Ода хлебушку (или продолжение корней)
- 17.09.09, 00:06
Кто читал мою заметку "Корни", наверное меня поймет... Оказалась я у своих истоков, душа переполнялась эмоциями, но вершина этих емоций -- присутствие при рождении самого великого чуда, главы всему-хлебушка. Меня поразило, что приезд гостей, тобиш меня, повлекло за собой замес теста, распаливание печи...
И тут началось чудо... Я никогда не была свидетелем рождения чуда... Да я сама выпекала хлеб, но где... В духовке...А в печи...Никогда. Будучи ребенком, меня это никогда не занимало. бабушка выпекала хлеб из житней муки, по большим праздникам из пшеничной, но сам процес меня никогда не интересовал... Издержки городского воспитания... Я знала, что хлеб есть в магазине, здобу мама выпекала по выходными и по праздникам... Но, чтобы в печи?...Наверное любое событие имеет свой возраст. Вот и я доросла до момента, когда не просто интересно, как выпекают хлебушек, а необходимо знать, сколько усилий на это тратится.
Тесто раскладывают в формочки смазывают яйцом для корочки и освобождают печь от углей
После чего формы помещают в печь, прикрывают углями закрывают притвором
И вот сверштлось! Я с замиранием сердца ожидала появления первой буханочки хлебушка...С замиранием сердца, так как переживала, что не удастся, что не пропечотся, что осядит... Я влезла почти в саму печь, чтобы убедиться, что все в порядке. Я- детя асфальта и булыжника, повергала простых людей в смех и недоумение... такие простые вещи... испечь хлеб... это-же просто...а для меня -чудо, восторг, оцепинение. все чувства смешались в моей голове, сердце... я была вся-ожидание чуда!
И снова сомнения... А вдруг хлебушек из формы не захочет выскочить... Но нет... Все сомнения пустые...
Какое счастье быть соучастником такого грандиозного действа....
И тут началось чудо... Я никогда не была свидетелем рождения чуда... Да я сама выпекала хлеб, но где... В духовке...А в печи...Никогда. Будучи ребенком, меня это никогда не занимало. бабушка выпекала хлеб из житней муки, по большим праздникам из пшеничной, но сам процес меня никогда не интересовал... Издержки городского воспитания... Я знала, что хлеб есть в магазине, здобу мама выпекала по выходными и по праздникам... Но, чтобы в печи?...Наверное любое событие имеет свой возраст. Вот и я доросла до момента, когда не просто интересно, как выпекают хлебушек, а необходимо знать, сколько усилий на это тратится.
Для выпекания хлебушка просыпаются очень рано, замешивают тесто и одновременно растапливают печь. Пока сгорают дрова, тесто подходит... И тут все начинается...
Тесто раскладывают в формочки смазывают яйцом для корочки и освобождают печь от углей
После чего формы помещают в печь, прикрывают углями закрывают притвором
и тут... самое томительное... ожидание чуда...рождение самого важного, самого главного... ХЛЕБУШКА...
То-ли от нетерпения, то-ли для убедительности, притвор открывается... важный осмотр процеса...все- ли правильно, все- ли по времени, все ли так, как надо
И вот сверштлось! Я с замиранием сердца ожидала появления первой буханочки хлебушка...С замиранием сердца, так как переживала, что не удастся, что не пропечотся, что осядит... Я влезла почти в саму печь, чтобы убедиться, что все в порядке. Я- детя асфальта и булыжника, повергала простых людей в смех и недоумение... такие простые вещи... испечь хлеб... это-же просто...а для меня -чудо, восторг, оцепинение. все чувства смешались в моей голове, сердце... я была вся-ожидание чуда!
И вот свершилось...
И снова сомнения... А вдруг хлебушек из формы не захочет выскочить... Но нет... Все сомнения пустые...
Какое счастье быть соучастником такого грандиозного действа....
Может комуто покажется все это ерунодой... Но самое главное я забыла сказать...
Только свыше посылаются силы людям, возраст которых перевалил за 70 и ноги передвигаются с помошью костылей, сотворить это чудо. Чудо, имя которому ХЛЕБУШЕК...
7
Коментарі
Гість: Оревуар
117.09.09, 00:18
А збоку ставився борщ у глиняному посуді. варитись у печі. Такого борщу Ви не їли ніколи. Борщ, який приготований в печі, це щось неперевершене.
Молодець! Дякую за цікаву замітку
Гість: Ogin
217.09.09, 00:18
n-iva
317.09.09, 00:22Відповідь на 1 від Гість: Оревуар
Борщ такий їла, але він ніколи не ставився разом з хлібом...з борщем хіба бараболі( сленг тих місьць) варили,дякую
n-iva
417.09.09, 00:22Відповідь на 2 від Гість: Ogin
Дякую
Гість: kalyna
517.09.09, 00:30
Так...Це не з хлібзаводу № 5....Гарна замітка!
n-iva
617.09.09, 00:32Відповідь на 5 від Гість: kalyna
Дякую, доречи хліб залишаеться свіжим протягом тижня та довше
Гість: ЮДИФЬ
717.09.09, 00:33
Ела свежеспечённый хлеб,
незабываемый вкус.
n-iva
817.09.09, 00:38Відповідь на 7 від Гість: ЮДИФЬ
А если еще с корочкой...смакота, спасибо
Нишаня
917.09.09, 00:39
Самый вкусный хлеб печется из смеси ржаной и пшеничной муки среднего помола (её наверное сейчас и найти нельзя), запаривается тесто в деревянной кадке, выпекается на "черенi", а не в формах и смачивается лишь ключевой водой для придания особой корочки.
Гість: ЮДИФЬ
1017.09.09, 00:50Відповідь на 8 від n-iva
Да и так пойдёт, с молочком и мёдом.