Самый дорогой в мире кофе
- 01.04.12, 11:11
![кошачий кофе КопиЛювак](http://chynga-changa.ru/wp-content/uploads/2011/04/Novyiy-risunok-146-300x251.jpg)
А это - КопиЛювак, самый дорогой в мире кофе, более 400$ за килограмм.
Густой, как горячий шоколад, с редким оттенком карамели и ванильным вкусом.
Высокая стоимость кофе объясняется тем, что делают его только в Индонезии, Филиппинах и Южной Индии. И к тому же весьма экстравагантным способом:
Думаете, это шутка? Никаких шуток.
«Копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а «лювак» – это древесная кошка, азиатская пальмовая циветта.
Из-за частых тропических дождей и кишащих насекомых ценный помет быстро начинает гнить. А ведь чем меньше зерна лежали на земле, тем выше их качество.
Деревня рядом с лесом только и живет экспортом необычных выделений.
Только не думайте, что напиток получают, заваривая сырой помет.
Сначала его тщательно промывают,
сушат под палящим солнцем тропиков и отправляют на фабрику.
Здесь его полчаса жарят в специальной печи при щадящем режиме.
И оригинальный напиток можно заваривать.
Засыпаем, заливаем, закрываем… Все, кошачий кофе готов.
И никаких молока или сахара. Правильнее всего пить его с ложечки. А эксперты еще обычно прихлебывают и причмокивают. Они хорошо знают этикет, просто так вкус кофе ощущается ярче.
Интересно, как же индонезийские кошки умудряются опорожняться цельными кофейными зернами?
Да просто пальмовые циветты лакомятся кофейными бобами. В их желудке ферменты отделяют неперевариваемые зерна от фруктовой мякоти. И растворяют свойственные кофе горькие вещества.
Биологи называют такой процесс сырой ферментацией. А сами зерна затем естественно выходят наружу, источая несвойственный помету запах ванили и шоколада. Это происходит благодаря желудочному соку циветты.
Так что если Вы гурман без предрассудков - наслаждайтесь.
Коментарі