Красоты КРЫМА.
- 07.11.13, 14:13
Живописный Воронцовский дворец и Никитский ботанический сад, Крым |
Достопримечательность расположена недалеко от горы Ай-Петри, и при первом взгляде напоминает скорее оазис, утопающий в богатейшей зелени своими восточно-английскими шпилями и башнями. Поскольку граф Воронцов был одним из богатейших людей своего времени неудивительно, что и дворец построен с размахом.
Воронцовский дворец был окончательно достроен в начале XVIII века после проведения почти двадцатилетних работ. В строительстве участвовало три архитектора, два из которых отметились работами над фундаментом, а вот третий, Эдвард Блор, стал создателем всего остального комплекса, причём ни разу не приехав в Алупку. Примечательно, что в качестве основного материала используется диабаз — материал, превосходящий в несколько раз по крепости гранит и очень ценный на тот момент камень, ведь обладая даже небольшой шкатулкой из этого материала, человек мог считаться довольно богатым.
По дороге в Воронцовский дворец мне показалось, что фасад комплекса напоминает английские замки с украшенными лепниной и коваными деталями стенами, хотя когда попадаешь внутрь, чётко видны восточные мотивы — крайне необычно. Также очень понравилась садово-парковая область с невероятным количеством растений и мраморных скульптур.
Далее, минуя необычный парадный вход с куполом и двумя львами-охранниками по бокам, мы попали внутрь.
На стене кабинета владельца Воронцовского дворца — полотно с самим графом Воронцовым. Дизайн этой комнаты преимущественно английский.
Что не скажешь о комнате Елизаветы Воронцовой, в которой доминирует китайский стиль.
В так называемой голубой комнате, украшенной гипсовой росписью ручной работы, нашёлся безумно красивый белый рояль.
Большинство комнат оснащено каминами.
За одной из дверей скрывался переход в столовую через удивительно красивый зимний сад с разнообразной флорой, скульптурами и фонтаном.
Просторный зал для приёма гостей выглядит по-царски шикарно.
За следующей дверью нас ждала бильярдная комната.
После основной экскурсии мы ещё немного поболтались по территории, удивляясь многогранности Воронцовского дворца — место невероятное, а какой красивый открывается вид на Ай-Петри и море, залюбуешься.
Сад также достоин внимания — поразительный пример парковой архитектуры с широким многообразием экзотических растений, обязанных своему существованию благоприятному крымскому климату.
Говорят, что супруга хозяина восхищалась Пушкины и его творчеством, поэтому на выходе из парка можно найти фонтан, посвящённый писателю.
Никитский ботанический сад.
В 1811 году, по ходатайству херсонского военного губернатора А. Э. Ришелье, царь подписал указ, разрешающий устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. По замыслу, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в России.
В послереволюционный период советское правительство ставит задачу максимального снабжения населения свежими фруктами и овощами и в Никитском саду начинается создание нового сортимента плодов, пригодных, в частности, и для консервной обработки.
Когда началась Великая Отечественная война, все усилия сотрудников были направлены на помощь фронту. Здесь изготовлялись воспламенители для горючих смесей, применявшихся тогда против вражеских танков, и велись усиленные заготовки лекарственных растений.
Сейчас Никитский сад является Национальным научным центром Украины.
Территория сада и вечный Ленин. Жаль, я не обратил внимание, чей бюст скромно устроился у подножия Ильича.
Бамбуковая роща.
Желающих посидеть на жаре не нашлось, народ грамотно прятался в тени.
Розарий.
Цветочки,
колючки,
бабочки..