К вопросу о частной собственности и частной инициативе.
- 15.05.09, 19:28
Не смотря на почти что крах нынешней системы, некоторые "товарищи" продолжают повторять слова из имевших хождение мифов о прогрессивности капиталистического способа производства и частной собственности как двигателе прогресса и гарантии процветания мирового сообщества.
Частный собственник, цель которого всегда была одной и той же, - увеличение прибыли любыми способами и любыми путями, ныне переименован в работодателя и благодетеля всех неимущих и нуждающихся, то есть абсолютного большинства граждан любого государства. Этим самым как бы маскируется его сущность - безжалостного эксплуататора, готового на любые преступления ради увеличения прибыли. Преступления тут не следует понимать как некие бандитские набеги на чужую собственность с целью ее грубого захвата, хотя и эта практика ныне тоже процветает. Речь идет о том, что капиталист - собственник рассматривает государство как своего прямого врага, а народ этого государства как источник дохода. И его вовсе не интересует общее состояние дел в обществе. В определенном смысле чем хуже - тем лучше. Что дел обстоит именно так я тут сделал небольшую выборку из статьи американского экономиста Пол Крейг Робертса (Paul Craig Roberts), который работал помощником Секретаря Казначейства в администрации Рейгана.
… американские и другие корпорации развитых стран мира внезапно поняли, что возможен экспорт огромного количества иностранной рабочей силы, причем практически бесплатной. Чтобы заполучить голоса аналитиков Уолл-стрит и те мощные группы продвижения, что стоят за их спинами, а также повысить доходы акционеров и бонусы менеджеров, американские корпорации стали выводить производство из страны. То, что раньше делалось в американской глуши, теперь делалось в Китае. Тем временем американские города и штаты теряли налоговую базу, а семьи и местные общины теряли работу. Та же работа, которую удавалось найти, распродавая китайский товар на Уол-Март, была низкооплачиваемой. «Свободно-рыночные» экономисты скрыли урон, нанесенный американской экономике, восхваляя «Новую Экономику», основанную на услугах и инновациях.
Вскоре появился высокоскоростной Интернет. Незадолго перед этим корпорации открыли то, что Интернет позволяет им вывести за рубеж множество профессиональных рабочих мест. В Америке самый жестокий удар был нанесен как раз по программистам и работникам отрасли информационных технологий.
Американские корпорации быстро поняли, что, декларируя «нехватку» специально подготовленных американцев, они могут выбить из Конгресса рабочие визы типа H-1b для низкооплачиваемых иностранцев, чтобы заменить ими американскую рабочую силу. Многие американские корпорации известны тем, что заставляли своих американских сотрудников обучать иностранцев, приехавших им на смену, в обмен на пособие по увольнению.
Суетясь по поводу доходов акционеров и «бонусов за работу», американские корпорации иссушили американскую рабочую силу. Последствия можно увидеть где угодно. Потеря налоговой базы угрожает муниципалитетам и штатам, выпустившим облигации займов, и уменьшает доходы тех, кто приобрел эти облигации. Потеря хороших рабочих мест привела к росту задолженности по потребительским кредитам и снижению потребления. Когда товары и услуги возвращаются в Америку на продажу, это приводит к тому, что американский торговый дефицит взлетает до небес, ставя под вопрос будущее доллара как резервной валюты и способность Америки финансировать ее торговый дефицит.
Когда американская экономика разваливается, кусок за куском, идеологи «свободного рынка» без конца талдычат о том, что Америка «наколола» китайцев, сплавив им грязные и потные рабочие места.
обладателями виз H-1b, перекрыли возможности работы для людей старшего возраста и опытных американских рабочих, а ведь они традиционно получали более высокую зарплату. Однако, когда определяющим фактором становится минимизация стоимости труда ради доходов акционеров и бонусов руководителей, работники старшего возраста становятся нежелательными. Вынужденные оставить свою карьеру, они ищут работу грузчиков в супермаркетах. Делать хорошую работу, обеспечивать качественные услуги больше не входит в планы корпораций. Их цель – минимизировать расходы на оплату труда любой ценой.
В погоне за еще большей прибылью финансовые институты начали ставить пари на успех или падение различных долговых инструментов и их последствия для фирм. Они покупали и продавали вспомогательные ценные бумаги – долговые свопы.
Это было самой позорной и бездумной формой спекуляции. Игроки бились об заклад совершенно открыто. Регуляторные чиновники в США оставили свои должности. Американские финансовые институты бросили все на произвол судьбы. Как следствие, американские финансовые институты и рейтинговые агентства утратили доверие во всем мире.
Источник <http://dialogs.org.ua/crossroad_full.php?m_id=15511>
Легко видеть. Что частного предпринимателя, в любой сфере деятельности совершенно не интересует состояние общества и судьбы граждан даже в самом оплоте “свободного мира». Их, как и во все времена, интересует только прибыль, при минимальных затратах. (что само по себе значит рост эксплуатации работающих) И что бы там не кричали их купленные идеологи вместе с хорошо оплачиваемыми менеджерами, в конечном итоге, такая деятельность всегда приводила, и привела нынче, только к кризисам и войнам. Мы можем сколько угодно говорить о "новых лицах в политике", о смене правительства, мы можем менять те правительства столько раз, сколько нам заблагорассудится, но пока остается основной принцип - частная собственность на естественные ресурсы и основные средства производства, а деньги, земля и человек будут оставаться товаром, то положение дел будет только ухудшаться. А на фоне экологического кризиса, о котором все резко забыли, эти дела могут принять весьма трагический оборот.
Коментарі