хочу сюда!
 

Наталья

38 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 37-43 лет

На Цейлон за чаем. Часть 12 - К Индийскому океану.

Начальная часть
Предыдущая часть


Спрятавшись от тропической жары под защиту кондиционера Тойоты мы выдвинулись к побережью Индийского океана. Переезд предстоял долгий, около 5 часов. 

Железнодорожный переезд на выезде с Канди.
Хотя по расстоянию это всего лишь 200-300 км. но ввиду того что местные дороги узкие, с резкими поворотами и довольно загруженные, гонять здесь не принято. Да и вообще понятие "межгородская дорога" здесь специфическое. 

Перевозки по ланкийски. За такое не штрафуют. Вообще "висящие" люди из (на) транспорте это обычная нормальная картина. Из-за сильной жары, во многих больших машинах даже нет дверей.
Все дело в том что понятия "город" (населенный пункт) в том котором мы его понимаем на Ланке нет. В городах нет однотипных многоэтажных домов, застроенных многоэтажных районов. На Ланке вообще довольно мало многоэтажных домов, а тем более централизовано застроенных по плану. Государство строительство жилых домов практически не осуществляет. Ланкийские жители предпочитают строить дом для своих семей сами, своими руками, на свой вкус и кошелек. Покупают что либо только очень богатые жители, коих не так уж и много. Мой гид так и не смог сказать сколько стоит жилье в среднем жилье в столице  Коломбо (гид из Коломбо). Он сказал что в каждом случае все индивидуально, но в основном все строят. 

Дом зажиточного ланкийца на периферии. 

Дом с магазинами не очень богатого ланкийца.
Вообще на Ланке практически невозможно сказать где кончился город а где начался поселок. Размещение населенных пунктов происходит не так как у нас. Там считается "козырно" жить вдоль дорог.  Потому населенные пункты растут не "облаком" (как у нас) а "линией", вдоль дорог, постепенно сливаясь друг с другом. Все те 200-300 км что мы ехали из Канди на побережье, мы ехали практически все время в населенном пункте, а ввиду того что застройка не центральных районов что в Канди что в селе у трассы одинаковая (мелкие домики, котеджики, халупки, двух-трех этажные домики) то кажется что с Канди мы и не выезжали. 

Дорога Канди-Коломбо.
Кроме того невозможно сказать где ты находишься. Табличек о окончании\начале того или иного населенного пункта нет. Один населенный пункт переходит в другой и сказать где ты точно находишься наверное могут только местные, живущие в этом поселке. Наш гид тоже весьма приблизительно мог сказать где мы находимся. Такого как у нас пейзажа на трассах- поле, лес, село, поле, лес,поле, город - нет. Там все время населенный пункт. Очень редко встречаются не застроенные площадки (лес или поле) вдоль дорог.

Дорога Канди-Коломбо. Вид на мечеть. Небольшие христианские католические церкви тоже встречаются.

Разве что по этажности застройки и внешнему виду магазинов можно догадаться что ты в крупном городе, а не мелком поселке. Подписывая фотографии я могу сказать что мы только на трассе Канди-Коломбо, а что за населенный пункт сориентироваться не могу даже имея карту в руках. 

Магазин мебели на трассе Канди-Коломбо. Дорога Канди-Коломбо.

Банки везде приличные)) Дорога Канди-Коломбо.

Офисно-торговый центр по ланкийски)))

Весьма занятная архитектура. 
Дорога Канди-Коломбо.

 
Проехав пол-пути водитель запросил еды))) Потому мы притормозили возле какого-то "типа фаст-фуда". Не слишком приятного на вид и внутри, но терпимого. Увязавшись за гидом с водителем мы тоже зашли перекусить. Прям как местные. Цены нас удивили. Очень дешево. На Ланке существуют три типа магазинов и точек общепита, нормальные (не хуже чем у нас) это для туристов,  "для местных" - с нашей точки взгляда сараи с подозрительным товаром "не очень хорошо упакованым",  "полунормальные" - нечто переходное, местами для туристов местами для местных не бедствующих. Соответственно цены тоже везде разные.  В "типа фаст-фуде" где мы обедали с гидом и водителем, рассчитанном на местных (но не самом паршивом) по английски практически никто не говорит, и все пялились на меня и на спутницу как на инопланетян, весьма удивляясь как это "белых" да еще и иностранцев сюда занесло. Без гида я бы здесь не отоварился. Потыкав пальцем на газировку местного производства и суя деньги (ценник был) продавцу... тот резко развернувшись побежал за гидом. Подойдя, тот перевел, что мол цена указана без бутылки потому пить надо здесь. Я предложил доплатить и забрать напиток с собой. Продавец согласился, но долго удивлялся))) Пообедав, а сожрал я там много (больше чем гид и водитель вместе взятые) каких то булочек с курицей (повторил что и они заказали) и не слишком наевшись (лично я) мы продолжили путь. 

Рисовые огороды))) Дорога Канди-Коломбо.
Вообще основным питанием для ланкийцев является рис. Как у нас огороды засаженные картошкой, так у них огороды засажены рисом. Гид говорит что большинство ланкийцев три раза в день едят рис на протяжении всей жизни. 

Строительный супермаркет))) Дорога Канди-Коломбо.

Автовокзал в поселке. 
Дорога Канди-Коломбо.

Автовокзал в пригороде Коломбо. 
Дорога Канди-Коломбо.

Подъезжая к Коломбо я впервые увидел ланкийскую полицию.


Фотосъемка:
                        
фотоаппарат Olympus MJU 760 Digital
                        
8

Комментарии

117.03.11, 17:39

Весьма интересно. Только этой уже 12-я часть. а не 11-я

    218.03.11, 09:42Ответ на 1 от Коринфянин

    Весьма интересно. Только этой уже 12-я часть. а не 11-яСпасибо, исправил. Заснул видимо когда писал)))

      318.03.11, 21:03

      В итоге наверно книжечка получится - такая очень познавательная. Читаю с удовольствием!

        421.03.11, 13:50Ответ на 3 от Eljibor

        В итоге наверно книжечка получится - такая очень познавательная. Читаю с удовольствием!Да, если бы еще больше времени свободного было на писанину, то думаю расписать бы можно было красивее))

          526.03.11, 14:04

          перекусили, едем дальше

            614.09.11, 10:31

            фу бля, не стремно было жрать в забегаловке? я в наших забегаловках жрать боюсь, после одного неудачного отравления
            они тоже пиражки из собачек и кошечек делают?

              714.09.11, 10:40Ответ на 6 от Манекен

              фу бля, не стремно было жрать в забегаловке? я в наших забегаловках жрать боюсь, после одного неудачного отравления
              они тоже пиражки из собачек и кошечек делают?
              ну это не совсем как бы забегаловка... можно сказать что это типа наших "швидко" только местного разлива, без стекло-бетона и блестящих полов... жаль не сфоткал...вообщем то водитель и гид тоже не самые бедные слои населения ланки, они работают в туризме и доходы у них по местным меркам очень хорошие, потому думаю жрать де попало они не будут...а тем более позволять это туристам за которых в ответе... А еще у них собачек обижать нельзя... они ж буддисты, реинкарнация душ и все такое...

                814.09.11, 10:59Ответ на 7 от Max_TAG

                а свиней они едят?

                  914.09.11, 11:03Ответ на 8 от Манекен

                  а свиней они едят?в этой кафешке кроме курицы я ничего не заметил... а в ресторане отеля дают и свинину...

                    101.01.12, 22:42Ответ на 2 от Max_TAG

                    Весьма интересно. Только этой уже 12-я часть. а не 11-яСпасибо, исправил. Заснул видимо когда писал)))ого, уже 11-я! зачиталась, даже не заметила, что так много - очень интересно!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая