10 уроков от Леонардо да Винчи.

Научные открытия Леонардо да Винчи при его жизни так и остались непонятыми и неиспользованными. Современники его не понимали и не принимали. Тем не менее это был удивительный разносторонний человек, который умел играть на лире, писал обеими руками, увлекался кулинарией, был гениальным художником, скульптором, инженером, архитектором, изобретателем, ученым, писателем и мыслителем. Конечно, у такого человека есть чему поучится.
1. Не стоит быть кем-то одним. 
Можно разрешить себе искать себя всю жизнь и пробовать все в новых и новых ролях. 
Ведь, если бы после того, как Леонардо предложил свои идеи и ему отказали, он впал в депрессию, возможно, мы никогда бы не узнали гениального художника.
2. Любое препятствие – это не тупик, это возможность попробовать себя в чем-то другом. 
Этим Леонардо занимался, по сути, всю жизнь. Он утверждал, что любое препятствие преодолевается настойчивостью.
3. Важно идти своим путем, не оглядываясь на других, и не думая, что они подумают. 
Отец Леонардо, будучи нотариусом, пытался долгое время приобщить его к семейной профессии, и хорошо, что у него это не получилось. Леонардо говорил, что в природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.
4. Если какое-то дело «не идет», и прокрастинация вступает в свои владения, то это хороший повод заняться чем-то другим. 
С годами интересы да Винчи отклонялись от искусства к науке. Вместо того, чтобы усердно рисовать заказы и обогащаться (что ему ставили в упрек его современники), он изучал и разбирал трупы лошадей и людей, строил летательные аппараты, изучал питание растений и их реагирование на яды и многое другое.
5. Медленно – не всегда плохо. 
Да, сегодня мы живем в эпоху высокой интенсивности жизни, нам хочется все и сразу, за этим «все и сразу» наступает желание нового «все и сразу», мы не успеваем насладиться моментом достигнутого. Когда же мы к чему-то желанному идем долго, эффект получается порой неожиданный и удивительный. 
Знаменитый портрет Моны Лизы автор рисовал в течение 4 лет, он так и «не смог его закончить для заказчика», поэтому портрет остался у Леонардо, и теперь мы можем его наблюдать в Лувре. Сделай он его во время и в срок, мы о нем, возможно, так никогда и не узнали бы.
6. Любопытство – одна из лучших мотиваций. Только желание узнать что-то новое, ненасытное любопытство помогло ученому сделать такое количество открытий.
7. Не проси, а делай. 
Будучи гением в разных областях, Леонардо мог бы превозносить свою гениальность и умело этим пользоваться. Но он предпочитал следовать пословице «каждому свое, каждому — по заслугам».
8. Не всегда результат важен именно сейчас. Многие изобретения, предложения сооружений были созданы или построены спустя века после смерти Леонардо да Винчи, как например, в Англии и Норвегии есть мосты, построенные по его проекту.
9. Никогда не переставайте самосовершенствоваться. Ведь даже железо ржавеет, если ему не найти применения, и стоячая вода гниет, так ум человека чахнет, не находя себе применения.
10. Путь к совершенству - вегетарианство. Леонардо да Винчи был вегетарианцем. 
Он пророчил, что придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека.(с)

Можно....

Можно всю жизнь прожить на солнечной стороне Земли - с дождём в сердце...
Можно быть ребёнком Весны - а оживать только осенью...
Можно иметь горячий нрав - никогда не покидая своей льдины...
Можно зевать во время самого невероятного приключения или замереть от восторга - наблюдая как растворяется сахар в стакане горячего чая...
Весь Мир вокруг выглядит так- Как вы его видите...
И Жизнь любит вас ровно настолько- На сколько вы вызываете в ней взаимность...
Лида Романенко

Джордж Карлин

Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

«Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие
магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно,смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало,слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.
Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ,быстрой прибыли и трудных взаимоотношений.
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают наc.
Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".

Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите "люблю тебя" своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»

Три мудреца поспорили о...

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:
- Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.
- А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек.
Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.
- Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.

10 секретов хорошего настроения

1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. Прощая, вы избавляетесь от гнева и мстительных чувств, которые разрушают в первую очередь вас самих.

2. Попробуйте смотреть на мир с юмором. Даже если вас оскорбили или вы попали в непростую ситуацию, всё равно улыбнитесь и скажите себе: «И это тоже пройдёт!». Невероятно, но у тех, кто искренне верит,
действительно, всё плохое уходит.

3. Не сидите дома, обижаясь на весь мир! Можете не сомневаться: на улице, в компании друзей и знакомых
настроение плохим не бывает. Доказано!

4. Внесите в свою жизнь элементы новизны. Психологи рекомендуют время от времени изменять
устойчивые привычки – например, завести новое хобби или сменить стиль одежды.

5. Научитесь расслабляться. Когда выполняете какую-нибудь нудную работу, думайте о чём-нибудь приятном. Например, о предстоящей встрече с друзьями или любимым.

6. Займитесь плаванием. Вода помогает телу отдохнуть и расслабиться, повышая тонус и настроение. Кроме того, возможность несчастного случая или травмы при плавании минимальна, в отличие от многих других видов спорта.

7. Остановитесь, оглянитесь… Иногда люди оказываются в западне просто потому, что не находят времени задуматься, в нужном ли направлении они двигаются. Следует вовремя наводить порядок в мыслях, целях, связях, так же, как вы регулярно делаете уборку в помещении.

8. Относитесь к жизни проще. В жизни всегда есть место подвигу, однако нужен он далеко не всегда. Старайтесь сосредоточиться на том, что вы делаете в данную минуту.

9. Сохраняйте чувство перспективы. Жизнь есть движение, и то, что сегодня представляется трагедией,
возможно, завтра вызовет улыбку. Не зря ведь говорят – утро вечера мудрее.

10. Забудьте о неприятностях. Если вам хочется полежать в постели и пожалеть себя, лучше не идти на поводу у этого желания. Двигайтесь – и ваши эмоции также станут более подвижными. – Посмотрите
фильм, сделайте уборку…

Помните: вы несете ответственность за свои чувства и ощущения!

Психолог Мэрион Дилворт

Тучка и Дюна

Юная тучка родилась от большой бури над Средиземным морем, но даже не успев как следует подрасти, была угнана сильным ветром вместе с другими тучами в сторону Африки.
Когда они достигли континента, погода переменилась: на небе засияло благодатное солнце, а внизу простирались золотые пески Сахары. Ветер по-прежнему гнал тучи на юг, к лесам: в пустыне-то дожди почти не идут.
Но, как и люди в таком возрасте, юные тучи тоже бывают безрассудны: наша тучка решила удрать от родителей и старших подруг, потому что ей захотелось повидать мир.
- Что ты задумала? - прикрикнул на нее ветер. - Пустыня вся одинакова! Вернись к остальным, и продолжим путь в глубь Африки: там ты увидишь восхитительные горы и деревья!
Но юная тучка, которая была строптива от рождения, не послушалась ветра. Постепенно она стала терять высоту, пока ее не подхватил и не понес над золотистыми песками нежный и ласковый бриз. Нагулявшись вволю, тучка заметила, что одна из дюн улыбается ей.
Эта дюна тоже была совсем юной. Она только-только сформировалась пронесшимся над пустыней ветром.
Ее золотистые волосы сразу же пленили тучку.
- Доброе утро, - поздоровалась с ней тучка. - Как тебе живется там, внизу?
-У меня хорошая компания: другие дюны, солнце, ветер и караваны, проходящие здесь время от времени. Иногда правда бывает жарко, но не настолько, чтоб нельзя было терпеть. А как тебе живется в вышине?
- Здесь тоже бывают ветер и солнце, но мое преимущество в том, что я могу странствовать по небу и видеть много интересного.
- Моя жизнь недолговечна, - вздохнула дюна. - Когда ветер вернется из лесов, меня не станет.
- И это тебя печалит?
- Это заставляет меня думать, что я никому не нужна.
- И у меня есть такие мысли. Ведь когда налетит новый ветер, он перенесет меня на юг, и там я прольюсь дождем. Но видно такова моя судьба. 
После небольшой заминки дюна произнесла:
- А ты знаешь, что здесь в пустыне, время, когда идет дождь, называют райским?
- Нет, я не знала, что могу представлять для кого-то такую важность, - промолвила тучка не без гордости.
- Я несколько раз слышала от старых дюн рассказы, будто после дождя мы покрываемся травами и цветами. Но мне самой никогда не узнать этого, потому что дождь в пустыне идет так редко!
На этот раз задумалась тучка, но уже через несколько мгновений она расплылась в улыбке:
- Если хочешь, я пролью на тебя влагу. Хотя мне и рано превращаться в дождь, но ты так нравишься мне, что я готова остаться с тобой навсегда.
- Когда я только увидела тебя в небе, я тоже сразу полюбила тебя, - сказала дюна. - Но если твои великолепные белые волосы превратятся в дождь, ты ведь умрешь.
- Любовь не умирает, - возразила тучка. - Она лишь меняет свой образ. Я хочу показать тебе Рай.
И тучка пролилась радостным дождиком маленьких капелек. А потом на небе появилась радуга.
На следующий день маленькая дюна покрылась цветами. Другие тучи, направлявшиеся в глубь Африки, увидав цветы, решили, что уже достигли цели, и пролили на землю новые дожди. Через двадцать лет на месте дюны образовался оазис, где путники могли укрыться от зноя в тени деревьев.
И все это стало возможным благодаря маленькой тучке, верящей в огромную и вечную силу любви.

притча

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…
... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены
2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.

Женщина!!!

Когда Создатель женщину творил, 
Он все продумал в ней до мелочей, 
Талантами, дарами одарил, 
Таинственным сиянием очей... 

Он женщине выносливости дал, 
И красоты добавил ей в придачу, 
Чтоб внешний вид мужчину возбуждал 
И приносил богатство и удачу... 

Чтоб отражала радости и боль, 
Её глаза слезами Бог украсил, 
В душистый мед подмешивая соль, 
Эмоции души разнообразил. 

Он ум пластичный, гибкий подарил, 
С глубоким, тонким, трепетным сознаньем, 
Любуясь и гордясь, провозгласил 
Всех женщин - исключительным созданьем! 

Она от горя может хохотать, 
Обидчика словами уничтожить... 
Она хозяйка, королева, мать... 
И продолжает сердце вам тревожить... 

В ней силы есть мужчину поразить, 
И уберечь от стрессов и болезней, 
Умеет ненавидеть и любить, 
И успокоить колыбельной песней... 

Она морально может поддержать, 
Стать милосердной, благородной дамой, 
Вынашивать детей и их рожать, 
И самой лучшей быть на свете мамой! 

Когда Создатель женщину ваял, 
Он дал ей все, что мог мужчина дать, 
И все желанья в ней осуществлял, 
Чтоб жизнь беречь и снова возрождать! 

Марина Бойкова

Душа и я

О нет, душа моя — не я,
Душа моя — совсем иное,
Не то листва, не то струя,
Не то пронизанное мною 
Пространство, легкое, как сон,
Где ни пространств и ни времен. 
Как липа, ветки наклоня, 
Так, как закат в свои объятья, — 
она вбирает всю меня,
А я не в силах — рук не хватит. 
Мое блаженное бессилье,
Когда в томлении по ней,
Бессмертной — по душе своей —
Себе отращиваю крылья... 
Не то листва, не то струя... 
Не то, не та — опять иная...
И знает столько, сколько я
За сотню жизней не узнаю. 
Ни знаний у меня, ни прав. 
Но как хотела б в ней пропасть я,
И все на свете потеряв, 
Найти единственное счастье: 
Тот аромат, тот звук, тот свет, —
Нет, новое — не то — иное: 
Любовь, в которой больше нет 
Различий между ней и мною.

Зинаида Миркина

притча

Жил один король. Однажды он предложил награду за лучшую картину покоя. Многие художники попытались нарисовать такую картину. Король посмотрел все работы, но среди них были лишь две, которые по-настоящему ему понравились. Из них предстояло выбрать достойнейшую. 
На одной картине было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы, голубое небо с белыми облаками. Каждый, кто смотрел на эту картину, думал, что она и является совершенной картиной покоя. 
Вторая картина изображала горы. Но они были неровные и голые. Сверху было изображено разбушевавшееся небо, шел дождь, сверкала молния. По горной стене падал пенящийся водопад. Все это вовсе не выглядело мирно. Однако, взглянув на водопад, король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, она ожидала птенцов. 
Именно эту картину и выбрал король. Он сказал: 
- Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряженной работы. Покой – это то, когда все это есть, однако вы сохраняете мир и покой в своем сердце»