вах, вах, вах, пою)))
- 21.07.12, 23:10
эти мысли про ткемали мне покоя не давали итак, восхитительный, красивый, ароматный и чудно-универсальный - он теперь у меня есть, аж целых одын литр рецепт - ну конечно же свой собственный, как и у любой настоящей хозяйки, после того как пересмотрела кучу других "своих" рецептов разных хозяек
делюсь секретами этого чудо-соуса для тех, кто как и я живет в условиях "сибири" без возможности достать некоторые, не побоюсь этого слова - важные, ингридиенты - сами ткемали, уцхо-сунели и омбало (или обмало), ну это все равно, что пытаться достать в Украине арахисовое масло аха поэтому делаем замены - ткемали заменяем сливами (я брала черную), уцхо заменяем хмели (там есть в составе уцхо и др.травы), а омбало/обмало не заменяем ничем (так как это одна из разновидностей мят (блошная или блошиная), то можно заменить другой какой мятой, только не перечной, но мяту я не люблю, не доверяю ей, потому и не добавляю никакую)
итак, что у нас получается из состава:
сливы - 1 кг
зелень (кинза, укроп, петрушка) - по небольшому пучку
сахар - 2-3 ст.л.
соль, перец острый - по вкусу
чеснок - 5-6 зубчиков
хмели-сунели - 1-2 ст.л.
что делаем:
сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки, складываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды, ставим на огонь, накрываем крышкой, варим минут 25
сваренные сливы откидываем на дуршлаг и протираем, увидите - отходов будет совсем ничего сливовых шкурок, у вас получится красивое сливовое пюре, которое надо снова залить в кастрюлю и довести до кипения
итак, пюре хорошенько закипело, снимаем с огня и вот тут начинается колдовство
добавляем сахар, соль, измельченый перец, зелень и хмели
все перемешиваем и снова ставим на огонь, кипятим минут пять и под крышку добавляем выдавленый чеснок, вот и все, ткемали готов, ровнехонько один литр, перекладываем его в стерилизованную баночку и в холодильник
уууууу бесподобная прелесть, попробовала и нельзя оторваться,
и как я раньше жила без этого соуса
ну-с приятного, а у нас на сегодня курочка, уже маринуется в ткемали, будет очень-очень ням
виалерик, душевное тебе спасибо за идею и поддержку
делюсь секретами этого чудо-соуса для тех, кто как и я живет в условиях "сибири" без возможности достать некоторые, не побоюсь этого слова - важные, ингридиенты - сами ткемали, уцхо-сунели и омбало (или обмало), ну это все равно, что пытаться достать в Украине арахисовое масло аха поэтому делаем замены - ткемали заменяем сливами (я брала черную), уцхо заменяем хмели (там есть в составе уцхо и др.травы), а омбало/обмало не заменяем ничем (так как это одна из разновидностей мят (блошная или блошиная), то можно заменить другой какой мятой, только не перечной, но мяту я не люблю, не доверяю ей, потому и не добавляю никакую)
итак, что у нас получается из состава:
сливы - 1 кг
зелень (кинза, укроп, петрушка) - по небольшому пучку
сахар - 2-3 ст.л.
соль, перец острый - по вкусу
чеснок - 5-6 зубчиков
хмели-сунели - 1-2 ст.л.
что делаем:
сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки, складываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды, ставим на огонь, накрываем крышкой, варим минут 25
сваренные сливы откидываем на дуршлаг и протираем, увидите - отходов будет совсем ничего сливовых шкурок, у вас получится красивое сливовое пюре, которое надо снова залить в кастрюлю и довести до кипения
итак, пюре хорошенько закипело, снимаем с огня и вот тут начинается колдовство
добавляем сахар, соль, измельченый перец, зелень и хмели
все перемешиваем и снова ставим на огонь, кипятим минут пять и под крышку добавляем выдавленый чеснок, вот и все, ткемали готов, ровнехонько один литр, перекладываем его в стерилизованную баночку и в холодильник
уууууу бесподобная прелесть, попробовала и нельзя оторваться,
и как я раньше жила без этого соуса
ну-с приятного, а у нас на сегодня курочка, уже маринуется в ткемали, будет очень-очень ням
виалерик, душевное тебе спасибо за идею и поддержку
20
Коментарі
Гість: Masільок
121.07.12, 23:13
ух ти
taniar
221.07.12, 23:15Відповідь на 1 від Гість: Masільок
спасибо, это такая прелесть оказывается
Argo
321.07.12, 23:18
сливу берем самую кислющую, кинзу лучше светущую, но это для следопытов, кто может найти)
и я кладу острый перец, с болгарским
все мелю сразу вместе и только потом кипятчу
цвет преобретается от шкурок за сутки
нямушка)
Lessa
421.07.12, 23:18
аппетитно
taniar
521.07.12, 23:23Відповідь на 3 від Argo
ухты, надо будет попробовать с болгарским в след раз
а что значит цвет от шкурок за сутки?
taniar
621.07.12, 23:24Відповідь на 4 від Lessa
экзотика не то слово
Argo
721.07.12, 23:25Відповідь на 5 від taniar
когда прокручиваешь сливы со шкурками, то сначала цвет не такой насыщенный, а в течение суток он именно от шкурок и преобретается
и кипячу до закипания только
Lessa
821.07.12, 23:26Відповідь на 6 від taniar
люблю ткемали
Argo
921.07.12, 23:27Відповідь на 5 від taniar
и если найдешь цветки кинзы, то почувствуешь разницу
в Грузии ее продают, в Украине не встречала, только у бабушек, если попросить довести до цветения
taniar
1021.07.12, 23:31Відповідь на 7 від Argo
значит так, сначала - крутишь на мясорубке сливы вместе со шкурками, плюс травы-перец-чеснок, потом ставишь в холодильник на сутки, достаешь, доводишь до кипения и готов? или как?