хочу сюди!
 

Маруся

35 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

Памятник поручику Ржевскому (Павлоград)



Памятник завиральному фантазёру барону Мюнхгаузену стоит в немецком Боденвердере и отгорожен от нас шенгенским визовым барьером.
Но барьер не спас и памятники иноземному барону стали возникать и по нашу сторону: в Москве, Калининграде (а недавно и в Бендерах). А как же наши доморощенные фольклорные народные герои? В забвении? Отнюдь! 
Один из славянских асимметричных ответов – поручик Ржевский, храбрый воин, гуляка и ловелас, герой пьесы Гладкова, фильма Рязанова и многочисленных анекдотов. Посидеть на бронзовой скамейке рядом с бронзовым гусаром можно в Павлограде, в часе езды от Днепропетровска, в безвизовой Украине. Почему там? Ржевский, в качестве литературного героя, - поручик Павлоградского гусарского полка. Полк был сформирован в конце XVIII века и назывался сначала легкоконным, а затем гусарским.

В сражении под Шёнграбеном (Schngrabern, Австрия) в ноябре 1805 года (1 русский против 6 французов), а затем и в Отечественной войне 1812 года павлоградские гусары явили чудеса храбрости, за что получили штандарты с памятной надписью и знаки на кивера "За отличие". В этом же славном полку служили персонажи романа Льва Толстого "Война и мир" Николай Ростов и ротмистр Василий Денисов. Прототипом ротмистра был легендарный Денис Давыдов.

2

Коментарі