Ода хлебушку (или продолжение корней)
- 17.09.09, 00:06

И тут началось чудо... Я никогда не была свидетелем рождения чуда... Да я сама выпекала хлеб, но где... В духовке...А в печи...Никогда. Будучи ребенком, меня это никогда не занимало. бабушка выпекала хлеб из житней муки, по большим праздникам из пшеничной, но сам процес меня никогда не интересовал... Издержки городского воспитания... Я знала, что хлеб есть в магазине, здобу мама выпекала по выходными и по праздникам... Но, чтобы в печи?...Наверное любое событие имеет свой возраст. Вот и я доросла до момента, когда не просто интересно, как выпекают хлебушек, а необходимо знать, сколько усилий на это тратится.

Тесто раскладывают в формочки смазывают яйцом для корочки и освобождают печь от углей

После чего формы помещают в печь, прикрывают углями закрывают притвором


И вот сверштлось! Я с замиранием сердца ожидала появления первой буханочки хлебушка...С замиранием сердца, так как переживала, что не удастся, что не пропечотся, что осядит... Я влезла почти в саму печь, чтобы убедиться, что все в порядке. Я- детя асфальта и булыжника, повергала простых людей в смех и недоумение... такие простые вещи... испечь хлеб... это-же просто...а для меня -чудо, восторг, оцепинение. все чувства смешались в моей голове, сердце... я была вся-ожидание чуда!

И снова сомнения... А вдруг хлебушек из формы не захочет выскочить... Но нет... Все сомнения пустые...

Какое счастье быть соучастником такого грандиозного действа....
Коментарі
Гість: Оревуар
117.09.09, 00:18
Молодець! Дякую за цікаву замітку
Гість: Ogin
217.09.09, 00:18
n-iva
317.09.09, 00:22Відповідь на 1 від Гість: Оревуар
Борщ такий їла, але він ніколи не ставився разом з хлібом...з борщем хіба бараболі( сленг тих місьць) варили,дякую
n-iva
417.09.09, 00:22Відповідь на 2 від Гість: Ogin
Дякую

Гість: kalyna
517.09.09, 00:30
Так...Це не з хлібзаводу № 5....Гарна замітка!

n-iva
617.09.09, 00:32Відповідь на 5 від Гість: kalyna
Дякую, доречи хліб залишаеться свіжим протягом тижня та довше

Гість: ЮДИФЬ
717.09.09, 00:33
Ела свежеспечённый хлеб,
незабываемый вкус.
n-iva
817.09.09, 00:38Відповідь на 7 від Гість: ЮДИФЬ
А если еще с корочкой...смакота, спасибо
Нишаня
917.09.09, 00:39
Самый вкусный хлеб печется из смеси ржаной и пшеничной муки среднего помола (её наверное сейчас и найти нельзя), запаривается тесто в деревянной кадке, выпекается на "черенi", а не в формах и смачивается лишь ключевой водой для придания особой корочки.
Гість: ЮДИФЬ
1017.09.09, 00:50Відповідь на 8 від n-iva
Да и так пойдёт, с молочком и мёдом.