Ловлю этой рыбы обычно начинают весной в небольших речках, в которые язь зашёл на икромёт, а теперь скатывается обратно. Ход его длится обычно недолго — иногда всего одну - две недели, затем в речках, особенно мелких, остаются только небольшие подъязки и лишь единичные крупные экземпляры — основная же масса язя стремится в реки покрупнее и другие водоёмы. В речках же, в которых часто встречаются глубокие плесы, много ям, стаи этой рыбы могут держаться весь сезон открытой воды и даже оставаться на зимовку.
Стоит язь далеко не везде. Лучшие места для ловли — ямы после перекатов, плёсы со спокойным течением, глубинки меж затонувших деревьев, под крутым берегом. Любит язь держаться и в устье ручьев, на границе мутной и чистой воды, у плотин, мостов, старых свай.
Питается эта рыба различными моллюсками, ракообразными, личинками, червями, водной растительностью, подбирает упавших в воду насекомых, а особи массой более 400г не прочь поживиться и мелкой рыбёшкой.
Лучшая насадка для язя весной — червь, ручейник, подёнка, мотыль, опарыш. Новичкам надо иметь в виду, что очень часто язь предпочитает только одну из этих приманок. Вот почему, если в удачном, на ваш взгляд, месте нет язевых поклёвок, это не значит, что рыба здесь не стоит. Надо чаще менять насадку, и в конце концов вы дождетесь поклёвки язя, если он держится в данном месте. Что же касается наиболее аппетитной и универсальной приманки для язя весной, то это, пожалуй, ручейник и червь. Причём порой язь, особенно крупный, предпочитает не обычного ручейника среднего размера серого или зеленоватого цвета, а тех личинок, что живут в корнях камыша. Это очень крупные (длиной до 5см) толстые личинки чёрного цвета.
При светлой воде язь крайне осторожен и не подпускает к себе близко. Вот почему поплавочная удочка должна быть около 5м, а ещё лучше пользоваться снастью с катушкой. Такая снасть позволит вам обловить дальние участки речки, до которых обычно даже самой длинной удочкой не достать.
Оснащают удочку по возможности некрупным поплавком, и тёмным крючком. Основная леска может быть диаметром 0,17—0,25 мм, поводок— 0,1—0,15 мм. Конечно, если вы знаете, что в выбранной вами речке водятся и часто клюют язи массой 2— 3кг, то леска нужна на порядок толще, допустим, основная — 0,30 мм, поводок — 0,20мм. язь находит свою основную пищу на дне, поэтому спуск надо отладить так, чтобы насадка волочилась по грунту. Конечно, это возможно на чистом дне. Время от времени поплавок надо придерживать, чуть подавать на себя — именно в такие моменты очень часто бывают поклёвки язя. Обычно их легко отличить от затягиваний поплавка во время зацепления крючка с насадкой за дно. Поклевка язя — резкая, поплавок чаще всего сразу уходит под воду. И еще одна деталь: язь, как и многие другие рыбы, может долго преследовать приманку, а взять её решиться только в конце проводки. Поэтому не спешите сразу перебрасывать снасть, а подержите её в стационарном положении — и вы можете добиться долгожданной поклёвки.
При ловле в прогалах между кустами, где очень любит держаться язь, вам поможет другая снасть — полудонка. Ловить обычной удочкой здесь трудно и неэффективно: расстояние между кустами настолько мало, что не успеет насадка дойти до дна, как этот путь уже пройден и приходится перебрасывать снасть. Естественно, в такой ситуации рыба зачастую не успевает схватить приманку. При ужении полудонкой насадка, как известно, лежит на дне — кстати, если это возможно, её хорошо подбросить поближе к кустам, — язь может спокойно к ней подойти и заглотить.
Очень уловистой может оказаться именно полудонка и в другом месте — у кромки камыша, где тоже стоит язь. Снасть забрасывают так, чтобы поплавок находился недалеко от камышей. Но здесь надо учитывать, что попавшуюся рыбу придётся протаскивать через камыши, вот почему леску надо делать длиной не больше удилища. Это позволит вам поднять добычу и вести её поверху, что уменьшит вероятность зацепов. Естественно, удилище, леска, крючки при такой ловле должны быть самые прочные, а ещё лучше пользоваться снастью с катушкой, намного облегчающей вываживание.
Удильщик должен всегда помнить: язь — рыба очень сильная, бурно, особенно поначалу, сопротивляющаяся на крючке. Форсировать вываживание язя не надо, иначе он может порвать даже самую прочную леску. Обычно если немного подождать, язь кончает кувыркаться, стремительно всплывать к поверхности и довольно спокойно даёт себя вывести к берегу. Конечно, здесь не обойтись без подсака с длинной ручкой.
Летом язя лучше ловить с прикормкой. Привлекает его та же прикормка, которую готовят и для другой белой рыбы: размоченные и перемешанные с глиной сухари, каши и жмых. Но ещё лучше подойдут для язя рубленые черви, мелкий мотыль, опарыш.
Надо заметить, что летом язь становится особенно осторожным, капризным и клюёт уже не так стабильно, как весной. В большинстве случаев он просто время от времени попадается при ловле других рыб — плотвы, голавля, ельца, леща, густеры. Но это не значит, что язя нельзя ловить специально. Можно, если перейти на другую тактику и снасть, например, с мормышкой.
Мормышки подходят любой формы, Важнее, какого они размера, массы и цвета. Бывает, что язь так привередничает, что соблазнить его можно только самой мелкой мормышкой, величиной со спичечную головку. Что же касается универсальной приманки, то это, пожалуй, среднего размера чёрный или зелёный «муравей», который безотказно действует в любой ситуации. Лучшая же насадка на крючок мормышки — ручейник. Конечно, бывает, что язь соблазняется опарышем, червем, кузнечиком, но именно ручейником обычно изобилуют небольшие речки с песчаным или каменистым дном, и, естественно, эта пища составляет основной рацион язя. В речках с глинистым дном, где много подёнки, язь может предпочитать только её.
Обходить с мормышкой надо все заводинки, прогалины между кустами, окна в траве. Очень часто язи стоят среди затонувших деревьев, не менее излюбленное место — ямы после перекатов. Но так как язь летом осторожнее, чем весной, на мелком перекате он не подпустит близко, поэтому здесь лучше зайти в воду и пустить по течению приманку на метров 10—15 от себя. При такой ловле мормышкой играют, плавно потягивая её время от времени. Случается достать язя и из-под самого берега, если он крутой и глубина под ним более-менее приличная. В таких местах язь летом крутится постоянно, потому что здесь течение вымывает из грунта различный корм или прибивает его сюда. Но рыболову тут нужно быть особенно осторожным. Надо постараться за что-нибудь спрятаться или просто отойти от берега и как можно ниже пригнуться к земле, иначе хитрый и зоркий язь вас обязательно заметит. Правда, как показывает опыт, язь на время всё равно отойдет от берега, если вы даже будете действовать очень осторожно. Вот почему, опустив мормышку в воду, наберитесь терпения и подождите, пока стронутый вами язь опять подойдёт к берегу.
Можно ловить и вприглядку. Это, пожалуй, самый увлекательный способ охоты за язем, но эффективен он, естественно, только там, где рыба не видит вас (например, если вы замаскировались за толстым стволом, густыми кустами или легли на землю), а вы, наоборот, имеете возможность наблюдать за ней. При такой ловле можно быстрее подобрать нужную приманку, подходящую игру мормышки.
Надо помнить, что язь, как и другая рыба, часто хватает приманку, когда она ещё только опускается на дно. А бывает, что он соблазняется мормышкой только при очень интенсивной игре — все это как раз и можно наблюдать самому, если вам удастся ловить вприглядку. Так что обязательно постарайтесь найти такую возможность. Охота за язем с мормышкой — это увлекательное исследование речки. Она заманчива ещё и тем, что вместе с язем в тех же местах стоят и многие другие рыбы — плотва, голавль, подуст, елец, окунь, ерш, а на перекатах и близлежащих ямах попутчиком язя часто бывает жерех. Вот почему рыболов, как говорится, никогда не остается внакладе — какой-нибудь трофей обязательно попадет в его садок. Только надо не лениться и, не задерживаясь подолгу на одном месте, активно облавливать все подходящие места.
В. Баранчук