хочу сюди!
 

Юлия

45 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 36-45 років

Эссе на тему: «Что меня привлекло и привлекает в изучении психол

Самостоятельная работа

Студентки 432 гр.

Вот я уже проучилась почти 4 года по специальности психолог, как летит время то. Сейчас сижу в своей съемной комнате одна и думаю.… А почему же я получу диплом психолога? Зачем он мне? Что я буду делать с ним? Пригодится ли? Смогу ли я использовать в жизни полученные знания?

Да. Вопросов много…

Так что же в свое время привлекло меня именно в этой профессии? … Честно? - Не знаю. Наверное, было интересно познать то, чем владеют не многие, а в моем маленьком селе некоторые даже не знали область деятельности психолога. Часто слышу дома вопрос: а кем же ты будешь работать? Первое, что отвечаю, это в школе или в социальной организации. Получается, я никогда даже не рассматривала свою будущую деятельность как практикующего психолога или как тренера, максиму это консультант в социальной организации и то чисто формально, а на самом деле выполнять совершенно другую работу. Передо мной всегда четко стояла установка, что знания университета минимальны и что для познания всех сторон психологии надо много учиться, осваивать разные психологические школы, а это в первую очередь деньги.

 Это еще один плюс психологии – широкое поле деятельности. Ведь учитель биологии может пойти работать по специальности только учителем биологии. А с дипломом психолога можно работать в школе/ садике, в различных организациях и предприятиях, заниматься частной практикой, которая тоже может быть разнообразной, это и индивидуальное консультирование, и групповое, тренинги различного характера и направленности. Главное найти себя, выделить интересную сферу деятельности. Но возможность выбора, как оказалось не такой уж и большой плюс. Так как на данном этапе я в растерянности, чем заниматься дальше. Ведь все направления не охватить, а самое-самое выбрать не могу. Поэтому всегда легче сказать, что мне ничего не интересно. С другой стороны и искать себя смысла нет особого, ведь окончив университет за счастье будет любая работа, лишь бы по специальности.

Идеалом, конечно же, для меня было бы индивидуальное консультирование. Но я и мечтать об этом боюсь, так как шансы минимальные. Хотя, в жизни  может быть все…

А что, помечтаем?

И вот прошли года и я уже сижу в своем кабинете и слушаю очередную историю жизни своего клиента. На стенах куча дипломов об окончании различных курсов и школ в сфере психологии. За плечами определенный стаж и опыт работы.

В голове, почему-то всплыло слово – фифа, такая вся из себя супер-пупер психолог.  

Приемы у меня классические. Сижу в своем большом удобном кресле, которое все эти годы служит верой и правдой и рядом такое же кресло для клиента. Еще у меня в кабинете стоит большой стол, я его тоже люблю, так как он дубовый и пахнет деревом. Я думаю мне это кажется, ну не может дерево пахнуть под таким слоем лака. Я иногда люблю посидеть одна за столом. Слышать запах древесины, думать о чем-то приятном.

А там вот у стены моего кабинета стоит диван, это на тот случай если клиентам легче говорить не глядя на меня. Любой каприз клиента. Улыбаюсь. А напротив стоит шкаф большой, там мои книги. Много-много самых разных книг.

Клиенты у меня самые разные, и невротические мамочки, которых достало все, и подростки со своими кризисами, и те кто просто в депрессии, и те у кого серьезные душевные потрясения. Я даже пробую семейную терапию. Как говориться «сколько людей, столько и мнений», а у меня «сколько людей, столько и проблем». Каждый клиент по-своему уникален и лучшая награда для меня находить способы помощи всем.

Ой, что-то меня занесло и вышла уже какая-то ода психологу, утопия прям – идеальное консультирование. Вернемся в реальность.

Так и хочется проанализировать свои слова. Много описания кабинета, неужели атрибутика имеет для меня такое важное значения? Видно никуда не деться от дедушки Фрейда с его вариантом терапии. А ну и ладно, главное чтобы мне было хорошо.

Все-таки я боюсь работы по специальности. Боюсь фразы услышанной на первом курсе, что можно съехать с катушек. Боюсь, что не справлюсь  с отвецтвенностью возложенной на меня.

Давайте представим меня ведущим в тренинговой группе.

Сижу в кругу вместе с группой. Обсуждаем семейные проблемы. Первое, что мне пришло в голову. Я работаю одна? Ну конечно. Ведь работая в паре, буду постоянно оглядываться на партнера и ждать его реакции, его одобрения, или уйду в его тень, или буду подавлять его, если он менее активный чем я. А работать одной, красота. Куда хочу, туда «плыву». А насчет семейных проблем, я что-то погорячилась, лучше пусть это будет что-то другое, но не могу придумать что именно. Как-то не вижу я себя тренером, хотя это довольно интересно и направлений в работе много, но что-то не хочется.

А как насчет других сфер деятельности психолога?

Ну тут уж я в растерянности еще больше…

Минус моей учебы в том, что я начала много думать о себе, анализировать свое поведение, а оно стало каким-то противоречивым, начала искать во всем плюсы и минусы. Всегда знаю объяснения своих депрессий, а иногда так хочется ничего знать. Хочется не копаться в себе, в своем детстве, не искать промахи родителей в воспитании. Поэтому я стараюсь максимально избегать глубокой терапии, что бы не всплыло еще больше фактов моей жизни, которые мне лучше не знать.

А вообще, я тут подумала, учиться на психолога очень интересно.

Это я просто с депрессии вышла, гарантий не даю, что мое мнение не измениться до конца написания этого «сочинения».

Мне нравиться работа с отдельными методиками, даже писать кучу одинаковых выводов на практике было нормально. Приятно иногда удивлять друзей своими знаниями или кратким анализом ситуации. А в учебном процессе приходится иногда брать в руки и краски, и фломастеры, что я люблю делать. Интересно проводить разные исследования, делать на их основе свои заключения, находить какие-то интересные закономерности. C моей профессией можно работать творчески и по четким правилам, самостоятельно и группой.

И вот проучившись почти 4 года я по разному отношусь к психологии. То хожу на пары как в школу, потому что надо, то увлеченно выполняю задания. То анализирую происходящее, то вообще забываю о том что я психолог. Все зависит от моего настроения. Но, думаю, даже если закончив университет я не буду работать психологом, все равно пять лет учебы будут давать о себе знать. Все равно буду, иногда, заглядывать в книги по психологии и пролистывая журналы в первую очередь обращать внимание на слово «психология»

0

Коментарі

Гість: Light_Angel

111.06.11, 21:33

.."То анализирую
происходящее, то вообще забываю о том что я психолог. Все зависит от моего
настроения.."Это же и прекрасно,что ты разная и по-разному воспринимаешь происходящее вокруг)))Выше ты сама указала путь-"широкое поле деятельности"..Жизнь подскажет,какую его часть перепахивать?

    213.06.11, 20:33

    психолог это не работа (по крайней мере не в этой стране), психолог это стиль жизни ) работа у тебя может быть любая, а знание психологии это твой жирный козырь )

      329.10.12, 20:38

      Для того, чтобы понять зачем тебе психология, необходимо сначала разобраться в себе самом.