Природа,красота
- 20.03.17, 05:04
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_01.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_02.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_08.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_11.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_12.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_15.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_18.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_19.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_20.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_21.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_22.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_25.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_26.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_27.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_28.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_29.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_30.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_31.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_32.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_33.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_34.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_35.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_36.jpg)
![NewPix.ru - Фотографии, доказывающие, что Исландия является чудом природы](http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/06/Iceland_Is_A_Miracle_Of_Nature_37.jpg)
После зимы придет весна
И солнцем небо озарит
И птицам будет не до сна
И сердце в небо воспарит
Весной в лесу можно найти на стволах берез «дятловые кольца» , представляющие собой поперечные ряды четырехугольных углублений в коре. Эти углубления проделываются дятлами, которые пьют вытекающий из повреждений сок, движение которого вызвано теплом весенних солнечных лучей. Дятлы окольцовывают березу и пьют сок, улетит дятел - слетятся к березе синицы, зяблики, малиновки. Бабочки, муравьи, мушки и другие насекомые тоже любят насыщенный витаминами и сахарами березовый сок. Заметил, что птицы на бабочек не обращали внимания, их интересовал только березовый сок.
Обыкновенный соловей . Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Небольшая, чуть крупнее воробья , птичка с длинными ножками, большими темными глазками. оперение буроватое, хвост рыжеватый. Осторожная, пугливая. Лишь во время пения, забывая обо всем, соловей теряет осторожность. Соловей- птица полезная. Он питается насекомыми, в том числе и вредителями. Но любят и ценят его, конечно, не за это. За пение. За ту радость, которую он доставляет людям.
Весеннее пение птиц, Да это же наслаждение. Услышав в их голосе радость, Меняется настроение. Каков диапазон! Какие высокие ноты! То соло, то дуэт. Хрустальное караоке. Весеннее пение птиц, Хмелеешь от этого счастья. | Не встретите кислых лиц, Их пение - над всеми всевластие. Разбужены ноты те, Что зиму всю отдыхали. Все люди на птичьей волне, Шаги весны услыхали. Расправив плечи она, Несмело пока шагает. Но всюду ее следы, И птицы о ней распевают. |
© Copyright: Елена Вуколова
Длиннохвостая синица, ополовник, аполловник, аполлоновка. Ополовник - пушистая бело-черно-рыжая птичка. Клюв очень маленький, короткий и толстый. Название свое получил за то, что издали напоминает маленький круглый половник с длинной узкой ручкой. В XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”.
Пеночка весничка. Защитная окраска этой маленькой птички настолько эффективна, что увидеть пеночку в природе удается достаточно редко и это при том, что пеночки являются одной из самых распространенных в Европе птиц. В лесу присутствие пеночки можно обнаружить, как правило, только по ее песне, которая всегда , первая возвещает о приходе весны.
Белая лазоревка или князёк — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая преимущественно в Европе восточнее Белоруссии, южной Сибири и Средней Азии. Ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала. На большей части территории редкая птица. Включена в региональные Красные книги России
Полевой чекан и цветок Иван чай
Чекан встречается практически в любых местах открытых пространств, но наивысшей численности достигает на пойменных разнотравных лугах. Чаще всего его можно увидеть сидящим на куртине трав и издающим звуки «чек, чек, чек…».
Полевые зарисовки. Желтая трясогузка
Телосложением сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый и длиннохвостый. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь, поясница белая или бледно-охристая. Численность черноголового чекана сокращается в некоторых европейских районах по причине изменений местообитания и неблагоприятных условий на зимовках
Варакушки - мелкие птички из семейства дроздовых - прилетают в среднюю полосу России в конце апреля. Селятся они на очень сырых лугах, среди густых кустов ивы осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно поблизости от открытой воды. Первыми прилетают ярко окрашенные самцы и занимают участки под гнездование площадью от четверти до полутора гектаров. Орнитологам удалось точно установить, что у молодых птиц многих видов формируется прочная пожизненная привязанность к родине, то есть к области своего рождения, представляющей собой район диаметром несколько километров.
Самец желтой трясогузки очень активно и бдительно охраняет гнездо. При малейшей опасности он начинает беспокойно кричать и летать по своему участку. Часто при этом самка незаметно покидает гнездо, пробирается в траве 10-20 м и, взлетая, присоединяется к самцу. У желтых трясогузок очень много тревожных сигналов, и самка, по-видимому, четко определяет по ним степень опасности, так как во многих случаях при беспокойстве самца она не покидает гнезда.
Желтая трясогузка и Иван-чай (Кипрей)
Но будет не лишним вспомнить, что поет зяблик весной буквально повсюду и так неистово, что, кажется, не может он нарадоваться этому неповторимому «утру года», надышаться еще морозным воздухом родины. Засмотревшись на звонкоголосого певуна, примостившегося на боковой веточке куста, или на выдающейся ветви дерева, иной раз подумаешь: если ночью он все же отдыхает, днем самозабвенно поет, когда же находит он время для отыскания столь скудного еще в это время корма? Но зяблику все нипочем. Он весь в предвкушении счастья и весны. Наконец-то он дома!
Варакушка принадлежит к прославленному роду соловьёв. А по певческим данным и красивому своему облику занимает одно из первых мест.
Болотная камышовка по размеру немного не дотягивает до воробья, певчая птица семейства славковых
Обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или просто лазоревка Одна из самых красивых наших синиц. Размером немного меньше большой синицы. Иногда спаривается с белой лазоревкой, или князьком. Гибриды очень редки, похожи скорее на князька, в окраске сочетаются белые и голубовато-серые тона, но имеют чуть желтую грудь и темный ошейник.
Буроголовая гаичка
Самец желтой трясогузки очень активно и бдительно охраняет гнездо. При малейшей опасности он начинает беспокойно кричать и летать по своему участку. Часто при этом самка незаметно покидает гнездо, пробирается в траве 10-20 м и, взлетая, присоединяется к самцу. У желтых трясогузок очень много тревожных сигналов, и самка, по-видимому, четко определяет по ним степень опасности, так как во многих случаях при беспокойстве самца она не покидает гнезда.
Варакушки - мелкие птички из семейства дроздовых - прилетают в среднюю полосу России в конце апреля. Селятся они на очень сырых лугах, среди густых кустов ивы осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно поблизости от открытой воды. Первыми прилетают ярко окрашенные самцы и занимают участки под гнездование площадью от четверти до полутора гектаров. Орнитологам удалось точно установить, что у молодых птиц многих видов формируется прочная пожизненная привязанность к родине, то есть к области своего рождения, представляющей собой район диаметром несколько километров.
Телосложением сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый и длиннохвостый. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь, поясница белая или бледно-охристая. Численность черноголового чекана сокращается в некоторых европейских районах по причине изменений местообитания и неблагоприятных условий на зимовках
Защитник сада. Пеночка теньковка
Защитник сада, Вьюрок
Пеночка весничка
Пой, создание любезно!
Как взаимно страстью нежно
Млеет сердце, чувства, кровь,
Как сладка, сладка любовь!
(Державин Г.Р.)
Птицы в саду — это не только объеденные ягоды на деревьях, как многие считают. Большинство из пернатых гостей в наших садах — это насекомоядные птицы. Птицы — самые лучшие очистители сада, огорода и полей от насекомых, жучков, гусениц, которые так и пытаются лишить нас урожая. Какая еще польза от птиц в саду? Думаю, все со мной согласятся, что очень приятно слушать пение птиц. Но оказывается, что не только мы любим их пение. Растения также не равнодушны к красивым песням пернатых и лучше растут при этом.
Птиц часто можно видеть у грибов или наоборот: часто можно встретить грибы, поклеванные птицами. Последних, скорее всего, привлекают не сами грибы, а личинки насекомых, которыми они и питаются, расклевывая плодовые тела грибов.
Желтоголовая трясогузка. Похожа на желтую трясогузку, но голова желтая У самца лимонно-желтые низ тела и вся голова. У самки цвет на брюшке не бывает ярко-желтым. Весенний пролет совпадает по срокам с жел¬той трясогузкой. Это насекомоядные птицы, гнездится летом на юге Сибири на влажных лугах, вблизи водоемов и в тундре, а зимой мигрирует в Южную Азию
Дрозд рябинник самый распространённый дрозд нашей фауны. Птица одна из крупных и нарядно окрашенных представителей своего рода. Дрозда можно встретить везде где только есть любые фрукты и ягоды и конечно-же рябина.Птица частый гость садов и огородов, постоянный чистильщик наших дач.
Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
Пеночка теньковка. Осенью в хорошую погоду теньковки поют почти как весной; охотно присоединяются к смешанным стаям синиц, пищух и корольков и вместе с ними кочуют по лесам и садам. В сентябре у птиц заканчивается линька и начинается отлет на африканские зимовки.
Длиннохвостая синица, иногда ее еще называют аполлоновка, половник или чумичка Эти удивительные создания с приятным сочетанием белого, черного и розового, выглядят, как маленькие пушистые шарики с длинными хвостами. Зимой, они держатся обособленно от других птиц, собираясь в стайки от 5 до, максимум, 18 особей Владения ежедневно патрулируются по строго фиксированным маршрутам. Заметил, еще и время тоже фиксировано Весит взрослая синичка от 6 до 9 грамм.
Интересные факты о свиристелях: -Свиристели любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком -Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать и свистеть; -Многие натуралисты описывают такое явление как «пьяные свиристели», птицы пьянеют, если едят слишком много ягод – в их желудках они начинают бродить. -Свиристели-обжоры перестают ориентироваться в пространстве: падают на землю, врезаются в людей, бьют стекла; -До 20 столетия появление свиристеля считалось плохим знаком; -В Англии представителей этого вида называют воскокрылами, в Германии – шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами – из-за любви к ягодам омелы.
Среди привычных воробьев, ворон, сорок свиристели смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели. В народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели. Оперение свиристелей мягкое шелковистое Половой диморфизм не выражен. Птицы питаются летом насекомыми, зимой ягодами и фруктами. Гнёзда устраивают на соснах, не очень высоко над землёй, скрытно в ветвях
Щуры — род певчих птиц из семейства вьюрковых. От близких родов (красных и обыкновенных снегирей) отличается более высоким клювом, высота его в основании равна ширине. За свой короткий, крючкообразно изогнутый впереди клюв обыкновенный щур получил название северного попугая. Взрослые самцы тёмно-серые с резким красным налетом. У взрослых самок перья с ясным жёлтым налётом.
ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ ТУРМАЛИН |
драгоценный камень,
известный человеку с давних времен. Он обладает необыкновенной окраской. По древней египетской легенде камень, путешествуя от Солнца к Земле, вобрал в себя все цветное великолепие радуги. Красотой камня восхищались ещё в античном мире. В то время особенно ценились красные турмалины. В восточных ювелирных украшениях турмалин также использовался. Его добывали в Индии, Шри-Ланке, Бирме. В Европе первое упоминание о турмалине относится к 1703 году, когда голландские моряки привезли с Цейлона множество необычных и разноцветных камней.
В 1707 году минералог Гарманн описал свойства кристалла, а название камень получил от сингальского слова – «туремали», что означает «драгоценный камень» или «многоцветный».
Однако оказалось, что европейцев заинтересовала сначала не красота необычного камня, а его интересное свойство. Когда нагревали кристаллы минерала, которые имели форму длинных палочек, они начинали притягивать к себе табачный пепел из курительной трубки. Сейчас это свойство имеет название – пироэлектрический эффект (появление электрических зарядов на поверхности кристаллов при воздействии температуры). Об этом явлении писали в своих трудах ещё древние философы, а в начале XVIII века турмалин назвали «цейлонским магнитом».
Есть на Земле прекрасные самоцветы, о которых ювелирам, конечно, известно, но для них не нашлось того, кто бы их продвинул на мировом ювелирном рынке. У турмалина судьба сложилась иначе, он оказался популярным камнем, и продвинул его не кто иной, как самый знаменитый мастер – Карл Фаберже.
Он любил красивый камень под названием турмалин, и часто его использовал в украшениях. Еще одна турмалиновая история. Камень в короне Анны Иоанновны – большой красный турмалин массой в 500 карат. Однако сначала он побывал в короне Екатерины I в то время, когда по указу царя Петра I был введен обряд коронации вместо обряда венчания. И в 1724 году для Екатерины I была изготовлена корона, которую украсили именно этим турмалином, его тогда называли Китайским рубином, так как куплен он был русским посольством в Пекине.
И это не один турмалин, который оказался в короне наших царей и императоров. Турмалинами в России украшали и церковные регалии, и это могут подтвердить экспонаты Оружейной палаты Московского Кремля. Многие уникальные шедевры русских ювелиров унесены ураганами революций и войн, но все-таки некоторые из них сохранились.
С момента открытия месторождения турмалинов на Урале их стали использовать и в ювелирных украшениях. Русские мастера любили турмалин, часто они резали из самоцвета ягоды малины, гроздья винограда и смородины, украшали ими шкатулки и вазочки.
Турмалин по своему химическому составу принадлежит к силикату алюминия, бора, магния, натрия, железа с различными примесями. Всего элементов в составе турмалина иногда бывает свыше 20. Именно эта цифра и объясняет такое количество цветовых оттенков (более 50). Ни один минерал не обладает подобными составом и свойствами. Каждый оттенок имеет свое название и интересен по-своему.
Рассмотрим некоторые из них…
Ахроит – почти бесцветный, с голубоватым или бледно-зеленым оттенками минерал.
Верделит – зеленый камень, его оттенки могут быть от травянистого до темно-зеленого.
Дравит – темно-бурый камень, найден на реке Драве в Австрии, в ювелирном деле используется мало.
Индиголит – турмалин синего цвета. Оттенки этого камня также бывают разными – от бледно-голубого до ярко-синего. В ювелирных украшениях его используют как имитацию сапфира.
Параиба – удивительные яркие цвета: изумрудно-зеленый, сине-фиолетовый, бирюзовый, небесно-синий, индиго. Камни найдены в Бразилии в штате Параиба. Эти самоцветы считаются эталоном по яркости и насыщенности цвета. Они имеют самую высокую стоимость из всех турмалинов, и иногда превышают стоимость бриллиантов.
Рубеллит – турмалин розово-малинового цвета с множеством оттенков, которые зависят от количества примеси марганца.
Сибирит – темно-вишневый турмалин, найденный в Сибири.
Шерл – непрозрачный почти черного цвета минерал.
Хамелеонит – при дневном свете это турмалин оливково-зеленого цвета, а при искусственном – буровато-красный.
Есть турмалины, которые называют полихромные (многоцветные). Их кристаллы окрашены в два, три и более цветов, которые переходят один в другой. Среди них есть турмалин, который называют арбузный. Это удивительный камень, который напоминает арбузный кусочек (скибочку) в срезе. Сколько бы ни было видов турмалинов, но каждый из них достоин отдельного рассказа.
Кристаллы имеют призматическую форму, иногда достигают до 40см. Самоцвет обладает свойством дихроизма, особенно его зеленые и коричневые разновидности. Под определенным углом зрения кристаллы имеют разные оттенки. Это свойство всегда учитывается ювелирами и используется так, чтобы камень в оправе под лучами света играл и переливался всеми красками.Месторождения турмалина
Турмалин добывают во многих местах, известны месторождения в Бирме, Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Афганистане, Гренландии, Германии, Норвегии, США, самые крупные камни в Бразилии, а в России турмалин добывают на Урале и в Сибири, причем, всех оттенков.
Издавна люди наделяли турмалины лечебными и магическими свойствами, а потому использовали их всегда как талисманы и амулеты. Литотерапевты и сейчас утверждают, что турмалины положительно воздействуют на эндокринную и нервную системы, рассеивают страхи, концентрируют внимание.
И еще одно уникальное свойство, которое приписывают турмалину – он является сильным лечебным средством при онкологических заболеваниях. Здесь можно верить и не верить, но дело в том, что каждый камень в своем составе содержит определенные элементы, способные на многие чудеса.
Исследования утверждают, что турмалины могут быть индикаторами радиоактивности. Как уже было сказано, в минерале более 20 элементов, а каждый из них обладает своими свойствами и оказывает на владельца камня определенное воздействие. Поэтому считается, что турмалин универсальный целитель, он как бы, окружает человека своим защитным полем. Самоцвет благотворно влияет на здоровье человека, создает чувство покоя и защищенности, помогает при заболеваниях печени и системы кровообращения.
Что же касается магических свойств, то здесь предполагается влияние камня на человека в зависимости от цвета кристалла. Например, красные турмалины даруют огромную эротическую энергию (утверждение астрологов), зеленые будят творческие силы и способствуют жизнерадостному настроению.
Кроме всех названных способностей камня, он обладает еще и омолаживающими качествами, особенно это касается зеленых турмалинов. Синий турмалин способствует хорошему здоровому сну, черный поглощает негативную энергию и нейтрализует отрицательные эмоции. Бесцветные камни создают душевное и физическое равновесие, многоцветные помогают с оптимизмом смотреть в будущее.
Турмалины хороши и в золоте и в серебре. Астрологи рекомендуют их носить в кулонах и перстнях на указательном пальце правой руки или на среднем пальце левой руки.
Камни турмалины в ювелирных украшениях
Турмалины по разнообразию окраски превосходят все другие самоцветы, а потому ценятся ювелирами. Так как кристалл в какой-то степени мягок, то для колец его используют реже. Но в качестве подвесок, серег и брошей – его красота совершенна.
Турмалины гранят бриллиантовой огранкой сверху и ступенчатой снизу. Для сережек используют каплевидную форму. Если камни имеют волокнистую структуру, их обрабатывают кабошоном, так можно выявить эффект «кошачьего глаза». В любом случае кристалл гранят так, чтобы раскрыть его максимальную красоту, переливы окраски, игру света, глубину и насыщенность оттенков. Турмалины можно отнести и к поделочным камням и к драгоценным, все зависит от цвета и прозрачности.
Самыми ценными считаются прозрачные турмалины зеленого, синего и малиново-красного цветов, а также полихромные. Существуют очень дорогие камни – более 5000 долларов за карат, бывают десятки тысяч долларов, например, параиба-турмалины. Но есть и такие, которые имеют совсем маленькую цену.
Искусственных турмалинов нет, есть удачные имитации из стекла. В изделиях иногда используют облагороженные турмалины. Их получают путем нагрева до 400 – 650 °С, красно-коричневые приобретают розовый цвет, а темно-зеленые – изумрудный оттенок.
Говорят, что подходят они рожденным под знаком Скорпиона, Рака, Стрельца. Но камень турмалин настолько красив, что отказаться от него невозможно, независимо от знака зодиака.
Из инета. |
Этот мир так нереален
Сквозь бардовую портьеру,
Что покажется не странным,
Если вдруг среди ковра
Вспыхнут радостным узором
Брызги флоксов и гераней,
И свой мир потусторонний
Вдруг откроют зеркала.
И окажется возможным,
Окунуться в Зазеркалье,
И захочется не медля
Убежать в Страну Чудес.
Там мы снова повстречаем
Тех, кого давно нет с нами,
На сиреневой опушке,
Уходящей в синий лес.(Автор?)
На субантарктических островах Тихого океана (новозеландские архипелаги Окленд и Кемпбелла, австралийский Маккуори и др.) дожди идут в среднем 325 дней в году. Треть года здесь дуют ветры силой более 100 км/ч, а температура редко поднимается выше +15°C. Летом (антарктической "зимой") ночами температура падает до нуля, а в самые холодные дни бывает до 5°C, но снежный покров на уровне моря редко держится больше трех дней в году. Это царство криволесья и мегатрав.
Мегатравы были обнаружены экспедицией Росса 1839-43 годов и тогда же получили своё собирательное название - megaherbs. Ботаник экспедиции Джозеф Гукер, друг Чарлза Дарвина, описал фантастические поля гигантских цветов, растущих далеко за пределами тропиков, но имеющих несомненное сходство с тропическими видами.
Мегатравы объединяют в себе свойства, которые в обычных, континентальных, растениях считаются взаимоисключающими: с одной стороны - широкие листья и мясистые корневища, в которых растения накапливают питательные вещества, а также относительно большие размеры семян, с другой — огромное количество этих семян и высокая плотность осеменения территории (кергеленская капуста за сезон производит 150 тысяч семян на квадратный метр).
Такие свойства отлично подходят для местных условий - плодородных вулканических почв в климате с постоянными ветрами (острова расположены в "неистовых пятидесятых") и практическим отсутствием прямых солнечных лучей из-за постоянной облачности. Но только при одном уникальном условии - отсутствии растительноядных позвоночных. Их здесь и нет, но так было не всегда.
В XIV веке на центральном острове Окленда располагалась деревня полинезийцев - ее остатки найдены археологами. Это самое южное полинезийское поселение в истории. Куда в итоге делись его обитатели - вымерли или, будучи потомственными мореходами, свалили в более гостеприимные широты, не сумев существовать в поганом климате - неизвестно. Возможно, они и пробыли-то здесь не больше года, питаясь морскими львами и птицами (такие кости были найдены около остатков их земляной печи).
В XIX веке европейские колонизаторы завезли сюда коз, коров, овец и кроликов, а паразитические мыши, крысы завезлись сами. А сумчатые лисьи кузу то ли завезлись, то ли были завезены как охотничий объект. При этом сами люди на островах особенно не прижились - уныло там, но вся завезенная ими компания живности с примкнувшими собаками и свиньями, охочими до кладок островных птиц, осталась и принялась уничтожать уникальную природу островов и уничтожила бы с концами, да климат островов не позволял чуждой биоте чрезмерно расплодиться. А в 1987 поумневшие люди спохватились и тем или иным способом вывезли с островов всех копытных, а оставшихся истребили. Последний экстерминатус был произведен в 1993 на острове Эндерби - там разбросали огромное количество отравленной приманки для истребления оставшихся кроликов и крыс. Крысы истребились - нечастый случай полной победы человека над серыми приживалами. Правда, способ подходил лишь для этих уникальных мест, где не должно было быть вообще никаких наземных млекопитающих.
А на острове Маккуори - не истребились и ежегодно потравляют до 80% цветоносов. Вот научный сотрудник демонстрирует разницу между участком луга, защищенным сеткой от пожрания, и окружающим, терзаемым кролями, ландшафтом:
После уничтожения инвазивных видов популяция мегатрав восстановилась за несколько лет. Сейчас на большинстве этих островов - заповедники, их посещают лишь ученые да лимитированное количество туристов с однодневными экскурсиями. Сбор растений запрещен, единственная законно собранная коллекция растёт в ботаническом саду города Инверкагилл на Южном острове Новой Зеландии. За пределами островов, в других климатических условиях, эти растения приживаются плохо.
Мегатравы способны цвести ежегодно, но более характерны трёхлетние циклы развития. Это не родственные между собой растения, а представители различных семейств, потомков тропических растений, изменившихся за миллионы лет изоляции в субантарктическом климате. Мегатравы сосуществуют с обычными многолетними злаками, в островных условиях тоже достигающих гигантских размеров, образуя подушки высотой до 2 м.
Криволесье представлено метросидеросом зонтичным, эндемиком Новой Зеландии. В благоприятных условиях это кряжистое 15-метровое дерево:
Ну а здесь вот так:
Наряду с магеллановыми это самые южные леса на планете.
Из аборигенной живности на островах издревле обитают лишь морские и не морские птицы, да тюлени на побережье. У них своя жизнь.
На протяжении 2012 года архипелаг Кемпбелл посетило всего лишь 42 человека.
Нет тут никого.
Как известно, в фотографии главное — свет. А лучший свет, как правило, бывает на рассвете, и это, пожалуй, самое благодатное время для фотографа. Время, которое нельзя упустить!
В этом выпуске вы найдете двадцать лучших снимков, сделанных на рассвете. Приятного просмотра!
Последний причал (© trinitrotoluol)
(© Краси Матаров)
Когда просыпаются горы (© ФЕДОР)
Клевое место (© sa56)
Рассвет (© Андреи Снегирев)
Диффузия (© Ted Gore)
Осеннее утро (© Robin Halioua)
Огонь и слава (© Alister Benn)
Внизу простирается мир… (© Bobby Joshi Photography)
В лучах рассвета (© Iwan Tirtha)
Арка Меса (© Ryan Engstrom)
La mama Tungurahua (© Jaime Culebras)
Там, где живет спокойствие (© Robert Blair)
Фламинго Кувейта (© Mohammed ALSULTAN)
Когда начинается день (© Nitin Prabhudesai)
Рассветная симметрия (© Max Ellis)
Жирафий закат (© Bahadir Yeniceri)
Красный олень (© Arturas Kerdokas)
Рассвет (© Markus Grunau)
Утренний свет (© chaisit rattanachusri)
Она была прекрасна, как мечта... Sergio Martinez
1.
[more]
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.