хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Дичь: руками не трогать!

sgotovim.ru

Когда видишь аппетитную поджаристую курочку или цыпленка, так и хочется взять птичку в руки и обглодать все косточки. Наверное, первобытный человек именно так бы и поступил. Но мы – цивилизованные люди, а значит, нам придется лакомиться дичью по всем правилам этикета

Филе, котлетки, фрикадельки

Какие только птички не оказываются на нашем столе! Великолепные блюда готовят из откормленных домашних кур, уток, индеек, гусей, добытых на охоте диких перепелов, куропаток и рябчиков. Кушанья из птичьего мяса вкусные, в меру жирные, но лакомиться ими по всем правилам непросто. Без проблем съедается только нежное филе, куриный рулет или котлета по-киевски: тебе нужно всего лишь вооружиться вилкой и ножом, аккуратно отрезать аппетитный кусочек и положить его в рот. Главное, чтобы ломтики были небольшими и на коленях лежала салфетка, которая спасет от внезапно капнувшего соуса или жира. Несложно также расправиться с рубленой птичкой в виде котлеток, биточков, фрикаделек, ведь мягкие блюда из фарша положено есть только вилкой.

Голень, крылышко, бедро

Если на тарелке оказывается не филе, а птичка с костями – ножка, бедрышко, крылышки или половинка тушки (например, цыпленок-табака), придется потрудиться и соблюсти главное правило: в официальной обстановке дичь руками не едят! Иначе испачканные пальцы надо регулярно споласкивать, а о гарнире и вовсе забыть – не брать же столовые приборы жирными пальцами. Итак, чтобы не упасть в грязь лицом, вооружись вилкой и ножом и первым делом сними с птички кожу. Потом, придерживая порцию зубьями вилки, срезай тонкие ломтики мяса и сразу их съедай. Не следует сначала отсоединять от костей филе, формировать на тарелке пирамиду обрезков, а потом аппетитно ее уплетать. Кроме того, увлекательный процесс потрошения курочки не должен мешать твоему общению с соседями по столу: человек, ковыряющийся в крылышке слишком долго, выглядит довольно нелепо. Если не можешь справиться с мелкими фрагментами, лучше оставь кушанье недоеденным. Кстати, когда крылышки или ножки подают в бульоне, сначала столовой ложкой съедается жидкость, а потом с помощью вилки и ножа мясо отделяется от костей и употребляется как второе блюдо.

Ножка

Дома, в гостях у друзей и родственников ты можешь расслабиться – правила этикета в неофициальной обстановке не слишком строги. Пиала с водой и ломтиком лимона (полоскательница для пальцев),  розданные гостям одноразовые влажные салфетки или бумажный «колпачок», надетый на большую косточку куриной лапки, сигнализируют о том, что можно отложить приборы в сторону и почувствовать себя немного дикарем. Аккуратно, кончиками большого и указательного пальцев правой руки, возьми ножку за косточку или надетую на нее папильотку (в случае с крылышками действуй похожим способом) и потихоньку откусывай кусочки мяса и обгладывай мелкие кости. Но ни в коем случае не разгрызай их. Человек, хрустящий косточками и высасывающий из них внутренности, выглядит неприлично даже в окружении близких людей.

Закончив с птицей, надо осторожно опустить кончики пальцев в пиалу, но не болтать ими, чтобы не обрызгать соседей, и не погружать слишком глубоко. Лимонный сок быстро избавит кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки и вытереть их салфеткой.

Курочка-гриль

Иногда на больших застольях запеченные гусь, утка, курица или индейка водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант (если дело происходит в ресторане) или хозяин (хозяйка) дома. Но прежде придется изучить анатомию птицы. Сначала отделяются крылья, потом отрезаются поперечные куски с груди, за ними следуют кости с боков. Обрати внимание на то, чтобы все кусочки были примерно равными с одинаковым количеством мяса. Дабы никого не обидеть, белое мясо с грудки иногда докладывают к порциям с ножками и ребрами. Если же курица тушилась в соусе, стоит позаботиться, чтобы им был полит каждый кусок. 

aif.ru

2

Коментарі

Гість: Fotinia_

116.05.10, 10:46

кушать хочу сижу на работе, и хочу....

    анонім

    216.05.10, 11:03Відповідь на 1 від Гість: Fotinia_

    кушать хочусижу на работе, и хочу....Совершенно противоположная ситуация, особенно касается птиц.)

      Гість: Fotinia_

      316.05.10, 11:06Відповідь на 2 від анонім

      еще раз.... и медленно

        416.05.10, 11:22

        птицю, рибу, молодицю треба брати руками....

          анонім

          516.05.10, 11:23Відповідь на 3 від Гість: Fotinia_

          Зачем учить правила поедания плоти в приличном обществе, если ты вегетарианец?)

            Гість: Fotinia_

            616.05.10, 11:48Відповідь на 5 від анонім

            Зачем учить правила поедания плоти в приличном обществе, если ты вегетарианец?)а как назвать тех, кто душу поедает, словно трюфель?)

              анонім

              716.05.10, 12:56Відповідь на 6 від Гість: Fotinia_

              Совершенно верно, поедание курочки совсем меркнет на фоне питания людьми. Будь то "грубый" каннибализм, или "утонченное" выедание человеческого естества изнутри.

                817.05.10, 13:38Відповідь на 5 від анонім

                Ну если ты вегитарианец. Возьми культурно ножичек и вилочку и режь свои бананы и апельсины. Нечего за столом при всех кожуру сдирать, а потом руками разрывать. Замени курицу вегитарианскими блюдами а дальше всё по инструкции наворачивай.

                  анонім

                  917.05.10, 19:56Відповідь на 8 від reini

                  Да и вообще кричать о своей травоядности не культурно.(