутаться.
[ Читать дальше ]
По материалам интернета.