Как-то так всегда у меня получалось, что рецепты никогда не записывала - не расписывала, что и как детально. Мне главное знать приблизительно все составляющие, ну и увидеть воочию как это делается (либо прочитать подробную инструкцию). Спасибо
Игорю, что спросил у меня рецепт - впервые задумалась, как так "состряпать" рецепт привычного для тебя блюда доходчиво и легко, чтобы по твоим следам кто-то мог легко сделать то же самое. Ну это знаете, как пишешь лабораторный отчет по-шагово
Вот например у
Наташи это получается просто суперски! Захотелось и мне также все это представить - легко, ненавязчиво, что есть то есть, ну или одним словом - по-английски об англиском десерте.
Кстати, когда я впервые попробовала этот пуддинг, я не могла понять из чего же эта вкуснятина сделана, ну вот ломаешь голову, рассматриваешь со всех сторон и не можешь понять. А секрет настолько прост - запеченные хлебные "крошки" в молоке. А научила меня этому делу одна талантливая хозяйка местного корейского ресторанчика, ну и теперь ее рецепт стал моим, "фамильным". Так что делюсь им только с вами - вы ведь никому не расскажете правду о происхождении этого рецепта, ну и конечно каждый может усовершенствоать его по своему вкусу. Я уверена, что это станет вашим самым "фирменным" дессертом, которым вы не раз удивите своих близких и гостей
Итак, ХЛЕБНЫЙ ПУДДИНГ В КАРАМЕЛЬНОМ СОУСЕ
«Тесто» так сказать:
1. Французский багет ну или белый батон, 2-3х дневной давности, нарезать ломтиками а потом четвертинками, такие себе кубики, но не очень мелкие (7-8 стаканов
таких кубиков получится)
2. Полчашки изюма
(или др.сухофруктов, кому как нравится)
3.Полчашки
растопленного масла сливочного
4. Яиц - 4-5 шт.
5. Сахара
белого - постакана
6. Коричневого сахара - 1/4 стакана
7. Мускатного
ореха измельч.- 1 ч.л.
8. Ванильного
экстракта- 2 ч.л.
9. Корица (по вкусу)
10. Молоко - 1 литр
Карамельный соус
Полчашки сливочн.
масла
1 стакан
коричневого сахара
1/4 ч.л. соли (если конечно сливочное масло несоленое)
1 ч.л. ванилина
1/2 стакана сгущенки
Приготовление
1.Смазать маслом
стеклянную форму
2.Выложить
хлебные кубики
3.Сверху
рассыпать изюм
4.Побрызгать
растопленным маслом сверху (не перемешивать с хлебом и изюмом)
5.Отставить в
сторонку пока
6. Отдельно в миске смешать яйца с сахаром, мускатным орехом, корицей, ванилином и молоком.
Слегка взбить (не переусердствуйте, чтобы не «забить» массу)
7. Залить этой молочно-яичной массой хлеб с изюмом, слегка надавливая на кубики хлеба, чтобы полностью погрузить в молочную массу. Оставьте на некоторое время, чтобы все хорошенько пропиталось, время от времени погружая хлеб в массу, только не перемешивайте! (Я
иногда оставляю на час-полтора).
8. Перед выпечкой
посыпать все мускатным орехом
9. Разогреть
духовку до 180 °
10. Выпекать 50 минут, следите чтобы не перепеклось, пуддинг должен быть золотистым, но не сильно темным, проверяйте спичкой (ну или зубочисткой, знаете как). Я вообще делаю на водяной бане в духовке – вставляю стеклянную форму с пуддингом в
бОльшую стеклянную форму с водой.
11. Готовый
пуддинг остудите и порежьте на квадраты.
Пока пуддинг остывает – готовим соус:
Выложить в кастрюльку масло и сахар, растопить, довести до кипения.
Убрать с огня.
Взбить с солью, ванилином и сгущенкой.
Разложить пуддинг
по креманкам и полить горячим соусом. Сверху выложить мороженное или украсить кремом, притрусить тертым шоколадом.
Абалдеть как вкусно!
Да, соус можно
приготовить наперед, а перед употреблением просто разогреть в микроволновке.
Пуддинг хранить в холодильнике (если останется конечно).
*
: Старалась быть как можно проще, но если есть вопросы - не стесняйтесь - спрашивайте, ну или же предлагайте свои варианты, это тож интересно!!!!!!