Самые известные мафиози.

10 легендарных и влиятельных мафиози


1. Аль Капоне (1899 – 1947)

Легенда преступного мира тех времён и самый известный босс-мафиози в истории. Он был ярким представителем криминальной Америки. Сферами его деятельности были бутлегерство, проституция, игорный бизнес. Известен как организатор самого жестокого и значимого дня в криминальном мире – Бойня в День Святого Валентина, когда были застрелены семь влиятельных гангстеров из ирландской банды Багса Морана, в том числе и правая рука босса. Аль Капоне первый среди всех гангстеров стал "отмывать"деньги через огромную сеть прачечных, цены в которых были очень низкие. Капоне первым ввёл понятие "рэкет" и удачно занимался им, положив начало новому вектору деятельности мафии. Прозвище "Лицо со шрамом" Альфонсо получил ещё в 19 лет, когда работал в бильярдной клубе. Он позволил себе возразить жестокому и матёрому уголовнику Фрэнку Галлучио, более того, оскорбил его жену, после чего между бандитами произошла драка и поножовщина, в результате которой Аль Капоне получил известный шрам на левой щеке. По праву, Аль Капоне, был личностью самой влиятельной и наводящей ужас на всех, в том числе и на правительство, которое смогло его посадить за решётку только лишь за неуплату налогов.


2. Лаки Лучано (1897 – 1962)

Родом из Сицилии, Лаки стал в Америке, по сути, родоначальником преступного мира. Его настоящее имя Чарльз, Лаки, что в переводе означает "Счастливчик", его стали называть после того, как его вывезли на безлюдную трассу, пытали, били, резали, прожигали сигаретами лицо, и он остался жив после этого. Пытавшие его люди были гангстеры Маранзано, они хотели узнать месторасположение тайника с наркотиками, но Чарльз хранил молчание. После неудачных пыток они бросили окровавленное тело без каких-либо признаков жизни у дороги, думая, что Лучано мёртв, где его подобрала патрульная машина через 8 часов. Ему наложили 60 швов, он выжил. После этого случая прозвище "Счастливчик" осталось с ним на веки. Лаки организовал "Большую семёрку" – группу из бутлегеров, которым он давал защиту от властей. Он стал боссом "Коза Ностры", которая контролировала все сферы деятельности в криминальном мире.


3. Пабло Эскобар (1949 – 1993)

Самый жестокий и дерзкий колумбийский наркобарон. Он вошёл в историю XX века как самый жестокий преступник и глава самого крупного наркокартеля. Наладил поставки кокаина в разные части мира, преимущественно в США, в грандиозных масштабах, вплоть до перевозки на самолётах десятками килограмм. За всю свою деятельность как главы Медельинского кокаинового картеля он причастен к убийствам более 200 судей и прокуроров, более 1000 полицейских и журналистов, кандидатов в президенты, министров, генпрокуроров. Состояние Эскобара в 1989 году было более 15 миллиардов долларов.


4.Джон Готти (1940 – 2002)

Джон Готти был известной фигурой, его любила пресса, он был всегда одет с иголочки. Многочисленные обвинения правоохранительных органов Нью-Йорка всегда проваливались, Готти избегал наказания долгое время. За это пресса прозвала его "Тефлоновый Джон". Прозвище "Элегантный Дон" он получил, когда стал одеваться только в модные и стильные костюмы с дорогими галстуками. Джон Готти был главарём семьи Гамбино с 1985 года. Во время правления семья была одной из самых влиятельных.


5. Карло Гамбино (1902 – 1976)

Именно Гамбино стал основателем одной из самых влиятельных семей в криминальной Америке. После захвата под свой контроль ряда высоко прибыльных сфер, в том числе и незаконное бутлегерство, государственный порт и аэропорт, семья Гамбино становится самой могущественной из пяти семей. Карло запретил торговать наркотиками своим людям, считая этот вид бизнеса опасным и привлекающим общественное внимание. В самый рассвет сил, семья Гамбино насчитывала более 40 групп и команд, и контролировала Нью-Йорк, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Майами и Лос-Анджелес.


6. Меир Лански (1902 – 1983)

Меир родился в Беларуси, городе Гродно. Выходец из Российской империи стал самым влиятельным человеком в США и одним из лидеров преступности страны. Является создателем "Национального преступного синдиката" и родителем игорного бизнеса в штатах. Был крупнейшим бутлегером (незаконный торговец спиртными напитками) во времена "сухого закона".


7. Джозеф Бонанно (1905 – 2002)

Патриарх семьи Бонанно и самый богатый мафиози в истории. История правления Джозефа, которого называли "Банановый Джо" насчитывает 30 лет, по истечению этого срока Бонанно добровольно ушёл в отставку и жил в своём личном огромном особняке. Война Кастеламарезе, длившаяся 3 года, считается одной из самых знаковых событий в криминальном мире. В конечном итоге, Бонанно организовал криминальную семью, которая до сих пор действует на территории США.

8. Альберто Анастазия (1902 – 1957)

Босс одной из пяти семей мафии криминальной Америки. Глава семьи Гамбино, Альберт Анастазия, имел два прозвища – "Главный палач" и "Безумный шляпник", причём первое ему дали за то, то на счету его группировки "Корпорация Убийств" около 700 смертей. Был близким другом Лаки Лучиано, которого считал своим учителем. Именно Анастазия помог Лаки прибрать к рукам весь криминальный мир, выполняя для него заказные убийства боссов других семей.


9. Винсент Джиганте (1928 – 2005)

С 1981 года руководил семьёй Дженовезе, в то время как все считали боссом семьи Антонио Салермо. Винсента прозвали "Чокнутый Босс" за его, мягко говоря, неадекватное поведение. Но, оно было только лишь для властей, адвокаты Джиганте 7 лет приносили справки, свидетельствующие, что он сумасшедший, тем самым избегая срока. Люди Винсента контролировали преступность всего Нью-Йорка и других крупнейших городов Америки.

10. Эриберто Ласкано (1974 – 2012)

Некогда главарь одного из самых крупных наркокартелей в Мексике, которое носит название Лос-Зетас. В 17 лет попал в мексиканскую армию, а позже работал в специальном отряде по борьбе с наркокартелем. Переход на сторону торговцев произошёл после того, как его завербовали в картель Гольфо. Частное наёмное войско Лос-Зетас, которое наняла организация, позже превратился в крупнейший наркокартель в Мексике. Эриберто очень жестоко расправлялся со своими конкурентами, за что его преступной группировке дали прозвище "Палачи".

Удар в пах. Физиология.

Удара в пах каждый мужчина в мире боится значительно больше любого другого удара. Даже сама мысль об этом вызывает ужас! Вот три причины особой невыносимости этой боли.
3 факта об ударе в пах
1. Отсутствие естественной защиты. В отличие от других мест на теле, область мошонки не защищена костями, мышцами или жиром, которые могли бы смягчить боль. Яички — это просто железы в мешочке из кожи, и в случае покушения на их целостность, им приходится принимать всю силу удара на себя.

2. Нервные окончания. При своём, незначительном относительно других частей тела, размере, мошонка имеет удивительно огромное количество нервных окончаний, причём эти нервы тесно связаны с нервами брюшной полости. И если удар по самим яичкам ещё можно было бы перетерпеть, то несколькими мгновениями позже мужчина получает «бонус» в виде сильнейшей боли, которая распространяется вверх от паха в живот, затем в нижнюю часть позвоночника, и, замыкая круг, проходит по всей области промежности.

3. Расположение и психология. Мошонка расположена тактически невыгодно, и эта особенность компенсируется подсознательным страхом мужчины за её целостность. Чтобы сохранить свою способность к размножению, нужно всё время держать под контролем «уязвимое место». Неудивительно, что даже слабый удар по этому месту вызывает такую сильную реакцию: психологически это так же больно, как и физически.

Кое-что о флагах.


10 фактов о флагах

1. Самый старый флаг в мире.

Флаги впервые появились в Китае и Индии, а позднее распространились по всему миру. Из-за того, что флаги возникли настолько давно, невозможно выявить какой флаг был первым. Однако доказано, что Даннеброг — это старейший флаг мира, который используется до сих пор. Возвращаясь далеко в 13-й век, предположительно с 15 июня 1219 года, Даннеброг является государственным флагом Дании и служит вдохновителем для дизайна флагов других скандинавских стран. До его официального принятия флаг в основном использовался в регионе викингов и обладал треугольными краями. Австрия также претендует на обладание старейшим по происхождению флагом в мире, хотя их флаг, судя по всему, датируется 1230-м годом.


2. Флаги-семафоры.

Язык — это не просто речь и движение. Флаги-семафоры — это система для передачи информации на расстоянии с помощью визуальных сигналов посредством ручных флагов, стержней, дисков, а иногда просто голыми руками или руками в перчатках. Информация кодируется положением флага и считывается когда флаг находится в фиксированном положении. Семафоры были приняты и широко используются в морском мире с начала 1800-х годов (ручные флаги заменены на так называемые «механические руки»). Семафорные сигналы, к примеру, использовались в битве при Трафальгаре. Это был период, когда изобрели современную систему военно-морских семафоров, которая использовала ручные флаги. Она до сих используется для экстренной связи в дневное время, а ночью вместо флагов применяются освещенные палочки.


3. Непрямоугольный флаг.

Флаг Непала является единственным непрямоугольным флагом в мире. Флаг представляет собой упрощенную комбинацию из двух отдельных вымпелов. Его малиновый цвет — это цвет рододендрона, национального цветка страны. Красный также является признаком победы в войне, синее обрамление — это цвет мира. До 1962-го года эмблемы флага (солнце и полумесяц) обладали человеческими лицами. С целью модернизации флага лица решили удалить. Лица оставались на королевском штандарте вплоть до отмены монархии в 2008 году. Флаг был принят с формированием нового конституционного правительства 16 декабря 1962-го года. Отдельные вымпелы использовались в двух предшествующих столетиях, двойной же вымпел начал использоваться с 19-го века.



4. Белый флаг.

Белый флаг — это международный признанный защитный признак перемирия, или прекращение огня и просьба о проведении переговоров. Он также используется для сигнализации капитуляции, поэтому часто более слабая военная сторона выступает с этим флагом с просьбой о переговорах. Белый флаг говорит о том, что приближающийся переговорщик безоружен, в его намерениях либо сдаться, либо желание начать диалог. Лица, которые держат в руках белый флаг, не могут открывать огонь, и по ним нельзя стрелять. Использование флага включено в Женевскую конвенцию.


5. Чёрный флаг.

Чёрный флаг и чёрный цвет как таковой были связаны с анархией начиная с 1880-х годов. Названия многих анархических коллективов содержат слово «черный». Существовал ряд периодически появляющихся анархических организаций под названием «Черный флаг». Равномерная чернота флага означает отрицание всех репрессивных структур в отличие от красочных флагов, характерных для большинства государств-наций. Кроме того, если белый флаг является универсальным символом капитуляции перед превосходящей силой, то черный флаг — это символ неповиновения.


6. Транс-флаг.

Все мы знакомы с радужным флагом гей-движения, однако, менее известен в общественных кругах флаг транссексуалов. Он был создан в 2000-м году, когда произошел первый парад этого меньшинства в американском городе Финиксе (штат Аризона). Дизайнер флага очень чётко объяснила почему флаг именно такой: «Голубой — это традиционно мужской цвет, розовый — женский, белый, находящийся в середине, символизирует тех, кто находится между, кто чувствует, что обладает нейтральным полом. Суть такова — независимо от того, какой путь вы выберете, он всегда будет правильным. Это говорит о наших попытках найти справедливость в своей собственной жизни».


7. Флаг Весёлый Роджер.

Весёлый Роджер — это имя, которое дается любому флагу для выявления экипажа пиратского судна. Сегодня самый узнаваемый Веселый Роджер — это человеческий череп, расположенный над двумя скрещенными трубчатыми костями. Вся эта композиция изображена на чёрном фоне. Этот дизайн флага использовался многими известными пиратами. Некоторые флаги Весёлого Роджера изображали песочные часы, которые в 17–18 веках в Европе были символом смерти.


8. Флаг Западной Африки.

Этот необычный флаг, как правило, часто (и ошибочно) относят к империи Бенин. Это один из четырех флагов, который в настоящее время находится в национальном морском музее Гринвича вблизи Лондона. Существует некоторая неопределенность относительно точного происхождения флага, пришёл ли он непосредственно из Бенина или использовался соседними народами. Имя «Кеннеди», написанное на бумажной этикетке и прикрепленное к флагу, судя по всему, говорит о том, что он был доставлен обратно адмиралу Ф. Кеннеди в 1897-м году после экспедиции против Бенина, что может говорить о том, что флаг имеет бенинское происхождение. Однако флаг очень похож на три других западноафриканских флага, хранящихся в музее, которые возникли не в Бенине, а у соседних народов.


9. Флаг Марса.

Флаг Марса — это триколор, представляющий планету. Хотя он не имеет никакой юридической силы, флаг был одобрен марсианским сообществом и планетарным сообществом. Флаг предназначен для того, чтобы изобразить «будущую историю» Марса. Красная полоса, которая расположена ближе всего к мачте, символизирует Марс сегодня. Зеленый и синий говорят об этапах возможного терраформирования Марса, о том, что когда-нибудь человечество сможет выполнить эту задачу, однако, этика терраформирования планеты до сих пор остается предметом дискуссий.


10. Нацистский флаг.

Нацистский флаг, наверное, является самым спорным флагом в истории человечества. Он даже сегодня запрещён в ряде стран. Флаг был разработан самим Гитлером, который полагал, что необходимо использовать цвета кайзеровской Германии, потому что по его мнению, «применение этих цветов — это наша дань и уважение славному прошлому, которое принесло так много чести немецкой нации». «Самое главное требование к новому флагу — он должен доказать свою эффективность, потому что известны сотни тысяч случаев, когда действительно стоящая эмблема может быть первопричиной пробуждающегося интереса к движению».

Как жить без денег.

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.
Радикальный опыт: 16 лет без денег
Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.


С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.


Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.


Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.


Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.



В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру.
Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.


Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

Самые дерзкие научные аферы.

В науке не принято верить на слово. Иначе были бы «вожди» квантовой механики и «духовные лидеры» теории эволюции. На страже порядка в науке стоит так называемый научный метод. Его смысл в том, чтобы никто не мог по своему желанию насаждать истины в последней инстанции, чтобы всегда можно было проверить любые открытия, эксперименты, законы и т. д. Иногда наука получает удар в спину. Некоторые учёные становятся мошенниками и подделывают результаты своих исследований. Мотивов много: кто-то мечтает о быстрой карьере, кто-то — о лёгких деньгах, а кому-то страшно признать, что он ошибался. Но рано или поздно обманщиков настигает научный метод. Наши друзья, проект Sci-One, который снимается в нашем офисе, подготовили материал про шесть самых дерзких научных афер.

Самые дерзкие научные аферы

Атака клонов.

В 2005 году мир потрясла новость — удалось клонировать клетки людей и использовать их для лечения. Уникальная методика позволяла поставить на ноги, например, парализованных пациентов. За долгожданным прорывом в медицине стоял пионер клонирования Усок Хван из Сеульского национального университета. Это был мировой триумф. На горизонте мерещилась Нобелевка.

Но среди громких статей и репортажей появились странные обвинения, на которые обратили внимание коллеги учёного. После этого партнёры Хвана по команде «сломались» первыми и стали обвинять друг друга в подтасовках. Потом «налетели» соперники из конкурирующих исследовательских групп и раскопали слабые места в работах учёного. Усок Хван пытался объяснить, откуда нестыковки в данных и монтаж на фотоснимках, но не помогло. В результате ему пришлось признаться в фальсификации.

После этого Южная Корея долго приходила в себя. Это был национальный позор мирового масштаба. 

Звездолёт для NASA.
В 1996 году NASA запустило революционный проект, название которого можно перевести как «Прорывная программа физики реактивного движения». В рамках проекта должны были создать принципиально новые двигатели для космических кораблей будущего. Всё было как в «Звёздных войнах» или «Стар Треке».

Ведущий специалист NASA Марк Миллис занимался проблемой генерирования поля антигравитации (!), которое должно было создавать некий блок из материи с отрицательной массой. Предлагались и генераторы, локально меняющие величину гравитационной постоянной. Спустя шесть лет исследований и полтора миллиона долларов в NASA заподозрили неладное. Известные законы физики всё ещё не удавалось нарушить. Проект закрыли, а Миллис ушёл из NASA только в 2010-м. 

На самом деле в Агентстве сидели не дураки, раздающие бюджеты на заведомо бессмысленные затеи. Просто тупиковые выкладки Миллиса помогли не отвлекаться на ложные направления в реальных исследованиях. А вот сам физик слишком поверил в своё дело и создал некоммерческую организацию, которая продолжает бороться с законами физики ради межзвёздных перелётов.

Фантастический одиночка.
В 2012 году десятки мединститутов и авторитетных научных журналов по всему миру заинтересовались исследованиями Ёситаки Фудзии.

Учёный был завидно плодовит — за 19 лет опубликовал 249 научных работ о борьбе с последствиями анестезии. То есть в среднем по одной работе в месяц. Когда их начали проверять, выяснилось, что половина публикаций имеют к науке такое же отношение, как романы или рассказы.

Профессор, которому выделяли неплохие средства на исследования, вот уже 19 лет подряд занимался сочинительством. В некоторых случаях он всё-таки что-то изучал, но от души приписывал. Журналы официально отозвали 172 его публикации. И это абсолютный рекорд на сегодняшний день. Фудзии выгнали со всех должностей без права возвращения.

Обмани меня, если сможешь.
В 2007 году в одном престижном международном научном журнале, посвящённом математике и компьютерным вычислениям, появилась занимательная статья вот с таким трудно переводимым названием: «REMOVED: Cooperative, compact algorithms for randomized algorithms». Эксперты издания её одобрили.

Потом история повторилась и в России. Отечественный рецензент похвалил эту работу. Наверное, если бы у программ было честолюбие, то у SCIgen оно бы зашкаливало. Выяснилось, что статья была написана именно этой компьютерной программой. А саму программу разработали сообразительные студенты MIT. Дальнейшее расследование показало, что заложенный в программу алгоритм был автором более сотни научных статей. Он брал научные термины, куски чужих текстов, иллюстрации, списки литературы, перемешивал и более-менее адекватно оформлял. Около пяти лет заумные статьи, сгенерированные машиной, появлялись на всевозможных конференциях, на них ссылались серьёзные специалисты. Пока научные издательства наконец не спохватились.

Попробуй обмануть ещё раз.
После такого скандала в системе рецензирования должны были навести порядок. В 2013-м журналист Джон Боханнонрешил проверить, как издательства справились. Он написал биомедицинский аналог программы SCIgen и с его помощью сгенерировал 300 статей. 

Боханнон разослал их в научные издания по всему миру. Более половины приняли их к публикации. После обнародования подробностей истории «машинные» статьи ещё долго вылавливали и отзывали по одной.

Обман или ошибка?
И самая спорная история в генетике с начала XXI века. В 2014-м планету облетела сенсация — японские исследователиполучили стволовые клетки из обычных клеток, причём без очень сложных манипуляций. Клетки просто помещали в кислую среду, создавали физическое давление или нагревали.

Это означало революцию в мировой медицине. Уникальность стволовых клеток заключается в том, что они могут превращаться в любые другие. Хотите новую печень? Пожалуйста. Лёгкие? Не вопрос. Мозг? Без проблем. А для выращивания всего этого взять можно, допустим, кусочек кожи.

Звучит слишком сказочно, чтобы быть правдой. Поэтому руководство института RIKEN, где работали авторы открытия, предложило им повторить эксперименты в лаборатории под круглосуточным видеонаблюдением. Учёные 48 раз пытались создать клетки по описанному в их статье методу, но без намёка на успех. До сих пор нельзя точно сказать: просто ошибались авторы исследования или в самом деле сфабриковали открытие.

* * *
Науке пока удаётся справляться с обманом и подтасовками. За столетия были выработаны строгие принципы научного познания, когда исследователи проходят путь от теории до практических проверок, а потом ещё много раз испытывают любые утверждения на прочность. И если находят то, что не укладывается в прежние объяснения, то создают новые теории. Так мы ушли от алхимии, и теперь наука спасает миллионы жизней и открывает новые реальные, а не выдуманные миры.

Видео:

Не стоит делать это в соцсетях.

7 грехов в социальных сетях


1. Страдать на всеобщее обозрение.
Страдальческие статусы, душераздирающая музыка, картинки с трагическими надписями, то и дело заполняющие ленту новостей — и во всём этом скрыт какой-то месседж, чтобы каждый прочитавший сиюминутно оказался в курсе всех перипетий судьбы нашего страдальца и, безусловно, проникся к нему сочувствием. Зачастую у таких персон есть некий лирический герой, которому и посвящаются все эти мини-спектакли, и, как правило, этот герой с удовольствием наблюдает за происходящим. Когда лирического героя нет — пострадать можно просто так, притом особой разницы в контенте обновлений не будет.


2. Удалять страницы.
… а потом восстанавливать… а потом опять удалять, а потом опять восстанавливать… И так до бесконечности… Пока друзья не начнут стебать эту тему. То ли это череда неудачных попыток начать новую жизнь, то ли желание привлечь внимание, то ли побочные эффекты депрессии – как бы то ни было, а выглядит очень истерично, особенно если истерика мужская. Девушке такая эмоциональная нестабильность простительна. Подобными манёврами любят пользоваться люди, называющие себя «творческими», даже если в действительности таковыми не являются.


3. Троллить.
Унижать ущербных и стебаться над немощными. Причины, побуждающие хомо сапиенс к подобным неблагородным развлечениям, кроются в жутких комплексах, вытекающих в потребность чувствовать своё превосходство хоть над кем-нибудь, хоть из-за чего-нибудь, хоть где-нибудь… А в интернете за это, как минимум, никто не набьёт морду. Пока смелые бросают вызов на ринге, тролли любят разрушать нервные клетки ни в чем не повинных людей, доказывая, что дважды два это три, или что угодно еще.


4. Выдавать чужие фотографии за свои.
Хотя, честно говоря, это еще спорный вопрос, что хуже: осознать свою непривлекательность и, избегая возможной травли со стороны вышеупомянутых, выдавать себя за другого человека, или считать себя распрекрасной и забивать ленту своими фотками, когда на самом деле это не так.


5. Отмечать друзей на компроментирующих фотографиях.
… естественно без предупреждения и предварительного согласия. Метку поставил, и все, кто онлайн, узнают о том, как ты вчера напился и по-свински себя вел. Зато друг посмеялся.


6. Изучать странички бывших.
Пролистывать их ленту и выискивать подтверждение того, что тебя еще помнят и, желательно, даже страдают. Раз в какой-то промежуток времени наносить несмертельные (чтобы еще помучить) пулевые ранения как бы невзначай поставленным «лайком». Есть более запущенный вариант — создавать дополнительные профайлы и общаться с бывшим объектом страсти от чужого лица, пытаясь выяснить пикантные подробности новой личной жизни. Очень жалкое зрелище, если честно.


7. Просить проголосовать в дебильных конкурсах.
Или просить незнакомых людей, попросить их друзей проголосовать за тебя. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы предсказать реакцию 98% людей, к которым обращаются с подобными просьбами, и тем удивительнее, что такие явления продолжаются изо дня в день. Скорее всего, это и есть то единственное чудо, на которое остаётся уповать современному человеку.

Где растёт борщ со сметаной?

На острове Борнео в Малазийской части есть очень необычный фрукт бам-балан. Внешне он похож на кругло-овальное малазийское манго, но тёмного цвета, как будто это овощ. Вкус этого фрукта как борщ со сметаной.
Мечта хохлов

Необычные и малоизвестные социальные сети.

Социальные сети стали, по-настоящему, революцией нашего времени. В то время, как большинство людей знает лишь такие крупные сети, как «Facebook», «Instagram» или «Twitter», существует много менее известных сайтов, которые пытаются прочно встать на ноги, заняв лишь определённую демографическую нишу. 
10 малоизвестных и необычных социальных сетей


[ Читать дальше ]

Известные писатели, не получившие нобелевскую премию.

Гении литературы, обделенные Нобелевской премией


1. Хорхе Луис Борхес

Выдающийся аргентинский прозаик и эссеист начал писать в пятилетнем возрасте. За 87 лет жизни он собрал огромное число премий самого разного рода, кроме Нобелевской, на которую его номинировали в 1970 году. Тогда награду, в том числе из идеологических соображений, присудили Александру Солженицыну.Борхес вполне мог дождаться еще одной номинации, но после того как власть в Чили захватила военная хунта Пиночета, имел неосторожность выказать новоявленному диктатору свои симпатии. Так идеология еще раз сыграла против Борхеса – никому из тех, кто пожал руку Пиночету, нобелевский комитет премии бы не дал. На эту тему сам писатель подшучивал, утверждая: «Не давать мне Нобелевскую премию стало национальной скандинавской традицией».



2. Джеймс Джойс

В отличие от двух других гениев литературы модерна – Марселя Пруста и Франца Кафки – Джойс успел пожать плоды славы после публикации своих величайших трудов: «Портрета художника в юности», «Улисса» и Поминок по Финнегану», гигантского многоязычного романа, отношение к которому, впрочем, по сей день остается неоднозначным.Но нобелевский комитет не слишком благоволит писателям «экспериментального» толка. «Улисс», не говоря уж о «Поминках», для своего времени оказались слишком сложными. Но спустя годы стало ясно, что без Джойса вся последующая англоязычная литература была бы совсем иной: не случилось бы, например, Сэмюэла Беккета и Сола Беллоу, которых удостоили премии в 1969 и 1976 годах соответственно.



3. Владимир Набоков

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что Набоков заслужил престижную награду. В 1972 году, спустя два года после получения премии, на этот факт попробовал обратить внимание комитета Александр Солженицын. Его письмо в Швецию возымело некоторое действие: в 1974 году автор «Лолиты» попал в число номинантов, однако проиграл Эйвинду Юнсону и Харри Мартинсону. Оба были шведами, и оба на тот момент, как ни странно, сами входили в нобелевский комитет. Набокову ничего не оставалось, кроме как написать благодарственное ответное письмо Солженицыну. В том же 1974 году писатель опубликовал свой последний англоязычный роман «Смотри на арлекинов!». Вместе с Набоковым тогда свой шанс упустил и Грэм Грин, также не дождавшийся повторной номинации.



4. Эзра Паунд

Среди поэтов, чье творчество могло бы не состояться без влияния Паунда – Чарльз Буковски и Аллен Гинзберг. Но масштаб влияния американского поэта стал ясен уже тогда, когда его имя стойко ассоциировалось с режимом Муссолини: Паунд последовательно отстаивал его идеи до окончания Второй мировой войны.Когда уже после 1945 года писателя наградили куда менее громкой Боллингенской премией, даже это вызвало бурный скандал. Стоит ли говорить, что нобелевский комитет игнорировал Паунда вплоть до его смерти в 1972 году.Были литераторы, которым везло больше. Норвежец Кнут Гамсун успел получить премию в 1920 году, прежде чем рассказать миру о симпатиях к Третьему рейху. Свою медаль лауреата он передал близкому соратнику Гитлера – Йозефу Геббельсу.


5. Марк Твен

У Марка Твена было девять шансов попасть в поле зрения нобелевского комитета. Тот, однако, не проявил ни малейшего интереса к человеку, оказавшему кардинальное влияние на развитие американской литературы. Эта история весьма показательна: пренебрежение нобелевских экспертов литературой США стало поводом для иронии и многочисленных шуток.Комитет, как полагают многие, считает, что Штаты слишком «изолированы» и «замкнуты в себе», чтобы вносить полноценный вклад в мировой литературный процесс. Автор «Приключений Гекльберри Финна» так и остался без награды.Позже комитет отметил премией прямых «наследников» Твена – Эрнеста Хэмингуэя и Уильяма Фолкнера, но обошел вниманием многих выдающихся американцев, включая Джерома Дэвида Сэлинджера, Джона Апдайка и Филипа Рота.



6. Лев Толстой

Как и Марк Твен, Толстой мог бы получить премию девять раз, и, судя по всему, не получил ее из похожих соображений: нобелевскому комитету русская литература всегда казалась «чересчур изолированной», чтобы оказывать влияние на культуру в мировом масштабе. Однако масштаб фигуры автора «Анны Карениной» было сложно не заметить: в 1906 году Толстой впервые (по инициативе Российской академии наук) был выдвинут на премию в качестве номинанта, после чего изо всех сил постарался от ее получения откреститься. Мотивация была нехитрой: «Всякие деньги, по моему разумению, могут приносить только зло». После проигрыша Толстой шутил, что ему было неимоверно приятно «получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц».



7. Генрик Ибсен

Основатель европейской «новой драмы», оказавший гигантское влияние на драматургию и театр ХХ века, был одним из многих великих писателей, которые не дождались своей премии. В первые годы существования награды нобелевский комитет слишком буквально трактовал строку из завещания Нобеля, посвященную литературе.Шведский химик хотел, чтобы премия досталась писателям, «отражавшим человеческие идеалы». Но члены комитета решили, что речь идет еще и об «идеальном» соответствии литературным традициям, что в случае с писателями модерна было сложно.

Что делать с содой.

Питьевая (пищевая) сода, или бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - с детства знакомый всем порошок, имеющийся у каждого на кухне. Сегодня хотелось бы удивить вас тем, в каких еще целях можно применять это традиционное копеечное средство.

1. Нужно освежить дыхание? Добавь немного соды в стакан воды и прополощи рот!

2. Облегчить изнурительный кашель помогут ингаляции паром с содой.

3. Расслабляющая ванна с добавлением соды поможет успокоить ноющие после тренировки мышцы.

4. Очень чешется кожа под наложенной на перелом гипсовой повязкой? Немного соды, задутой под гипс феном (на холодном режиме) заметно облегчит зуд.

5. Избавиться от въевшейся в загрубевшую кожу стоп грязи помогают ванночки с содой. Кроме того, это прекрасное средство и против грибка ногтей.

6. От зуда и неприятного запаха также защищают содовые ванночки, в которые нужно добавить несколько капель мятного масла: после 15 минут вы просто не узнаете свои руки и ноги!

7. Смочите щепотку соды и приложите на место комариного или пчелиного укуса - боль и зуд заметно ослабеют.

8. Столовую ложку соды можно также использовать в качестве скраба для кожи лица после ванны: такое средство смягчает и эффективно борется с воспалениями.

9. Сода помогает также бороться с растяжками: применяйте ее в качестве скраба на проблемных участках. 

10. Простейшее средство избавления от изжоги - выпить немного молока с добавлением щепотки соды.

11. Делая пару раз в неделю теплые ванночки с содой, вы избавитесь от мозолей на руках. 

12. Если после приготовления пищи ваши руки пахнут рыбой или чесноком, избавиться от этих ароматов поможет чайная ложка соды: просто вымойте руки с ней вместо мыла.

13. Экологичная замена дезодорантам: после душа нанесите на высушенные подмышки щепоточку соды...

14. Грибок, поселившийся в швах между кафельной плиткой, можно победить с помощью протирания смесью из двух столовых ложек соды, одной ложки стирального порошка и 100 мл горячей воды, для стойкого результата применять троекратно.

15. Стеклянная посуда начнет блестеть не хуже хрусталя, если вымыть ее в прохладной воде с содой. Самые загрязненные места посыпать порошком соды и тщательно потереть.

16. Удалить неприятные запахи из холодильника поможет чашка с насыпанной содой. Оставьте ее внутри камеры на пару суток.

17. Сода, смешанная пополам с лимонной кислотой - отличный разрыхлитель для выпечки. 

18. Чтобы вернуть блеск металлическим ювелирным изделиям, положи в литровую чашку чайную ложку соды, залей кипятком - и опусти туда свои драгоценности на 10 минут. Затем промой их прохладной водой.

19. Сода поможет быстрее свариться "долгоиграющим" бобовым, например, фасоли. Достаточно добавить в кастрюлю чайную ложечку соды.


20. Добавив соды во время стирки к вашему моющему средству (порошку или жидкости) вы повысите его эффективность!