Самые необычные железные дороги в мире

  • 31.03.10, 14:59

В мире существует несколько примеров выдающихся достижений в области инженерной мысли, вложенного труда и дерзости человека в освоении природы...


 

Байкало-Амурская магистраль (обход Северомуйского тоннеля), Пекин-Лхаса, Перу, Боливия – эти горные железные дороги поражают воображение.

БАМ. Северомуйский обход. Россия




Обход Северомуйского тоннеля считается, пожалуй, красивейшим участком всего БАМа. Чтобы не превысить максимально допустимый уклон при подъеме на Ангараканский перевал, линия железной дороги вьется узлами по склонам гор, серпантином поднимаясь к перевальному седлу. Там где по дневной поверхности всего 22 км, поезд преодолевает почти 57, поднимаясь и спускаясь почти на полкилометра. На обходе можно увидеть несколько уникальных инженерных объектов. Самый знаменитый, несомненно, «Чертов мост» – высокая эстакада на двухъярусных опорах над руслом Итыкита, изогнутая и расположенная в подъеме. При проследовании тяжелых поездов этот мост даже немного раскачивался. Сейчас по обходу ездят только небольшие рабочие поезда (дважды в день) из Таксимо в Новый Уоян и наоборот. Весь остальной трафик – идёт через знаменитый 15-километровый Северомуйский тоннель, самый длинный в России.

Пекин-Лхаса или Шанхай-Лхаса. Китай




Новейшая железная дорога, проложенная через живописнейшие провинции Китая. Самая высокогорная железная дорога в мире. Инженерное сооружение, которое встаёт в один ряд с Великой Китайской Стеной. Безусловно, наиболее интересная часть пути начинается уже на Тибетском нагорье, где поезд преодолевает перевал на высоте... внимание... 5072 метра! До этого железные дороги ещё не забирались так высоко. Во время проезда по высокогорным областям в вагоны подаётся кислород. Если вы за Свободу Тибета – лучше откажитесь от путешествия по этому удивительному творению китайских мастеров. Тибетцы всегда были против этой железной дороги.

Перевал Мариас. США




Один из наиболее популярных маршрутов в игре Microsoft Train Simulator. Реальная железная дорога в штате Монтана. Перевал был открыт в 1889 году инженером Джоном Франком Стивенсом на пару с индейцем Кунса их племени блэкфутов. Дорога, сложная, в первую очередь, для длинных грузовых составов. Через перевал Мариас проходит и путь пассажирского поезда с внушительным именем «Строитель Империи», который следует из Чикаго в Портленд.

Спираль Рауриму. Новая Зеландия




Железнодорожное чудо новозеландской инженерной мысли. При строительстве главной дороги Северного острова из Веллингтона в Окленд в конце 18 века возникла одна проблема: как преодолеть крутейшие склоны, разделяющие вулканическое плато и долину реки Вангануи. Тогда инженер Роберт Холмс и придумал закрутить в национальном парке Рауриму сумасшедшую железнодорожную спираль с двумя тоннелями, тремя поворотами на 180 и одним полным кругом. И всё это только на 7 километрах дороги!

Уюни-Оруро-Потоси. Боливия




Железная дорога, которой ранее принадлежал рекорд высоты – 4787 метров на перевале Кондор. Начинается это путешествие у огромного солончака Уюни, где находится популярное среди туристов кладбище целых составов с настоящими паровозами на заброшенных путях. Далее дорога, по которой ходят даже не поезда, а отдельные вагоны, поднимается к самому высокогорному городу в мире – Потоси, который находится на высоте 4200 (!) метров. По пути можно увидеть редкое южноамериканское явление – железную дорогу, проходящую прямо посередине оживлённых улиц в городах и посёлках.

Нос Дьявола. Эквадор




Nariz del Diablo – главная достопримечательность эквадорских железных дорог. 100-километровая однопутка, начинающаяся на высокогорье в Риобамбе и спускающаяся в настоящие джунгли в Сибамбе. Ехать по железной дороге, которая вьётся по склону знаменитого южноамериканского вулкана-шеститысячника Чимборасо, туристы предпочитают на крышах вагонов – оттуда лучший вид, несмотря на очевидные климатические неудобства. Часть дороги в 1997-1998 гг. была разрушена Эль-Ниньо, но её достаточно быстро восстановили. Удовольствие прокатиться на ветхом поезде с горки стоит всего $15.

Льянтас-Портерильос. Чили




Один из самых клинических случаев железнодорожного строительства, да и вообще планирования промышленного производства. Добытая неподалёку от Льянтаса железная руда отправляется по грузовой ветке высоко в горы на перерабатывающий завод в Портерильос на высоту 3300 метров. Дорога проходит по абсолютно высушенному высокогорью, где практически никогда не выпадает осадков. Обычный ливень, случись он здесь, в одночасье смыл бы участок расположенный прямо на крутом склоне горы.

Лима-Уанкайо-Уанкавелика. Перу




Так уж сложилось, что самые неординарные железные дороги сконцентрировались в Южной Америке. Ещё одна удивительная дорога с серпантинами и возвратными тупиками, эдакими зигзагами в виде буквы Z, когда поезд упирается в тупик, едет задом по спуску вниз до следующего такого тупика, а потом снова вперед. Именно такими хитрыми инженерными уловками отличились строители, когда на их пути встали крутые склоны Анд.

Конечно, помимо этих, существует и множество других интересных железных маршрутов: Банановый экспресс в Южной Африке, Патагонский Экспресс и «Поезд на краю света» на самом юге Аргентины, великий Транссиб, БАМ, Кругобайкалка и стройка 501 в России, туннели под Ла-Маншем и под Альпами, поезд на Дарджилинг, канадские, австралийские, японские и нигерийские железные дороги, но об этом как-нибудь в другой раз...
 

Данила Волков, GEO.ru

Мертвое море приготовило ученым сюрприз

  • 31.03.10, 14:39


Мертвое море  | Фото: Getty Images

 

MIGnews.com Уровень Мертвого моря в этом месяце поднялся на один сантиметр, об этом сообщает гидрологическая служба Израиля.

В настоящее время уникальная водная гладь находится на 423,07 метра ниже уровня моря.

Как отмечают израильские специалисты, подъем воды просто удивительное явление, учитывая, что в последнее десятилетие показатель неуклонно снижался.

Море это особенное. В нем невозможно утонуть - такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря - 275 граммов.

Длина Мертвого моря - 74 км, ширина - 17 км, наибольшая глубина - 400 м. Состоит из двух бассейнов: большого северного и маленького и совсем мелкого - южного.

Несколько миллионов лет назад в этом районе произошел разлом земной коры, образовалась обширная меридиональная впадина, которая начала наполняться водой, и образовался древний океан Тетис. Тогда почти вся территория современного Израиля несколько раз затоплялась водой.

С понижением уровня воды каменные глыбы оказались подобием плотин, разделивших водоем на отдельные озера. Так образовалось озеро Хула, озеро Киннерет (Генисаретское озеро) и Мертвое море.

Примерно миллион лет тому назад впадина была залита очень соленой водой моря Лашон, простиравшегося до того места, где сегодня находится озеро Кинерет. Пересохнув, море Лашон оставило за собой след — пласт соли - по длине впадины глубиной почти 2 км. На южной окраине Мертвого моря пласт этот выдавлен на поверхность геологическими силами и образует огромную солевую гору Содом.

Современное Мертвое море образовалось всего лишь 20 — 40 тысяч лет тому назад из пресной воды и пополняется водой реки Иордан и рядом других пресноводных источников — Эйн Фешха, Эйн Геди, ручьев Драгот, Аругот, Давид и других. Поскольку истока из Мертвого моря нет, вода отсюда уходит исключительно путем испарения, и растворенная соль остается, постоянно концентрируясь. Зеркало испарения и температуры в долине велики, расход воды превышает приход, и море постепенно уменьшается: за 100 лет береговая линия ушла вниз на 40 метров.

По расчетам специалистов, Мертвое море полностью пересохнет в ближайшие 700 — 800 лет, и вот неожиданный сюрприз – уровень воды в море поднялся всего за один месяц.

 

Пиво с неприличным названием разрешено к продаже

  • 31.03.10, 14:16

 

-->Пиво с неприличным названием разрешено к продаже | Фото: Getty Images

 MIGnews.com

Пивоварня выиграла бой на рынке, представив свой продукт, названный в честь австрийской деревни F **king.

Как сообщает газета Sun, чиновники из Европейского союза первоначально отклонил бренд F **king на том основании, что в нем содержится неприличное слово. Но после того, как пивоваренный завод доказал, что поселок с таким названием существует на самом деле, чиновники вынуждены были отступить.

Представитель пивоварни Стефан Фелленгер отмечает по этому поводу следующее: "По-немецки выражение "светлое пиво" будет Helles Beer, мы только запатентовали название F**king Hell, что означает светлое пиво из F **king. Я не понимаю, почему патентная служба думает по-другому. У них там должно быть только грязь на уме".

Деревня F **king расположена к северу от Зальцбурга, недалеко от немецкой границы. Она не раз попадала в прессу из-за своего необычного названия. В прошлом году ее мэр Франц Майндл пожаловался, что туристы специально приезжают в деревню, чтобы воровать дорожные знаки.

Похоже, теперь деревня, устав бороться со своей популярностью, выискивает возможность на ней заработать.

Странное название восходит к VI веку, когда деревенька принадлежала благородному феодалу по имени Focko, а окончание Ing на старонемецком означало из семейства такого-то. Отметим также, что немецкое произношение отличается от английского.

Новый способ перевозки бутылок


Обычно, чтобы не разбить в чемодане или сумке бутылку вина, туристы заворачивают её в полотенце, одежду, полиэтиленовый пакет или в бумагу.
Теперь для упаковки бутылок появился ещё один, более надежный и удобный вариант, американские создатели назвали его Vinni Bag.
Vinni Bag - это специальный пластиковый мешок, который позволяет перевозить бутылки с гарантией того, что они не разобьются. Многоразовый прозрачный чехол, который создает вокруг бутылки надувной пояс безопасности, также надежно предохраняет вещи туристов от протечек, а в свернутом виде занимает немного места.
Еще несколько лет назад можно было брать с собой на борт самолета в ручной клади любую хрупкую вещь, но после ужесточения норм безопасности нельзя захватить даже бутылку оливкового масла или хорошего вина в подарок. А сдача стеклянных емкостей в основной багаж, который проходит на пути от рук туриста в аэропорту вылета до возвращения к хозяину в месте прилета множество перебрасываний, встрясок, толчков и ударов, делает перевозку бутылок весьма рискованным и непредсказуемым предприятием. Новое приспособление очень просто в использовании, его конструкция позволяет регулировать размер мешочка под конкретную бутылку. Винный мешок также можно использовать для транспортировки флаконов с парфюмерией, фарфоровых фигурок и других хрупких предметов и сувениров. Цена Vinni Bag составляет около 24 долларов.

  Служба континентов

Как правильно торговаться


 Во всех арабских странах принятно торговаться всегда и везде (за исключением, пожалуй, ресторанов). Даже в отеле, договариваясь о "лейт чекауте", можно поторговаться.
К сожалению, не все наши туристы умеют правильно и красиво это делать. Опять же существует мнение, что надо сразу в два-три раза снижать цену, названную продавцом.
Но многие египетские торговцы, зная о неумении русских торговаться, называют уже более-менее реальную цену, и когда турист храбро уменьшает ее в три раза, торговец скучнеет, вдя, что над ним смеются...в конце-концов настроение портится у всех...
Бывает и так, что торговцу Вы понравились, и он хочет Вас подольше задержать у себя. Поэтому он действительно называет настолько "ломовую" цену, от которой турист просто обалдевает, и тихо уходит из магазина, проклиная того дурака, который сказал, что здесь все дешево..
Итак, как правильнео торговаться?
Во-первых никогда не идите в лавки в сопровождении местных случайных знакомых (даже очень услужливых)!
Допустим Вы увидели в лавке колечко, которое просто специально было сделано для Вас. И, если Вы не купите его, то дальнейшая жизнь просто теряет всякий смысл.
Не бойтесь показать,что вещь Вам понравилась.Попросите ее, рассмотрите ее. Потом спросите о цене. И, сколько бы Вам не назвали, ответьте, что для Вас это дорого.
Тут пойдут уговоры, что это не дорого, что работа - ручная, а золото - просто суперзолото...вздохните, и уходите.
Вас остановят,и, если вещь действительно дорогая, угостят пепси, или кофе, а потом долго будут пытать: Сколько Вы можете заплатить?
Стойко терпите! Не говорите ни слова..пейте чай, любуйтесь вещью, а потом уходите.
Вас остановят и назовут новую цену.
Достаньте кошелек, пошевелите губами, как бы считая...папирусы...экскурсия в Луксор... и в заключение говорите, что все-таки это дорого.
Вас снова остановят и назовут новую цену....и так продолжайте до тех пор, пока продавец не закроет калькулятор, не спрячет Ваше колечко в витрину, и не выключит свет над ней.
Уходите.
Зайдите в магазин, расположенный подальше, подберите подобное колечко (по весу, камню) и повторите всю процедуру сначала.
Если цена примерно совпадет с той, на которую Вы вышли в первом магазине, то можно смело туда возвращаться и покупать:
"А! Была не была!"
Но можно вернуться в этот магазин на следующий день утром - первому покупателю - скидка. Это - железно!

И еще. У египтян есть очень мерзкая привычка, обгаживать своих конкурентов. Если Вы купили, допустим, цепочку, и, желая проверить не обманули ли Вас, зашли в другой магазин узнать - золото ли это и сколько она весит, то Вам могут разыграть целый спектакль. Продавец сначала спросит сколько Вы заплатили, а потом заорет, что вас бессовестно обманули, что у него вы могли бы купить такую же цепочку всего за....долларов! В конце-концов Вы, с совершенно испорченым настроением, вернетесь в магазин и после долгого скандала, иногда с привлечением туристической полиции, вернете бессовестному обманщику его дрянную цепочку и пойдете к Вашему новому другу. Покупать такую же, но в три раза дешевле.
И тут окажется, что вот точно таких нет, а есть без замка, а замок стоит....плюс работка.... и вообще...в результате окажется, что Вы купили ту же самую цепочку, но в три раза дороже.
И, главное, торгуясь, не бойтесь улыбаться: Вы приехали отдыхать, посмотреть новую страну, узнать что-то новое - не будьте скованными.
Очень часто рсские туристы удивляются: "Как египтяне нас узнают? Откуда они знают. что мы - русские?"
Я задавал этот вопрос египтянам. Они отвечали: "По закрытым лицам"
И еще, я открою Вам великую тайну египетских торговцев (правда на меня сейчас же обрушится праведный гнев.
Смотрите: очень часто на сувенирах - тарелках, шкатулках, медных поделках, сзади наклеена узкая бумажка с цифрами.
Как читать индийские цифры, которые используют арабы, дав свои нам, они сами пользуются индийскими (кстати, последние исследование установили, что римские цифры пришли в Рим из Греции, а оттуда - из Египта)Итак, как читать цифры Вас научит Ваш турлидер.
Как правило там шесть цифр. Если Вы спросите у торговца что это?, То Вам объяснят, что это код товара.
На самом деле - это действительно - код. Так закодирована от иностранцев цена! Если Вы закроете первую и последнюю цифры, то узнаете сколько стоит вещь.
Представляю как возмутятся сейчас египтяне.....
Сомневаюсь, что Вам удастся купить вещб именно по этой цене:
Вам расскажут, что это все таки кодировка товара, а тот кто рассказал про цену - просто дурак, что это цена оптовая, по которой магазин купил вещь у оптовика...но, по крайней мере, Вы будете знать много ли Вы переплатили....
Продвинутый.

10 самых лучших мест для погружения

  • 31.03.10, 13:44

Там, где глубокая вода встречается с мелкой, где открытый океан граничит с буйно разросшимися рифами, вы и найдете самые захватывающие виды во время своих погружений. Что же такое коралловая стена? Это стык между калейдоскопическим мелководьем и глубокой синей бездной, где прячутся разнообразные виды морских обитателей. Читатели журнала Scuba Diving оценили множество популярных и не очень известных мест, где можно погружаться вдоль рифовых стенок, чтобы помочь вам найти лучшее в мире места для дайвинга.

Как мы вели подсчет

Результаты основаны на ответах более чем 6000 участников. Читатели оценивали различные точки мира по нескольким категориям по пятибалльной шкале. В статье представлены только дайв-сайты, отмеченные 4 баллами (очень хорошо) и 5 баллами (отлично). Чтобы попасть в рейтинг, каждому месту требовалось набрать минимальное количество голосов.

1. Палау (Palau) - 96 баллов

Каждый дюйм коралловых стен в Палау наполнен жизньюВо всемирно известном месте, южных островах Rock Islands в Палау, есть все, что нужно любителям wall-дайвинга коралловые стены начинаются не глубоко, опускаются вертикально и достигают дна на большой глубине. Big Drop-Off (также известный как Ngemelis Wall) начинается так мелко, что, стой вы на верхушке коралла, ваша голова оказалась бы на поверхности воды. Эффектная пропасть внизу украшена яркими морскими лилиями, мягкими кораллами, огромными губками и тучами коралловых рыб.

2. Малый Кайман и Кайман Брак (Little Cayman & Cayman Brac) - 94.9 балла

Рекреационные дайверы впервые открыли для себя радости wall-дайвинга на Каймановых островах, остающихся непревзойденными в сердцах и мыслях многих фанатов "вертикального дайвинга". На севере Малого Каймана, Bloody Bay Wall место расположения некоторых хорошо известных в мире дайв-сайтов, включая впечатляюще украшенную Great Wall и глубокие каньоны Marilyn's Cut.

Тур-операторы Кайман Брак организуют регулярные поездки на Малый Кайман, хотя и на Кайман Брак есть множество коралловых стен, которые можно исследовать. Garden Eel Wall и Anchor Wall с многочисленными сквозными тоннелями и башнями кораллов начинаются на 18 и 20 метрах.

3. Большой Кайман (Grand Cayman) - 94.4 балла

Вы легко можете совершить погружение на о. Большой Кайман, который в прямом смысле окружен местами для превосходного дайвингаЭто название стало практически синонимом wall-дайвинга, так как остров со всех сторон окружен превосходными коралловыми стенами. Наиболее часто посещаемые места находятся в похожем на аквариум местечке West End. Стоит только прочитать названия сайтов, идущих вдоль Западной стены (West Wall), - Orange Canyon (Оранжевый Каньон), Trinity Caves (Пещеры троицы), Big Tunnels (Большие тоннели) - и вы сразу поймете, в чем прелесть. Эта стена пронизана тоннелями, трещинами и проходами.

Условия погружений у Северной стены (North Wall) более суровые, чем на западе, особенно зимой, но это с лихвой компенсируется богатством подводной фауны, включающей скатов и акул. Южная стена (South Wall) начинается глубже, чем Западная и Северная, и изобилует мягкими кораллами и губками. Стены на западе Большого Каймана (East End) также начинаются глубоко, обычно самые лучшие погружения проходят в каньонах и тоннелях верхней части стены.

4. Штат Вашингтон (Washington State) - 94.4 балла

Это первое место среди мест с холодной водой. Появление Washington в нашем списке сюрприз только для дайверов, которые там никогда не бывали. Стены, находящиеся в холодной воде, отличаются от расположенных в Карибском море или тропической части Тихого океана, но они предлагают не меньше захватывающих вещей смельчакам, пытающимся их разыскать.

Места в Пугет Саунд (Puget Sound) такие как Day Island Wall, Point Defiance и Waterman's Wall представляют собой скалистые утесы, рифы и расщелины, скрывающие две основные причины надеть сухой костюм: гигантских тихоокеанских осьминогов и угрей.

Коралловые стены на Гранд Турк начинаются всего в 270 метрах от восточного побережья5. Гранд Турк и Соленая отмель (Grand Turk & Salt Cay) - 92 балла

Дайверы любят стену на западной стороне Гранд Турк не только из-за высоких коралловых арок и песочных насыпей, ведущих к отвесным пропастям, но и из-за близкого местонахождения. Вы едва успеете натянуть гидрокостюм до того, как бот приедет в излюбленные места - McDonald's и The Library. Стена вблизи Соленой отмели тоже расположена всего в 100 метрах от берега, зато уходит вниз на 2 км.

6. Британская Колумбия (British Columbia) - 91.3 балла

Белые перистые анемоны, как снежные шапки, покрывают множество темных скалистых стен популярного среди дайверов места в Канаде, предлагающего потрясающие виды. Расположенная недалеко от Port Hardy на севере острова Ванкувер, Browning Wall более разноцветна из-за населяющих ее оранжевых и красных анемонов, бычков-керчаков (рогаток) и голожаберных моллюсков.

7. Косумель (Cozumel) - 88.4 балла

Течения, омывающие юго-западную часть о. Косумель, приносят питательные вещества, чтобы кормить многочисленных обитателей подводных рифов. Дайверы стекаются сюда, чтобы проплыть мимо классических стен Santa Rosa, Columbia и Punta Sur.

8. Папуа Новая Гвинея (Papua New Guinea) - 85.7 баллов

Неделя, проведенная на борту в Папуа Новая Гвинея, отплатит вам коралловыми замками, рэками времен Второй Мировой, акулами и конечно же отличным wall-дайвингом. Из Kavieng, Madang, Kimbe Bay или Milne Bay вы доберетесь до стен, покрытых впечатляющим количеством кораллов и рыб.

9. Виргинские острова (U.S. Virgin Islands) - 85.5 баллов

Если вы хотите совершить вертикальное погружение на Виргинских островах, направляйтесь в St. Croix, где две стены разделены зияющей пропастью. Salt River East - отвесная и глубокая стена, обросшая черными кораллами. Она примечательна узкими проходами, отгораживающими части рифа от основной стены.

10. Египет, Красное море (Egyptian Red Sea) - 81.8 баллов

Красное море изобилует коралловыми стенами, так как для него типичен профиль дна с резким понижением недалеко от берега. Популярные места находятся в Шарм-эль-Шейхе (Sharm el Sheikh) на Синайском полуострове и в Хургаде (Hurghada) на юге Египта.

Rodale's Scubadiving

"Самопальный" корпус для подводной съемки

  • 31.03.10, 13:13

 


You need a waterproof enclosure to get close to the action without killing your camera. Here's how to make one. This design will work with almost any camera, digital camera, or camcorder. It gives you access to all the camcorder's features. You can either look throught the bag into the viewfinder or use the lcd, although most lcds aren't any good in sunlight. I wanted mine for kitesurfing, but it'll work underwater too. If it leaks you'll be able to see water in the bottom of the bag or bubbles escaping and return to the surface before your camera is harmed.

Site http://web.media.mit.edu/~tim/pix/waterproofcamera.html

Обилие владельцев цифровых камер, порождает новые сферы применения этих устройств. В сети появилась новинка из серии "Оч.Умелые ручки". Оказывается корпус для подводной съемки можно сделать самому. Результат будет выглядеть так.
Желающие изучить процесс изготовления могут посетить этот сайт.
 

Подводный мир: простые правила удачной фотосъемки

  • 31.03.10, 12:52

Отдых на пляже - это отнюдь не только томное возлежание в шезлонге, пляжный волейбол или катание на "банане". Если вам хочется чего-то особенного, то самое время взять маску, трубку, ласты, вооружиться фотоаппаратом и отправиться на покорение подводного царства.

Какой фотоаппарат выбрать?

Предположим, что у вас уже есть какая-то фотокамера, скорее всего, конечно, цифровая. У вас два пути. Первый - найти в продаже простенький пластиковый бокс. Правда, дело это непростое, поскольку боксов по сравнению с самими моделями камер выпускается значительно меньше. То есть один и тот же бокс не подойдет для двух камер одной марки, пускай и похожих внешне. Поэтому, как пишет журнал «Пляж», ваши шансы купить необходимый бокс составляют примерно один к пяти.

Второй путь - приобрести универсальную "упаковку" для своей камеры. Гибкие прозрачные пластиковые чехлы выпускает, к примеру, фирма EVA-Marine. Вы помещаете в этот мешок камеру и тщательно герметизируете. По заверениям производителя, этой системой можно пользоваться до глубины 5-10 метров при кратковременном нырянии. Но в любом случае пользоваться ею необходимо осторожно, чтобы не допустить случайную ошибку и не затопить аппаратуру.

Наверное, нет большого смысла любителю снорклинга (подводного плавания без акваланга) связываться с громоздкими и дорогими (причем весьма) фотосистемами, состоящими из серьезных боксированных камер и мощных осветителей, которые допускают погружение на десятки метров. Поэтому рассмотрим те камеры, рабочая глубина которых составляет всего несколько метров, как раз для ныряния без акваланга.

У фирмы Pentax, к примеру, есть модель Optio W20 - 7 мегапикселей, которая позиционируются как предназначенная для "экстремальной фотосъемки". С ней можно без всяких громоздких боксов и чехлов спокойно погружаться в воду до глубины 1,5 метра и там фотографировать в течение 30 минут.

Хотя полутораметровой глубины будет все-таки маловато. Что делать? На выручку приходит камеры-амфибии. Например, Olympus MJU 725 SW, допускающая погружение на глубину до 5 метров и съемку в нескольких режимах, в том числе и "макро". С этой камерой можно уже смело нырять и даже плавать на тренировках с аквалангом в бассейне.

Теперь самое главное и интересное - технология подводной съемки, ее технические приемы и творческие секреты.

Правила съемки

В любительской подводной фотографии можно выделить два основных раздела: широкоугольная съемка (общий план) и макросъемка (крупный план).

Основной принцип подводной съемки гласит: "Быть как можно ближе к снимаемому объекту". При этом, чем более широкоугольным будет объектив (чем короче фокусное расстояние), тем больше он захватит пространства и тем более объемным станет ваш снимок. При этом детали на переднем и заднем плане будут смотреться с привлекающей глаз четкостью и цветом.

Все современные компактные цифровые камеры, в том числе и те амфибийные, что были рассмотрены выше, имеют "зумы" - объективы с переменным фокусным расстоянием, "приближающие" объект съемки. При подводной съемке надо установить максимально широкий угол.

Встроенной вспышкой пользуйтесь осторожно. Предпочтительно делать это при макросъемке до 20 сантиметров от объекта. В противном случае она будет высвечивать неоднородности водной среды (ведь самая чистая вода почти в тысячу раз менее прозрачна, чем воздух), и все станет бледным, туманным, неконтрастным и как бы в дымке.

Компоновка кадра

И если вы хотите создавать фотографии, а не примитивно "щелкать", то желательно уделять внимание композиции, компоновке кадра.

Существуют так называемый принцип "золотого сечения". Любая изобразительная площадь делится по вертикали и горизонтали на три равные части ("правило третей"). Точки пересечения вертикальных и горизонтальных полос являются, как правило, центрами сосредоточения взгляда человека.

Относительно этих важных точек и строится компоновка кадра, то есть "расстановка" предметов по полю изображения. Располагая изображаемые предметы в этих точках по горизонтали, вертикали или диагонали, добиваются восприятия объемности пространства, перспективы, ритмичности и даже динамики.

Темы подводной фотографии

Силуэт. Обычно это съемка объекта снизу вверх на светлом фоне или против света. Примером может служить съемка коралловых или других структур на фоне воды и против солнца. Очень красиво может смотреться стая рыб (или крупная одиночная рыба, черепаха, дельфин) на фоне солнечного пятна. Очень часто эффектно выглядит стремительный силуэт ныряльщика на фоне поверхности воды, да еще и с захватом солнца в кадр.

При этом ниже пловца может находиться рыба, кустик коралла, которые иногда можно и подсветить встроенной вспышкой (если вода очень прозрачна и нет видимой мути перед объективом). При съемке силуэта пловца следите, чтобы поза была изящна, не "обрезайте" ноги, руки.

Пейзаж. Показываем место съемки, ландшафт, прозрачность воды, наличие кораллов, рыб. Зритель потом увидит все "как есть". В кадре такого типа желательно присутствие неких опорных предметов на переднем, среднем и дальнем плане. В кадре должна быть вода. Ловите игру света и теней. Возможно, что здесь лучше горизонтальная компоновка. Старайтесь снимать не сверху вниз, а по горизонтали и чуть снизу вверх.

Портрет. На портретных снимках чаще бывают представлены сами ныряльщики, но можно сделать портрет рыбы или черепахи. Стандартная ситуация компоновки такого кадра следующая: передний план - рыба, губка, коралловая глыба, водоросли; средний план - ныряльщик, ныряльщик с фонарем, с камерой; задний план - вода, коралловые силуэты и прочее. Ныряльщик должен быть как бы «при деле» и не смотреть в объектив. При съемке портретов обитателей камеру надо подносить как можно ближе.

Макросъемка. Самых маленьких и крошечных обитателей подводного мира снимают с предельно малых расстояний с использованием встроенной вспышки. При макросъемке можно пользоваться как специальным режимом «макро», так и программой приоритета диафрагмы. Чувствительность можно установить ISO 200.

Очень интересно смотрятся снятые в упор факутры кораллов, губок, ракушек, даже глаза рыб. Макросъемка хороша тем, что таит в себе множество сюрпризов, и в готовом кадре можно обнаружить то, что не видели во время съемки.

Туристу на заметку

Как правило, во многих курортных местах недалеко от пляжа можно обнаружить домашний риф - прекрасный объект для подводной съемки.

Многие отели, расположенные на берегу, имеют дайвинг-центры (diving center), где можно взять напрокат маску, трубку, ласты и даже фотокамеру. Для упрощенной съемки под водой можно приобрести одноразовый пленочный фотоаппарат. И как знать, возможно, подводная фотография увлечет вас сильнее, чем вы планировали, и тогда вы обучитесь нырянию с аквалангом и освоите серьезную подводную фототехнику.

Правда.ру
 

Традиционное развлечение - морская рыбалка

  • 31.03.10, 12:43





Удивление, которое испытываешь на Кубе сродни приятному открытию. И море, и зелень здесь ярче, чем в самых ярких рекламных буклетах. Думаешь, что летишь в "бастион социализма", а находишь отели all-inclusive. "Жизнь хороша", понимаешь оказавшись в курортном Варадеро, что в 140 км от Гаваны. Варадеро не что иное, как узкая коса, врезающаяся в Атлантику. Еще в начале тридцатых годов прошлого века американский магнат Иренэ Дюпон, разбогатевший на торговле оружием, построил в Варадеро свой дом, поле для гольфа, взлетную полосу и пристань для яхт. Пример Дюпона оказался заразительным. Вслед за ним сюда потянулись другие американцы, появились виллы и казино наподобие флоридских. Даже глава чикагской мафии Аль Капоне любил приезжать на отдых в Варадеро.

Когда 1 января 1959 года пал режим диктатора Батисты, время гангстеров и американских магнатов завершилось, но курортная история Варадеро продолжилась. С тех пор, как в 50-е годы был построен отель Internacional Varadero Gran Caribe, из года в год с завидной периодичностью на курорте появляется какой-нибудь новый супер-хит: обещающий комфорт четырехзвездник или отель категории люкс со всеми вытекающими отсюда удовольствиями - рыбными ресторанами, круглосуточными барами, аниматорами и дискотеками.

На Варадеро вообще очень много зажигательных дискотек, и традиционных, и экзотических, где-нибудь в пещере или на галеоне. На кончике полуострова расположен Национальный парк с гигантскими, выше человеческого роста, кактусами. Его пляж совершенно пуст, песок здесь перемешан с мелкими колючками, по такому не пробежишься босиком без обуви. Кроме зарослей кактусов, на Варадеро можно обнаружить пещеру Абросио с рисунками доисторического человека и дом отца-основателя курорта Дюпона с роскошным интерьером, мраморными полами и лестницей из красного дерева, в котором сегодня находится ресторан "Лас Америкас".

Отдельная достопримечательность Варадеро - спортивные инструкторы с фигурами Тарзанов, по которым сходят с ума пылкие европейки. Поклонники подводного плавания могут отправиться вместе с ними на 30-метровую глубину, чтобы полюбоваться растущими там черными кораллами.

Еще одно традиционное развлечение - морская рыбалка. Дорада, тунец или барракуда тут обеспечены даже самому невезучему рыбаку. Задача-максимум - поймать голубого марлина. Бывает, что из океана вытягивают рыбину весом в 600 кг. Обычный же улов составляют марлины по 100-150 кг, что тоже, согласитесь, неплохо. Вообще-то марлины бывают не только голубыми, есть еще черные, чуть меньше голубых, и полосатые - совсем маленькие, не больше ста килограммов.

Марлин рыба хитрая и коварная. Об этом в рассказе "Старик и море" хорошо написал Хемингуэй, который и сам любил рыбачить у берегов Кубы, так что рассказ списан, как говорится, с натуры. Сильные и стремительные, марлины могут разгоняться до 130 км/час и бывали случаи, когда они делали пробоины в утлых суденышках оттого, что не смогли вовремя затормозить, увидев препятствие. Поэтому для рыбалки на него подходят только катера со специальной оснасткой. К борту приварены металлические удилища с мощными катушками, кресла тоже металлические, куда вас усадят, надев предварительно спасательный жилет. Предосторожность нелишняя, шутить с могучей рыбой не стоит. Попавшись на крючок, марлин отчаянно борется за жизнь и часто выпрыгивает из воды. Прыжок - это самый опасный момент рыбалки, когда рыбина может сбросить за борт незадачливого рыбака. Впрочем, основную борьбу с ней будете вести не вы, а инструктор. Поднять марлина на борт можно только специальной лебедкой и только после того, как он выдохнется и окончательно лишится сил. "Поединок" с ним - занятие непростое, зато фотография с трофеем, несомненно, украсит ваш семейный альбом.

turizm.ru

Винные туры в Европу

Винные туры в Европу страсть истинных любителей напитка, воспетого Омаром Хайямом. А еще тех, кто любит историю и культуру «винных» народов Европы. Узнайте о самых...


 

...популярных винных маршрутах!

Французский шарм

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.


Омар Хайям


Этот замечательный напиток воспевал не только Омар Хайям. Среди великих, которые посвятили вину хоть несколько слов, Сенека, Софокл, Скотт, Фейербах и многие другие.

Хорошие вина ценили и ценят не только великие, но и простые смертные. Видимо, поэтому винные туры становятся все более популярными. И среди украинцев в том числе. Излюбленный нашими соотечественниками винный маршрут Франция. С давностью винодельческих традициях этой державы не поспоришь зародилось тут винное дело примерно в шестом веке до н.э.

Вина из Бордо считаются классикой во всем мире. Им пытаются подражать и в Калифорнии, и в Чили, и в Южной Африке, и даже в Испании. Примерно с середины XIX века стиль «бордо», ставший знаменитым благодаря своему вкусовому букету и возможности длительного хранения, сделался прародителем целой породы вин: морские пути способствовали развитию одних и тех же сортов винограда во многих регионах Франции, на севере Испании, даже на американских берегах Тихого океана. И повсюду при производстве красных вин образцами служили знаменитые бордосские Медок, Грав, От-Брийон.

Виноградники Бордо считаются одними из самых больших в мире, их площадь более 110 тыс. гектаров. Они раскинулись на возвышенностях и в низинах, в разной удаленности от океана. Кроме того, здесь еще и красивейшие пейзажи, подобных которым мало в Европе. В общем, Бордо заслуживает того, чтобы быть увиденным собственными глазами.

Винный «культпоход» по Бордо можно совершить примерно за неделю. За это время путешественник успеет не только познакомиться с самыми знаменитыми и красивыми виноградниками, но и проникнуться жизнью винных хозяйств. Более того, прогуливаясь по улочкам тамошних средневековых городов, турист-винолюб неизбежно наткнется на музей вина или книжную лавку со справочниками по всем урожаям последних ста лет. Что уж говорить о винных картах любого из местных ресторанчиков ассортимент просто поражает.

Незабываемым для любого туриста станет и путешествие в регион Медок по известной «Дороге замков» с посещением поместий Палмие, Марго, Латур, Пишон Лонгвиль, Линч Баж, Мутон Ротшильд, Кос ДЭстурнель.

Конечно же, хождение по винным фермам, прогулки по средневековым улочкам, а также посещение замков и поместий будет здорово разбавить ужином или обедом в одном из ресторанов обладателей звезд Мишелин. Тут их найдется немало.

На самом деле вариантов винного отдыха во Франции пруд пруди. Дело далеко не ограничивается провинцией Бордо. Не стоит также забывать о таких провинциях, как Прованс, Шампань, Бургундия, Коньяк, Арманьяк и многих других.

Made in Italy

Говорят, что итальянцы соревнуются с французами в еде, а также в том, кто же лучшие любовники французы или все-таки жители Италии. Впрочем, некоторые причисляют к этим двум пунктам еще один соперничество в виноделии.

Действительно, благодаря «надежному» средиземноморскому климату и винодельческим традициям, которым с этрусских времен по меньшей мере три тысячелетия, Италия соперничает с Францией как самый крупный производитель вина в мире. И кстати, превосходит Францию как самый крупный в мире его экспортер.

Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые все эти вина изготавливает огромное количество виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д'Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбруццо, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния...

Нельзя не остановить свое внимание на знаменитых тосканских винах. Тоскана область в центральной части Италии, выходящая на западе к Лигурийскому и Тирренскому морям. Тоскана не просто местность с замками, музеями и замечательными винными погребами, это атмосфера, плодородный воздух, это культура в сочетании с умиротворяющей природой.

Тоскана славится своим кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены, которое еще совсем недавно было дешевым ординарным вином в соломенной оплетке. Но за 30 лет упорной работы тосканцы, на протяжении веков изготавливавшие исключительно «массовое неплохое красное», разрушили прежние традиции. Ведь именно с Тосканы и ее кьянти начался феномен, известный под названием «итальянской революции в виноделии». Начался этот «переворот» в регионе Кьянти, откуда быстро распространился по Тоскане, а впоследствии перекинулся на всю Италию.

А начиналось все с изучения французских традиций. Первыми экспериментировать с французскими и итальянскими виноградниками стали маркиз Антинори и его энолог Джакомо Такиса. Они нарушили местный регламент и начали выращивать не только традиционный в Италии сорт санджовезе, но и международные каберне, совиньон, мерло, сира, пино нуар. Результат превзошел все ожидания. Вина, ставшие теперь известными по всему миру, получили множество международных наград и успешно конкурируют с французскими.

На юге Тосканы, в провинции Сиена, на вершине высокого холма расположилось селение Монтальчино. Здесь производят не менее знаменитое Брунелло ди Монтальчино. Джонсон сказал о нем: «Великое сухое красное, создаваемое в течение многих лет по принципу «трудов не жалко» и продаваемое в духе Романи-Конти «нет слишком высокой цены», имеет ту же мягкость и утонченность, что и кьянти. И вместе с тем оно индивидуально и имеет особые, ярко выраженные и уникальные органолептические характеристики». Это вино производилось здесь с давних времен и лишь с середины XIX века приобрело свою нынешнюю структуру благодаря семейству Бионди Санти.

Hola Испания!

Вино без преувеличения является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах.

Одна из особенностей испанского виноделия то, что основная масса виноградников расположена в гористой местности, на холмах и плоскогорьях, на высоте нескольких сот, а порой и тысяч метров над уровнем моря.

Каждая конкретная провинция возделывает определенные сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Все это обусловливает весьма специфический и неповторимый темпераментный аромат и вкус испанских вин.

Одна из главных винных областей Испании Rioja самый известный производитель страны и «источник» превосходных зрелых красных и выдержанных белых вин. Rioja Baja производит большую часть столовых вин области. А большинство лучших марок производится в Rioja Alta северной части области. Rioja Alavesa производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими.

Наварра, лежащая к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но нынче этот регион производит хорошие красные и белые вина.

Каталония долго была известна своими искрящимися винами и «кавой» (сказалась близость к Франции). Сегодня ее красные (они легче, чем Rioja) и превосходные белые вина также широко доступны на рынке.

Долина реки Duero в Кастилии и Леоне родина наиболее дорогого вина Испании Vega Sicilia. Большая центральная равнина Испании производит невероятный объем вина, многие из них достаточно дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов.

Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании херес. А восточнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Остается только упомянуть Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальную часть обширного испанского виноделия, привносящих в винопроизводство местные традиции, уникальный климат, свои виноградные лозы и характерные только для этих мест вина.
 

tvnet