Спасение от зноя: квасим и пивасим
- 29.07.10, 14:08
| В жаркие летние дни самые популярные напитки пиво и квас. «БЛИК» выяснил, насколько они полезны. |
ПИВО
Это слабоалкогольный напиток (не более 12% спирта), получаемый спиртовым
мед, корицу, ароматные травы. Египтяне – тмин, имбирь, анис, мирт.
Древние германцы – дубовую кору. В 1516 году баварский герцог Вильгельм
IV принял закон, запрещающий использовать в пивоварении что-то кроме
солода, хмеля, воды и дрожжей.
6–7%
Газированность
Углекислота 0,5 г в 100 мл. Это стимулирует пищеварение. 30 Ккал в 100
Белки 0,3–0,5 г в 100 мл
Кислоты
Фруктовая и молочная кислота (65 мг в 100 мл) обеспечивают переваривание
15,3 мг в 100 мл. Они оказывают профилактическое действие от сердечных
заболеваний и развития раковых клеток.
Виамин B1 – до 0,015 г в 100 мл; В2 – до 0,13 мг в 100 мл. Витамин С –
мг в 100 мл) и фолиевой кислоты (около 11 мг в 100 мл).
0,8–1 мг в 100 мл.
вызывает аллергию)
Противопоказания
подагрой. А также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
КВАС
незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Квас по
действию на организм подобен кефиру. Он регулирует пищеварение, улучшает
обмен веществ, тонизирует. В царские времена квас был обязательным
продуктом для больных в госпиталях и входил в довольствие армии, флота,
заключенных.
Калорийность
аппетит
Белки 0,05–0,22 г в 100 мл
микроорганизмов.
Отсутствуют.
Витамины
Витаминов B1 и В2, РР в квасе столько же, сколько и в пиве. Но в квасе
отсутствуют жирорастворимые витамины и очень незначительное содержание
витамина С.
В квасе содержится много солей фосфора, кальция, железо.
Нежелательные примеси
Противопоказания Не рекомендуют людям с циррозом печени, гастритом, язвенной болезнью,
Интересные факты
считался алкогольным напитком, слово «пьяница» на языке того времени
было «квасник». С XII века стали различать квас как кислый
слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Последний
стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно
закисшим, как обычный квас.
Выражение «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение к
квасу. Гусары придумали смесь шампанского с квасом в пропорции 50 на 50.
Пиво – это настоящая еда!
![]() | – Пиво – напиток сытный. Но оно не утоляет жажду, а наоборот провоцирует ее за счет содержания алкоголя. В сильную жару действие спирта на сосуды усиливается, от этого страдает сердце. Я бы не советовал в жару выпивать больше 1 л пива в день. |
«закваски» (молочной кислоты).
-
-
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Коментарі
Гість: _______ _
129.07.10, 14:13
арбуз
Гість: s o k i l
229.07.10, 14:39
речька ,озеро ,море и ваЩе все то где есть вода.....тазик ,корыто......
Dotsya
329.07.10, 16:50Відповідь на 2 від Гість: s o k i l
LEVonID
430.07.10, 03:24
koteruna
530.07.10, 05:50
Гість: RedMarry
630.07.10, 08:50
пиво... спорный вопрос. наверно полезное, если не из порошка
Шaлonaй
730.07.10, 09:42
И квашу и пивашу. И кефирчик и минералочку. В зависимости от настроения, состояния, планов на день и... того, что под рукой холоднее...
Dotsya
830.07.10, 11:19Відповідь на 7 від Шaлonaй
Dotsya
930.07.10, 11:19Відповідь на 6 від Гість: RedMarry
точно
Dotsya
1030.07.10, 11:19Відповідь на 5 від koteruna
холодненький