На Аляске обнаружены бочки со спиртом 160-летней давности.

На Аляске в национальном парке Катмаи, при исследовании спелеологами карстовой пещеры, было обнаружено около сотни дубовых бочек со спиртом. Все бочки находятся в идеальном состоянии и до сих пор герметично закупорены сургучом.

При осмотре находки выяснилось, что бочки, скорее всего, имеют русское происхождение, т.к. на сургуче имеются печати, на которых отчетливо виден двуглавый орел, цифры «1851 и надпись на русском языке «Петропавловский порт». Место для хранения спирта было идеальным, т.к. пещера сыграла роль термоса, где температура окружающей среды была постоянна круглый год.
На Аляске обнаружено хранилище бочек со спиртом 160-летней давности

Самые большие империи в истории.

Империя — слово, происходящее от латинского «imperare», что значит «командовать» – это собрание государств или этнических групп под единым правителем или группой олигархов.
Каждая империя во время своего существования казалась несокрушимой, но в конце концов все они уходили в историю.

1. Португальская Империя достигала 6,4 миллионов квадратных километров во времена своего расцвета в 1815 году.

2. Аббасидский Халифат покрывал 6,9 миллионов квадратных километров в 850 году.

3. Французская колониальная империя покрывала 8 миллионов квадратных километров в 1938 году.

4. Юаньская династия, первая правящая династия Китая, достигала 8,7 миллионов квадратных километров во времена своего расцвета в 1310 году.

5. Династия Цинь, последняя правящая династия Китая, контролировала 9,14 миллионов квадратных километров на своём пике в 1790 году.

6. Омейядский Халифат вырос до 9,32 миллионов квадратных километров во времена своего расцвета в 7 веке.

7. Испанская Империя покрывала 13 процентов мировой суши – 12,1 миллионов квадратных километров – во времена своего пика в середине 18 столетия.

8. Российская Империя в пору своего расцвета в 1866 году покрывала 14,16 миллионов квадратных километров.

9. Монгольская Империя протянулась от Восточной Европы до Японского моря, покрыв почти 15 миллионов квадратных километров к 1279 году.

10. Британская Империя растянулась свыше, чем на 21 миллион квадратных километров на нескольких континентах – 23 процента земной суши – во времена своего расцвета в 1922 году, когда и появилась фраза «Солнце никогда не садится над Британской Империей».

Стрекозы - самые совершенные хищники

Стрекозы - самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев
Мир - опасное место. По крайне мере, для многих видов, потому что есть хищники, которые должны охотиться на других животных, чтобы выжить. Но с точки зрения эффективности не все хищники одинаковы.
Если говорить об эффективности, то здесь выше всех стоят стрекозы: их охота завершается успехом в 95% случаев. Это внушает особое уважение, если учесть, что атаковать стрекозам приходится с воздуха.

Стрекозы — самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев
Для сравнения возьмём льва: царю зверей достаётся четверть из всей добычи, на которую он охотится, и то приходится сильно постараться. Или вот большая белая акула - при всей своей смертоносности ей удаётся поймать только около половины желаемых жертв.

Так в чём же секрет успеха стрекоз? Учёные обнаружили, что у стрекоз особая нервная система, позволяющая им в мгновение ока сосредоточиться на одном объекте. Нейроны в мозге стрекозы, отвечающие за полёт и движения, дают ей уникальную способность преследовать движущуюся цель, рассчитывать свои собственные действия, моментально изменять траекторию полёта и в итоге захватить жертву.

А потом процесс начинается снова - аппетит у стрекоз такой, что удовлетворить его полностью почти невозможно.

78 миллионов долларов возвращены владельцам. Это Япония.

В течение 5 месяцев после разрушительного землетрясения и цунами, сравнявшего с землей значительную часть восточного побережья Японии, жители страны нашли в обломках тысячи кошельков с деньгами. Спасатели и добровольцы также вернули в полицию свыше 5700 сейфов. 

В кошельках были суммы наличности, эквивалентны 48 миллионам долларов, еще 30 миллионов обнаружили в сейфах. Лишь в одном из них хранились деньги и ценности на сумму около миллиона долларов. 
Честные японцы нашли и вернули 78 миллионов долларов
Представители Национальной полиции Японии сообщили, что практически все ценности, обнаруженные в трех наиболее пострадавших провинциях, возвращены владельцам. По словам полицейских, вскрыть сейфы было намного сложнее, чем найти владельцев: большинство из них держали внутри бухгалтерские книги или важные документы. 



По ходу проведения работ по ликвидации последствий катастрофы количество найденных сейфов постоянно росло. Их пришлось хранить в гаражах и залах заседаний. Около 20% сейфов были пусты; в других, кроме денег и документов, находили золотые слитки, антиквариат и даже шкатулочки с пуповиной, которую родители оставили на память о рождении ребёнка.

Зарядное устройство на солнечных батареях.

Датский стартап под названием InfinityPV презентовал уникальное зарядное устройство под названием Heli-on, которое по праву может считаться самым компактным в мире зарядным устройством, работающим за счет солнечных батарей.



Самое компактное зарядное устройство на солнечных батареях
Гаджет легко помещается в свернутом виде в руку, так что процесс зарядки вашего смартфона или другого устройства, может быть абсолютно мобильным, прямо вместе с вами. Естественно, Heli-on, при желании, можно легко спрятать в любой карман. Как только Солнце прячется за горизонтом или облаками, зарядка будет благополучно продолжаться. Дело в том, что у данного устройства есть свой собственный аккумулятор, накапливающий энергию.


Самое компактное зарядное устройство на солнечных батареях
Самое компактное зарядное устройство на солнечных батареях

Тайны Земли, раскрытые наукой.

10 тайн нашей планеты, которые наука, наконец, раскрыла

1. Как «движутся» камни в Долине Смерти?

Высохшее озеро в Долине Смерти в Калифорнии, — место, где наблюдается феномен «движущихся камней». Десятилетиями некая сила, казалось, двигала по поверхности земли огромные валуны весом под 300 кг, которые оставляли за собой длинные борозды на песке. Никто никогда не видел, как происходит это движение.

В 2011-м году группа исследователей установила специальные камеры, метеостанцию для измерения порывов ветра, систему GPS-слежения, и стала ждать.
В декабре 2013-го года был получен результат. Из-за снега и дождя на высохшем дне скопился слой воды примерно в 7 см. Ночью ударил мороз, и вода стала льдом. Слабого ветра оказалось достаточно для того, чтобы лёд начал двигаться и толкать каменные глыбы по дну озера, а те оставляли борозды в грязи. Эти борозды стали видны только несколько месяцев спустя, когда дно озера опять высохло.
Глыбы движутся только в том случае, когда все эти условия идеально совпадают.

2. Как жирафы могут стоять на таких тонких ногах?

Вес жирафа может достигать тонны, при этому у них невероятно тонкие кости ног. Тем не менее, эти кости не ломаются.

Чтобы узнать почему, исследователи установили кости умерших животных в специальную раму, а затем закрепили на них вес в 250 кг, чтобы сымитировать вес животного. Кости лего справились с нагрузкой.
Причина оказалась в фиброзной ткани, которая находится в особом пазу по всей длине кости. Сама по себе эластичная фиброзная связка не создаёт усилия, как мышечная ткань, она обеспечивает лишь пассивную поддержку. Этот механизм препятствует быстрой усталости животного, поскольку ему не нужно интенсивно использовать мышцы для перемещения своего веса. Также фиброзная ткань защищает ноги жирафов, и предотвращает переломы.

3. Поющие песчаные дюны

В мире существует 35 песчаных дюн, издающих громкий звук, напоминающий звук виолончели. «Пение» может длиться 15 минут и слышно на расстоянии до 10 км. Некоторые дюны «поют» лишь изредка, некоторые — каждый день.

Сначала исследователи думали, что причина звука — колебания в песчаных слоях, находящихся близко к поверхности дюны. Но потом обнаружилось, что звук дюн можно воссоздать в лаборатории, просто позволяя песку скользить вниз по наклонной поверхности. Это доказало, что «поёт» песок, а не дюны. Звук возникал из-за вибрации самих песчинок, когда они каскадом соскальзывали вниз. Диапазон звучания зависел от скорости песчинок.

4. Голубиный Бермудский треугольник

Эта загадка появилась в 1960-х годах, когда профессор Корнельского университета изучал способность голубей находить дорогу домой. Он выпускал птиц из разних мест штата Нью-Йорк и все они возвращались, кроме выпущенных в Джерси-Хилл. Эти голуби постоянно терялись.

В один из дней подопытные с сильным запозданием всё-таки нашли путь домой, но казалось, они были дезориентированы и летали совершенно хаотично. Профессор так и не смог объяснить, почему это произошло.
Спустя полвека тайну удалось раскрыть доктору Джонатану Хагструму: «Птицы осуществляют навигацию, используя „компас“ и „карту“. Компасом, как правило, служит положение Солнца, либо магнитное поле Земли. А звук они используют в качестве карты. И всё это говорит им, насколько далеко они находятся от дома».
Хагструм считает, что голуби используют инфразвук, то есть звук очень низкой частоты, который человеческое ухо не слышит. Когда они терялись в Джерси-Хилл, температура воздуха и ветер заставляли инфразвуковой сигнал распространяться высоко в атмосфере, и голуби не слышали его около поверхности земли. Однако когда однажды температура и ветровые условия были отличными, голуби смогли услышать инфразвук и нашли дорогу домой.

5. Уникальное происхождение единственного австралийского вулкана

В Австралии есть только один вулканический район, который простирается от Мельбурна до горы Гамбир. За последние четыре миллиона лет там наблюдалось около 400 вулканических явлений, а последнее из них было около 5000 лет назад. Учёные не могли понять, что же вызывало эти извержения в регионе, в котором не наблюдается никакой другой вулканической активности.

Сейчас тайна раскрыта. Большинство вулканов располагаются у краёв тектонических плит, которые постоянно перемещаются (примерно на несколько сантиметров в год) по поверхности земной мантии. Но в Австралии изменения в толщине континента привели к уникальным условиям, при которых тепло из мантии идёт к поверхности. В сочетании с дрейфом самой Австралии на север (она проходит примерно по 7 см ежегодно) это привело к тому, что на континенте возникла горячая точка, создающая магму.

6. Рыба, живущая в загрязнённой воде

С 1940 по 1970-й годы заводы сбрасывали отходы, содержащие полихлорированные бифенилы (ПХБ), прямо в гавань Нью-Бедфорд в штате Массачусетс. И эта крайне загрязнённая гавань служит домом для биологической загадки, которая, по словам исследователей, наконец-то разгадана.

Несмотря на серьёзное загрязнение, рыбка под названием Атлантический фундулюс продолжает жить и процветать в гавани Нью-Бедфорд. Фундулюс смог генетически приспособится к яду, и в его организме не возникает смертельной реакции на токсины. Рыбка настолько адаптировалась к загрязнению, что в жить чистой воде она уже, вероятно, не смогла бы.

7. Как возникли «подводные волны»

Подводные волны, также называемые «внутренними волнами», находятся под поверхностью океана и скрыты от наших глаз. Они поднимают поверхность океана всего на несколько сантиметров, потому их крайне непросто обнаружить, и помочь тут могут лишь спутники.

Самые большие внутренние волны возникают в проливе Лусон, между Филиппинами и Тайванем. Они могут подниматься на 170 метров и преодолевают большие расстояния, перемещаясь за секунду лишь на несколько сантиметров.
Специалисты считают, что мы должны понять, как возникают эти волны, так как они могут быть важным фактором глобального изменения климата. Вода внутренних волн холодная и солёная. Она перемешивается с водой волн поверхностных, более тёплой, и не такой солёной. Внутренние волны переносят через океан большие объёмы соли, тепла и питательных веществ. Именно с их помощью тепло передаётся от поверхности океана к его глубинам.
Исследователи давно хотели понять, как возникают огромные внутренние волны в проливе Лусон. Их трудно увидеть в океане, однако приборы могут обнаружить разницу в плотности между внутренней волной и водой, которая её окружает. Специалисты для начала решили смоделировать процесс возникновения волн в 15-метровом резервуаре. Получить внутренние волны удалось, подав под давлением поток холодной воды на два «горных хребта», находящихся на дне резервуара. Так что кажется, что огромные внутренние волны возникают из-за цепочки горных хребтов, находящихся на дне пролива.

8. Зачем зебрам полоски

Почему зебры полосатые? Учёные решили найти ответ на этот вопрос. Они изучили, где живут все виды зебр, лошадей и ослов, собрали массу информации о цвете, размере и расположении полосок на телах зебр. Затем нанесли на карту ареалы обитания мухи цеце, слепней и оленьих мух. Учли ещё несколько переменных, и наконец, провели статистический анализ. И у них появился ответ: причина — в мухах!

Зебры больше страдают от укусов мух, поскольку волосы у них короче, чем у тех же лошадей, к примеру. Кровососущие насекомые могут переносить смертельные болезни, так что зебрам нужно избегать этого риска любым доступным способом.

9. Массовое вымирание 90% видов Земли

252 миллиона лет назад около 90% видов животных на нашей планете было уничтожено. Этот период также известен как «Великое вымирание» и считается самым массовым вымиранием на Земле.

По версии исследователей из MIT, виновником вымирания был одноклеточный микроорганизм под названием methanosarcina, который потребляет соединения углерода, образуя метан. Этот микроб существует и сегодня на мусорных свалках, в нефтяных скважинах и в кишечнике коров. А в пермском периоде, полагают учёные, methanosarcina пережила генетическое преобразование из бактерии, после чего, микроб стал способен потреблять кучу органических веществ, содержащих ацетат, и находящихся на дне океана.
Популяция микробов буквально взорвалась, извергая в атмосферу огромные количества метана и окисляя океан. Большинство растений и животных на суше погибли вместе с рыбами и моллюсками в океане.

10. Происхождение океанов Земли

Вода покрывает около 70% поверхности нашей планеты. Раньше учёные думали, что на момент возникновения Земли воды на ней не было, а её поверхность была расплавлена из-за столкновений с различными космическими телами. Считалось, что вода появилась на планете гораздо позже, в результате столкновений с астероидами и влажными кометами.

Однако новое исследование показывает, что вода была на поверхности Земли ещё на этапе её формирования. То же самое может быть верно и для других планет Солнечной системы.
Чтобы определить, когда вода попала на Землю, исследователи сравнили две группы метеоритов. Первой группой были углеродистые хондриты, самые древние метеориты из когда-либо обнаруженных. Появились они примерно в то же время, что и наше Солнце, ещё до того, как возникли планеты Солнечной системы.
Вторая группа — это метеориты, прилетевшие от Весты, крупного астероида, который сформировался в тот же самый период, что и Земля, то есть примерно через 14 млн лет после рождения Солнечной системы.
Эти два типа метеоритов имеют один и тот же химический состав и содержат много воды. По этой причине исследователи считают, что Земля образовалась с водой на поверхности, занесённой туда углеродистыми хондритами около 4,6 млрд лет назад.

Кое-что об особенностях женской психологии.

5 научных фактов об особенностях женской психологии


1. Женщинам нравятся грустные и сердитые мужчины.
Женщины придают огромное значение эмоциональной стороне отношений, в частности, практически для любой женщины важно, чтобы партнёр делился с ней своими чувствами и переживаниями. Если женщина видит, что партнёр грустит или сердится, то воспринимает это как признак доверия со стороны мужчины и испытывает от этого эмоциональное удовлетворение. Чем чаще мужчина демонстрирует свои отрицательные эмоции (несмотря на то, что для представителей сильного пола такое поведение не характерно), тем счастливее будет пара.


2. Поцелуи кажутся женщинам намного важнее секса.
Этот вывод был сделан на основании результатов опроса. 90% опрошенных женщин говорят, что первый поцелуй для них значил больше и запомнился ярче, чем первый сексуальный опыт. Женщины часто даже могли рассказать о своём первом поцелуе и предшествовавших ему событиях во всех подробностях, в то время как о сексе — не всегда. Поцелуй для женщины часто является способом почувствовать и выразить всю глубину отношений. Более того, чем чаще и дольше длятся поцелуи непосредственно перед сексуальным контактом, тем сильнее желание и удовольствие от секса.


3. Красивая женщина почти всегда здорова.
Красота в жизни женщины имеет первостепенное значение в любом возрасте. Женщины склонны ухаживать за собой и следить за своей внешностью тщательнее, чем мужчины, поскольку инстинктивно чувствуют, что здоровая кожа и красивое сильное тело может привлечь наилучшего партнёра, а следовательно, больше шансов выполнить главную функцию, заложенную природой — материнство.


4. Женщине нужно больше времени, чтобы успокоиться после конфликта.
Это обусловлено рядом физиологических факторов: женщина по природе своей более эмоциональна, чем мужчина, поскольку ей нервная система более чувствительна и сильнее реагирует на раздражители. Следовательно, когда ссора уже закончена, нервная система ещё некоторое время находится в возбуждённом состоянии и продолжает передавать мозгу сигналы, что конфликт продолжается. Часто это становится причиной того, что ссора переходит на новый уровень и находится новая причина для разногласий.


5. Мужчины могут манипулировать женщиной при помощи улыбки.
Если мужчина при попытке манипулировать женщиной, например, давать ей какие-то указания, улыбается, то вероятность того, что женщина поддастся манипуляции, в несколько раз выше. Дело в том, что женщины инстинктивно воспринимают улыбку как проявление тёплых чувств. Также женщины при общении большее значение придают языку тела, а не произнесённым словам, поэтому улыбка может послужить причиной неверного понимания высказывания, будь то даже обидная шутка или сексистское замечание. Тот же эффект часто оказывает на женщин прямой взгляд в глаза.

Инжир и осы неразделимы.

Инжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.



В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос
Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.

Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.
Фиговая оса

Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.

Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.
В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Новый шаг к бессмертию.

Новое открытие, совершенное американскими криобиологами, приближает человека к бессмертию: ученые научились размораживать мозг млекопитающего без повреждений.

Криобиология изучает эффекты воздействия низких температур на живые организмы. Одной из ее практических целей является возможность заморозки человеческого тела с последующим «пробуждением» через много лет или веков. Об этом создано немало фантастических книг и фильмов, но в реальности наука еще далека от создания подобной технологии. В числе наиболее важных задач — восстановление всех функций мозга после его размораживания.

Существующие на настоящий момент принципы заморозки серьезно повреждают мозг: после оттаивания он оказывается обезвожен, а его нейронная структура — разрушена. В результате живой организм оказывается лишен памяти, знаний и навыков. Криобиологам из Массачусетского технологического института впервые в мире удалось заморозить и разморозить мозг млекопитающего таким образом, что он остался неповрежденным.

Опыт проводился на кролике; результаты описаны в журнале Cryobiology. В сосудистую систему головного мозга животного был введен криопротектор (вещество, защищающее живые объекты от повреждающего действия замораживания) на основе альдегида, а затем орган был охлажден до –130 C.

На следующем этапе состоялась разморозка с одновременным удалением криопротектора. По результатам анализа выяснилось, что абсолютно все синаптические связи в мозге кролика остались неповрежденными. Следующая серия опытов состоится на более крупных животных, таких как свиньи. В случае успеха ученые будут готовы к применению технологии на людях.