
То, что и как женщины употребляют в пищу, находясь на ранних стадиях беременности, влияет на пол и здоровье их еще не родившегося ребенка, полагают авторы нового исследования. Женщины, которые на момент зачатия едят плотный завтрак и придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, с большей вероятностью произведут на свет мальчика, утверждают ученые. Диета с низким содержанием жира, сопровождающаяся к тому же долгими постами, способствует рождению девочек. Эти выводы, похоже, возвращают доверие к некоторым бабушкиным присказкам, типа того, что "хочешь родить мальчика, ешь бекон" (Bacon for boys). Доктор Черил Розенфельд из университета штата Миссури, в частности, отмечает: "Высококалорийная диета, в целом, благоприятствует рождению малышей мужского пола, тогда как низкокалорийная, как правило, ведет к появлению на свет девочек". "У людей, как и у мышей, пищевые ограничения и субоптимальные диеты в период предшествующий беременности и на ранней стадии беременности приводит к преимущественному рождению дочерей, скорее всего, из-за селективной потери мужского плода, который наиболее уязвим в утробе матери". Исследователи проанализировали гены в плаценте беременных мышей, получавших питание с высоким содержанием жиров и углеводов, а также тех, что ели низкокалорийную пищу, и установили, что у каждой из этих групп имеются отличия по сравнению с третьей, контрольной, группой, которая находилась на нормальном режиме питания на основе соевых продуктов. Наряду с изменениями пола плода, мыши-"девочки" оказались более чувствительны к диете матери, и их гены подвергались изменениям, что выявили в ходе эксперимента ученые. После 12 дней - это примерно половина срока беременности у животных - уже видны различия почти 2.000 генов, включая те, что участвуют в работе почек и отвечают за выработку запахов. Гены в плаценте у мышей являются "адаптивными и формируются под воздействием материнской диеты", при этом наибольшее влияние она оказывает на будущих самок и их будущую плаценту. Результатам исследования, представленным в "Трудах Национальной Академии Наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences), предшествовали два года напряженной работы. В итоге ученые пришли к выводу, что диета женщины в момент и сразу после зачатия может повлиять на пол будущего ребенка. Усиленное питание в это время (и регулярные плотные завтраки) могут увеличить шансы на рождение мальчика, а женщины, сидящие на низкокалорийной диете, вероятнее всего, произведут на свет девочку. mignews.com