хочу сюда!
 

Тетяна

46 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-53 лет

Отвлекаю внимание на Сирию...

Немного истории:


первые же проявления демократии показались президенту Асаду опасными. После ряда выступлений столичной интеллигенции с требованием отменить чрезвычайное положение, установленное в Сирии еще в 1963 (!) году, появились новые политзаключенные и прекратил печататься «Фонарщик». В 2007-м сирийцам был закрыт доступ к Facebook, YouTube, Twitter и многим новостным сайтам. В том же году Башар Асад был переизбран президентом с результатом в 97.6% «за».
Что было причиной восстания в 2011 году?

С 2006 по 2011 год Сирия страдала от рекордной засухи. Несколько последовательных лет недородов привели к уничтожению более 800 000 крестьянских хозяйств, и почти 1,5 миллиона человек были вынуждены переехать в города, где перебивались случайными заработками. Эта миграция переполнила и без того перенаселенные города. С 1950-х до 2011 года население Сирии выросло с 3,5 до 23 миллионов жителей. Работа, еда, вода – все это стало дефицитом. Подспудная религиозная рознь и загнанное силовиками в подполье недовольство режимом были теперь усугублены экономической ситуацией.

Что было поводом для восстания в 2011 году?

Протестные настроения среди суннитской бедноты были подгреты успешными выступлениями оппозиции в соседних странах. “Арабская весна” в Сирии начиналась с появления множества политических граффити.

 В феврале в южном городе Дараа полтора десятка школьников возрастом от 10 до 15 лет были арестованы за граффити и избиты в полиции. Они принадлежали к влиятельным местным семьям, и с требованием освобождения мальчиков на улицы вышли сотни людей. Силовики открыли огонь.

В 2011 году число политических граффити в Сирии выросло настолько, что баллоны с аэрозольной краской начали продавать по удостоверениям личности. 

В этих местах до сих пор сильны племенные узы и обычаи – своих надо защищать, за кровь следует мстить – и на митинг собрались тысячи. Чем чаще стреляли силовики, тем многочисленнее и яростнее становились демонстранты. 25 марта после пятничной молитвы на митинг в Дараа вышли 100 000 человек, 20 из них были убиты. Протесты мгновенно перекинулись на другие города. Везде власть отвечала насилием.

Апрель 2011 года, демонстранты требуют прекратить установленную правительственными войсками осаду города Дараа

Как в Сирии началась война?

Более трети населения Сирии составляли молодые люди 15-24 лет, уровень безработицы среди которых был особенно высок. Весной и летом 2011 года после каждой пятничной молитвы, которые суннитские имамы использовали для политинформации и пропаганды, на улицы по всей стране выходили сотни тысяч протестующих. Скоро полиция не смогла их сдерживать, и против оппозиции начали проводить военные операции. Города окружались и зачищались с использованием боевой техники и авиации. Реакцией было массовое дезертирство суннитов из армии и создание вооруженного крыла оппозиции – Свободной Сирийской Армии. Уже в конце 2011 года стычки протестующих с властями превратились в уличные бои.

10 вопросов о войне в Сирии


п/с Британцы рассекретили документ 60-летней давности, в котором предсказана нынешняя операция РФ в Сирии - FT

Подробности читайте на УНИА
4

Комментарии

123.10.15, 20:33

Интересная публикация.
Жаль что ты ее не целиком выложил.

    223.10.15, 22:07Ответ на 1 от RomahaN

    Интересная публикация.
    Жаль что ты ее не целиком выложил.
    Там же ссылка... внизу.. так правильно...
    хотя согласен не каждый ходит по ссылкам...