Дронов-нелегалов будут ловить дроны-полицейские.




В таких странах, как Япония, нелицензированное использование дронов находится под запретом — ловить нарушителей будут дроны-полицейские.

Можно, конечно, отстреливать БПЛА, появляющиеся в несанкционированных местах. Но пушка — далеко не самый эффективный инструмент для такой борьбы, да и за огнестрел в черте города или вне его можно и самому получить наказание. В общем, нужно что-то еще. Японцы придумали. Они решили, что для борьбы с дронами-нелегалами стоит использовать… дроны-полицейские.

Причем дроны не простые, а оснащенные сетью. Да-да, реальной сетью, которой планируется отлавливать «нелегалов».

Как это будет происходить? Вот так:

Дроны-полицейские будут ловить дронов-нелегалов

 

Полиция Токио будет использовать DJI Spreading Wings 900 с сетью размером 3*2 метра. Когда квадрокоптер-бродяга появляется в неположенном месте, полицейские запускают собственный аппарат, и отлавливают нарушителя. Пока, правда, не совсем понятно, с какой скоростью способны правохранители реагировать на появление чужого дрона над, например, фабрикой или АЭС (а такие примеры уже были).

В пилотном проекте будет задействован всего один дрон. Время тестирования — около месяца. Если все пройдет хорошо, то у полицейских появится воздушный флот из 10 охранных дронов уже к февралю.

Мера безопасности вводится не беспочвенно: так, в апреле 2015 года власти страны обнаружили беспилотник, который пытался сбросить радиоактивный материал на крышу резиденции премьер-министра Японии. Отмечается, что дрон с сетью вылетит для поимки неопознанного беспилотника лишь в том случае, если тот будет находиться над территорией, над которой полеты ограничены, а владелец не пожелает самостоятельно убрать аппарат.

Кстати, это не первый такой проект. Первыми были французы, которые запустили собственные дроны-полицейские, вот такие:


Дроны-полицейские будут ловить дронов-нелегалов

 

Этот летательный аппарат может не только сбивать нарушителей, но и определять местоположение пилота. После этого БПЛА отыскивает спрятавшегося пилота, делает снимок и предупреждает полицию, наиболее близкий пост. Вероятно, пара таких случаев — и «шпионов» резко поубавится.

Прынцэсы глямурра.


Сногсшыбательные красотки! Им нет равных на всех просторах Интернета и его окрестностей! Они превзошли всех и даже самих себя в красоте, стиле и гламуре. Неподражаемые королевы и принцессы социальных сетей! Не пытайтесь это повторить - у вас всё равно ничего не получится!

КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ


КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
КОРОЛЕВЫ ГЛЯМУРА ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Крупнейшие империи прошлого.



10 самых крупных империй прошлого

Тюркский каганат
Тюркский каганат — одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенным союзом тюрок (во главе с правителями из рода Ашина. В период наибольшего расширения в конце VI века оно контролировало территории Китая, Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Средней Азии, Казахстана и Северного Кавказа. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и Северный Кавказ и Крым.

Монгольская империя
Монгольская империя — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь около 38 миллионов квадратных километров). В период расцвета империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.

Империя Хань
Первая древняя империя Китая — Цинь просуществовала всего полтора десятка лет, но она заложила прочную основу для империи Хань. Новая империя стала одной из сильнейших держав древнего мира. Ее более чем четырехвековое существование было важным этапом в развитии всей Восточной Азии. До сих пор китайцы называют себя ханьцами — этническим самоназванием, берущим начало от империи Хань.

Империя Мин
В китайской империи Мин был построен флот и создана постоянная армия, общая численность которой достигала миллиона человек. Мин была последней династией, правителями которой были этнические китайцы — после её падения к власти в Китае пришла маньчжурская династия Цин.

Империя Сасанидов
Государство Сасанидов образовалось на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов. Существовало с 224 по 651 год. Наибольшего расцвета империя достигла при Хосрове I Ануширване, наибольшего расширения границ в правление Хосрова II Парвиза и включала земли нынешних Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, восточную часть современной Турции и части нынешних Индии, Сирии, Пакистана. Частично территория сасанидского государства захватывала Кавказ, Центральную Азию, Аравийский полуостров, Египет, земли нынешних Иордании, Израиля и Палестины, расширив Сасанидский Иран (хотя и кратковременно) почти до пределов державы Ахеменидов. В середине VII века империя Сасанидов была уничтожена и поглощена Арабским халифатом.

Японская империя
Японская империя — государство, существовавшее с 3 января 1868 года по 3 мая 1947 года. После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, новое правительство Японии взяло курс на модернизацию страны. Девизом реформ был выбран лозунг «фукоку кёхэй» («богатая страна, сильная армия»). Политика империи привела к тому, что в 1942 году Японская империя стала самой крупной морской империей в мире. После окончания Второй мировой войны империя прекратила свое существование.

Французская колониальная империя
В эпоху великих открытий Франция стала третьей по счёту европейской страной (после Португалии и Испании), включившейся в исследование и колонизацию заморских территорий. В отличие от двух этих стран, французы проявляли интерес как к тропическим, так и к умеренным широтам. К примеру, в 1535 году француз Жак Картье исследовал устье реки Святого Лаврентия, положив начало колонии Новая Франция, некогда занимавшей всю центральную часть Североамериканского континента. В период расцвета, который пришелся на конец 18-го века, французские колонии занимали площадь в 9 миллионов квадратных километров.

Бразильская империя
В результате занятия Наполеоном Португалии, португальское королевское семейство переехало в изгнание в Бразилию — важнейшую из португальских колоний. После этого Бразилия получила самоуправление под властью португальской династии Браганса. Возвращение власти в Лиссабон после освобождения Португалии от Наполеона вызвало протест, и Бразилия получила независимость от Португалии, хотя и под властью ветви португальского королевского семейства. Так началась империя, просуществовавшая более семидесяти лет и занимавшая большую часть южноамериканского континента.

Российская империя
Российская империя была крупнейшей континентальной монархией из когда-либо существовавших государств. По состоянию на 1914 год, империя занимала площадь в 21 799 825 квадратных километров. Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств и простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Черного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года.

Османская империя
Владения Османской империи располагались в Азии, Европе и Африке, армия в течение долгого времени считалась практически непобедимой, принадлежащие султанам и их приближенным сокровища были несметными. Правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля 1299 года по 1 ноября 1922 года, когда монархия была упразднена. Площадь империи на пике расцвета составляла 5 200 000 квадратных километров.

Почему творческие люди не такие, как все.



Почему творческие люди не такие, как все

1. Творческие личности постоянно витают в облаках.
Если наблюдать за ними в шумной компании, где все общаются и веселятся, они будут сидеть в углу комнаты, что-то писать, рисовать, о чем-то размышлять. В школе такие дети могут замечтаться на уроке геометрии, пока Мария Ивановна объясняет теорему Пифагора. Они часто уходят в себя, забывая обо всем на свете, и именно в такие мгновения в их голове рождаются гениальные мысли.
2. Они хорошие наблюдатели, и у них неплохо получается анализировать то, что происходит вокруг.
Источником новых идей для них может послужить что угодно: пейзажи, здания, элементы одежды или декора. Зацепившись за какую-нибудь мелочь, такие люди создадут шедевр, превратят слово в целую историю.
3. Распорядка дня не существует.
Просыпаться в 7, обедать в полдень, полдничать в 16, ужинать в 19 и ложиться спасть в 22 — точно не удел творческих личностей. Они будут работать, когда захотят, поедят, если подвернется случай (а могут и совсем об этом забыть), и будут спать на чем угодно и как угодно — хоть за письменным столом.
4. Они обожают уединение.
Многие боятся одиночества, но только не творческие создания. Для них это способ укрыться от агрессии окружающего мира, от формальностей, царящих в обществе. Оставшись наедине с собой, зная, что никто не потревожит и не прогонит их музу, творческие личности могут спокойно наслаждаться настоящим.
5. Им всегда хочется испытать что-то новое.
Рутина — что это? Творческие люди об этом никогда не сышали. Однообразный ритм жизни — «работа — дом — сон» — самое страшное, что может с ними случиться. Им нужен адреналин, нужны движение, новые эмоции.
6. Они не боятся рисковать.
Чтобы придумать что-то новое, порой нужно совершать неожиданные поступки, ставить все на карту. Чего бы это ни касалось: работы, личной жизни. Нельзя же создать что-то необычное, не рискнув.
7. Для них неудачи и промахи — огромная мотивация.
Жизнь, как мы знаем, в черно-белую полоску. За невероятным успехом может следовать грандиозный провал. Все гениальные изобретатели и художники когда-нибудь да испытывают сомнения, ошибаются. Но, если другие забросили бы дело на полпути, не увидев вразумительных результатов, творческие люди все так просто не оставят. Безусловно, настойчивость свойственна не только нестандартно мыслящим личностям, но для последних это качество очень важно.
8. Они делают то, что их вдохновляет.
Важнее всего для творческих людей — делать то, что действительно нравится. Не нужно им никакого признания. И придумывать что-то из-под палки они тоже не будут. Свобода создавать все новое и новое, работать все лучше и лучше — в этом счастье.
9. Творческие личности часто ставят себя на место других.
Ведь это так интересно — познать еще чью-то философию, посмотреть на мир с другой точки зрения. На мгновение начать думать как другой человек — отличный способ саморазвиваться, а также учиться понимать окружающих.
10. Они замечают все.
Эти люди обладают способностью соединять части в единое целое. Видят то, что не видят остальные, и используют свои наблюдения, чтобы лучше понять сущность того или иного явления.

Без таких людей мир был бы более скучным и тоскливым. Творческие личности побуждают нас развиваться, меняют нас в лучшую сторону. Говорить, что они на 100% отличаются от «нетворческих», неверно — просто у них есть желание создавать что-то новое. А оригинальничать и пытаться изобрести неизобретенное можно и нужно всем.

Малоизвестные исторические факты о героине.

Героин является запрещенным наркотическим препаратом, вызывающим сильную физическую и психическую зависимость. Но так было не всегда. Во второй половине XIX века порошок коричневого (а иногда и белого) цвета считали чем-то сродни чудодейственному лекарственному средству. «Бичом» общества героин стал не сразу; в истории этого наркотика есть немало удивительных фактов, о которых вы узнаете после прочтения этой статьи. 

10 поразительных фактов об истории героина


1. Хранение и употребление героина не всегда было преступлением. Фактически, героин, который ученые синтезировали из опия в 1874 году, в течение первых пятидесяти лет своего существования считался абсолютно легальным препаратом. В 1914 году после принятия Закона Харрисона о налогах на наркотические средства в США запретили рекреационное использование опиатов и производных листьев коки – одна из первых попыток федерального правительства наладить контроль над немедицинским потреблением наркотиков. На деле же этот закон означал, что теперь наркотические препараты, в частности, героин, можно было приобрести только по рецепту врача. Десять лет спустя, в 1924 году, в Америке был принят Акт о героине, который полностью запретил употребление наркотика, даже в медицинских целях. 

Примеру США последовали и другие страны: Мексика (1924), Коста-Рика (1928), Польша (1931), Испания (1933), а также Болгария (1934). И хотя в Великобритании героин официально запретили в 1926 году, за врачами до сих пор остается право выписывать его пациентам, борющимся с наркотической зависимостью. В Дании и Швейцарии также разрешено употреблять героин во время прохождения курса лечения от наркотической зависимости. В Португалии героин является незаконным, но его хранение в количестве не более 10 дневных доз не считается уголовным преступлением. 

2. Героин изначально имел название «тетра ацетил морфин». В современной медицине героин называют диацетилморфином. Первоначальное название наркотика – тетра ацетил морфин – появилось в результате небольшого научного недоразумения. 

В 1805 году молодой и неопытный помощник аптекаря Фридрих Вильгельм Адам Сертюрнер путем растворения опиума в кислоте и нейтрализации ее аммиаком получил новое активное органическое алкалоидное соединение, которое назвал морфином, в честь Морфея, древнегреческого бога сновидений. В 1806 году Сертюрнер опубликовал результаты проделанной работы, однако на них обратили внимание только тогда, когда наркотик получил широкое распространение. Немецкая фармацевтическая и химическая компания Merck начала производство морфина в коммерческих целях в 1827 году. 

Несмотря на крайнюю популярность морфина, ученые долго не могли определить его точную химическую структуру. В 1874 году, когда британский химик по имени Чарльз Ромли Элдер Райт впервые синтезировал вещество, называемое сегодня героином, в научных кругах, как и прежде, считали, что морфин имеет двойную эмпирическую структуру. Таким образом, Райт подумал, что на каждую молекулу он добавляет не две (как это было на самом деле), а четыре ацетильных группы, поэтому и назвал выведенное им вещество тетра ацетил морфином. 

Позднее, в 1890 году, немецкий ученый В. Данкворт попытался получить героин при помощи другого способа. Когда он нагрел безводный морфин с избытком ацетилхлорида, то обнаружил, что морфин в действительности имеет единичную эмпирическую структуру; следовательно, на одну молекулу приходится не четыре (тетра), а всего две (ди) ацетильные группы. Вот поэтому-то героин и называют сегодня диацетилморфином. 

3. Немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer начала продажу чудодейственного лекарственного препарата под торговой маркой Heroin («Героин») в 1898 году. Bayer – компания, которая известна тем, что первой в мире начала производство препарата «Алка-Зельтцер» и аспирина. После того как героин был впервые синтезирован в 1874 году, он долгое время – почти два десятилетия – оставался без внимания. Потенциал наркотика был раскрыт Генрихом Дрезером, научным сотрудником компании Bayer. Изучению свойств героина ученый посвятил несколько лет. 

В 1898 году Bayer выпустила первую партию лекарственного препарата под названием Heroin («Героин»), который позиционировался как средство от кашля и дешевая замена морфина. Компания прекратила производство героина в 1913 году. 

4. Название наркотика происходит от немецкого слова «героический». Когда в конце 1890-х годов компания Bayer начала тестировать героин на своих сотрудниках, он понравился им (неудивительно), поскольку заставлял их чувствовать себя героями (название наркотика происходит от немецкого слова «heroisch», что в переводе означает «героический»). В то время термин «героин» использовался для обозначения любого сильнодействующего наркотика, и хотя тогда ученые мало что знали о его свойствах, сила его влияния на человеческий организм была очевидной. 

5. Раньше героин продавали в качестве лекарственного препарата для детей. В то время, когда туберкулез считался одной из ведущих причин смертности в мире, особенно среди детей в возрасте до 5 лет, любое средство, которое могло бы убрать кашель и облегчить дыхание, было обречено на хорошую продаваемость. В 2011 году представители некоммерческой организации под названием «Коалиция против опасной продукции, выпускаемой фармацевтической компанией Bayer» (англ. Coalition Against Bayer Dangers) в одной из старых испанских газет за 1912 год отыскали рекламу лекарственного препарата Heroin («Героин»). На рисунке были изображены мальчик и девочка, которые тянулись за бутылкой с героином. Из этого ясно, что предполагаемым потребителем нового лекарства от компании Bayer были именно дети. 

6. В конце 1800-х годов бльший процент опиумозависимых составляли женщины из высшего и среднего классов. В конце 1800-х годов героин и другие опиаты активно использовались в качестве основного компонента сиропа от кашля, который в то время был в аптечном шкафчике у каждой женщины и использовался ими в качестве универсального средства от сотен недугов и болезней. Как результат, подавляющим числом наркозависимых в конце XIX столетия были именно представительницы прекрасного пола. Опросы, проведенные в период с 1878 по 1885 год, показали, что более половины опиатных наркоманов в США составляли богатые женщины. В 1800-х годах скорость привыкания к наркотическим средствам была почти в три раза выше, нежели веком позднее, во времена так называемой героиновой эпидемии. 

7. В плане привыкания героин считался менее опасным, чем морфин. Какой-то период времени героин даже использовали для лечения людей, зависящих от морфина. Когда Райт пытался синтезировать героин, он, прежде всего, хотел получить вещество, не вызывающее привыкания. Позднее, когда Дрезер начал изучать свойства героина, он пришел к выводу, что употребление этого наркотика, в отличие от морфина, не приводит к появлению физической и психической зависимости. В 1900 году в медицинском журнале «Boston Medical and Surgical Journal» писали: «Героин обладает многими преимуществами по сравнению с морфином… Он не вызывает сонливости и привыкания». 

8. Термин «джанки» по отношению к людям, «сидящим» на героине, был впервые применен в 1920-х годах. Когда героин был официально запрещен в Соединенных Штатах Америки, нью-йоркские наркоманы начали собирать и сдавать металлолом, чтобы заработать себе на жизнь и новую дозу. Они целыми днями рылись в отходах (по-английски это слово звучит как junk – [джанк]), поэтому их и стали называть «junkie» («джанки»). 

9. Эпидемия героиновой наркомании в Египте. В 20-х годах XX века в Египте количество людей, «сидящих» на героине, составляло 3,5% от общего числа населения (14 миллионов человек). Для сравнения: в 2011 году в США был проведен опрос, результаты которого показали, что всего 1,6% американцев хотя бы один раз в жизни пробовали героин. 

Все началось в 1916 году, когда в Египте стали продавать кокаин, а затем и героин, для употребления в немедицинских целях. Героин стоил весьма дешево, поэтому вмиг стал популярен среди любителей наркотиков. Подрядчики часто выдавали своим рабочим зарплату не деньгами, а героином. 

Употребление героина распространилось на все классы общества и достигло масштабов эпидемии в 1929 году, после чего пошло на спад ввиду принятия новых международных законов и закрытия трех турецких фабрик, занимавшихся производством наркотиков. 

10. Американские солдаты массово употребляли героин во Вьетнаме. В 1971 году два конгрессмена сообщили о том, что около 15% американских военнослужащих во Вьетнаме являются зависимыми от героина. Для решения данной проблемы президент Никсон создал специальный комитет по предотвращению злоупотребления наркотиками. Его глава, Джером Яффе, поручил психиатру Ли Роббинс провести соответствующее исследование, результаты которого оказались куда более печальнее: героинозависимыми оказались 20% военнослужащих. Всех их держали во Вьетнаме до тех пор, пока они не бросили употреблять наркотики. Когда Роббинс связалась с ними через год после того, как они вернулись в США, она обнаружила, что только 5% из них вернулись к своей пагубной привычке. Для сравнения: количество героинозависимых американцев, которые проходили лечение от наркомании в Соединенных Штатах, но все равно через какое-то время взялись за старое, на тот момент составляло 95 процентов. 

Первый урок, который можно извлечь из данного исследования, заключается в том, что смена местоположения и социального окружения может значительно улучшить результаты лечения от наркотической зависимости. Второй урок состоит в том, что при желании отказаться без рецидивов можно от любого наркотика, даже такого тяжелого, как героин.

Кое-что об известных писателях.

Мы читали их произведения, знаем многое об их биографиях, но как насчет того, чтобы познакомиться с несколькими забавными, интересными и смешными случаями из жизни выдающихся мастеров слова?

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Интересные истории и факты из жизни выдающихся писателей

Первая медицинская помощь без фанатизма.


10 опасных заблуждений о первой медицинской помощи

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой смесь из стереотипов и слухов, применение на практике которых не просто бесполезно, но и опасно.

1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. 

3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. 

4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой - на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну, уж конечно, не по цвету крови. 
Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения, такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс, и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который, помимо всего прочего, еще и мышца. Он напряжен, и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. 
Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены, и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит: «Не навреди!»

Ибексы - козлы скалолазы.


Ибексы – это горная порода козлов скалолазов, настолько гибкая и виртуозная, что дают фору не только другим животным, но и альпинистам. Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высотах 4600 метров!

Козлы скалолазы – Ибексы


Однажды был запечатлен случай, когда Ибексы подымались почти что на горизонтальную скалу. Ибексы на лето перебираются повыше до 4500 метров, там они находят траву, которая более сочная, чем на низу. На зиму они немного спускаются.

Ибексы спокойно могут спать на высоте в 4500 метров. 

Интересный факт: этих горных коз считали чем-то мистическим. В 19 веке их начали масово истреблять ради лекарств и прочих веществ. В Европе их насчитывалось не более 100 особей, до этого их было значительно больше. Благодаря леснику Йозефу Цумштайну и естествоведу Альберту Гиртаннеру, которые смогли защитить дальнейшее род ибексов, мы с вами можем наблюдать этих животных в дикой природе. На сегодня численность ибексов в Альпах примерно 30 - 40 тысяч особей

Козлы скалолазы – Ибексы
Козлы скалолазы – Ибексы
Козлы скалолазы – Ибексы
Козлы скалолазы – Ибексы
Козлы скалолазы – Ибексы

Как снимали "Семнадцать мгновений весны".





Эта история начинается в 1969 году, когда на телевидении был утвержден сценарий 13-серийного фильма «Семнадцать мгновений весны» и подобран режиссёр. Роман Юлиана Семёнова тогда еще даже не вышел отдельной книгой.



Однако в самый разгар подготовительных работ ситуация внезапно изменилась. Дело в том, что за право поставить такой фильм стал бороться еще один режиссёр — 46-летняя Татьяна Лиознова.

Air Koryo - северокорейские авиалинии.


Не многие на Западе могут похвастаться тем, что посетили Северную Корею, и тем более воспользовались услугами местной авиакомпанией. Авиакомпания Air Koryo является единственной авиакомпанией в мире, которая имеет мировой рейтинг равной одной звезде. Максимально возможный рейтинг - это 5 звезд. Почему? Многие клиенты этой авиакомпании считают полет на самолетах Air Koryo самым странным и пугающим опытом в жизни. Люди зачастую описывают душевный, но мало говорящий на английском персонал, бесплатные газеты, которые содержат одну пропаганду и музыка, которая утверждена правительством Северной Кореи. Также люди описывают пищу, которая всем кажется несъедобной. 

Полет на самолете Северокорейской авиакомпании

[ Читать дальше ]